Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. SMM >
  4. Facebook «Бизнес-менеджер»: руководство как создать и настроить

Facebook «Бизнес-менеджер»: руководство как создать и настроить

Facebook «Бизнес-менеджер»: руководство как создать и настроить

Facebook (то есть уже Meta) создал профессиональный инструмент — Business Manager — для опытных маркетологов, крупных компаний и маркетинговых агентств. Он помогает автоматизировать процессы, систематизировать данные по разным проектам, управлять бизнес-страницами, настраивать рекламные кампании и контролировать работу команды.

Но как использовать все возможности Business Manager для развития бизнеса? В статье мы ответим на ваш вопрос.

Содержание статьи

Что такое Facebook Business Manager?

Для кого создан Business Manager?

Почему стоит завести Facebook Business Manager?

Как создать учетную запись в Business Manager?

Как работать в Business Manager?

1. Настраиваем интерфейс
2. Создаем страницу
3. Создаем рекламный аккаунт
4. Назначаем роли
5. Настраиваем платежи
6. Настраиваем пиксель

Блокировка Business Manager: советы от противного

Заключение

Что такое Facebook Business Manager?

Business Manager — это бесплатный рекламный инструмент от Facebook для настройки инструментов продвижения в одном окне. При помощи него специалист:

  • Создает и управляет объектами — страницей Facebook, аккаунтом Instagram, списком аудиторий, каталогом продуктов.
  • Управляет доступами и разрешениями — назначает администраторов, редакторов, модераторов, рекламодателей и аналитиков. В Business Manager можно создавать компании любого размера для сотрудничества с подрядчиками, работы собственных специалистов и ведения чужих проектов.
  • Создает и настраивает рекламные объявления. В сервисе специалист может настраивать рекламу без доступа к персональному аккаунту заказчика. Личный и корпоративный контент можно разделить.
  • Отслеживает эффективность рекламы и конверсии — анализирует статистику, управляет бюджетом.

Для кого создан Business Manager?

Сервис разработан для организаций и специалистов, которые ведут одновременно несколько заказчиков — это удобно и снижает риск получить бан на личном аккаунте.

Business Manager используют маркетинговые агентства при запуске таргетированной рекламы клиентов или бизнес, управляющий двумя и более страницами.

Business Manager используют маркетинговые агентства при запуске таргетированной рекламы клиентов или бизнес, управляющий двумя и более страницами.

Специалисты создают учетную запись в сервисе, когда:

  • Работают в нескольких рекламных аккаунтах одновременно с разными условиями оплаты.
  • Продвигают чужие аккаунты или проекты со строгими условиями конфиденциальности.
  • Рекламным кабинетом пользуются несколько специалистов с разными условиями доступа.

Почему стоит завести Facebook Business Manager?

Существует несколько неявных причин — их Facebook не выделяет и не описывает в своей документации. Причины ниже вывели на практике опытные маркетологи, которые используют Business Manager:

  • Возможность работать без «серых» аккаунтов. Часто компании, создавая бизнес-группу регистрируют ее на «левую» страницу. Так они пытаются сохранить персональные данные клиентов и ограничить круг сотрудников, имеющих к ним доступ. Facebook же периодически блокирует сомнительные аккаунты.
Почему стоит завести Facebook Business Manager?
  • Техническая поддержка соцсети более отзывчива и быстрее отвечает пользователям, у которых есть Business Manager.
  • Каждый сотрудник, пользующийся сервисом, проходит двухфакторную идентификацию. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности.

Как создать учетную запись в Business Manager?

Пользоваться сервисом может любой пользователь Facebook, создавший личную страницу за 3 недели до регистрации в Business Manager. Если зарегистрироваться до этого времени, Facebook может заподозрить аккаунт в мошенничестве и заблокировать.

Если личного аккаунта на Facebook еще нет, сначала зарегистрируйтесь. В форме укажите реальные ФИО и добавьте фотографию анфас.

Создавайте учетную запись на собственника бизнеса или приближенного сотрудника, который точно не уволится. Так вы сохраните конфиденциальность данных и сможете восстановить аккаунт при утере доступа.

