Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Аналитика и управление компанией >
  4. Как принимать умные решения, не полагаясь на удачу

Как принимать умные решения, не полагаясь на удачу

Как принимать умные решения, не полагаясь на удачу

Наша прибыль, бизнес, вся наша жизнь напрямую зависят от наших решений. Они влияют не только на вас, но и на ваших подчиненных, коллег и клиентов, их семьи и весь окружающий мир.

Тем не менее нас никто не учит по-настоящему эффективно принимать решения. Вы, вероятно, не знаете, как совершать меньше ошибок.

Принятие решений — это не один навык, а набор инструментов и принципов, а также опора на конкретную релевантную информацию.

Принципы принятия решений, описанные в этой статье, практичны и проверены временем. Как заявляет автор блога Farnam Street Шейн Парриш, они действительно работают.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Разум сличает паттерны

Принятие решений

Причины неудачных решений

Непреднамеренная глупость
Ошибочные данные
Неподходящие модели
Неспособность учиться
Игнорирование хороших поступков

Готовимся к принятию решений: мир мультидисциплинарен

Как мы принимаем решения?

Общие концепции мышления

Разум сличает паттерны

Человек мыслит ментальными моделями. Ментальные модели — это фрагменты знания, представляющие идею.

Примерами ментальных моделей являются гравитация, энтропия (информация, которой мы не владеем; недостающая информация) и вероятностное мышление.

Ментальные модели определяют наше мышление: наш подход к проблемам и то, какую информацию мы считаем важной, а какую игнорируем. Ментальные модели — это наш набор когнитивных навыков.

Принятие решений

Подумайте о вашей жизни, карьере, компании или самых значимых отношениях — о чем-либо важном для вас. Сколько серьезных решений вам уже пришлось принять и как вы оцениваете эти решения? А сколько решений вы приняли сегодня, чем вы при этом руководствовались и что можно было сделать лучше?

Не все решения важны. Многие из них, например выбор обеда в столовой, не имеют значения. Но некоторые решения определяют нашу жизнь на годы вперед: кому доверять, где жить или на ком жениться.

Тем не менее у большинства из нас нет необходимых навыков, чтобы принимать решения. Часто мы составляем списки плюсов и минусов того или иного варианта — этот подход полезен при выборе обеда, но у таких списков слишком много слепых пятен.

Список «за против» подходит для выбора меню на обед.
Список «за против» подходит для выбора меню на обед. Для серьезных решений он не годится. Изображение: Markus Winkler для Unsplash

Причины неудачных решений

У неудачных решений много причин. Рассмотрим несколько самых распространенных.

Непреднамеренная глупость

Нам нравится считать себя разумными и способными воспринимать всю необходимую информацию непредвзято, но это не так. Когнитивные искажения пронизывают наше мышление, и, даже зная о них, мы не можем отбросить свою предвзятость.

Есть как минимум несколько легко узнаваемых условий, при которых мы наверняка сделаем глупость: если мы устали, или торопимся, или слишком зациклены на своей цели, или отвлекаемся, или работаем в группе, или на нас влияет группа.

Ошибочные данные

Руководствуясь ложной информацией, мы принимаем катастрофически неверные решения.

Неподходящие модели

Качество нашего мышления — это качество наших ментальных моделей. Часто мы используем ложные, неполные или неточные модели, и чем быстрее меняется обстановка вокруг нас, тем вероятнее, что наши модели не подходят.

Неспособность учиться

Наверняка в вашем окружении есть человек, у которого 20 лет опыта работы, но все 20 лет он выполнял один и те же рутинные обязанности. Этим человеком можете быть и вы. Если мы не понимаем, как мы можем научиться чему-то новому, мы наверняка будем повторять одни и те же ошибки.

Игнорирование хороших поступков

Одно из условий эволюции — делать то, что легко, а не то, что правильно. Ведь проще казаться хорошим человеком, чем действительно быть им. Неосознанно мы принимаем решения исходя из наших впечатлений о чем-либо, политической ситуации и оборонительной позиции при конфликте.

Мы терпеть не можем критику и стремимся получить высокую оценку друзей, коллег и руководителей. На первое место встает чувство довольства самим собой и лишь затем, думая о себе лишь хорошее, мы жаждем получить желаемое.

