Практический online-курс

Как привлечь больше лидов и увеличить базу подписчиков при помощи всплывающих окон?

Всплывающие окна заслужили двоякую репутацию среди интернет-маркетологов: одни избегают их использования, опасаясь оттолкнуть посетителей, другие же получают от внедрения pop-up форм очень впечатляющие результаты.

Но объективно оценив и проанализировав результативность всплывающих форм, можно смело утверждать, что использовать их безусловно стоит, поскольку плюсы такового способа лидогенерации значительно перевешивают его минусы.

Но чтобы не делать необоснованных заявлений, предлагаем вам ознакомится с несколькими успешными кейсами.

7000 новых подписчиков за 8 месяцев.

Автор популярного блога о рукоделии Никки Мак Гонигал (Nikki McGonigal) на протяжении 8 месяцев тестировала эффективность сайдбара и классической всплывающей формы как инструментов для увеличения подписной базы.

рукоделие

Результаты показали, что popup форма принесла на 1375% больше подписчиков (7000), чем боковая колонка (509). Показатель конверсии всплывающей формы также был значительно выше — 5.5% против 0.4% сайдбара.

От 40 до 400 новых получателей email-рассылки в день.

Невзирая на свои опасения о том, что всплывающая форма может негативно повлиять на восприятие посетителей, известный блоггер Даррен Роус (Darren Rowse) решил протестировать такой способ увеличения базы подписчиков — до внедрения всплывающей формы (2008 год) Даррен собирал по 40 новых адресатов в день.

email-рассылки

К удивлению Даррена, показатель отказов остался практически неизменным, количество страниц, просмотренных одним посетителем, увеличилось, а его база получателей email-рассылки стала расти в 10 раз быстрей — по 400 новых подписчиков в день.

Увеличение конвертации трафика на 1000%.

Только 10-15 из 44 000 уникальных дневных посетителей Ask-Leo.com становились получателями рассылки этого ресурса, что подоткнуло его владельца Лео Нотенбума (Leo Notenboom) к использованию всплывающих форм.

Ask-Leo.com

Проведя сплит-тест, Лео определил, что наибольшее количество посетителей конвертировались при отображении окна с подписной формой после 60 секунд их пребывания на сайте — внедрив pop up с такой задержкой показа, Нотебум увеличит прирост подписной базы до 100-150 получателей в день.

В 10 раз больше подписчиков за 1 месяц.

С сентябре 2012 года владельцы блога о ливанской кухне Mama’s Lebanese Kitchen начали использовать всплывающую подписную форму, отображавшуюся посетителям, которые провели на сайте больше 20 секунд.

Mama’s Lebanese Kitchen

Уже в следующем месяце показатель конверсии в подписку увеличился в 10 раз — количество посетителей, подписывающихся на рассылку кулинарного ресурса, возросло от 1 до 10 в день.

Увеличение конверсии подписной формы на 36%.

Проанализировав всплывающую форму подписки ShoeMoney.com, специалисты Conversion Voodoo (компания, предоставляющая услуги оптимизации конверсии) определили, что постоянное отображение названия поля для ввода email-адреса положительно влияет на склонность посетителей к совершению целевого действия.

ShoeMoney.com

Внеся незначительные правки в дизайн окна, эксперты увеличили показатель его конверсии на 36%.

Как мы видим, popup-формы являются высокоэффективным методом увеличения подписной базы, а также имеют огромный потенциал для доработок и оптимизации.

Однако негативная репутация всплывающих окон вполне справедлива — практика некоторых специалистов показала, что pop up-формы крайне негативно влияют на восприятие посетителей, отталкивая и раздражая их.

Но стоит заметить, что вина за подобные результаты ложится исключительно на плечи маркетологов, которые наверняка отнеслись к этой технологии как к незначительным плагинам, а не как к полноценным инструментам увеличения конверсии, требующим анализа, оптимизации и тестирования.

Далее мы ознакомимся с 6 наиболее действенными типами всплывающих окон, узнаем от чего зависит их эффективность, и выведем несколько гипотез оптимизации всплывающей формы из кейса известного маркетолога.

