LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

10 конверсионных ошибок на вашем Landing Page

Landing Page — это автономная страница, созданная для мотивации посетителя к совершению определенной цели. Или, по крайней мере, так должно быть. Но вместо этого многие офферы стремятся побудить пользователей к выполнению сразу нескольких действий. Ожидаемо, что вместо этого потенциальные клиенты не делают ничего.

Небывалая красота дизайна и модные тренды, типа параллакс скроллинга, не гарантируют вам более высокий ROI.

Ниже вы найдете 10 наиболее популярных ошибок, исправление которых позволит в короткие сроки сделать целевые страницы более эффективными.

1. CTA-элемент незаметен на фоне шаблона

Если на лендинге слишком много похожих кнопок, то самая главная из них — кнопка призыва к действию — потеряется среди остальных. Ниже — говорящий пример.

CTA-элемент

Какая из кнопок является главным CTA? Как пользователю выбрать между вариантами «Рассчитать» и «Калькулятор окон»? На странице больше десятка ссылок, по которым потенциальный клиент может перейти вместо заполнения одной простой лид-формы.

Второй похожий пример. Если поля для ввода данных еще можно обнаружить, то сам CTA заметен слабо. К тому же совершенно непонятно, что произойдет, если пользователь все-таки отправит компании свои контакты.

CTA-элемент

2. Цвет CTA-элемента выбран неправильно

Существуют различные исследования относительно того, какой цвет CTA-элемента следует использовать, но выбор рекомендованного цвета еще не гарантирует успех. Как уже говорилось выше, кнопка призыва к действию должна выделяться на фоне дизайна и это основное правило.

Например, на зеленом фоне может хорошо смотреться синий, красный или оранжевый CTA-элемент. Использовать другой оттенок зеленого в данном случае неуместно.

Многие интернет-магазины, например, Amazon, предпочитают использовать яркий оранжевый цвет для привлечения внимания.

цвет

Как правило, без сплит-тестирования тяжело определить, какой цвет CTA позволит достичь лучшего результата. Приведенные ниже рекомендации помогут сделать выбор.

Синий. Это любимый цвет 35% женщин и 57% мужчин. Синий ассоциируется с уверенностью и защищенностью. Темный оттенок синего ассоциируется с профессионализмом. Этот цвет часто используют высокотехнологичные фирмы, такие как Dell. К тому же, ассоциации с защищенностью хорошо работают для сервисов, связанных с персональными данными или личной сферой. Например, Vk или Facebook.

Зеленый. Этот цвет является самым приятным для глаза. Его предпочитают люди, любящие обдумывать поступки перед тем, как совершить их. Зеленый отлично подходит для кнопки призыва к действию, так как он ассоциируется со стартом чего-либо нового.

Красный. Как известно, заставляет сердца людей биться сильнее. Этот цвет означает сильные эмоции. Он может побудить клиентов действовать так, как они не привыкли; однако избыток красного цвета может отталкивать.

Фиолетовый. Это самый нелюбимый мужчинами цвет, в то же время он самый популярный среди женщин. Он будет прекрасно работать на целевых страницах с преимущественно женской аудиторией.

3. Кнопка призыва к действию находится в неправильном месте

В настоящее время пользователи не читают лендинги, они их бегло просматривают. 80% времени, которое проводят посетители веб-страниц, приходится исключительно на сканирование первого экрана.

Таким образом, большинство пользователей вообще не читают контент. Расположить форму захвата в конце длинной целевой страницы и надеяться, что люди до нее дочитают — не всегда корректно.

4. Оффер не объясняет, чем вы занимаетесь

Оффер должен отвечать на вопросы, которые могут возникнуть у пользователя:

1. О чем лендинг, на который я попал?
2. Сколько стоит продукция?
3. Какие товары/услуги здесь можно заказать?
4. Сколько времени я потрачу на заказ?

Такую информацию содержат лендинги компаний, которые понимают, кто их клиенты и чего они хотят.

Однако далеко не все ресурсы соответствуют этим требованиям. Ниже — характерный пример. Это агентство, занимающееся подбором элитной недвижимости.

Оффер

Первого взгляда на сайт достаточно, чтобы понять, что компания связана с недвижимостью. Но что конкретно она делает, не ясно. Может быть, это застройщик? Девелоперская компания? Риэлтор?

