Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Аналитика и управление компанией >
  4. Что такое цифровая трансформация и как ее провести?

Что такое цифровая трансформация и как ее провести?

Что такое цифровая трансформация и как ее провести?

Многие считают, что цифровая трансформация — это перевод бизнеса из офлайн в онлайн и достаточно сделать мобильное приложение, запустить простенький сайт или установить чат-бот. Но это не трансформация, а автоматизация отдельных процессов.

Цифровая трансформация (англ. digital transformation, DT или DX) — это глубинные изменения в компании, связанные с трансформированием и перенесением в цифровую среду продуктов, услуг, структуры и стратегии развития бизнеса, коммуникации с клиентами и корпоративной культуры. Фактически это революция в отдельно взятом бизнесе.

Для трансформации проектов компании внедряют различные цифровые технологии — блокчейн, Data Science, искусственный интеллект, IoT и т. д. Инструменты выбирают в зависимости от сферы деятельности и масштабов проекта. Но на технологиях цифровая трансформация не заканчивается.

Давайте попробуем разобраться, что включает в себя цифровая трансформация, кому она нужна и что нужно знать для её внедрения.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое цифровая трансформация?

Зачем нужна цифровая трансформация?

Кому нужна цифровая трансформация?

Правила цифровой трансформации

Специфика цифровой трансформации в России

Технологии цифровой трансформации

Искусственный интеллект и машинное обучение
Мобильные технологии
AR
Интернет вещей (IoT)
Робототехника
Облачные вычисления

Сложности цифровой трансформации

Что такое цифровая трансформация?

Впервые о трансформации заговорили, когда бизнес столкнулся с проблемой обработки данных. Информации стало слишком много, люди не успевали её анализировать. Тогда в 1964 году IBM внедрила технологию цифровизации — копирования и переноса данных с бумаги в цифру. Начали появляться электронные таблицы, текстовые редакторы, электронные фотографии.

Далее пошло по накатанной: компании попытались автоматизировать бизнес-процессы — хранить, находить, обрабатывать и обмениваться данными с высокой скоростью. Для этого бизнес просто внедрял цифровые технологии — переходил на электронный документооборот, ставил готовую CRM-систему и т. д.

Такая автоматизация повышает скорость работы и снижает издержки. Цифровая трансформация же затрагивает всю компанию целиком. Здесь уже мало установить готовый софт, нужно разработать программное обеспечение и пересмотреть принципы ведения бизнеса.

То есть цифровая трансформация не заканчивается внедрением цифровых технологий. Они помогут бизнесу повысить эффективность работы со сведениями, стать более гибкими к персоналу и клиентам, но не приведут к трансформации бизнеса. Для этого нужно больше: нужно перестроить работу компании так, чтобы учесть пожелания клиентов и адаптироваться к изменениям на рынке.

Поэтому цифровая трансформация изменяет деловую культуру внутри компании и сам бизнес. Изменения могут затронуть разные сферы — от стратегического планирования и корпоративной культуры до принципов работы с клиентами и конкурирующими компаниями.

Цифровая трансформация работает, если компании проводят комплексные изменения, а не просто внедряют цифровые технологии. Для ее успеха нужно работать по 5 разным направлениям. 

Цифровая трансформация работает, если компании проводят комплексные изменения, а не просто внедряют цифровые технологии.
Изображение: directum.ru

Зачем нужна цифровая трансформация?

Компании трансформируют бизнес по разным причинам. Одни хотят удовлетворить потребности клиентов, другие — выходят на зарубежные рынки и следуют трендам, третьи — просто хотят сократить издержки.

Мы выделили 5 основных причин, почему нужно проводить цифровую трансформацию:

  1. Для ускорения бизнес-процессов. С помощью современных технологий компания может быстрее принимать решения и реагировать на изменившиеся условия. Это помогает ей бороться с конкурентами и захватывать рынки — бизнес может первым закрывать потребности покупателей.
  2. Для оптимизации ресурсов. Допустим, вам предстоит усовершенствовать транспортный маршрут. В обычной ситуации вы составите план, пройдете по маршруту, изучите доступность остановок и насколько удобно пассажирам пользоваться веткой. На разработку проекта уйдет примерно полгода. За это время откроется новый бизнес-центр в соседнем квартале и весь пассажиропоток перейдет туда.
  3. В итоге проект устаревает еще до запуска, а ресурсы потрачены зря. Но если использовать цифровые технологии, то при планировании маршрута можно учесть скорый запуск бизнес-центра и другие потребности пассажиров. Проект запустится быстрее с меньшими трудозатратами, но с большей эффективностью.
  4. Для повышения прозрачности. Цифровые технологии помогают собирать и анализировать большие объемы информации, а также контролировать сохранность данных.
  5. Для оптимизации работы персонала и производства. Трансформация повышает производительность труда в целом и эффективность каждого сотрудника в отдельности. Трансформация также снижает издержки на производство и поставки товаров, а это, в свою очередь, приводит к снижению себестоимости и увеличению выручки.
  6. Для улучшения коммуникации с покупателем. Бизнес может лучше узнать клиента и предложить ему то, что может решить его проблему.

