Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

5 критически важных компонентов лид-формы

5 критически важных компонентов лид-формы

Источник изображения

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных созданию высокоэффективных посадочных страниц и последующему процессу лидогенерации.

Лид-форма – одна из важнейших составляющих любой страницы, влияющая на конверсию и потому нуждающаяся в тщательном тестировании.

Сегодня мы акцентрируем ваше внимание на 5 элементах любой контактной формы, размещенной на сайте или на целевой странице. Эти 5 компонентов лид-формы будут иметь решающее значение в вашей маркетинговой стратегии.

1. Позиция

Начнем с позиционирования лид-формы. В этом вопросе достаточно руководствоваться простым правилом: форма должна находиться в верхней части страницы, чтобы у посетителя не возникала необходимость прокручивать страницу вниз.

Позиция

2. «Длина» лид-формы

Следующий – и, вероятно, самый важный вопрос – какова должна быть длина (сколько полей) лид-формы? Это достаточно сложный вопрос, сводящийся к разумному компромиссу между количеством и качеством получаемых лидов. «Короткая», компактная лид-форма соберет большее число лидов: больше пользователей проявит готовность заполнить такую форму. Однако «длинная» форма даст вам более качественных лидов – пользователи, заполняющие большее число полей, предоставляют вам более подробную информацию о себе и о том, какой товар/услугу они ищут.

Таким образом, мы можем констатировать следующую зависимость: короткая форма обладает более высокой конверсией и собирает больше лидов (не обязательно высокого качества), длинная форма собирает меньше лидов, но лиды эти, как правило, отличаются более высоким качеством, так как содержат более подробную информацию о потенциальном клиенте.

Этот фактор нуждается в тестировании не только с точки зрения на количество полей (например, 3 или 8 полей запрашиваемой информации должны быть в контактной форме), но и наименований полей. Например, поле с названием «номер телефона» будет обладать более низкой конверсией, чем поле, названное «как с нами связаться», хотя по смыслу оба названия обозначают одно и то же.

«Длина» лид-формы

3. Какие поля должны присутствовать в форме?

Другими словами этот вопрос можно сформулировать так: какую информацию вы должны запрашивать у ваших посетителей? Зачастую на сайтах многих компаний можно увидеть формы, запрашивающие слишком много информации (или «неправильную» информацию).

Помните! Ваша цель – собрать достаточное или даже минимальное количество адекватной информации для установления двустороннего контакта с потенциальным клиентом.

Иногда вполне достаточно двух полей: имя и адрес электронной почты. Как говорится, «с этим уже можно работать»: вы сможете отслеживать все действия свежеполученного лида с тем, чтобы окончательно «превратить» его в клиента.

В порядке односторонней инициативы вы можете попытаться заранее определить качество нового лида, то есть, оценить вероятность того, станет ли лид клиентом. Именно для этого в лид-форму включают такие поля как «компания», «сайт компании», «должность, занимаемая в компании», «количество сотрудников компании». Ответы, полученные на эти вопросы, помогут вам оценить степень заинтересованности потенциальных клиентов в вашем продукте и вероятность покупки продукта/услуги.

Когда вы решаете, какие поля и вопросы должны быть включены в лид-форму, помните, что изначально вам нужна только самая необходимая информация, позволяющая поддерживать связь с клиентом и трезво оценить его пригодность в качестве потенциального покупателя.

Вопросы для B2B- и B2C-маркетинга, конечно же, будут различны. Узнайте у своего отдела продаж, какая именно релевантная информация необходима им для работы, и не забудьте протестировать те или иные варианты.

Какие поля должны присутствовать в форме?

4. Политика конфиденциальности

Для того, чтобы пользователи охотно делились с вами своими личными данными, вы должны уверить их в полной безопасности подобного действия.

Разместите рядом с формой ссылку на вашу политику конфиденциальности, сертификат безопасности и отзывы благодарных клиентов (разумеется, вы должны строго соблюдать декларируемую политику конфиденциальности, сертификат и отзывы пользователей должны быть подлинными).

Размещение ссылки на политику конфиденциальности является обязательным условием при работе с Google AdWords и Yandex Direct. Кроме того, соблюдение этого правила увеличивает уровень доверия (trust level) поисковых систем для каждой конкретной целевой страницы и на сегодняшний день является строго обязательным (must have) условием.

Политика конфиденциальности

Ссылка на страницу

5. Кнопка отправки или CTA (call to action)

Последний по порядку – но не по важности – пункт нашего обзора относится к CTA-элементу или, попросту, кнопке, которую посетитель нажимает по завершении заполнения полей формы для того, чтобы отправить вам информацию.

«По умолчанию» на кнопке обычно помещают текст «Отправить», но практика показывает, что такая надпись обычно обладает меньшей конверсией по сравнению с кнопками, использующими другие призывы к действию.

Проявите творческую фантазию и поэкспериментируйте с короткими текстами кнопок, например «Загрузить!». Также вы можете усилить призыв к действию, размещенный на кнопке отправки, подчеркнув ценность вашего предложения – «Получите бесплатную электронную книгу сейчас!». Проведите несколько сплит-тестов для того, чтобы выбрать самый эффективный текст CTA-элемента.

Кнопка отправки или CTA (call to action)

Ссылка на страницу

И напоследок мы хотим напомнить вам несколько важных правил, касающихся целевых лид-страниц:

  • обязательно сделайте мобильный вариант вашей страницы, исключив из его лид-формы все поля, кроме самых необходимых;
  • постарайтесь, чтобы ваша страница имела профессионально сделанный дизайн – это немаловажный фактор формирования доверия посетителей, ничуть не уступающий по важности публикации ссылок на политику конфиденциальности и размещению сертификата безопасности;
  • сегментируйте источники входящего трафика;
  • тестируйте ваши лид-страницы.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.hubspot.com

26-07-2012

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".