Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

Полное сопровождение вашего бизнеса

man
support-bg

Самый подробный гайд по фудбрендингу

Самый подробный гайд по фудбрендингу

Неважно, как хорошо вы знаете теорию брендинга, брендинг в сфере продуктов питания, или фудбрендинг (от англ. «food branding») намного сложнее, чем в других отраслях. Пищевая промышленность опирается на естественные потребности и интуицию, а правильные визуальные эффекты могут заставить ваших клиентов почувствовать голод или наоборот потерять аппетит.

Для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в которую входят производители упаковок, розничные продавцы, рестораны, фудблогеры, компании, связанные с производством продуктов и напитков, нюансы стратегий брендинга продуктов питания не совсем очевидны.

В этом руководстве мы постарались сделать обзор основных стратегий брендинга в пищевой промышленности, собрали то, что вам нужно знать, чтобы произвести желаемое впечатление на клиентов.

Содержание статьи

Основы брендинга продуктов питания

Задайте себе 3 вопроса

10 основных правил успешного брендинга продуктов питания

Основы брендинга для продуктов питания

Цвет
Форма
Типографика

Упаковка вашего продукта

Брендинг в магазине

Брендинг продуктов питания в социальных сетях

Расскажите историю
Инвестируйте в визуальные эффекты
Делайте видео
Будьте последовательны

Основы брендинга продуктов питания

Если бы компании были людьми, то брендинг был бы тем, как они себя представляют, — как одеваются, какую прическу предпочитают, как ведут себя. Брендинг — это больше, чем просто реклама. Брендинг влияет на то, как потребители будут воспринимать вашу компанию.

Когда все сделано хорошо, брендинг позволяет создавать личные, даже эмоциональные связи между вашей компанией и клиентами, не говоря уже об отстройке от конкурентов. Эффекта можно достичь с помощью визуальных элементов, таких как правильное использование цветов, форм и типографики, а также через грамотный контент и каналы коммуникации. Разберем эти элементы хорошего брендинга ниже.

Выбор брендинга должен дополнять вашу бизнес-стратегию и соответствовать целям компании. Но в сфере пищевой промышленности сложность заключается еще и в том, что компаниям приходится основываться как на своем стиле ведения бизнеса, так и на том, что целевая аудитория считает аппетитным.

Далее мы рассмотрим, как выбрать успешную стратегию брендинга для продуктов питания, но сначала поговорим о ключевых аспектах вашей компании, которые вам необходимо понять, прежде чем погрузиться в творческий процесс.

Задайте себе 3 вопроса

Чтобы определить, какие стратегии брендинга будут работать лучше всего для вашей компании, вам необходимо. ответить на три ключевых вопроса, которые помогут вам понять суть вашего бизнеса:

  1. Кто покупает ваш продукт?Кто ваша целевая аудитория? Каковы их особенности (пол, возраст, предпочтения)? Что им нравится? Как они хотят, чтобы с ними разговаривали? Каковы их болевые точки (проблемы, неудобства, которые они хотели бы устранить)? Брендинг ориентирован на реальных клиентов — поэтому чем больше вы о них знаете, тем лучше.
  2. Как бы вы описали свой бренд? Это творческое упражнение поможет вам определить голос вашего бренда. Если у вас уже есть ответ на этот вопрос, отлично! Если нет, не переживайте. Попробуйте перечислить прилагательные, которые лучше всего характеризуют ваш бренд.
  3. Что отличает вас от конкурентов? Иными словами, в чем заключается ваше ценностное предложение? Почему клиенты выбирают именно вас, а не конкурентов? Ключевым аспектом брендинга является выделение наиболее привлекательных функций и их использование, чтобы люди первым делом вспоминали вас, когда будут готовы расстаться со своими деньгами.

Как только вы будете знать ответы на эти вопросы, вы сможете начать строить свою идеальную стратегию брендинга продуктов питания. Но что именно представляет собой брендинг в пищевой промышленности?

10 основных правил успешного брендинга продуктов питания

10 наиболее важных элементов, которые нужны каждой компании для успешного брендинга, — это результаты вашего выбора.