Еще несколько лет назад компании создавали сайты и аккаунты в соцсетях для привлечения клиентов. Но сейчас всё иначе. Каждая современная компания должна внедрять системы, облегчающие жизнь покупателям.

Например, ритейлеры запускают мобильные приложения по доставке продуктов, чтобы клиенты не тратили время на поход в супермаркет.

Кому нужна цифровая трансформация?

Трансформировать можно бизнес из любой сферы. Например, в медицине внедряют облачные технологии для хранения пользовательских данных — анализов, снимков, истории болезни. Ещё внедряют телемедицину и устройства для дистанционного отслеживания показателей. Те же мобильные приложения помогают искать врачей по симптомам, записываться на прием или отслеживать уровень сахара в крови. 

Кому нужна цифровая трансформация?
Изображение: 1cbit.ru

В образовании IT-технологии — интерактивные доски, виртуальные дневники, классные чаты для общения учеников с преподавателями. Вместо классических контрольных школьники создают аудио- и видео-презентации, совместные медиапроекты. 

В образовании IT-технологии — интерактивные доски, виртуальные дневники, классные чаты для общения учеников с преподавателями.
Изображение: wp-club.ru

Предприниматели трансформируют бизнес во всех сферах — сельском хозяйстве, производстве, торговле, маркетинге и т. д. В зависимости от задачи они или меняют существующую компанию, или создают продукт с нуля, основанный на принципах цифровой трансформации. Пример цифрового бизнеса, созданного с нуля, — Тинькофф, трансформированного — Сбер.

Пример цифрового бизнеса, созданного с нуля, — Тинькофф, трансформированного — Сбер.

Правила цифровой трансформации

Мы систематизировали правила, предложенные экспертами Boston Consulting Group. BCG — это глобальная консалтинговая фирма, которая входит в тройку крупнейших и самых престижных консалтинговых фирм в мире. По мнению экспертов, обеспечить успешное внедрение цифровой трансформации помогают шесть факторов:

  • Решите, какой видите компанию в будущем. Чтобы измениться, нужно понимать, какой компания должна стать в будущем. Вам придется полностью изменить бизнес — стратегию, систему управления, подход к работе, отношение к клиентам и т. д. Начните с разработки плана: подумайте, как вы можете достичь целей трансформации и что вам для этого нужно предпринять.
  • Лояльность команды. Первое, что нужно сделать, — заручиться поддержкой со стороны руководства компании и управленцев среднего звена. Нужно максимально вовлечь их в процесс трансформации и заразить энтузиазмом. Объясните, что возврата к старой системе уже не будет. Чем быстрее руководство примет новую модель, тем легче пройдет трансформация.
  • Станьте более гибкими. Слишком большая бюрократия и отсутствие коммуникации между отделами мешают трансформации. Например, техподдержка иногда чаще всех общается с клиентами. Мнение этих специалистов играет большую роль при создании нового продукта. Подумайте, какими полномочиями нужно наделить сотрудников и как распределить обязанности, чтобы повысить эффективность работы каждого из них.
  • Внедрите систему гибкого управления проектами. Узнайте своего клиента, собирайте обратную связь и повышайте ценность продукта в глазах пользователя.
  • Анализируйте результаты. Измеряйте результаты на разных этапах трансформации.
  • Разработайте модульную гибкую платформу, которая будет максимально решать поставленные задачи.

Специфика цифровой трансформации в России

В России трансформация развивается неравномерно. Большинство предприятий, внедривших цифровую трансформацию, сосредоточены в семи отраслях: промышленности, ТЭК, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и логистике, банковском секторе и здравоохранении. В основном, это крупные корпорации, которые работают на внутреннем и внешнем рынках. 

Специфика цифровой трансформации в России
График из доклада НИУ ВШЭ

Скорость трансформации в России отстает примерно на 5–10 лет. При этом компании используют те же технологии, что и зарубежный бизнес.

Например, для разработки цифровых проектов «КАМАЗ» организовал «Центр цифровой трансформации». Его сотрудники:

  • Вместе с Siemens создали систему мониторинга и оперативного управления производством.
  • Трансформировали сбытовую бизнес-модель в систему коммуникации с клиентами на базе облачной платформы SAP Hybris Cloud for Customer.
  • Внедрили роботов.
  • Запустили спецшеринг и другие проекты.

Уже за первый год изменения положительно отразились на выручке компании — продажи выросли на 21%.

«Почта России» запустила цифровую трансформацию в 2018 году. До этого момента в большинстве отделений не было даже компьютера, а в удаленных регионах — телефонов. У почты были проблемы с автоматизацией работы операторов, логистикой, безадресными переводами и другими системами, внедренными еще в 1990-х.