Какие типы всплывающих окон существуют, и как они влияют на конверсию

Классический pop-up

Простая подписная форма с привлекательным заголовком — такой тип оффера склоняет к выполнению действия наиболее заинтересованных в вашем контенте/бизнесе посетителей.

Классический pop-up

Всплывающее окно с бесплатным оффером

Наиболее подходящий вариант для быстрого построения базы подписчиков — White Paper, электронная книга или любой другой формат бесплатного полезного контента, подталкивающий многих пользователей к предоставлению своего email-адреса.

Всплывающее окно с бесплатным оффером

Предлагая своим читателям бесплатную электронную книгу с рецептами соков, маркетологи ресурса о здоровом питании Health Ambition увеличили показатели подписки на 3.2%.

Но стоит отметить, что бесплатное вознаграждение привлекает много некачественных лидов. Поэтому, как мы сказали ранее, такая концепция является наиболее действенной опцией для быстрого увеличения базы подписчиков.

Триггерная форма.

Таковые отображаются, когда пользователь прочитывает определенную часть текста, или же доходит до самого конца поста/веб-страницы.

Триггерная форма

Эффективность таких окон, как и классических pop up-форм, обусловлена заинтересованностью пользователей.

Всплывающее окно, определяющие намерение выхода

Невзирая на замысловатое название, концепция отображения таких окон довольна проста: они появляются, когда пользователь отводит курсор мыши от основной части страницы, что свидетельствует о его склонности покинуть веб-ресурс.

Всплывающее окно, определяющие намерение выхода

Известный маркетолог Нил Патель (Neil Patel) увеличил показатель конверсии своего оффера Traffic U на 46% благодаря использованию этого pop up-окна.

Xero Shoes

На целевой странице обуви Xero Shoes также используются окна с технологией «намерения выхода» (exit-intent), за счет которых показатель конверсии подписной формы увеличился на 2.5%, а продажи бизнеса возросли на 28.4%.

WP-Beginner

Применив exit-intent окна, маркетологи ресурса WP-Beginner увеличили показатель конвертации посетителей в подписчиков на 600%.

Всплывающая форма со склоняющим к действию текстом CTA-кнопок.

Всплывающая форма со склоняющим к действию текстом CTA-кнопок

Посетителю предлагается получить бесплатный полезный отчет по увеличению трафика, но если его не заинтересует подобный материал и он решит закрыть форму, то наткнется на такой текст кнопки отказа от оффера: «Нет, спасибо, я получаю достаточно трафика».

Согласно результатам исследования Conversion XL, всплывающие формы с такой технологии привлечения пользователей к конверсии на 34% эффективней, чем другие форматы pop up-окон.

Conversion XL

Специалисты компании также провели анализ действенности различных текстов CTA-кнопок для закрытия всплывающего окна:

«Нет, спасибо, я предпочитаю покупать вещи без скидок»:

  • Уникальных просмотров — 165 416.
  • Количество подписавшихся посетителей — 9 928.
  • Показатель конверсии подписной формы — 6.00%.

«Мне это не интересно»:

  • Уникальных просмотров — 165 625.
  • Количество подписавшихся посетителей — 7 961.
  • Показатель конверсии подписной формы — 4.81%.

«Нет, благодарю вас»:

  • Уникальных просмотров — 165 021.
  • Количество подписавшихся посетителей — 7 616.
  • Показатель конверсии подписной формы — 4.62%.

«Нет, спасибо!»:

  • Уникальных просмотров — 166 072.
  • Количество подписавшихся посетителей — 7 433.
  • Показатель конверсии подписной формы — 4.48%.

Формы с опросами

Решив увеличить конвертацию органического трафика, маркетологи веб-сайта университета Альберты (University of Alberta) создали всплывающее окно с мини-опросом, вопрос которого звучал так: «Похоже, вам интересны новости Альбретского университета. Хотели бы вы подписаться на ежедневную рассылку новостей?».

Формы с опросами

У пользователя было 2 варианта ответа: «Нет» и «Да» — выбрав второй вариант, посетитель вводил адрес своей электронной почты и становился получателем новостей учебного заведения.

