Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.

20 советов для создания идеального портфолио

20 советов для создания идеального портфолио

До появления интернета дизайнерам приходилось составлять бумажные портфолио в надежде, что их пригласят на собеседование и там они смогут показать свои работы. Сегодня же любой, кто имеет устройство с выходом в интернет, может узнать о вас и познакомиться с вашими работами удаленно. Однако мало просто создать лендинг и разместить их на нем. Очень важно сделать так, чтобы ваше портфолио выделялось из сотен других подобных.

Ниже мы дадим вам ряд советов, с помощью которых вы сможете создать свое идеальное портфолио.

Содержание статьи

1. Будьте избирательны
2. Выбирайте только самые сильные работы
3. Показывайте свои самые уникальные и креативные работы
4. Покажите разнообразие
5. Определитесь с количеством работ
6. Подумайте и о бумажном портфолио
7. Выбирайте высокое разрешение
8. Будьте в курсе актуальных трендов
9. Стремитесь к единообразию
10. Обеспечьте плавный переход между работами
11. Сделайте фотографии своих бумажных работ
12. Сделайте их интересными
13. Включайте свои личные работы
14. Укажите детали проекта
15. Результаты
16. Сделайте снимок крупным планом
17. Покажите процесс дизайна
18. Не используйте flash или анимацию в своем онлайн-портфолио
19. Попросите взгляд со стороны
20. Регулярно пересматривайте свое портфолио
Вместо заключения

1. Будьте избирательны

Не стоит включать в свое портфолио абсолютно все, что вы когда-либо создавали. Выделите время и просмотрите все свои работы. Исключите все, что не является предметом вашей гордости или что вы не считаете своей лучшей работой.

Портфолио Лиз Грант (Liz Grant) чистое, простое и красивое. Оно не перенасыщено и в нем легко ориентироваться:

Будьте избирательны

«Разместите в своем портфолио лишь самое лучшее из того, что у вас есть. Не нужно выкладывать абсолютно все. У людей короткая концентрация внимания, особенно в интернет-пространстве, поэтому в первую очередь покажите им все самое лучшее», — говорит Грант.

2. Выбирайте только самые сильные работы

Речь идет о тех проектах, которые оказались успешными, получили восторженные отзывы и дали хорошие результаты.

Агентство Nowhere Famous выставляет наиболее сильные и красивые работы в своем портфолио. Они все смотрятся настолько эффектно, что вам сложно решить, что именно из этого открыть в первую очередь: 

Выбирайте только самые сильные работы

3. Показывайте свои самые уникальные и креативные работы

Отбирайте для портфолио те работы, которые демонстрируют собой самые последние тренды. Они не должны повторять работы других дизайнеров. Заставьте людей думать «ничего себе, вот ЭТО действительно классно!» Портфолио Duoh! — и весь сайт целиком — пример такой уникальности: 

Показывайте свои самые уникальные и креативные работы

4. Покажите разнообразие

Не стоит ограничиваться одним единственным форматом и включать в свое портфолио лишь примеры веб-дизайна или иллюстрации. Обеспечьте разнообразие работ, но при этом убедитесь, что все они связаны между собой тем или иным образом.

Портфолио арт-директора и дизайнера Корины Ники (Corina Nika) включает множество разных проектов, прекрасно сочетающихся между собой:  

Покажите разнообразие

5. Определитесь с количеством работ

Ориентируйтесь на качество, а не на количество. Если все же говорить о конкретных цифрах, то мы рекомендуем размещать в своем портфолио 10-20 работ, но не более, дабы не потерять внимание зрителя. Сколь бы замечательными ни были ваши работы, человек все равно просмотрит лишь несколько из них.

В портфолио Олли Сорсби (Olly Sorsby) на первый план выдвинут один проект, а ниже приводится несколько дополнительных. Такой формат портфолио приковывает внимание зрителя к одному нужному проекту: 

Определитесь с количеством работ

6. Подумайте и о бумажном портфолио

Несмотря на то что сегодня большинство дизайнеров используют онлайн-портфолио, есть смысл подумать и о создании бумажной версии на случай реальных собеседований, особенно если вы дизайнер полиграфии. 

