LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как создать брендбук за 5 простых шагов

Что такое брендбук?

Это сборник правил, объясняющих, как ваш бренд презентует себя миру через логотип, шрифты, цветовую палитру, изображения и многое другое. Он берет ваши миссию, видение и ценности — и переводит их в дизайн. Рассказывает всем, как именно следует понимать ваш бренд. Иными словами, это справочный инструмент, помогающий сохранять последовательность в том, как ваш бренд выглядит, ощущается и звучит. Он настолько мощный, что некоторые называют его «библия бренда»!

Использование брендбука гарантирует, что ваш бренд будет смотреться и восприниматься одинаково, даже если над обслуживанием клиентов, маркетингом, дизайном и продажами работают разные люди.

Так как же создать эту замечательный и столь полезный инструмент? Мы расскажем, как это сделать всего за 5 шагов!

Содержание статьи

Почему руководства по стилю так важны?

Ключевые компоненты фирменного стиля

Шаг 1. Запаситесь вдохновением

Шаг 2. Определите 6 основных элементов брендбука

Элемент 1. История бренда
Элемент 2. Инструкции по логотипу
Элемент 3. Фирменная цветовая палитра
Элемент 4. Типографика и руководство по шрифтам
Элемент 5. Изображения
Элемент 6. Фирменный голос

Шаг 3. Подготовьте список второстепенных аспектов, которые должны быть отмечены в брендбуке

Шаг 4. Набросайте схему брендбука

Шаг 5. Составьте план эволюции бренда

Почему руководства по стилю так важны?

Думайте о бренде как о личности.

Если кто-то в вашем окружении станет постоянно менять свой внешний вид и особенности поведения, то вы не сможете понять, что этот персонаж представляет собой на самом деле, и не будете ему доверять.

Представьте себе коллегу, который всегда носит классическую рубашку, заправленную в брюки, всегда ходит с аккуратно, коротко подстриженными волосами. А теперь представьте, что тот же человек однажды пришел на работу небритый, одетый в рваные джинсы и с новой татуировкой на плече, изображающей тигра на мотоцикле в языках пламени. Возможно, у вас возникнет чувство дискомфорта, потому что это не то, к чему вы привыкли. Может быть, вы даже спросите своего коллегу, все ли у него в порядке.

Та же логика применима к брендам: непоследовательность сбивает с толку и отталкивает. Руководство по стилю важно, потому что оно помогает всем командам и каналам вашего бизнеса работать согласованно.

Ключевые компоненты фирменного стиля

Прежде чем создавать руководство по стилю, вы должны понять свой бренд. Есть пять ключевых компонентов: миссия, видение, целевая аудитория, индивидуальность бренда и основные ценности. Это самые важные вещи, необходимые для установления идентичности вашего бренда, потому что они говорят миру о том, за что вы выступаете. Все остальные части брендбука — это осязаемые элементы, которые сообщают миру об этих ключевых компонентах через дизайн.

Миссия и видение. Напишите, почему ваша компания существует (миссия) и в каком направлении работаете (видение). Миссия и видение могут быть глобальными (вы собираетесь изменить мир) или локальными (вы решаете небольшую раздражающую многих проблему), главное — соответствие вашему бренду. 

Миссия и видение.

Целевая аудитория. Опишите, кто ваши клиенты и как ваш продукт/услуга решают их проблемы. Если вы провели маркетинговое исследование, включите сюда любые идеи, которые могут помочь вашей команде более эффективно общаться с клиентами.

Индивидуальность. Составьте список из 3-5 прилагательных, которые описывают ваш бренд. Это задаст направление как для дизайна, так и для копирайтинга. Какие вы? Изысканные или странные? Классические или ультрамодные? Спросите в том числе свою команду и клиентов.

Совет. Также может быть полезно перечислить 3-5 прилагательных, которые не относятся к вашему бренду. Многие рекламные агентства начинают свои брендинговые проекты с объяснения «Мы такие-то... / Мы не такие...».

