LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Все, что вам нужно знать о User Experience?

Все, что вам нужно знать о User Experience?

Все больше компаний начинают обращать внимание на UX, осознавая, какое влияние он может иметь на их долгосрочный коммерческий успех.

UX, или пользовательский опыт (user experience), охватывает все аспекты взаимодействия конечного пользователя (end-user) с компанией, ее услугами, и ее продуктами. Он представляет собой совокупность всех ощущений человека во время этих взаимодействий.

В этой статье мы приведем описание ключевых понятий UX, его проектирования и причин, по которым компаниям стоит инвестировать в пользовательский опыт.

Ключевые понятия UX

1. Проектирование взаимодействия

Под взаимодействиями понимаются все клики, скроллы и действия, предпринятые пользователем на сайте. Они являются неотъемлемой частью пользовательского опыта: если человек не может успешно взаимодействовать с сайтом, его опыт нельзя назвать положительным. Проектирование взаимодействия (interaction design) стремится раздвинуть границы простого функционала, так чтобы каждое действие пользователя вызывало у него восторг, и, в конечном счете, формировало вовлекающий пользовательский опыт.

2. Пользовательский интерфейс

Понятия UI и UX часто путают и используют (ошибочно) как синонимы. Тем не менее, пользовательский интерфейс (user interface) — это то, что видит пользователь и с чем взаимодействует, в то время как пользовательский опыт (user experience) — это все аспекты ощущений во время использования вашей системы.

3. Визуальный дизайн

Не последнюю роль в построении положительного опыта играет визуальный дизайн (visual design). Среднестатистический посетитель вашего сайта, вероятно, не заметит все нюансы проектирования взаимодействия или информационной архитектуры, тщательно продуманные вами, но они точно обратят внимание на визуальную составляющую. Под визуальным дизайном подразумевается все, что вы видите на странице, начиная от изображений и структуры страницы, заканчивая шрифтом под иллюстрациями и пустым пространством (whitespace). По статистике, первое впечатление на 94% зависит от дизайна, а выводы о доверии к сайту на 75% основываются на его общей эстетике.

4. Типографика

Выбор шрифтов и того, как будет отображаться текст, может показаться не такой уж важной частью положительного опыта, но это не так. Если у ваших пользователей возникает хотя бы малейшее затруднение при восприятии информации на вашем сайте, это обязательно вызовет негативное впечатление и повлияет на весь их опыт в целом. Создание удобного для чтения текста поможет читателю понять ваш контент так, как хотели бы вы.

5. Юзабилити

Юзабилити (usability) — это обязательный минимум вашего UX. Если люди не могут использовать ваш продукт, они, естественно, не будут этого делать. Основной целью юзабилити является достижение простоты и удобства. Чем меньше внимания человек уделяет тому, как пользоваться системой, тем легче ему осуществить имеющуюся у него задачу.

6. Информационная архитектура

Информационная архитектура (information architecture) является чрезвычайно важной частью UX. Под ней понимают создание структуры сайта, организацию информации таким образом, чтобы пользователи могли легко понять, где они находятся и что им нужно делать (или куда им нужно нажать), чтобы выполнить свою задачу. Людям нужна ясность, а информационная структура помогает структурировать и организовать ваш сайт для достижения этой цели.

7. Контент

Наличие понятного и вовлекающего контента на вашем сайте — один из лучших способов доставить значимую для ваших пользователей информацию и выстроить длительные отношения с ними. Контентом может быть все, что содержит сведения о ваших продуктах: инструкции, статьи в блоге, подкасты, видео или посты в социальных сетях. Это отличный инструмент для демонстрации вашей компетентности в определенной отрасли. Контент также влияет на впечатление людей о вашем бренде и на их опыт при взаимодействии с ним.

8. Функциональность

Ваш продукт/сервис/сайт должен позволять пользователям выполнять желаемые действия. Другими словами, все должно работать, и при этом хорошо. Если ваш продукт не даст посетителям желаемого результата, они прервут процесс и уйдут. Согласно статистике, 88% онлайн-потребителей не возвращаются на тот сайт, где у них был неудачный опыт.

