Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности

Что из себя представляют фриланс биржи и как на них заработать

Что из себя представляют фриланс биржи и как на них заработать

Фриланс биржи подходят для тех, кто только начинает путь в удаленной работе, ищет дополнительные способы заработка и хочет получить больше профессионального развития.

Безусловно, в долгосрочной перспективе сложно и сомнительно рассматривать биржи как источник постоянно растущего заработка. Однако как способ попробовать силы и научиться взаимодействовать с разными людьми они точно подойдут.

Мы поговорим про фриланс биржи, а также поделимся информацией о том, как наладить удаленную работу, освоиться на бирже и не остаться без денег.

Содержание статьи

Русскоязычные фриланс биржи

Simply Hired
Freelancer
FL.ru
Weblancer

Иностранные фриланс биржи

Upwork
Toptal
PeoplePerHour
Hireable

К чему нужно быть готовым при работе через биржи?

Разные цены на одни и те же услуги
«Свободный» график
Нет никаких гарантий
Фрилансер не работает сам на себя

Заключение

Русскоязычные фриланс биржи

Чаще всего начинающие фрилансеры-соотечественники идут именно на русскоязычные биржи. Мы собрали список самых популярных платформ.

Simply Hired

Одна из отличительных функций сервиса — возможность искать заказы вблизи заданной локации. На платформе также есть список самых высоких зарплат и инструмент, который помогает оценить стоимость той или иной услуги. 

Интерфейс фриланс биржи Simply Hired

Freelancer

Популярная биржа, которая предлагает бесплатное размещение проектов, каталог профессиональных фрилансеров, безопасную сделку и рабочую зону для обсуждения деталей заказа. На платформе также есть витрина с готовыми логотипами, сайтами, приложениями и иллюстрациями. Это означает, что фрилансер может не искать заказ, а выставить свои работы на продажу и ждать, пока они кого-то заинтересуют.
На сайте представлены тысячи вакансий для фрилансеров из абсолютно разных сфер.

FL.ru

Предоставляет широкий спектр заказов — от менеджмента до копирайтинга. Так же, как и на предыдущей платформе, у биржи есть услуга безопасной сделки благодаря собственной платежной системе. Можно искать как исполнителей на отдельные задачи, так и сотрудников на постоянную работу. Платформа предлагает рейтинг фрилансеров, в который можно попасть и получить дополнительное доверие среди заказчиков.

Weblancer

Позволяет размещать проекты и вакансии, проводить тендеры и конкурсы. Есть услуга платного размещения проектов. Заказчики тоже имеют свой рейтинг, который формируется с учетом общей суммы выплат по проектам. С его помощью фрилансер понимает, можно ли доверять заказчику. 

Интерфейс фриланс бижри Weblancer

Иностранные фриланс биржи

Владеющие английским языком могут смело рассматривать иностранные биржи: среди них есть много удобных и интересных платформ. Спрос и предложение на иностранных и русских биржах отличаются: один и тот же заказ может стоить на русской бирже 100 рублей, а на иностранной — 100 долларов.

Upwork

Upwork предлагает отличные возможности для фриланса: пространство для совместной работы, встроенный конструктор счетов-фактур и прозрачный процесс работы с заказчиком. Этот сайт также дает возможность работать со многими известными клиентами, такими как Microsoft, Airbnb и т. д. Если вы ищете интересные варианты удаленной работы, вам точно стоит посетить эту биржу.

Toptal

Toptal — это платформа независимых разработчиков ПО, дизайнеров, финансовых экспертов, менеджеров по продуктам и проект-менеджеров. Как уверяет сама биржа, из всех желающих зарегистрироваться она выбирает 3% лучших фрилансеров. Вы тоже можете стать одним из них. Единственное, платформа проводит процесс отбора, который занимает от 2 до 5 недель. Нужно отлично разбираться в своем деле, хорошо знать английский язык и даже обладать определенными гибкими навыками (soft skills), такими как креативность и умение общаться — эта платформа вряд ли подойдет для новичков. 

Интерфейс фриланс биржи Toptal

PeoplePerHour

По данным Top10freelancerwebsites, этим сайтом пользуются более 1,5 миллиона фрилансеров. У каждого из них есть свой рейтинг, что является отличной рекламой. PeoplePerHour бесплатен для фрилансеров, но конкуренция там очень большая. Вы должны постоянно совершенствоваться, а также держать конкурентные цены, если хотите, чтобы у вас было больше шансов получить работу. Политика платформы предусматривает 2 бесплатные редакции или доработки от фрилансера. Приятным сюрпризом для фрилансера станет возможность самостоятельно выставлять дальнейшее количество правок, которые он может получить от заказчика.

Hireable

У сайта простой пользовательский интерфейс и только необходимые функции: оповещения о вакансиях, рекомендации, возможность сохранять понравившиеся вакансии и те, на которые вы откликнулись.

Интерфейс фриланс биржи Hireable

К чему нужно быть готовым при работе через биржи?

Ниже мы собрали несколько советов для тех, кто собирается начать работать на бирже.

