Vitamin – сервис для выгодной интернет-рекламы
  • Управляйте всеми рекламными кампаниями из одного кабинета
  • Получайте +5% от своих расходов
  • Подключайте и анализируйте рекламные системы в 1 клик

17 лучших советов для увеличения продаж в 2020 году

17 лучших советов для увеличения продаж в 2020 году

Многие люди не осознают важность искусства продаж.

Да, это важно. И да, это ИСКУССТВО. Прелесть продаж заключается в базовой концепции — «предоставить товар или услугу людям, которые в ней нуждаются».

До того как появились деньги, существовала бартерная система. При бартере люди обменивались вещами: отдавали то, что у них есть, в обмен на то, что им нужно. В некотором смысле наши предки заключали две сделки за одну транзакцию. Или можно сказать, что бартерная система была примитивной версией концепции B2B продаж.

В этой статье мы поделимся с вами лучшими советами по продажам, которые помогут увеличить показатели в наступающем году.

Содержание статьи

Совет №1. Не преувеличивайте качества товара
Совет №2. Проводите исследования
Совет №3. Не будьте такими серьезными
Совет №4. Прикладывайте максимум усилий
Совет №5. Знайте свой продукт
Совет №6. Знайте своих конкурентов
Совет №7. Не торопите отдел продаж
Совет №8. Продавайте преимущества
Совет №9. Тренируйте эмпатию
Совет №10. Используйте социальное доказательство
Совет №11. Используйте свою историю
Совет №12. Начинайте продажу с приятных моментов
Совет №13. Устанавливайте личный контакт
Совет №14. Предложите что-то еще
Совет №15. Принцип Парето
Совет №16. Предлагайте меньше вариантов
Совет №17. Сосредоточьтесь на целевых продажах
Выводы

Совет №1. Не преувеличивайте качества товара

Это распространенная ошибка неопытных продавцов. Стремясь превратить потенциального клиента в покупателя, они приукрашивают свой товар или услугу.

В новом году (да и в текущем) этот трюк не сработает.

Большинство людей самостоятельно изучают информацию о продукте перед покупкой, и ваш расчет на доверчивого покупателя, который поверит вам на слово, по меньшей мере ничем не оправдан. Поэтому если вы не хотите столкнуться с волной негодования как онлайн, так и оффлайн, и все-таки довести сделки до конца, основной совет — показывайте реальность, а не пытайтесь построить продажи на лжи.

Негативные отзывы и признание собственных недостатков сегодня способны поднять продажи, так как они формируют доверие аудитории.

Совет №2. Проводите исследования

Прежде чем обратиться к потенциальному клиенту, вам необходимо понять, как ваш продукт/услуга повлияет на его повседневную жизнь. Изучение целевой аудитории поможет вам справиться с трудными потенциальными клиентами и их вопросами, что в итоге повысит количество закрытых сделок.

Допустим, вы работаете в SaaS-отрасли и продвигаете свою CRM-систему. В ходе исследования вы узнаете, что ваши лиды не впечатлены возможностью связываться с клиентами по нескольким каналам.

Это расстраивает.

Превратите ваше расстройство в мотивацию. Представьте эту функцию как отличное решение для кросс-канального обслуживания клиентов и используйте его в качестве продающего аргумента в ходе продаж. По сути, вы ничего не меняете, а просто смещаете акцент на потенциальную выгоду покупателя, помогаете ему за безликой возможностью увидеть полезный инструмент.

Создайте список наиболее существенных разочарований этого года. Подумайте, как можно представить их в другом свете и обратить себе во благо.

Совет №3. Не будьте такими серьезными

Серьезный подход и даже занудство может быть полезным качеством в некоторых ситуациях, но вряд ли оно может вам помочь во время презентации продукта.

Задавайте вопросы, предлагайте интересные задания, интонируйте и используйте юмор — это поможет удержать внимание потенциальных клиентов и поддержать их заинтересованность. Не делайте свою презентацию монотонной. Скука не поможет вам впечатлить клиента или вызвать его доверие!

Этот совет на первый взгляд выглядит незначительным, но он один из самых эффективных.

Совет №4. Прикладывайте максимум усилий

«Пройти лишнюю милю» (Go the extra mile) — эта американская поговорка не что иное, как магическое заклинание, наподобие тех, что упоминаются в книгах о Гарри Поттере. В продажах она означает приложить максимум усилий и превзойти ожидания.

Предоставление клиенту чего-то ценного сверх условий контракта позволит вам получить преданного поклонника вашего бренда. Счастливый клиент не только вернется снова, но и будет советовать вас своим друзьям. Этот прием позволяет внушить покупателю чувство уникальности. Преданные клиенты сделали Apple, Microsoft и Amazon одними из самых узнаваемых брендов.

Совет №5. Знайте свой продукт

Компания Gong проанализировала 519 000 звонков пользователей и пришла к выводу, что вопросы о болевых точках и целях ваших клиентов с большей вероятностью приведут к успеху продаж.

Хороший продавец должен знать о своем продукте больше, чем кто-либо другой. Продавец должен верить в свой продукт и его пользу. По возможности используйте сами свой продукт в повседневной жизни. Хорошее знание своего продукта даст вам преимущество над конкурентами и поможет увеличить коэффициент конверсии.

