Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Идеальный локус контроля: как настроить и больше не сбивать

Идеальный локус контроля: как настроить и больше не сбивать

Идеальный локус контроля: как настроить и больше не сбивать

Локус контроля — это термин из психологии. Он отражает внутренние настройки человека — его чувство контроля над отдельной ситуацией и всей жизнью.

От того, насколько хорошо у вас развит локус контроля, зависит вся ваша жизнь — зарплата, личная жизнь, здоровье, удовлетворение от происходящего. По сути, ваш успех зависит от положения локуса контроля.

Чтобы управлять локусом контроля, нужно сначала понять, как он работает. Мы уже разобрались — локус контроля бывает двух типов и каждый из них по-своему полезен. Чем именно рассмотрим в статье.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое локус контроля?

Как определить тип локуса контроля?

На что влияет локус контроля?

Как измерить локус контроля?

3 шага, которые помогут скорректировать локус контроля

1. Осознать проблему
2. Взять ответственность
3. Решить проблему

Что такое локус контроля?

Локус контроля (англ. locus of control) — это просто система убеждений человека о причинах его переживаний и факторах, отвечающих за его успех или неудачу.

Как правило, всех людей можно разделить на две категории:

  • тех, кто плывёт по течению и смиренно принимает всё, что даёт ему жизнь;
  • и тех, кто управляет своей жизнью сам.

Есть ещё третья категория — люди, которые совмещают и ту, и другую категории. Их, кстати, большинство.

Впервые термин «локус контроля» ввёл американский психолог Джулиан Роттер в 1954 году, когда описывал теорию социального научения. Но открыл это явление не он — Роттер лишь систематизировал чужие наблюдения и придумал им звучное название, которое затем закрепилось в психологии.

По утверждению самого Джулиана Роттера локус контроля — это устойчивая личностная характеристика, которая отвечает за то, как человек идентифицирует последствия своих действий

Всегда есть два варианта поведения — взять ответственность на себя или свалить на внешние обстоятельства. На основе этих убеждений, Роттер предложил два типа локуса контроля:

  • экстернальный (или внешний) — человек приписывает успехи и неудачи в жизни кому-то другому или внешним обстоятельствам;
  • интернальный (или внутренний) — ответственность за успех или неудачу он берёт на себя. 
Всегда есть два варианта поведения — взять ответственность на себя или свалить на внешние обстоятельства.

Как определить тип локуса контроля?

Локус — это своего рода привычка. Человек либо приписывает результат своих действий себе — собственным усилиям, чертам характера, навыкам. Либо сваливает на кого-то ещё — политическую ситуацию, погоду или вредного начальника.

В обоих случаях он действует по привычке — мозг автоматически инициирует реакцию, оказавшись в схожей ситуации.

Если человек заранее думает, что у него ничего не получится, он, скорее всего, неосознанно сделает всё, чтобы у него действительно ничего не получилось.

Пример: многим известно, что холодные продажи не приносят результата. Более того, многие ассоциируют продажи «холодным» клиентам с надувательством — продавцы втюхивают клиентам то, что им не нужно. А все примеры успешных продаж списывают на случайность. 

Как определить тип локуса контроля?
Изображение: René Ranisch для Unsplash

Если продавец верит этим утверждениям, он может подсознательно ждать провала. И вместо того, чтобы подготовиться к звонку, он ничего не делает.

Другой продавец поступает иначе. Он узнаёт больше о компании, придумывает подходящий повод для звонка и согласовывает с руководством конкретное предложение. И только этого звонит будущему клиенту. Как вы понимаете именно этот продавец заключил сделку.

Конечно, это сильно утрированная ситуация. В обычной жизни локус внимания редко смещён в какую-то одну сторону. Идеально — когда локус контроля сбалансирован.

В таком случае человек в любой ситуации будет чётко понимать, на что он может повлиять, что может контролировать и действовать в рамках этой зоны влияния, не пытаясь изменить то, что ему неподвластно. 

По данным исследования Шейн Дж. Лопез
По данным исследования Шейн Дж. Лопез

Проверить, какой у вас локус, можно даже без помощи тестов:

  • там, где у вас локус внутренний, вы добиваетесь больших успехов,
  • где внешний — меньше.

Помните, что в любой ситуации есть что-то, что вы можете контролировать. Даже если вы полностью беспомощны, вы контролируете локус внимания, отвечающий за ваши мысли.

На что влияет локус контроля?

Локус контроля влияет на мысли, ожидания и решения человека относительно любого события. Можно сказать, что локус контроля влияет вообще на все сферы жизни человека.

Локус контроля может влиять на:

  • здоровье человека,
  • его профессиональные навыки и достижения,
  • поведение на рабочем месте, и даже
  • на потребительское поведение.

В исследовании, опубликованном американскими маркетологами, доказано, что локус влияет на восприятие рекламы женщинами.