Разные цены на одни и те же услуги

Научиться продавать свои услуги довольно сложно, особенно на ранних этапах, когда человек понятия не имеет, сколько стоит та или иная работа. Наивно полагать, что заказчик сам будет предлагать большие деньги. Скорее всего, он всеми силами будет пытаться удешевить работу, особенно на биржах, где присутствуют фрилансеры с самыми разными квалификациями. Так, по данным IMHO reviews, одна из проблем бирж — это озабоченность пользователей качеством услуг: некоторые фрилансеры готовы работать за меньшие деньги, но при этом выдают плагиат.

Некоторые биржи, такие как FL.ru, предоставляют возможность вести диалог с заказчиком и договориться об оплате, но эта функция есть не везде. Как правило, большая часть заказчиков идет на биржи, чтобы выставить минимальную стоимость и не контактировать лишний раз с исполнителем.

Что можно сделать: стоит искать те места, где можно обсудить размер оплаты, а не выполнять заказы только по выставленной цене.

Для того чтобы примерно знать себе цену, изучите рынок и посмотрите все возможные цены за те услуги, которые вы собираетесь продавать. Оцените свои возможности и выведите оптимальную цену исходя из профессионального опыта. Если опыта мало, то целесообразно найти проект хоть за сколько-то денег, чтобы в портфолио появились первые коммерческие работы.

«Свободный» график

Скорее всего, вы будете общаться с заказчиком, когда удобно ему, а не вам. Это означает, что иногда придется отвечать рано утром или поздно ночью, так как от этого зависит скорость выполненной работы и получения вами денег.

Начинающие фрилансеры стремятся как можно быстрее набраться опыта и собрать в портфолио интересные работы. Это означает, что первое время многие из них работают очень много. Свободный график зачастую перерастает в работу по выходным и у профессионалов — виной тому служат гиперответственность или желание заработать больше.

Что можно сделать: придумайте свои собственные границы рабочего времени и предупреждайте заказчика о своем графике сразу, чтобы тот понимал, когда он может с вами общаться. Удивительно, но самое сложное в этом — самому соблюдать свои правила и не отвечать на сообщения или звонки в нерабочее время. Если нарушить договоренность, то люди начнут беспокоить вас в любое время.

Если не разграничить домашнее и рабочее время, появится напряженность, избавиться от которой не помогут ни уменьшение объема работы, ни отдых. Как следствие — упадет скорость выполнения заказов и пострадает качество, а следовательно, и ваш доход.

Нет никаких гарантий

Сегодня заказы есть, а завтра нет. У фрилансера нет фиксированной зарплаты, и он в любой момент может остаться без денег. Бывают и случаи, когда вам обещали оплатить работу, но обещание не сдержали.

Что можно сделать: во-первых, старайтесь не работать там, где нет депозита или гаранта, и никогда не верьте на слово. Обращайте внимание на рейтинг заказчика и на то, какие комментарии оставляют о нем фрилансеры.

Во-вторых, разберитесь с финансовой грамотностью и начните собирать «подушку безопасности». Она поможет продержаться какое-то время без работы, найти приятный заказ без спешки или отказаться от работы с неприятным и назойливым заказчиком.

Для дальнейшего роста научитесь ставить себе цели.

Фрилансер не работает сам на себя

Безусловно, фрилансер сам планирует рабочий день, не работает в душном офисе и способен работать в комфортном темпе, но он не работает сам на себя. Вам все равно придется максимально ответственно делать работу и отчитываться перед заказчиком, так как у него есть возможность понизить рейтинг фрилансера на бирже. А отсутствие нормального рейтинга, в свою очередь, сигнализирует другим работодателям о том, что с вами не стоит работать.

Периодически могут возникать и такие ситуации: вы все сделали профессионально, но клиенту не нравится результат, и он просит все переделать — иначе не заплатит.

С другой стороны, у фрилансера нет начальника, за помощью к которому можно обратиться для продвижения по карьерной лестнице. Профессиональный рост будет, когда вы научитесь ставить себе цели и начнете достигать их. Вашей целью может стать более сложный проект, новая сфера или работа в команде для разнообразия.

Что можно сделать: выработать способность решать проблемы и ставить долгосрочные цели, научиться общаться и договариваться с любыми людьми. Чтобы обезопасит себя от неприятных случаев, вы можете проработать свою форму договора и подписать ее с заказчиком, перед тем как приступить к работе. В таком договоре можно прописать количество правок и их природу.

Заключение

Если вы начинаете работать удаленно, то должны быть морально к этому готовы. В обмен на свободу вам придется научиться дисциплинированности и ответственности, иначе приятных результатов не ждите. Нужно будет привыкнуть к тому, что постоянной работы нет и заработок, скорее всего, будет скакать от месяца к месяцу.

Ищите подходящие для себя биржи фриланса и практикуйте свои гибкие навыки (soft skills): при удаленной работе они очень пригодятся. Не забывайте и о том, что биржи не единственный выход. Вы всегда можете сделать лендинг, на котором клиенты могут оставить заявку и в дальнейшем получить консультацию по вашим услугам.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2021 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25