Теперь зарегистрируйтесь в сервисе на businеss.fаcеbооk.cоm:

  1. Заполните форму регистрации: укажите наименование организации, ФИО ответственного лица и действующий электронный адрес. Он поможет восстановить доступ, при утере пароля.
  2. Введите юридический адрес, телефон, ссылки на сайт и страницу в социальной сети.
  3. Нажмите «Отправить», чтобы система зарегистрировала аккаунт.
Главная страница Business Manager

Когда Facebook подтвердит сведения, вы сможете заходить в личный кабинет. Здесь редактируют и рекламируют странички Facebook и Instagram, настраивают платежи, устанавливают пиксель, запускают объявления на похожую аудиторию.

Как работать в Business Manager?

Аккаунт в Business Manager соцсеть называет «компанией». Для полноценной работы в сервисе этот аккаунт нужно настроить. Сначала подключите бизнес-страницу, рекламный аккаунт и назначьте ответственных лиц:

  • После добавления чужой страницы специалист заявляет на нее право собственности — так меняют владельцев аккаунта. Если это не нужно, специалист добавляет свою бизнес-страницу или запрашивает доступ на управление чужой страницей для дальнейшего SMM-продвижения.
  • После подключения рекламного аккаунта специалист получает доступ к Ads Manager — рекламному кабинету, в котором создают объявления и следят за их эффективностью. Он может продвигать компанию в соцсетях.
  • После распределения ролей специалист выстраивает четкую иерархию управления аккаунтом и может назначать коллег, ответственных за определенные процессы.

Как получить доступ отдельному сотруднику, разберем позже, сначала:

  1. Заполните общие сведения о бизнесе.
  2. Подтвердите статус компании и включите двухфакторную идентификацию.
  3. Нажмите кнопку меню в виде трех горизонтальных линий и выберите «Информация о компании». 
Раздел «Информация о компании» в Business Manager Facebook

Здесь опубликована общая информация об аккаунте, лимиты и данные, указанные при регистрации. Заполните страницу, настройте безопасность и уведомления.

1. Настраиваем интерфейс

Интерфейс сервиса разделен на блоки:

  • Левый — обеспечивает доступ ко всем функциям сервиса.
  • Центральный — содержит перечень объектов, относящихся к конкретному разделу.
  • Правый — показывает критерии конкретного объекта.

Объектами называют единицы, которые можно изменять: роли, аккаунты и источники данных.

Настраиваем интерфейс

В Business Manager можно создавать объекты, заявлять на них права или запрашивать доступ к этим объектам.

2. Создаем страницу

Этот шаг нужен, чтобы владелец Business Manager мог находить клиентов, общаться с ними и продвигать бизнес.

Чтобы создать или добавить страницу, выберите «Настройки компании» → «Аккаунты» → «Страницы» → «+Добавить»:

  • Если бизнес-страница есть, а вы хотите поменять владельца, добавьте ее в сервис и настройте соответствующие права. Право собственности перейдет, если прежний владелец даст согласие на переход, одобрив запрос.
  • Если бизнес-страницы нет, создайте ее через сервис. Он автоматически назначит вас владельцем и даст максимальный доступ.
  • Если бизнес-страница есть и нужно поменять администратора, но не менять владельца, попросите частичный доступ.

Чтобы продвигать аккаунт Instagram через сервис, добавьте его во вкладку «Аккаунты Instagram». Нажмите «Аккаунты» → «+ Добавить» → «Подключить аккаунт Instagram» → авторизуйтесь в аккаунте.

3. Создаем рекламный аккаунт

Рекламный аккаунт — это инструмент, с помощью которого пользователь настраивает и запускает рекламные объявления в Facebook и Instagram. В Business Manager можно управлять несколькими рекламными аккаунтами и создавать новые.