  1. Логотип — лицо вашего бренда и центральный элемент всей стратегии брендинга продуктов питания. Самый важный элемент брендинга, который закрепляет представление о компании.
  2. Сайт или лендинг — важно, и как выглядит ваша страница, и как она работает. Функциональный и современный дизайн показывает, насколько хороша ваша компания.
  3. Сообщение бренда. Что ваш бренд заявляет? Сообщение бренда включает в себя его ценности, миссию, убеждения и, конечно, слоган.
  4. Упаковка продукта. Когда дело доходит до брендинга продуктов питания, выбор упаковки имеет решающее значение. Упаковка способна привлечь покупателей и является наглядным представлением кулинарного опыта, который представляет ваш продукт.
  5. Брендинг магазина. Для некоторых пищевых брендов это необязательный элемент, но остальным нужно подумать, как обозначить свои магазины или торговые точки. Стоит продумать брендинг магазина, фирменные фартуки, салфетки, вывески, кружки, дизайн интерьера и музыку, а также сервис, который вы предлагаете клиентам.
  6. Социальные сети — личный способ напрямую взаимодействовать с клиентами и начать диалог. Контент, который вы публикуете, а также социальные сети, которые вы предпочитаете, могут напрямую связать вас с вашей целевой аудиторией.
  7. Email-маркетинг — одна из любимых стратегий маркетинга интернет-маркетологов, потому что она носит более личный характер, чем другие методы охвата, и имеет более высокий рейтинг переходов.
  8. Реклама. Некоторые традиции никогда не умирают. Платные рекламные объявления хотя и не вызывают доверия у людей, как раньше, все же весьма эффективны для увеличения охвата вашего бренда, привлечения потенциальных клиентов.
  9. Контент-маркетинг и маркетинг влияния — посты в блогах, видео, фотографии для социальных сетей, инфографика и т.п. Так же, как художники работают в разных стилях, разные типы контента, который вы создаете, складываются в единую концепцию, сообщающую вашим потенциальным и существующим клиентам, кто вы на самом деле.
  10. Мерч. Это могут быть традиционные вещи, например, футболки или кружки, продаваемые в вашем ресторане, или что-то более креативное, например, сумки, стаканчики и фирменные контейнеры для еды на вынос.

Это 10 основных элементов успешной стратегии брендинга продуктов, а также способы создания единой и последовательной стратегии бренда. Помните об этом, когда будете выбирать детали брендинга, которые мы обсудили выше.

Основы брендинга для продуктов питания

Какие цвета самые аппетитные? Голодные люди лучше реагируют на круги или квадраты? Где все гурманы любят тусоваться онлайн? На специфическом рынке продуктов питания некоторые методы брендинга работают лучше, чем другие. Предлагаем вашему вниманию лучшие методы брендинга продуктов питания. Учитывайте их, когда будете разрабатывать логотип и создавать другие элементы бренда.

(Помните, что брендинг также должен отражать индивидуальность вашей компании; ниже приведены стратегии, основанные на предположении о том, что работает для брендинга продуктов в целом, но не забывайте учитывать свой собственный уникальный стиль при принятии решений).

Цвет

Если коротко, то красный, оранжевый и желтый цвета лучше всего подходят для брендинга продуктов питания. Из них красный больше всего вызывает аппетит (возможно, из-за большого количества продуктов красного цвета в природе). А поскольку теплые цвета прекрасно сочетаются друг с другом, существует множество брендов с логотипами красно-желтого цвета. Достаточно пройтись по улице, на которой расположены рестораны быстрого питания, чтобы в этом убедиться. Мы встретим эту теплую комбинацию цветов практически во всех наших любимых сетях быстрого питания: 

Достаточно пройтись по улице, на которой расположены рестораны быстрого питания, чтобы в этом убедиться.

Зеленый же цвет, напротив, популярен среди натуральных и экологичных брендов, но в сочетании с красным его использование тоже уместно:

Зеленый же цвет, напротив, популярен среди натуральных и экологичных брендов

Основываясь на теории цвета, рекомендуется избегать синего цвета в брендинге продуктов питания. Помимо черники, в дикой природе редко можно встретить что-то съедобное этого цвета, поэтому синий оказывает наименьшее влияние на аппетит. Но иногда он все же встречается в брендинге некоторых пищевых компаний, например, Перекресток.