Ценности. Определите принципы, руководящие решениями и действиями компании. Ясные ценности позволят вашей команде оставаться верными курсу бренда.

Итак, как же создать руководство по фирменному стилю за 5 шагов?

Шаг 1. Запаситесь вдохновением

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Найдите и сохраните референсные брендбуки, соответствующие духу вашего бренда. Можно даже создать доску в Pinterest или другом сервисе, чтобы показать своей команде, как вы видите вашу компанию. Это отличное упражнение, которое задействует вовлекает весь коллектив и помогает обеспечить личную заинтересованность и участие. 

Брендбук Инстаграм
Брендбук Инстаграм, источник

Подумайте о следующем:

  • Что работало для вашего бренда в прошлом? Соберите примеры успешной рекламы, электронных писем, маркетинговых материалов.
  • Что делают другие бренды, которые вам нравятся?
  • Какие вопросы возникают у ваших клиентов неоднократно? Следите за повторяющимися отзывами. Если вы заметили, что даете одни и те же пояснения авторам текстов и дизайнерам, возможно, вам стоит добавить что-то в руководство по стилю.

Делайте заметки о том, что вам нравится, а что нет (например, изображение подходит бренду, но текст неправильный). Возможно, в итоге вы примените некоторые из этих рабочих проектов в разделах брендбука, посвященных изобразительной части или фирменному голосу.

Шаг 2. Определите 6 основных элементов брендбука

Набравшись вдохновения, приступайте к работе с дизайнером. 

Найдите человека, с которым вам комфортно общаться. Дизайн бренда — это процесс открытий, и вам нужен надежный партнер в этом деле. У него или у нее могут возникнуть идеи или предложения, которые даже не приходили вам в голову.

В каждом брендбуке необходимо указать шесть основных элементов — это станет путеводной звездой для вашего дизайнера: 

Определите 6 основных элементов брендбука

Часть из них может быть уже создана (например, логотип). Но для других может понадобиться расширить границы фантазии. Дизайнер поможет вам взять эти настроения, чувства и образы и превратить их в осязаемые элементы бренда.

Элемент 1. История бренда

Представьте свой бренд миру. Простое краткое изложение поможет людям понять сердце и душу вашей компании.

Элемент 1. История бренда

Сюда могут включаться все пять или несколько ключевых компонентов бренда, которые мы обсуждали ранее, — миссия, видение, аудитория, индивидуальность и ценности. Определите, что больше всего подходит в качестве ориентира. Все остальное в вашем брендбуке должно соответствовать этим фундаментальным компонентам.

Элемент 2. Инструкции по логотипу

Возможно, вы уже знаете какого цвета должен быть ваш логотип (если вы еще не разработали его, то вот инструкция по созданию лого в Photoshop), но представляете ли вы, как он будет выглядеть в разных условиях? Этот раздел руководства по фирменному стилю гарантирует, что ваш логотип используется так, как вы хотели. Он также предотвращает ошибки — растяжение, изменение, уплотнение или изменение структуры, — которые могут привести к передаче неверного послания.

Элемент 2. Инструкции по логотипу

Включите все утвержденные версии вашего логотипа, опишите, когда использовать каждый из них, и покажите наглядные примеры, чтобы сделать раздел действительно понятным.

  • Размер: укажите минимальный размер и правильные пропорции.
  • Пространство: если логотип требует определенного пространства вокруг него, дайте четкие инструкции.
  • Цвета: покажите варианты (с изменением порядка цветов, в цвете, черно-белые) и когда их использовать.
  • Также важно показать нежелательные способы использования логотипа.

Элемент 3. Фирменная цветовая палитра

Определение палитры бренда имеет большое значение для создания единообразия во внешнем виде всего, что с ним связано. Большинство брендов выбирают четыре основных цвета или меньше и не отклоняются слишком далеко от оттенков своего логотипа.