  • Если рекламный аккаунт уже создан, подключите его и управляйте только в этом Business Manager.
  • Если нужно управлять чужим аккаунтом, подключенным к другому Business Manager, выберите «Добавьте рекламный аккаунт». Использовать этот метод могут только владельцы страниц.
  • Если личного аккаунта нет, создайте новый. Facebook разрешает создавать только один личный аккаунт с автоматической постоплатой.
Добавление рекламного аккаунта в Business Manager

Для подключения аккаунта войдите в личный кабинет → «Аккаунты» → «Рекламные аккаунты» → «+Добавить» → осуществите действие:

  • Для добавления существующего аккаунта укажите ID. Его можно посмотреть в браузерной строке после «act=» или в окне Ads Manager.
Как посмотреть ID аккаунта
  • Для создания нового аккаунта впишите наименование, часовой пояс и валюту. Выбирайте тот часовой пояс, в котором будете запускать рекламу. Для работы по России выбирайте рубли или доллары.
Как создать рекламный аккаунт

Чтобы удостовериться, что аккаунт добавлен, перейдите в настройки личного кабинета Business Manager → «Рекламные аккаунты». Выбирайте аккаунт и создавайте рекламное объявление.

Для перехода в рекламный кабинет выберите Ads Manager в настройках. Для этого нажмите три горизонтальные полосы в верхней панели меню → «Менеджер по рекламе».

Как открыть Ads Manager в Business Manager

Теперь выберите рекламные каналы в выпадающем списке. В списке показаны все типы рекламных кампаний, которые использует компания. Чтобы изменить рекламный канал, нажмите на название канала в списке.

Учитывайте, что Facebook периодически меняет интерфейс, расположение кнопок и описание. Не пугайтесь, если интерфейс социальной сети будет отличаться от скриншотов из статьи.

4. Назначаем роли

Следующий этап настройки Business Manager — распределение ролей. Владелец аккаунта может добавлять пользователей и корректировать права доступа.

В Facebook роли пользователей настраивают в разделе «Пользователи» → «Люди». Владелец может назначить роли:

  • Сотрудник — человек получает выборочный доступ к объектам с ограниченным правом редактирования. При настройке рекламных объявлений подрядной организацией, собственник дает доступ к Ads Manager, но не разрешает менять систему оплаты.
  • Администратор — назначает роли и управляет рабочими процессами. Владелец дает право администрирования руководителю отдела, чтобы он назначал ответственных сотрудников без его вмешательства.
  • Финансовый аналитик — просматривает сводку по расходам, способам оплаты, счетам. В крупной компании такое право дают бухгалтеру, старшему маркетологу и рекламному аналитику.
  • Финансовый редактор — меняет систему оплаты, добавляет и удаляет информацию по карточкам, формирует закрывающие документы.

Добавить сотрудника можно во вкладке «Люди»:

  1. Нажмите «+ Добавить».
  2. Впишите электронную почту исполнителя.
  3. Назначьте роль.
  4. Выберите объекты управления.
  5. Нажмите «Пригласить». Пользователь получит приглашение на электронную почту.

Редактировать доступ уже действующих работников нужно в разделе «Люди» или «Партнеры».

5. Настраиваем платежи

Если вы добавили рекламный аккаунт, а не создавали его заново, настраивать платежи не нужно. Facebook автоматически подтягивает данные из существующего аккаунта и не разрешает его изменять.

Если вы только создали рекламный аккаунт в Business Manager, настройте систему платежей. По умолчанию соцсеть предложит установить постоплату банковской карточкой или PayPal.

Система списывает деньги с привязанной карточки в отчетный день или при превышении лимита. Если средств на карте недостаточно, реклама транслироваться не будет. При расчете по постоплате соцсеть работает с физлицами и не предоставляет закрывающие документы.

Если компании нужно документально подтвердить расходы, выбирайте предоплатный способ. Организация вносит деньги на счет рекламного кабинета и запускает продвижение на эту сумму. Закрывающие документы автоматически формируются к Ads Manager.

Чтобы настроить платеж, перейдите во вкладку в «Рекламные аккаунты» → «Аккаунты» → «Настройки платежей» → «Добавить способ оплаты». Нажмите на нужный вариант и введите данные.