5. Плохо подобранные шрифты и плохая типографика

Характерный пример - лендинг компании Pegasus, посвященная программному обеспечению по управлению клиентским сервисом. Плохая типографика, маленькие картинки и фотография, на которой кто-то держит что-то, вряд ли смогут помочь пользователю.

типографика

6. Изображение не побуждает к действию

Яркие картинки высокого качества создают интерес у человека и побуждают его к принятию решения.

Когда люди на фотографиях смотрят на CTA-элемент, это обращает внимание пользователей на призыв к действию.

Человек, как социальное существо, часто смотрит туда, куда смотрят другие люди.

Изображение

А вот на этом примере человек держит некие схемы, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Скорее всего, внимание пользователи приковывают именно схемы, а не CTA-элемент.

Изображение

Эта тепловая карта демонстрирует, куда кликают посетители сайта. Когда ребенок смотрит на CTA-элемент, потенциальные клиенты тоже обращают на него внимание.

тепловая карта

тепловая карта

7. Слишком большие надежды на видео

Многие полагают, что видео само по себе обеспечит высокую конверсию. Согласно данным блога Conversion XL, всего 10% посетителей просматривают видео на Landing Page. Поэтому самодостаточный текст необходим. Если текста нет, то, не просматривая видео, большинство пользователей просто не поймут, о чем оффер, на который они попали.

Во время редизайна целевой страницы компании BrookDale Living (является одним из крупнейших операторов домов для пожилых людей в США) тестировалось два варианта лендинга. На одном были изображены пожилые люди, на другом было размещено информационное видео. Часто видео позволяет значительно повысить конверсию, но в этот раз результаты были прямо противоположными.

Оказалось, что основой аудитории BrookDale Living являются женщины, которые не учились в колледже. Они не очень хорошо разбираются в интернете; кроме того, скорость загрузки страниц на их компьютерах низкая. По этой причине посетители BrookDale Living смотрели видео даже реже, чем обычные пользователи.

Если планируете разместить видео на целевой странице, можете изучить демографический состав вашей аудитории, чтобы понять, может ли такой шаг быть эффективным.

8. Лучшие отзывы теряются среди «средних»

Как правило, отзывы от клиентов отличаются друг от друга, если только маркетолог не написал их самостоятельно. Кто-то из клиентов дает действительно сильные рекомендации, а кто-то отделывается простым «всем спасибо, все устроило».

Неправильно ставить самый эмоциональный отзыв между «средних». Эта ошибка встречается довольно часто. Лучший отзыв должен быть на первом месте, или его необходимо выделить, если это предусматривает дизайн. Все сказанное касается и отзывов от авторитетных и известных компаний или людей. Такие рекомендации тоже не должны быть «похоронены» на странице.

9. Отзывы не выглядят как настоящие

Характерные ошибки — для отзывов использованы ненастоящие фотографии, либо имена клиентов, давших рекомендации, не указаны. Такие отзывы могут разрушить любое доверие клиента, которые вы пытаетесь создать.

Ниже — подходящий пример. Это российская компания, продающая оптом доски, брус и другие пиломатериалы. Вот их экран с отзывами.

Отзывы

Очевидно, что эти молодые люди совершенно не похожи на покупателей пиломатериалов оптом. Они скорее походят на офисных работников.

Если даже фотографии настоящие, неужели нельзя было попросить такие фото, которые бы не оставили сомнений, что клиенты действительно причастны к строительному бизнесу? Например, если это отзыв директора фирмы по строительству коттеджей, у него наверняка есть фото на фоне недавно возведенного дома.

Многие эксперты по оптимизации конверсии рекомендуют использовать реальные фотографии людей в отзывах. Однако использовать стоковые фото в случаях, когда у вас нет возможности получить настоящие — плохая идея.

10. Отзывы написаны сотрудниками компании

Если вы используете отзывы, написанные вашими собственными сотрудниками и их фотографии, результат может быть еще хуже. Это ужасно, когда агентство по web-дизайну использует отзывы, написанные собственными дизайнерами. Это не лучший способ заставить клиентов доверять вам.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.crazyegg.com 

18-12-2014

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".