Цветовая гамма брендбука Heineken
Цветовая гамма брендбука Heineken

Удачная идея — выбрать один цвет для фона, один, более темный, — для текстов, один нейтральный оттенок и один выделяющийся, яркий. Как видите, Heineken досконально следует этому правилу.

Heineken

Покажите образцы цветов в своем брендбуке, включите детали, необходимые для точной передачи именно этих оттенков:

  • Подбор цвета: название и номер PANTONE.
  • Цвет печати: CMYK.
  • Цифровой цвет: коды RGB и HEX.

Элемент 4. Типографика и руководство по шрифтам

Выбор шрифтов во многом усиливает индивидуальный характер бренда. Решите, будет ли вас представлять одно семейство шрифтов либо разнообразные шрифты. Как правило, выбирается один шрифт для лого и другой — для остальных надписей, чтобы обеспечить контраст. 

Примеры основных шрифтов из руководства по стилю бренда Absolut
Примеры основных шрифтов из руководства по стилю бренда Absolut

Шрифтовая схема может быть простой или сложной, главное — использовать ее правильно, объясняя свой выбор и давая четкие инструкции по применению.

В данный раздел входит следующая информация:

  • Введение. История шрифта, какое отношение он имеет к бренду, для чего используется каждый тип (заголовки, основной текст, подписи и т.д.).
  • Выравнивание. Укажите, как выравнивается текст: по центру, правой/левой стороне.
  • Пространство. Включите сведения об интервалах между буквами и словами, чтобы при изменении размера шрифта сохранялось постоянство восприятия.

Элемент 5. Изображения

Инструкции Nike, касающиеся визуальной части
Инструкции Nike, касающиеся визуальной части: «Все снимки должны соблюдать определенные требования по насыщенности и контрастности, чтобы поддерживать ощущение драматизма, в уникальном стиле Nikefootball (снимки Nike, посвященные футболу). Этот особенный подход к фотографированию и ретуши был разработан к чемпионату мира 2010 года, и его следует аккуратно придерживаться для обеспечения последовательности»

Как правило, у владельцев компании и хороших менеджеров есть естественный инстинкт, помогающий понять, какие фотографии и иллюстрации подходят именно для их бренда. Раздел изображений в руководстве по стилю будет вести в правильном направлении и всех остальных, и руководителю не придется лично утверждать каждую картинку. 

К этому разделу можно подойти по-разному, в том числе использовать некоторые из вдохновляющих фотографий, которые вы собрали в ходе подготовки к работе над брендбуком.

  • Лучшие практики. Приведите изображения, хорошо зарекомендовавшие себя для вашего бренда. Обязательно укажите основные способы коммуникации вашей компании с внешним миром, будь то печатный каталог или учетная запись Instagram.
  • Вдохновляющие примеры. Найдите интересные решения крупных брендов. Это даст вашей команде понимание о том стиле, к которому вы стремитесь. Да и вообще, ориентация на авторитеты никогда не помешает.
  • Доски настроений, коллажи. У вас в голове есть понимание того состояние, которое вы бы хотели передать людям, взаимодействующим с вашим брендом. Собирайте изображения, которые передают это ощущение.

Элемент 6. Фирменный голос

Когда вы думаете об идентичности бренда, его голос не всегда приходит на ум первым, но несмотря на это он сильно влияет на отношение к вам вашей аудитории. 

Инструкции по голосу бренда из руководства Skype
Инструкции по голосу бренда из руководства Skype. Слева — слова, которые нам нравятся: бесплатный, делиться, весь мир, звонки, обезьянка (бабуин). Справа — слова, которые нам не нравятся: телефония, между двумя физлицами, VoIP, счет

Как и в случае с изображениями, вы можете подойти к этому несколькими различными способами.

  • Лучшие практики. Приведите имеющиеся у вас примеры подходящих посланий.
  • Встроенная индивидуальность. Помните список из 3-5 прилагательных, которые описывают индивидуальность вашего бренда? Используйте их как часть брендового языка.
  • Как надо / Как не надо. Иногда простота — это лучший метод: отметьте слова, которые вам нравятся, и слова, которые вам не нужны. Так вы четко дадите понять, как говорит ваш бренд.