6. Настраиваем пиксель

Пиксель — это код отслеживания, который digital-специалисты устанавливают на сайт. Так они отслеживают целевые действия: просмотры страниц, нажатия кнопок, заказы и т. д. Пиксель фиксирует каждое действие посетителя.

Как работает FB пиксель

На основе этой информации алгоритм соцсети помогает найти заинтересованную аудиторию среди миллионов пользователей. С помощью пикселя специалисты собирают аудиторию для ремаркетинга, настраивают конверсии, оптимизируют рекламу и создают похожую аудиторию. Он помогает создавать более релевантный контент, увеличить продажи и повысить лояльность аудитории.

Facebook Ads можно создавать не более 5 пикселей, в Business Manager их больше — до 10 штук. Специалист может давать доступ другим участникам, подключать другие пиксели, изменять существующие.

Для создания пикселя:

  1. Перейдите во вкладку «Источники данных» → «Пиксели» → «+ Добавить».
  2. Придумайте имя кода, укажите URL сайта и нажмите «Установить пиксель».
  3. На экране появится окно с кодом, который нужно вставить на сайт.

Чтобы использовать полученные данные, свяжите пиксель с рекламным кабинетом:

  1. Снова перейдите в раздел «Пиксели».
  2. Выберите какой код хотите привязать.
  3. В правой части экрана найдите «Добавить объекты» и «Рекламные аккаунты».
  4. Выберите аккаунт и завершите установку.

Если сделаете все правильно, система выведет соответствующее уведомление на экран.

Теперь разберем, как встроить код Facebook на сайт:

  1. Зарегистрируйтесь в Google Tag Manager.
  2. Вставьте код в разметку сайта в раздел «head» как можно ближе к началу, а также после открывающегося тега <body>.
  3. После установки проверьте его работоспособность через приложение для Google Chrome — Tag Assistant Legacy.
  4. Установите приложение.
  5. Нажмите на иконку со значком, выберите «Enable» и обновите страницу.

Блокировка Business Manager: советы от противного

Главное, за что Facebook банит — мошеннические действия. Чтобы потерять Business Manager и всю историю аккаунта, просто делайте следующее:

  • В личном аккаунте используйте подставные имя и фамилию, а не настоящие.
  • Поставьте на свой аватар любую картинку, а не фотографию анфас по которой вас можно идентифицировать.
  • Не открывайте личный аккаунт, не проявляйте в нем активность.
  • Создайте Business Manager сразу после регистрации личного аккаунта, а не ждите 2–3 недели.

Впрочем, соцсеть блокирует и за подозрительную активность. Для этого:

  • Настройте систему сразу, не делайте паузы. Facebook предполагает, что специалист настраивает аккаунт в несколько шагов с перерывами в 1–2 дня: регистрирует аккаунт, добавляет рекламные кабинеты, запускает рекламу. Если хотите получить бан, не соблюдайте регламент соцсети.
  • Создавайте креативы с кричащими заголовками и провокационным визуалом. Обещайте как можно больше, чтобы алгоритм заметил нарушение правил.
  • При первом продвижении используйте динамические креативы, а не стандартное: 1 Кампания / 1 Группа объявлений / 1 Объявление.

А если не хотите получить блокировку, соблюдайте правила Facebook и ведите себя, как обычный пользователь. Тогда роботы вас не забанят.

Заключение

Все же не забывайте, что соцсеть между вами и клиентами — это люк-лаз в вашем газопроводе: с одной стороны, нужен, с другой — дает доступ третьим лицам. А создание качественных лидов основано на доверии.

Для этого клиенты должны быть уверены в том, что ваша компания способна гарантировать целостность и сохранность персональных данных. Поэтому для качественной лидогенерации мы советуем не отказываться от лендингов и многостраничных сайтов. Именно они создают имидж бренда и завоевывают лояльность клиентов.

Мы знаем, сложно удержаться от генерации рекламных кабинетов во всех возможных соцсетях, поэтому советуем подключить бесплатный сервис Vitamin: в одном окне у вас будут отображаться все ваши рекламные аккаунты из всех соцсетей. Так проще управлять бюджетом, да еще и кешбэк можно получать.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25