Ученые выяснили, что женщины, которые могут контролировать свой вес, спокойно реагируют на моделей разных комплекций. Но женщины, борющиеся с лишним весом, не будут покупать продукцию, рекламируемую худышками.

Ученые выяснили, что женщины, которые могут контролировать свой вес, спокойно реагируют на моделей разных комплекций.
Женщины, борющиеся с лишним весом, отдадут предпочтение брендам, которые показывают в рекламе моделей большого размера. Изображение: Youtube

Бизнес может использовать ожидания и прогнозировать реакцию пользователей на основании этих и других исследований. Но однозначно прогнозировать, как поведут себя пользователи всё-таки нельзя.

Дело в том, что плохого и хорошего локуса не бывает. То, как проявляется тот или иной тип локуса контроля, во многом зависит от других черт личности человека и ситуации, в которой он оказался.

Например, человек с сильным внутренним локусом контроля может быть прямолинеен и точен.

С точки зрения бизнеса — это хорошо: он чётко понимает, что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели, и добивается этого.

С точки зрения коммуникации в коллективе — это плохо: обычно о таких людях говорят, что у них нет такта.

Другой человек с развитым внутренним локусом может не уметь делегировать — он боится отпустить контроль и тянет всё на себе. Придание такого большого значения контролю также может привести к выгоранию.

Как измерить локус контроля?

Существует несколько способов измерения локуса контроля, но, безусловно, наиболее распространённым опросником является шкала Роттера (1966).

Вы можете пройти этот тест онлайн и тут же получить результат. Обычно тест содержит от 29 до 44 вопросов и занимает 10–15 минут.

Все остальные опросники, разработанные Даттвейлером, Новицким-Стриклендом, Фернхэмом, Стилом и другими психологами, основаны на базе шкалы Роттера. Поэтому, если хотите посчитать уровень своего локуса контроля, смело используйте первый тест.

3 шага, которые помогут скорректировать локус контроля

Взрослому человеку с устоявшимися паттернами поведения самостоятельно изменить локус контроля сложно. Иногда изменить привычное поведение можно только с помощью психологов или психотерапевтов.

Но, прежде чем обращаться к специалистам, попробуйте выполнить эти три шага.

1. Осознать проблему

В психологии вообще вся работа над собой начинается с осознания проблемы. Людям со смещённым локусом контроля сначала нужно понять, что они делают не так.

И те, и другие на самом деле делают одно и то же — неправильно идентифицируют себя:

  • Люди с внешним локусом контроля — верят в то, что мир и люди ему что-то должны. А если должен кто-то другой, то и ответственность несёт этот другой.
  • Люди с внутренним локусом контроля — в то, что они должны со всем справляться. И если они что-то сделают неправильно, окружающие обязательно об этом узнают и накажут. Поэтому такие люди стараются сделать больше и больше.

Обоим типам людей нужно осознать, что они несут ответственность за свои чувства, мысли и действия. И они могут многого добиться, если решатся на конкретные действия. И для этого вовсе не нужно одобрение других людей.

При этом им нужно осознать и принять, что они не могут управлять мыслями, чувствами и действиями других людей. Это не их зона ответственности. Поэтому бессмысленно продумывать чужие реакции.

2. Взять ответственность

Вспомните свои будущие цели и сформулируйте их на бумаге.

  • Если у вас появились формулировки «если это произойдет», «я надеюсь, они увидят мои усилия» или «поможет удача» — вы снова во внешнем локусе контроля. Ваш успех зависит от каких-то внешних факторов.
  • Если появились фразы «сам», «в какой-то нереальный срок», «несмотря ни на что» — вы во внутреннем локусе. Вы снова взвалили на себя все задачи мира и не допускаете, что что-то может пойти не так из-за независящих от вас причин.

Чтобы изменить свой локус контроля, измените свои мысли на «когда я это сделаю», «когда они увидят мои усилия» или «решительность, а не удача приведут меня к моим будущим целям».

3. Решить проблему

Когда вы решаете изменить локус, вы также меняете отношение к разным ситуациям. Теперь вы оцениваете задачу с позиции: «Что я могу сделать?»

В таком случае включается внутренний локус контроля — вы анализируете, что можете сделать, строите план действий и делаете всё, что можете в сложившейся ситуации.

При этом если возникают сложности, вы снова анализируете ситуацию — вы решаете только то, что можете. Для всего остального подключаете других людей, у которых больше навыков или полномочий.

Попробуйте поменять локус на чём-то небольшом — что легко контролировать.

Например, если вы постоянно опаздываете на работу из-за пробок и медленного общественного транспорта, попробуйте взять ответственность на себя.

Поставьте будильник на 20 минут раньше и выйти из дома с запасом времени — так вы сможете контролировать свои действия, но не будете зависеть от внешних обстоятельств.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25