Потенциальные клиенты могут задавать сложные вопросы, но вы всегда будете готовы ответить на них. Кроме того, следование этому совету позволит предотвратить тот неловкий момент, когда потенциальный клиент знает что-то о вашем продукте, чего не знаете вы. Этот совет — основа маркетинга. Важно иметь полную информацию о своем продукте/услуге и рынке, прибыли/убытке бизнеса.

Совет №6. Знайте своих конкурентов

Представьте себе количество людей, пытающихся убедить кого-то купить то, что они продают. Вполне возможно, что потенциальный клиент, с которым вы говорите, только что общался с вашим конкурентом. Более того, вероятность того, что после общения с вами, он встретится с другим вашим конкурентом, также высока.

Как быть в такой ситуации?

Во-первых, постарайтесь узнать как можно больше о ваших конкурентах. Затем составьте список преимуществ и недостатков вашего продукта. Вооружившись этими знаниями, вы сможете опередить конкурентов. Но никогда не стоит недооценивать их. Это один из самых старых и эффективных советов по продажам. Всегда стремитесь придать уникальный вид вашему продукту/услуге, чтобы привлечь клиентов.

Совет №7. Не торопите отдел продаж

Отделы продаж всегда находятся под огромным давлением, стремясь выполнить план. Мы все хотим увеличить количество покупателей в кратчайшие сроки, чтобы резко увеличить продажи. Это приводит к тому, что потенциальные клиенты начинают думать, что им пытаются «впарить» товар, который им не нужен. Агрессивные попытки продать отталкивают потенциальных клиентов и негативно сказываются на имидже продукта и бренда.

Мы все знаем поговорку: тише едешь — дальше будешь. Это один из ключевых советов для продаж B2B, который многим стоит усвоить. Сделайте так, чтобы ваш покупатель чувствовал себя комфортно, чтобы ему нравилось ваше предложение, и тогда продажи вырастут!

Совет №8. Продавайте преимущества

Ваш продукт должен существенно изменять жизнь клиента. Люди не поймут, что вы предлагаете, если не увидят ощутимые преимущества товара/услуги.

Исследования Hub Spot говорят о том, что покупатели хотят знать, как работает продукт, впервые узнав о нем. Джил Конрат (Jill Konrath), эксперт по комплексным стратегиям продаж, доказывает это на примере: если она пойдет к вице-президенту по продажам, упомянув, что продает тренинг по продажам, она сразу же получит отказ. Но если она изменит тактику и обратит внимание потенциального клиента на ощутимые выгоды, которые получит компания от ее обучения, то получит возможность продать свой тренинг, так как компания заинтересована в «сокращении цикла продаж, сокращении времени обучения новых торговых представителей и в увеличении дохода».

Таким образом, процесс демонстрации дополнительных преимуществ, связанных с продуктом/услугой, всегда привлекает внимание клиента. Этим советом необходимо пользоваться правильно, так как он не означает постоянную раздачу халявы.

Совет №9. Тренируйте эмпатию

Прежде чем встретиться с потенциальным клиентом, поставьте себя на его место.

Воссоздайте его мыслительный процесс, буквально вживитесь в его шкуру. А теперь постарайтесь ответить на все вопросы, которые придут вам в голову, когда вы захотите продать продукт сами себе.

Этот прием позволит улучшить ваши аргументы и сделает вас более убедительным. Сопереживание обеспечит вам личный подход к продажам вместо следования безликим скриптам и желания подогнать всех клиентов «под одну гребенку».

Совет №10. Используйте социальное доказательство

Следуя этому совету, вы сможете сделать ваших клиентов промоутерами вашего продукта и бренда.

Превращение потенциального клиента в покупателя — значительное событие, которое не только означает, что у вас есть полезный для него продукт, но также свидетельствует об успешности вашей стратегии продаж.

Использование социального доказательства в качестве стратегии гарантирует, что ваши усилия, умноженные на количество клиентов, приведут к увеличению продаж и росту компании. Отзывы на лендинге, специализированных сайтах и в социальных сетях является лучшим инструментом продаж сегодня. Стимулируйте вашу аудиторию на фидбек. Эта техника позволит увеличить количество клиентов.

Совет №11. Используйте свою историю

Нам всем нравятся истории.

Интересная история бренда имеет большое значение для потенциальных клиентов. Именно благодаря истории люди запомнят вас и ваш продукт надолго.

Однако эта техника работает только в том случае, если вы рассказываете реальную историю. Не преувеличивайте. История должна быть связана с вашим продуктом, только тогда она будет убедительной для клиентов. История должна создать потребность в вашем продукте.

Совет №12. Начинайте продажу с приятных моментов

В одном практическом исследовании была предпринята попытка найти технику, которая увеличит чаевые за обслуживание для персонала в отелях. Результаты показали, что все, что требуется от персонала, — начать общение с клиентом с положительного комментария. В присутствии гостей все сотрудники отеля должны были сказать: «Доброе утро». Это привело к увеличению чаевых на 27%.