К счастью, в наших силах уменьшить вероятность глупости при принятии решений.

Готовимся к принятию решений: мир мультидисциплинарен

Общество требует от нас специализации. Чтобы стать лучшим в своем деле, нужно быть экспертом: иметь профессиональное образование и десятилетия опыта.

С одной стороны, в этом нет ничего плохого: специализированные знания необходимы, чтобы решать проблемы и расширять наш глобальный потенциал. В то же время сосредоточенность на своей нише сужает нашу способность применять свои знания и не чувствовать себя самозванцем.

Общество думает, что физики ничего не понимают в бизнесе, математик не может разбираться в психологии, поэты не умеют считать, а блогер не способен внести свой вклад в философию.

Но это не так. Нам стоит отбросить конформизм и применять все свои знания, чтобы решать проблемы и отвечать на вызовы повседневной жизни.

Опрос Rabota.ru подтверждает разносторонность человеческой натуры, впрочем как и стремление избавиться от ярлыка и навязанного коробочного мышления
Опрос Rabota.ru подтверждает разносторонность человеческой натуры, впрочем как и стремление избавиться от ярлыка и навязанного коробочного мышления

Возможно, вы недавно прочитали книгу про колибри и их способность летать хвостом вперед или про невероятную мощь термоядерной реакции. Пробовали ли вы когда-нибудь применить эти идеи в жизни?

Как мы принимаем решения?

Задумывались ли вы о том, как вы принимаете решения?

Люди, умеющие принимать решения, пользуются тем, как работает мир. Это называется мудростью. Искусство принимать решения, неизменное в разные эпохи и в разных обстоятельствах, повышает наши шансы получить желаемое и избежать больших ошибок.

Вот несколько примеров людей, которые учитывали (или не учитывали) то, как работает мир:

1. Отличайте, когда нужно складывать, а когда — умножать.

Никола Тесла упустил умножение на ноль, когда он не понял, что плохие отношения с другими влияли на его жизнь.

Тесла был гениальным изобретателем, но не умел налаживать контакты с людьми, и поэтому с ним было сложно работать. Это стоило ему Нобелевской премии и денег, которые сегодня наверняка сделали бы его самым богатым человеком в мире.

2. Для упрощения все мы полагаемся на карты, но карта не равна территории.

Генерал Джордж Смит Паттон-младший однажды застал своих солдатов сидящими на берегу Сены над картой: они искали там брод. Паттон сказал им, что только что перешел реку вброд, и она не глубже двух футов.

3. Для победы нужен контраст — нужно быть большой рыбой в маленьком пруду.

Некоторые компании не добиваются успеха, потому что их конкуренты ровно настолько же хороши.

Уоррен Баффет, легендарный инвестор из Berkshire Hathaway, понимает, как важен контраст. И проанализировав финансовые сделки Баффета, вы этот контраст найдете. Взять хотя бы приобретение железнодорожной компании с долгом в $10 000 000 000.

Легко победить своих конкурентов, когда они заметно хуже вас.

Когда вы поймете, как работает мир, вы перестанете бороться с ним — и с собой тоже.

Общие концепции мышления

Сочетание разумной подготовки, то есть изучения проверенных временем идей из разных дисциплин, с общими принципами мышления улучшит ваши навыки принятия решений.

Вот несколько концепций, которые помогут вам посмотреть на свои проблемы под новым углом:

  • Инверсия.

Эта техника решения проблем предполагает мышление от обратного. Избежать глупых последствий оказывается легче, чем найти гениальное решение.

  • Мышление второго порядка.

При решении любой проблемы спросите себя: а что потом? Каковы будут последствия через 10 минут, 10 часов, 10 месяцев? Как отреагируют на мои действия конкуренты, клиенты, поставщики, регулятор?

  • Карта — это вовсе не сама территория. Карта реальности — это не сама реальность.

Брать карты, которые использовали другие компании в поисках успеха, и применять их в своем пути — значит полагаться на карту одного Браззавиля при путешествии по всей республике Конго.

Если бы карта могла идеально соответствовать территории, она была бы размером с саму территорию.

А когда вы уверены, что детализированные карты чужого успеха вас подведут, вы их не используете. Другими словами, когда карта и территория различаются, исследуйте территорию, а не карту.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: fs.blog. Автор: Shane Parrish.

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25