Подумайте и о бумажном портфолио

Портфолио Abra Design на изображении выше выполнено в форме журнала, что всегда будет актуально. Также вы можете пойти действительно креативным путем, как Алекс Фоукс, и создать работу, которая будет являться произведением искусства сама по себе:

Алекс Фоукс

7. Выбирайте высокое разрешение

Даже если ваше портфолио целиком располагается в Сети, вы никогда не можете быть уверены в том, что однажды вам не понадобится его распечатать. На этот случай желательно иметь фотографии всех ваших работ в высоком разрешении. Портфолио Найноа Шизуры (Nainoa Shizura) целиком состоит из ​​потрясающих, крупных фотографий в высоком разрешении:

Выбирайте высокое разрешение

Кроме того, четкие крупные изображения идеально подходят для шеринга в социальных сетях. Они производят на зрителя должный эффект и придают вашему портфолио высококачественный вид.

8. Будьте в курсе актуальных трендов

Не стоит включать в свое портфолио работы, выполненные более 3 лет назад. Тенденции, техники и технологии меняются очень быстро. Меньшее, что вам нужно — это выглядеть устаревшим. 

Будьте в курсе актуальных трендов

Дизайнер Роберт Гавик (Robert Gavick) создал одностраничное, очень модное и трендовое онлайн-портфолио, а Джон Джейкоб (John Jacob) демонстрирует свои работы нетрадиционным и интересным способом, вместо того чтобы использовать плоские фотографии или PDF-файлы. 

Джон Джейкоб (John Jacob)

9. Стремитесь к единообразию

Стремитесь к единообразию

Отобрав в конечном итоге несколько работ, убедитесь, что все они связаны между собой тем или иным образом и отражают ваш бренд. Портфолио не должно выглядеть так, словно все это работы разных людей.

Дизайнерам Джессике Комингоре (Jessica Comingore) и Мхо (Mhou) удалось сохранить свои портфолио чистыми и единообразными. 

Дизайнерам Джессике Комингоре (Jessica Comingore) и Мхо (Mhou) удалось сохранить свои портфолио чистыми и единообразными.

10. Обеспечьте плавный переход между работами

Это не значит, что вам нужно объединить веб-дизайны и логотипы. Обратите внимание на сочетание цветов и на углы. 

Обеспечьте плавный переход между работами

Портфолио Down With Design и Tractor Beam — отличные примеры плавного перехода между работами: все они выглядят единообразно до того момента, как их откроют. Это создает приятный внешний вид и при этом не сбивает зрителя с толку.

Портфолио Down With Design и Tractor Beam

11. Сделайте фотографии своих бумажных работ

В том случае если работа, которую вы хотите разместить в интернете, имеется только в печатном виде, сфотографируйте ее. Если у вас нет хорошей камеры, не используйте свой iPhone, а наймите профессионального фотографа и проведите небольшую фотосессию. 

Сделайте фотографии своих бумажных работ

12. Сделайте их интересными

Если у вас имеется только PDF разработанного вами журнала или постера, поищите в интернете мокап ресурс, такой как, например, Graphicburger. Там есть возможность бесплатно скачать многоуровневые PDF-файлы с вашими работами, чтобы они выглядели так, словно вы нанимали фотографа. Они идеально подходят для веб-сайтов и приложений. Агентство Everything использует для всего своего портфолио мокапы:

Сделайте их интересными

13. Включайте свои личные работы

То, что вы включаете в свое портфолио, не всегда должно быть обязательно выполнено для заказчика. Если у вас есть свои личные любимые проекты, вы можете также внести их в свое портфолио. Дизайнер бренда и упаковки Пол Курра (Paul Currah) разместил несколько таких работ в своем портфолио:

Включайте свои личные работы

14. Укажите детали проекта

Кто клиент, какие инструменты использовались и как именно продвигали проект — было бы здорово указывать всю эту информацию в подписи к работам в вашем портфолио.

Агентство Studio Faculty указывает не только имена дизайнеров, но также использованные бумагу и шрифты. 

Укажите детали проекта

15. Результаты

Если вы разрабатывали дизайн для маркетинговой кампании, было бы хорошо включить имена всех остальных, кто работал над этим проектом, то, как они измеряли результаты, и насколько эти результаты оказались успешными. Ниже вы можете видеть портфолио агентства Supremo, где они описывают результаты своего проекта:

«Спустя 3 месяца показатель отказов сайта Smoke&Croak опустился ниже 40%. Это означает, что более 60% пользователей взаимодействовали с сервисом»
«Спустя 3 месяца показатель отказов сайта Smoke&Croak опустился ниже 40%. Это означает, что более 60% пользователей взаимодействовали с сервисом»