Форма

Формы в брендинге оказывают сильное влияние на восприятие бренда. Например, бренды с круглыми логотипами выглядят более привлекательными, а жесткие, прямоугольные формы — более надежными или эффективными. Это означает, что форма должна соответствовать вашей торговой марке, а не вашей отрасли.

Большинство пищевых компаний предпочитают, чтобы их бренд выглядел привлекательно, поэтомы выбирают круглую форму и плавные изгибы для логотипов. Это касается не только круглой рамки, но и изогнутых линий внутри логотипа.

Формы в брендинге оказывают сильное влияние на восприятие бренда.

Прямоугольные, треугольные логотипы и логотипы с острыми углами выглядят более формально и работают лучше в таких отраслях, как юридическая и финансовая, хотя некоторые рестораны высокого уровня и винные компании используют такие формы в своих логотипах:

Прямоугольные, треугольные логотипы и логотипы с острыми углами выглядят более формально и работают лучше в таких отраслях, как юридическая и финансовая, хотя некоторые рестораны высокого уровня и винные компании используют такие формы в своих логотипах

Если вам нужен серьезный логотип, но при этом вы хотите, чтобы клиенты чувствовали себя как дома, вы всегда можете совместить разные формы. Добавление волн или мягких углов к угловатой форме сделает ее более непринужденной.

Типографика

Не существует единой для всех лучшей типографики. Размер, жирность и цвет текста, не говоря уже о шрифте, уникальны для каждого бренда, должны подчеркивать его индивидуальность. Поэтому выбор зависит от того, каким брендом вы стремитесь стать.

Однако в сфере брендинга продуктов питания есть некоторые общие тенденции в выборе типографики. Например, если вы стремитесь воссоздать старомодный стиль таверны, например, как «Трактиръ Пожарскаго», ретро-шрифт поможет моментально передать это зрителям:

«Трактиръ Пожарскаго»

Если же вы хотите, чтобы люди воспринимали вас как современного производителя закусок или продуктов питания, например, как Баскин Роббинс, отдайте предпочтение минималистичной типографике без засечек:

Баскин Роббинс

Как и в случае с формами, вы всегда можете смешать два противоположных стиля, чтобы создать что-то свое. Имейте в виду, что мягкие линии и волны выглядят дружелюбно, а прямые линии и острые углы — формально. Таким образом, курсив привлечет более неформальную клиентуру, чем строгий, классический шрифт.

Упаковка вашего продукта

Упаковка продуктов питания и напитков — это целая вселенная и ключевой элемент брендинга продуктов питания. Знакомство ваших клиентов с продуктом происходит глазами, а не их вкусовыми рецепторами, поэтому то, во что упакована еда или напитки, имеет очень важное значение. Упаковка также помогает людям выбрать ваш продукт из множества других вариантов на переполненных полках магазинов (или на страницах интернет-магазинов).

Когда вы выбираете упаковку для своего продукта, напитка или закуски, внешний вид определенно играет важную роль, но не имеет значения, если упаковка не справляется со своей задачей. Перед тем как начать разрабатывать дизайн упаковки, задайте себе и своему дизайнеру несколько ключевых вопросов:

  • Какой у меня товар? Какие размеры упаковки? Какие материалы будут использоваться? Это единственный продукт или есть (будут) несколько вкусов и форматов? Дальновидность поможет вам избежать неприятностей по мере развития вашего бренда.
  • Кто мой клиент? Я продаю людям, заботящимся об экологии, детям или туристам? Сколько мои клиенты готовы потратить? Важно понимать, кто будет покупать ваши продукты и маркировать их соответствующим образом.
  • Какой цели служит упаковка? Она должна сохранять еду мягкой или хрустящей? Должна ли она выдерживать перепады температуры? Упаковка пищевых продуктов очень важна.
  • Где потребители увидят упаковку? Будет ли товар продаваться исключительно через интернет с помощью лендинга? Или в небольших специализированных магазинах? Или в крупных продуктовых сетях, таких как Лента или Ашан? Где потенциальные потребители впервые увидят упаковку товара, также важно учитывать.