«Почта России» запустила цифровую трансформацию в 2018 году.
Изображение: kommersant.ru

Во время трансформации компания изменила сайт, поменяла домен, запустила мобильное приложение для iOS и Android. В результате количество посетителей на сайте выросло до 1 000 000 в сутки, а доход — на 5 000 000 000 рублей.

Следующим этапом компания упростила отправление посылок — теперь все таможенные документы «Почта России» оформляет без участия отправителя, если он оставит заявку на сайте. Сейчас работать в системе могут даже новички.

Еще одна компания, которая запустила цифровую трансформацию, — «Ростелеком».

«Ростелеком»
Изображение: Ростелеком

Организация перестроила всю работу компании:

  • Для внутренней работы разработали и внедрили специальные приложения.
  • Усилила безопасность.
  • Ускорила обработку обратной связи.
  • Избавилась от бумажного документооборота.
  • Автоматизировала работу HR, что позволило снизить расходы на поиск персонала.
  • Запустила бесплатные курсы для обучения населения.

Компании внедряют те же технологии, что и зарубежные компании.

Технологии цифровой трансформации

В России большинство компании при трансформации бизнеса используют следующие технологии: искусственный интеллект, мобильные технологии, дополненную реальность, интернет вещей, робототехнику и облачные вычисления.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Искусственный интеллект и машинное обучение расширяют возможности компании — они облегчают получение данных и ускоряют их обработку, помогают находить новые методы решения задач.

Мобильные технологии

По отчету PwC, сделанному в 2015 году, 71% предпринимателей считали, что мобильные технологии — основа цифровой трансформации. Сейчас так считает практически каждый руководитель. Это связано с тем, что смартфоны увеличивают скорость и частоту контактов между клиентом и компанией, обеспечивая онлайн-доступ к любым данным.

Мобильные технологии также позволяют маркетологам собирать ценную информацию о клиентах, нужную для расширения клиентской базы или открытия новых рынков.

AR

Дополненная реальность (AR) — это способ виртуального расширения физического мира за счет добавления цифровых элементов, звуков и других сенсорных стимулов. Дополненную реальность нельзя использовать без мобильных технологий. 

Дополненная реальность (AR) — это способ виртуального расширения физического мира за счет добавления цифровых элементов, звуков и других сенсорных стимулов.
Фото: Leroy Merlin

Например, Leroy Merlin использовал AR-технологии, чтобы помочь клиентам выбрать мебель. Им было нужно установить приложение и выбрать товар, а затем навести камеру на интерьер. Если увиденное покупателю понравится, он может купить мебель, не выходя из приложения.

Интернет вещей (IoT)

Интернет вещей (IoT) — это сеть связанных систем, которые могут собирать и обмениваться информацией без ручного ввода. Технология работает так: к централизованной платформе подключают специальные датчики, которые извлекают и хранят данные. Когда пользователь формирует запрос, датчики получают сигнал, анализируют данные и выводят нужную информацию.

Еще IoT может определить, какие данные полезны, а какие можно безопасно удалить. Эта функция помогает находить закономерности, предлагать решения и прогнозировать возможные результаты, в том числе проблемы.

Обычно IoT используют в комплексе с другими технологиями. Так, компания может ускорить трансформацию, повысить эффективность внедряемых изменений, сократить расходы и защитить бизнес от ошибок. IoT может помочь выделить инновационные и более эффективные решения.

Интернет вещей (IoT)
Изображение: rb.ru

Робототехника

Роботизация — это та технология, которая помогает автоматизировать рутинные задачи. Она помогает улучшить взаимодействие с пользователем, повысить результативность и производительность рутинных операций в несколько раз.

Облачные вычисления

Облачные вычисления — это предоставление запрошенных вычислений: приложений, хранилищ или вычислительной мощности. Обычно для получения доступа к необходимым данным нужен интернет. Эта технология цифровой трансформации может повысить масштабируемость компании за счет повышения гибкости и маневренности.

Например, на начальном этапе компания может арендовать необходимые мощности, не тратя ресурсы на создание собственных.

Сложности цифровой трансформации

Исследования McKinsey и Harvard Business Review, показали, что две трети компаний, запустивших цифровую трансформацию, провалились. Их проблема — в отсутствии комплексного подхода. Компании внедряют современные технологии, разрабатывают бизнес-инновации, но совершенно забывают о культурной трансформации.

Руководителям кажется, что работники и партнеры будут поддерживать любые начинания. Их проблема в отсутствии планирования, плохой коммуникации и слабой вовлеченности команды. Работники, не понимая необходимость изменений, саботируют процесс.

Если не хотите повторять ошибки тех кто провалился, внедряйте цифровую трансформацию в комплексе. Используйте современные технологии, внедряйте бизнес-инновации и мотивируйте команду.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25