Эта же техника может быть реализована во время звонков потенциальным клиентам. Старайтесь не начинать продажу с разговора о плохой погоде, пробках и тяжелом рабочем дне. Всегда начинайте с положительных моментов или даже комплиментов.

Думайте позитивно, будьте позитивным.

Начните продажу с правильного настроя и поддерживайте его.

Совет №13. Устанавливайте личный контакт

Выбор правильного средства связи с вашим клиентом играет важную роль.

Попробуйте найти того, кто мог бы познакомить вас с вашим потенциальным клиентом. Это может быть его друг, бывший коллега или знакомый с LinkedIn. Познакомившись, вы сможете наладить более личный контакт, чем при звонке.

Совет №14. Предложите что-то еще

Люди, купившие у вас один раз, с большой вероятностью захотят снова иметь с вами дело. Кроме того, люди более восприимчивы к новым предложениям сразу после покупки. Предложение другого продукта или услуги из категории немедленной покупки — правильный способ up-sell или cross-sell ваших товаров и услуг.

Прекрасным примером использования этой техники может служить вопрос, который традиционно задают кассиры McDonald`s посетителям: «Не желаете приобрести соус к картошке?»

Это простой, но эффективный метод увеличения продаж. Вы можете применить его в своем бизнесе, придумав, как связать ваши товары и услуги друг с другом.

Совет №15. Принцип Парето

Говорят, что 80% решений о покупке принимается на основе 20% информации о продукте. Это означает, что основными преимуществами станут выделенные вами ключевые пункты о продукте.

Каждый бренд, как правило, представляет одну основную функцию продукта как наиболее привлекательную для клиента. Однако если потенциальный клиент заинтересован в получении конкретной выгоды, убедитесь, что вы можете ему это предложить.

Совет №16. Предлагайте меньше вариантов

Многие компании игнорируют эту концепцию и считают ее нелогичной. Однако наличие большого количества вариантов и разнообразие тарифов — отличный способ привести к нерешительности клиента, а следовательно и к сокращению продаж.

Если у вас сложный оффер, следует структурировать его таким образом, чтобы предлагать как можно меньше вариантов. Это поможет клиенту быстрее принять решение. Такое структурирование можно сделать, если вы разделите ваши продукты на узкие категории или обратите особое внимание на меньшее количество товаров.

Не путайте клиентов. Сосредоточьтесь на продаже основного продукта или услуги, а затем продвигайте другие.

Совет №17. Сосредоточьтесь на целевых продажах

Процесс квалификации лидов сегодня стал неотъемлемой частью цикла продаж. Но он отнимает много ресурсов. Образно говоря, продавцы часто бросают слишком широкую сеть, пытаясь поймать хоть что-то, что попадется им на пути, а потом имеют дело с некачественными лидами.

Марк Уэйшак (Marc Wayshak) недавно опубликовал свое исследование, в котором говорилось, что по крайней мере 50% ваших потенциальных клиентов не подходят для того, что вы продаете.

Вместо того чтобы обзванивать сотни компаний, пытаясь найти клиентов, лучше сосредоточиться на проведении целевой кампании по привлечению действительно заинтересованных людей, что поможет сэкономить время и усилия.

А для этого вы должны понять свою аудиторию, изучая своих постоянных клиентов.

Упрощенным способом решения этой проблемы было бы использование передовых инструментов квалификации лидов. Так, лид-форма на вашем лендинге выступает одним из немаловажных факторов, способствующих как повышению квалификации лидов.

Дать конкретную рекомендацию относительно того, сколько нужно полей, чтобы уже через форму подписки иметь возможность фильтровать весь трафик, нельзя: у каждой ниши свои особенности. Да и дело ведь совсем не в количестве задаваемых вопросов, а в их качестве. Допустим, если вам интересны организации-клиенты с доходом в диапазоне от 10 000 000 до 50 000 000, можно попросить посетителей лендинга указать отрасль, в которой они работают, и число сотрудников в штате. Делать это нужно ненавязчиво, при этом максимально упростив процесс: к примеру, создать удобную форму с чекбоксами или мульти-степ.

Кроме того, вы можете квалифицировать лиды на основе их онлайн-поведения на вашем сайте или лендинг пейдж. Какие действия предпринял посетитель, находясь на странице? Смотрел ли он прайс, загружал ли файлы, смотрел ли видео, прежде чем заполнить лид-форму?

Выводы

Чтобы в наступающем году создать эффективную стратегию продаж, вам нужно максимально хорошо изучить свою аудиторию. Доверие, честность и личный подход — вот девиз 2020 года. А с помощью интересной истории, социального доказательства и акцентов на главном вы сможете убедить клиентов запомнить ваш бренд надолго.

Какие из вышеперечисленных советов вам понравились настолько, что вы готовы взять из на вооружение в новом году? Поделитесь своими мыслями в комментариях под постом.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: aeroleads.comИзображение: pixabay.com

blog comments powered by Disqus
logo-getblogger

реклама у блогеров до 45% дешевле других каналов

Промокод: LPGEN на скидку 20%

Получить доступ
copyright © 2011–2020 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".