Формы с опросами

За 9 месяцев использования формы подписная база ресурса увеличилась на 2 658 адресатов, а незаинтересованных в новостях университета было 9 719 человек — 21.5% ответивших на мини-опрос подписались на рассылку, а 78.5% — нет.

Как тайминг появления pop up-окна влияет на показатель конверсии?

Результаты исследования компании AppSumo показали, что всплывающие подписные формы, отображающиеся после 5 секунд пребывания посетителя на веб-ресурсе, имеют наивысший показатель конверсии.

Однако согласно данным другого тестирования, проведенного специалистами сервиса Authority Hacker, показ окна с задержкой в 10 секунд после прихода пользователя является куда более результативным вариантом.

тайминг появления pop up-окна

Вывод из приведенной информации можно сделать такой: эффективность тайминга показа оффера зависит непосредственно от самого ресурса, а также требует тестирования.

Отталкивают ли всплывающие формы посетителей?

Британский интернет-маркетолог Мэттью Вудворд (Matthew Woodward) проанализировал степень негативного влияния всплывающих окон на восприятие посетителей, сравнив показатели отказа, просмотренных страниц и среднего времени пребывания на сайте до и после 50 дней внедрения pop up-форм.

pop up-окна

Всплывающая подписная форма, отображенная после 7 секунд пребывания посетителя на сайте, принесла специалисту на 40% больше конверсий, но увеличила показатель отказа на 9.02%, снизила длительность среднего пребывания на 10% и коэффициент просмотренных страниц за один визит на 9.29%. На поведение постоянных читателей и возвращающихся посетителей блога Вудварда внесенные им изменения практически не повлияли.

Несмотря на негативное влияние, Мэттью продолжает использовать такую технологию по сей день, поскольку именно классическое всплывающее окно принесло ему наибольшее количество лидов, значительно превзойдя в результативности сайдбар и подписные формы, отображенные в конце каждого поста блога.

Проанализировав внедренную маркетологом всплывающую форму, можно вывести несколько нехитрых гипотез ее оптимизации: во-первых, можно смело предположить, что для некоторых пользователей 7 секунд было недостаточно для того, чтобы убедится в авторитетности веб-ресурса и заинтересоваться в представленном на нем контенте, поэтому раздраженные назойливым всплывающим окном, они покидали сайт.

Во-вторых, всплывающая форма отображалась только пользователям стационарных компьютеров и ноутбуков, но как показали результаты одного исследования, владельцы различных мобильных устройств так же склонны к выполнению требуемого от них действия.

опрос

Данные о прохождении опроса владельцев различных типов устройств

ПК и ноутбуки:

  • Уникальные посетители — 378.
  • Количество пользователей, согласившихся пройти опрос — 252.
  • Показатель конверсии popup-формы — 67%.
  • Время, затраченное на предоставление ответов — 7 минут 39 секунд.

Планшеты:

  • Уникальные посетители — 42.
  • Количество пользователей, согласившихся пройти опрос — 30.
  • Показатель конверсии popup-формы — 71%.
  • Время, затраченное на предоставление ответов — 7 минут 32 секунды.

Смартфоны:

  • Уникальные посетители — 275.
  • Количество пользователей, согласившихся пройти опрос — 188.
  • Показатель конверсии popup-формы — 68%.
  • Время, затраченное на предоставление ответов — 6 минут 45 секунд.

Другие типы устройств:

  • Уникальные посетители — 22.
  • Количество пользователей, согласившихся пройти опрос — 14.
  • Показатель конверсии popup-формы — 64%.
  • Время, затраченное на предоставление ответов — 9 минут 22 секунды.

В-третьих, отсутствие вознаграждения за предоставления email-адреса негативно повлияло как на показатель конверсии подписной формы, так и на восприятие потенциальных подписчиков.

Вместо заключения

Всплывающие окна при умелом использовании и правильной настройке (тайминг, местоположение, условия появления) — это сверхэффективный элемент лидогенерации.

Негативное влияние pop up-форм на восприятие посетителей ресурса устраняется за счет анализа и доработки тактики применения инструмента.

Высоких вам конверсий!

По материалам blog.crazyegg.com 

09-09-2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".