16. Сделайте снимок крупным планом

Видеть работы вживую и на экране — две абсолютно разные вещи. В реальной жизни вы можете потрогать их и узнать, на какой бумаге они были напечатаны, разглядеть все нюансы цвета. В случае с онлайн-портфолио прекрасно сработает вариант с включением нескольких крупных планов особенно интересных деталей работы: 

Сделайте снимок крупным планом

17. Покажите процесс дизайна

Ваш клиент не выбрал логотип, который вам так понравился? Попробуйте включить эту работу в свое портфолио. Покажите процесс дизайна и пять вариантов логотипа, которые вы разработали для своего клиента. Интересным для креативных директоров является демонстрация дизайн-мышления и самого процесса дизайна.

Покажите процесс дизайна

На изображении выше вы можете наблюдать дизайн-мышление и процесс дизайна Келси Кронкхайт (Kelsey Cronkhite) на протяжении всего проекта. Агентство Hanger также включает эскизы, демонстрирующие начало процесса дизайна:

Агентство Hanger также включает эскизы, демонстрирующие начало процесса дизайна

18. Не используйте flash или анимацию в своем онлайн-портфолио

Не используйте flash или анимацию в своем онлайн-портфолио

Ваше портфолио должно быть простым и не перегруженным. Позвольте зрителю просматривать его в своем собственном темпе. Использование эффекта параллакса и других вариантов прокрутки приемлемо и очень популярно сегодня. Филипп Эндрюс (Philip Andrews) использует в своем портфолио разные формы прокрутки, удачно направляющие взгляд зрителя. А в портфолио Arun для демонстрации каждой отдельной работы используются простые всплывающие окна (pop up):

портфолио Arun

19. Попросите взгляд со стороны

Попросите взгляд со стороны

Взгляд очень быстро замыливается, поэтому прежде чем завершить свое портфолио, попросите кого-нибудь взглянуть на него.

Хорошо ли оно смотрится? Профессионально? Легко ли перемещаться по лендингу?

«Ничто не погубит ваш авторитет настолько быстро, как портфолио, полное грамматических и орфографических ошибок. Невнимательное отношение к контенту в своем портфолио — яркий признак того, что и в остальной работе вам свойственна небрежность», — добавляет дизайнер Эрик Ногучи (Eric Noguchi). 

Попросите взгляд со стороны

20. Регулярно пересматривайте свое портфолио

Регулярно пересматривайте свое портфолио

Если вы считаете, что все заканчивается после того, как вы нажали кнопку «опубликовать» на странице своего портфолио, то возвращайтесь к пункту № 8. Чтобы ваше портфолио всегда оставалось актуальным и отвечающим последним тенденциям, установите график пересмотра своего портфолио. Например, каждые шесть месяцев. Добавляйте новые работы и удаляйте все, что устарело или просто приелось.

Регулярно пересматривайте свое портфолио

Вместо заключения

Итак, ваше портфолио наконец-то готово! Вы критично взглянули на все свои работы и отобрали самые лучшие из них, продемонстрировав свое разнообразие и креативность. Что же теперь?

  • Если у вас есть полноценный сайт, то очевидным решение будет добавить раздел «Портфолио». Вы можете также озаглавить его как «Примеры работ».
  • Если же у вас нет своего сайта и ресурсов для его создания, обратите внимание на глобальные творческие сообщества, где дизайнеры могут представить свои работы.
  • Flickr изначально являлся сервисом по обмену фотографиями, но позже развился в площадку портфолио. Вы можете группировать здесь свои работы по категориям так же, как и в обычном портфолио.
  • Instagram также является лидирующей платформой для создания неофициального портфолио. Для этой цели лучше завести второй аккаунт, чтобы ваши селфи не маячили между двумя рекламными кампаниями.
  • Ну и наконец, рассмотрите возможность создания отдельного лендинга, чтобы указывать ссылку на него в социальных сетях и на визитках. Платформа LPgenerator предлагает на выбор несколько готовых шаблонов, которые легко можно адаптировать под себя: 
Платформа LPgenerator

«Портфолио — это основа креатива, поскольку оно показывает, на что вы способны», — говорит графический дизайнер Джейкоб Касс (Jacob Cass) из Just Creative. Это витрина ваших крови, пота, талантов и триумфов. Это ваш бренд, гордитесь этим. А теперь идите и покажите его миру!

Высоких вам конверсий!

По материалам: canva.com

blog comments powered by Disqus
LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".