При разработке упаковки товара учитывайте такие детали, как размещение логотипа, материалы, цвета, шрифты и формы.

Брендинг в магазине

Понятно, что популярность онлайн-магазинов только будет расти в ближайшее время. Но легкость покупки в один клик не заменит очарование личной покупки. Если вы размышляете об открытии магазина по продаже продуктов питания и напитков, используйте преимущества такого типа магазинов.

Брендинг в магазине

Первое и самое заметное преимущество для покупателей — возможность общения с разбирающимся в товаре продавцом. Посещение магазина также позволяет им подержать, потрогать, возможно, попробовать продукт, прежде чем совершить покупку. Покупка в магазине приносит моментальное удовольствие, позволяет сэкономить на доставке. Наконец, покупка у реального человека вызывает чувство доверия (покупая в интернете у незнакомого человека, остается надеяться на удачу).

покупка у реального человека вызывает чувство доверия

Что касается брендинга в магазине, то в нем должны присутствовать элементы фирменного стиля, а именно логотип, фирменные цвета, шрифт, а также общая эстетика и стиль, которые будут подчеркивать ваш маркетинг. Если ваша цветовая палитра яркая и современная, ваш магазин должен предлагать клиентам подобный опыт. Дизайн помещения, размещение логотипа и униформа персонала (или ее отсутствие) — все это создает единую концепцию вашего бренда.

Брендинг продуктов питания в социальных сетях

Продовольственные бренды могут успешно размещать свой контент в любых социальных сетях, но лучшими каналами для брендинга продуктов питания обычно являются те, которые связаны с визуальными эффектами. Instagram, Pinterest, TikTok и подобные площадки с их акцентом на фотографии и видео лучше всего подходят для большинства стратегий брендинга продуктов питания. (Можно получить бонусы за включение вашего логотипа в фоновый режим). Если вы делаете рекламный ролик, вы также можете использовать YouTube и добавить ссылку на видео во все свои аккаунты в социальных сетях.

При запуске кампании в социальных сетях строго придерживайтесь принципов, которые вы уже установили, и следуйте следующим простым, но эффективным правилам:

Расскажите историю

Случайные фотографии продуктов питания хороши, но они будут более эффективны, если через них вы расскажете историю о вашем бренде или свяжете их с идеей, понятной и близкой каждому.

Инвестируйте в визуальные эффекты

Некачественные фотографии набирают меньше лайков в социальных сетях, а посты без изображений вообще остаются незамеченными. У вас есть только один шанс произвести первое впечатление. Потратьте время, чтобы научиться делать качественные снимки вашего товара. Вам потребуется изучить, какие бывают камеры (да, камера вашего смартфона тоже может подойти, но убедитесь в качестве снимков до того, как сделать первую публикацию), освещение, настройки режима съемки и особенности визуального контента. Чтобы получить качественные снимки для социальных сетей, многие бренды нанимают профессиональных стилистов и фотографов.

Делайте видео

Качественные фотографии имеют важное значение, но видео есть видео. Короткие ролики о ваших продуктах в социальных сетях могут вызывать у ваших потенциальных клиентов гораздо более сильное желание купить их. Тем более что добавить видео на лендинг проще простого.

Будьте последовательны

Потратьте некоторое время на создание плана публикаций в социальных сетях — возможно, вы будете публиковать посты каждый день (хорошая идея!), и в них будет изображение вашего продукта или различных продуктов вашей линейки с разными заголовками. Убедитесь, что изображения последовательны, это важно для страниц в Instagram и Pinterest. Если некоторые снимки будут темными, а другие светлыми и яркими, это будет создавать плохое общее впечатление. Кроме того, научитесь расставлять хештеги. Хештеги — ваш ключ к общению с большим количеством людей. Ознакомьтесь с популярными в отрасли хештегами, а также настройте уникальные хештеги для своего бренда.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: 99designs.com Изображение: freepik.com

blog comments powered by Disqus

Прокачайте свой маркетинг Премиум Поддержка лендинга от LPgenerator

-Layer-
support-bg
copyright © 2011–2020 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".