Шаг 3. Подготовьте список второстепенных аспектов, которые должны быть отмечены в брендбуке

Шесть основных элементов в руководстве по стилю — это must have, но некоторым компаниям придется углубиться.

  • Ваш бренд производит цифровой продукт? Тогда продумайте систему по размещению скриншотов/изображений на вашем лендинге.
  • Продаете физические товары? Добавьте инструкции, объясняющие, когда на упаковке следует использовать название продукта, а когда — имя компании.
  • Сосредоточены на маркетинге в социальных сетях? Напишите рекомендации по типам и стилю изображений, которые будут появляться в постах.

Брендбук обязан подходить организации, которой он принадлежит. Вот удобная подсказка по тому, что еще вам понадобится учесть:

Брендбук обязан подходить организации, которой он принадлежит.

Шаг 4. Набросайте схему брендбука

Возьмите 6 основных элементов, добавьте любые специфические потребности своего бизнеса и создайте схему. Она поможет определить структуру вашего брендбука — что-то вроде этого:

1. История бренда

a. Привет, это БРЕНД. Вот что мы делаем и производим.
b. Это наши Миссия, Видение и Ценности.

2. Логотип

a. Вот наш логотип, вот что он значит для нас.
b. Как использовать наш логотип.
c. Как не использовать наш логотип.

3. Цветовая палитра

a. Это наши цвета.
b. Вот красивые образцы с кодами CMYK и HEX.

4. Типография

a. Это те шрифты, которые мы используем; вот почему мы их выбрали.
b. Это наш основной шрифт.
c. Это наш вторичный шрифт. Очень мило, да?

5. Изображения

a. Это фирменные изображения.
b. Вот как их размещать.

6. Голос

a. Вот как мы говорим.
b. Используйте это __ и не делайте этого __.

7. Сайт

a. Вот как выглядит наша главная/посадочная страница, вот что вы должны / не должны помещать на нее.
b. Вот как мы показываем продукты.

Создав черновой проект, подумайте, хотите ли вы, чтобы ваше руководство использовалось в виде PDF-документа, было доступно в Интернете, в печатной версии и т.д. Вы и ваш дизайнер должны продумать все характеристики (альбомная или портретная верстка, размер страницы). Сделали? Тогда вы готовы к работе!

Помните, что это рабочий документ. Всю необходимую информацию должно быть легко найти (возможно, с помощью оглавления), она должна быть понятной.

Шаг 5. Составьте план эволюции бренда

Эволюция логотипа ЛЕГО
Эволюция логотипа ЛЕГО

Брендбук — это живой, развивающийся документ. Со временем вы поймете, что из отмеченного вами работает, а что нет. По результатам можете добавить или скорректировать информацию. Главное — создать основу, но и возвращаться к ней периодически тоже не помешает.

Обозначьте для сотрудников место для хранения идей по мере их появления (новые решения, новые референсы, которые вам нравятся) — тогда вам будет легко найти их, когда придет время пересмотреть брендбук. Также определите частоту пересмотра и редактирования: через месяц, квартал или год после завершения работы на брендбуком.

Эволюция логотипа платформы LPgenerator
Эволюция логотипа платформы LPgenerator

Ваша компания — это больше, чем товары или услуги, которые вы продаете. Сильный бренд говорит миру, почему нужно выбрать вас среди всех других вариантов на рынке. А брендбук рассказывает вашей команде, как оставаться верными бренду.

Некоторые руководства по стилю такие же толстые, как романы Толстого, другие — просто одностраничные документы. Все зависит от потребностей вашего бизнеса. Важно перечислить все основные элементы вашего бренда, и тогда брендбук будет служить отправной точкой для любого будущего дизайн-проекта.

Высоких вам конверсий!

По материалам: 99designs.com

blog comments powered by Disqus
Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.
copyright © 2011–2019 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".