6 шагов проектирования UX

1. Изучить пользователей

Первым делом, необходимо понять, для кого именно вы проектируете. Существует много методов получить информацию о ваших пользователях. Сочетайте количественные и качественные данные аналитики и отзывов. Только поняв цели, потребности и желания ваших пользователей, вы сможете создать для них эффективный дизайн. Составьте профиль посетителя (persona) — собирательный образ всех ваших клиентов. Кто они? Какие у них цели? Каковы их «болевые точки»? Мотивы? Постарайтесь как можно более подробно описать ваших пользователей.

2. Определить сценарии

Далее, основываясь на результатах ваших исследований, четко определите, чего вы (а точнее ваши пользователи) пытаетесь достичь. Создайте идеальную «карту путешествия» (journey map) вашего клиента и выявите любые возможные барьеры на его пути. Определите как можно больше сценариев и способов применения вашего продукта/сервиса. Существуют ли какие-либо технические ограничения? Согласуется ли то, что вы собираетесь делать, с видением продукта/сервиса?

3. Сформулировать идею

Соберите воедино всю собранную информацию и приступайте к мозговому штурму. Создайте раскадровку (storyboard) или «доску настроений» (moodboard) для визуальной передачи проблемы, которую вы пытаетесь решить. Это также отличный способ представить свою идею всем заинтересованным лицам, участвующим в процессе принятия решения.

4. Создать прототип

Прототипирование является наиболее эффективным способом «оживить» вашу идею еще до стадии разработки. Накидайте на бумаге макет интерфейса со всеми его важными компонентами, а затем попросите как можно больше людей проиграть сценарий. Этот процесс поможет выявить все возможные барьеры или неожиданное поведение пользователя, которые вы могли упустить из виду.

5. Провести тестирование

Тестирование имеет жизненно важное значение для проектирования UX. Это не обязательно должен быть долгий, трудоемкий процесс. Согласно Nielsen Norman Group, 85% всех проблем на вашем сайте может быть выявлено всего 5 пользователями. Попросите ваших коллег произвести удаленное пользовательское тестирование (remote user testing) или же предложите клиентам испытать новые функциональные возможности до их полного внедрения.

6. Повторить шаги при необходимости

В зависимости от результатов вашего тестирования вам возможно понадобится вернуться назад к этапу формулирования идеи и найти какие-то другие альтернативные решения. Процесс проектирования UX — итеративный: некоторые этапы необходимо повторять для достижения нужного результата.

Почему стоит инвестировать в UX?

1. Повышение лояльности к бренду

Люди взаимодействуют с вами, чтобы решить какую-то свою задачу. Если они удовлетворены опытом взаимодействия с вашим продуктом, они с большей вероятностью продолжат пользоваться им и будут рекомендовать своим знакомым. Благодаря хорошему UX пользователи становятся «адвокатами» вашего бренда (brand advocates).

2. Увеличение прибыли

Один из лучших способов заставить людей купить ваш продукт — максимально упростить сам этот процесс. UX помогает достижению конечной цели пользователя, и если ваш продукт способен удовлетворить эту цель, то, без всяких сомнений, вам стоит инвестировать в положительный опыт. В случае eCommerce-сайта хороший UX обеспечивает посетителю гладкий браузинг и быстрый процесс оформления заказа, что приводит к большему количеству сделок и, соответственно, увеличению прибыли.

3. Экономия времени, денег и ресурсов

Хороший UX предотвращает бесконечное исправление ошибок, бессмысленную трату времени и денег на переделки сайта. К тому же если ваш продукт интуитивно понятный в использовании, он не нуждается в какой-либо документации пользователя или руководстве по использованию, что опять же экономит ваши средства.

Вместо заключения

Самый лучший способ создавать положительный пользовательский опыт — это вовлекать ваших пользователей в диалог. Позвольте им сказать вам, что работает, и — что еще более важно — не работает, и вы всегда сможете обеспечивать для них наилучший опыт.

Высоких вам конверсий!

По материалам: go.usabilla.com, image source tarynmarie 

09-07-2016

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".