Реклама в Яндекс.Директе или Google AdWords должна решать конкретные бизнес-задачи. Чтобы определить, в правильном ли направлении вы движетесь, нужно проводить мониторинг каждой РК, оптимизируя ее настройки и постепенно увеличивая поток целевого трафика. Настраивая рекламу под свою целевую аудиторию и бюджет, спустя определенное время после ее запуска оценивайте результаты и повышайте ROI за счет сравнительного анализа нескольких кампаний.
3 вопроса перед началом работы
Каковы цели вашей рекламной кампании?
Все цели должны быть выражены в измеримых показателях:
- число целевых действий;
- CPA — стоимость действия в рублях;
- конверсия кампании в процентах.
Скажем, если вы приглашаете на вебинар, значит, целью вашей оптимизации может быть получение 200 регистраций. Продаете цветочные композиции — увеличение числа заказов с сайта в 4-5 раз. Успешность в достижении результатов определяется по KPI. Это именно тот показатель, который определяет эффективность рекламной кампании в целом. Проводить сравнения по нему нужно еще до осуществления всех настроек.
Какие инструменты использовать для аналитики?
Для решения задач данного типа лучше всего подходят.
- Google Analytics.
- Яндекс.Метрика.
- LiveInternet.
Баннерную рекламу и рассылки нужно отслеживать в Begun, а также таких системах, как Magna и MediaTarget.
Зачем считать эффективность контекстной рекламы?
Без оценки показателей конверсии нельзя вносить коррективы в ход рекламной кампании. В конечном итоге результаты могут быть крайне неожиданными, вполне возможно — неприятными. Без оценки конверсии нельзя определить ROI — показатель вашей инвестиционной эффективности. Причем важно считать конверсию по отдельным рекламным кампаниям. Только так можно понять, что приносит желаемый результат, составить максимальный список минус-слов, настроить нужные расширения, а после — запустить эффективный ретаргетинг.
Анализ и подсчет конверсии
В первую очередь фиксируем начальные показатели конверсии. Затем определяем бюджет кампании и среднюю цену клика. Отталкивайтесь от данных Яндекс.Метрики, полученных во время предыдущего оптимизационного периода. Можно брать информацию за все время и за последнюю неделю. Так ваш аудит будет более глубоким, а ожидания — более оправдываемыми.
Определились с временными рамками — переходите к чистке кампании от нецелевых кликов. Что нужно убрать в первую очередь?
- Неэффективные ключи (все, что принесло не более 3 кликов).
- Мусорные слова (то, что было пропущено с Вордстата).
- Недейственные регионы показа (отличающиеся низкой конверсией).
- Неэффективные площадки в РСЯ.
Для чистки вам понадобится статистика:
- по ключевым словам за интересующий период;
- по фразам РСЯ;
- ГЕО для кампаний на несколько регионов или всей России.
Отчеты сводим в таблицу Excel. Теперь ваша задача — устранить все неэффективное. После чистки переходим к анализу. Он осуществляется через 1-2 недели после проведения оптимизации. Сравнивается число кликов, CTR, стоимость клика и показатели конверсии — до оптимизации и после.
По завершению определения значений конверсии выводим KPI. Используем для этого конверсионные показатели, полученные после чистки. К примеру, ваша конверсия составляет 5%. Это значит, из 20 привлеченных посетителей заявку оставит только 1. Допустим, средний чек — 2000 рублей, и прибыль с продажи при таком числе посетителей будет равна 400 рублям. Соответственно, на привлечение 1 клиента (или 20 посетителей при текущем уровне конверсии) можно потратить максимум 400 рублей.
Предположим, что предельная стоимость клика будет равна 20 рублям (400/20). Если клик стоит 20 рублей, привлечение 20 посетителей обойдется в 400 рублей (20Х20), а выручка по завершению рекламной кампании составит 1600 рублей (2000-400).
Вывод: максимальная стоимость клика зависит от размера чистой прибыли с клиента, конверсии и того, во сколько раз вы хотите увеличить инвестиции. Цена клика в 20 рублей позволит вернуть деньги, потраченные на рекламу, но не более того. Увеличение прибыли с инвестиций в 2 раза возможно в том случае, если предельная цена клика не будет превышать сумму в 10 рублей.
Измерение ROI
После измерения KPI мы сможем определить самый важный параметр любой рекламной кампании – ROI. Так мы узнаем истинную эффективность своих вложений. Для определения ROI используется следующая формула:
ROI= (Прибыль от рекламы - Расходы на рекламу)/Расходы на рекламу
Расчет будет выглядеть следующим образом:
((2000-1600)-400)/400 = 0.
Рекламная кампания не была успешной, ведь ROI равен нулю. Инвестиции окупились, но прибыль получить не удалось. Для достижения положительного результата стоимость клика не должна быть больше 10 рублей. Только тогда ROI будет равен 100%, а вы заработаете в 2 раза больше, чем вложите:
((2000-1600)- 200)/200 = 1, или 100%.
Правила, которых нужно придерживаться при расчете эффективности контекстной рекламы:
- Ваши вложения должны окупаться. А реклама – приносить прибыль, а не просто покрывать инвестиции.
- В своих измерения вы должны быть точны и последовательны. Сначала чистка и анализ эффективности, а не определение KPI.
- Показатели должны конвертироваться в реальные продажи. Иначе нет смысла начинать расчеты.
- Анализируйте как свои успехи, так и провалы. Учитывайте худшие и лучшие кампании, сравнивайте их по всем показателям.
- Любой анализ должен быть честным и объективным. Не приукрашивайте результаты. Только так вы сможете добиться поистине превосходного результата.
Вместо заключения
Перед началом любой рекламной кампании проводите предварительный расчет ее эффективности. Так вы оцените перспективы, сможете определить, стоит ли запускать конкретную РК и что нужно сделать для обеспечения ее рентабельности. Расчет эффективности в данном случае – не роскошь, а необходимость, если вы не желаете тратить свои деньги впустую. Ежегодная аналитика поможет вам увеличить доход от каждого рубля, вложенного в рекламу.
Источник картинки: Ricardo Pipo
Сергей Супранович, руководитель агентства контекстной рекламы «Капитан Директа»