Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Менторство: что это такое простыми словами, зачем нужен ментор и как это помогает в работе и жизни

Менторство: что это такое простыми словами, зачем нужен ментор и как это помогает в работе и жизни

Менторство: что это такое простыми словами, зачем нужен ментор и как это помогает в работе и жизни

Ментор (от английского mentor, наставник) — это человек, обладающий определенными знаниями, к которому люди обращаются, чтобы улучшить карьеру, разобраться с бизнесом и наладить свою жизнь.

Будь то личностный рост или карьерные цели, менторы играют важную роль в жизни людей, которые хотят добиться результата в какой-либо отрасли.

Рассказываем, кто такой ментор, как его найти и как работает наставничество.

Содержание статьи

Кто такой ментор?

Зачем нужен наставник?

Постоянный источник знаний
Конструктивная критика
Постановка целей
Персональный рост

Плюсы от работы с наставником

Новые связи
Новые перспективы
Повышение уверенности

Как найти хорошего наставника?

Как выстроить отношения с ментором?

Расскажите о своих целях
Проявляйте уважение к наставнику
Давайте обратную связь наставнику

Заключение

Кто такой ментор?

Ментор (или наставник) — это человек, уже прошедший тот же путь. Им может быть человек со стороны или коллега, который на несколько этапов выше по карьерной лестнице. Простыми словами, ментор - это человек добившийся определенных высот в своем деле, к которому обращаются за помощью и советом.

В университетах менторы — это студенты последних курсов или выпускники, добившиеся успеха.

Задача ментора — рассказать о своем пути, научить избегать ошибок, совершенных ими, и помочь разобраться в тех областях, в которых другой человек менее опытен. 

Задача ментора — рассказать о своем пути, научить избегать ошибок, совершенных ими, и помочь разобраться в тех областях, в которых другой человек менее опытен.

Вместо того, чтобы учиться через постоянные пробы и ошибки, можно нанять наставника и сэкономить время, силы, деньги и нервы. Ведь как правило, ментор уже прошел путь, по которому человек собирается идти. А значит, он поможет обойти большую часть проблем стороной.

Зачем нужен наставник?

У каждого человека могут быть свои причины — рассказываем о нескольких из них.

Постоянный источник знаний

Независимо от того, начинаете вы новый бизнес, меняете профессию или думаете о том, что пора выходить на международный рынок — наставник скорее всего это уже пережил. Для этого важно выбрать ментора, который будет полностью понимать, чем и зачем вы занимаетесь.

Представьте, что человек собирается менять профессию. Раньше он был юристом, а теперь хочет стать райтером — писать аналитические статьи и зарабатывать на этом.

В распоряжении этого человека есть разные курсы и куча информации в Интернете, но все не так просто: встает вопрос «А что делать-то?».

Наставник может:

  • на понятном языке объяснить, с чего начать;
  • порекомендовать проверенные онлайн-курсы, книги, видеолекции;
  • помочь понять полученную информацию;
  • дать обратную связь, чтобы информация лучше усвоилась;
  • подсказать, как начать применять полученные знания на деле.

Поэтому важно выбрать ментора, который будет полностью понимать, чем и зачем вы занимаетесь и который уже прошел этот путь сам.

Конструктивная критика

Наставники дают конструктивную критику, которая, как правило, бьет точно в цель.

Если вы собираетесь инвестировать в сомнительное дело, наставник приведет аргументы и остановит вас.

Если что-то не получается и вы допускаете какую-либо ошибку, ментор всегда на нее укажет и подскажет, как не допустить ее в будущем.

Ментор даст первую, адекватную обратную связь. А это, в свою очередь, станет сильным толчком к развитию.

Постановка целей

Если нужна помощь в постановке и достижении целей, наставник может стать вашим союзником.

Ментор поможет в развитии карьеры, расскажет, как поставить правильные цели, и объяснит, как их достичь.

Юрист из нашего примера впервые составляет портфолио, но страх перед грядущими изменения мешает ему трезво мыслить. Наставник поможет собраться с мыслями и двигаться дальше, так как портфолио — всего лишь одна задача в целой цепочке, которая ведет к конкретной цели.

Персональный рост

Задача наставника построить лестницу вашего личного роста. Наставник постоянно ищет способы обучения, которые помогут человеку расти. 

Работа с ментором

Ментор может:

  • Попросить вас поработать над конкретной задачей, чтобы увидеть, насколько хорошо вы справляетесь.
  • Основываясь на результатах, дать еще одну задачу или дать подробные комментарии о том, что сделано хорошо, а что можно улучшить.

Плюсы от работы с наставником

С помощью наставника подопечные получают новые навыки, которые предоставят им преимущество на работе и в жизни.

Новые связи

Обладая опытом, знаниями и временем в конкретной отрасли, наставники часто имеют обширную сеть друзей и коллег. Это важно для подопечного, чтобы предоставить ему возможность отработать навыки, познакомиться с новыми людьми или даже получить новую работу.

Новые перспективы

Имея опыт в конкретной отрасли, наставники могут предложить перспективы, которые подопечные не рассматривали. Они помогают подопечным разработать новые методы решения проблем для достижения карьерных целей.

Повышение уверенности

Уверенность — это нематериальный актив, который важен для любого человека.
Благодаря совету и поддержке наставника вы можете обрести твердую веру в свои силы, необходимую для того, чтобы отстаивать свои решения. Без уверенности в себе и в своих навыках, едва ли можно добиться карьерного роста.

Как найти хорошего наставника?

Прежде всего, нужно подумать о том, что вы надеетесь узнать и получить от ментора. Цель наставничества — помочь преодолеть переход и стать лучше в той области работы, в которой нужна дополнительная поддержка.

Наши советы:

  • Подумайте о своей цели в поиске наставника. Определите пробелы, которые есть в вашей работе или жизни.
  • Посмотрите на окружающих вас людей: коллег, друзей, семью или членов групп в социальных сетях. Наставник не обязательно должен быть руководителем, но он должен быть на несколько уровней выше вас.
  • Выходите из зоны комфорта, беритесь за новые задачи, посещайте новые места, курсы, семинары.

Как выстроить отношения с ментором?

Найти ментора — это полдела. Для плодотворного взаимодействия нужно выстроить максимально доверительные и уважительные отношения.

Расскажите о своих целях

Нужно понять, может ли наставник быть вам полезен и в чем конкретно.

Пригласите ментора на кофе и поговорите с ним о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. Познакомившись чуть поближе, можно обнаружить, что у наставника нет навыков для того, что быть ментором.

Расскажите ментору о себе, своей работе и о том, почему вы обращаетесь именно к нему. Например, можно сказать: «Меня только что повысили, и я хочу лучше подготовиться к своей новой роли. Не возражаете, если я задам вам несколько вопросов о том, как бы вы поступили на моем месте?»

Если вы видите кого-то вашим наставником из-за какого-то конкретного качества, то можете сразу сообщить об этом: «Мне нравится то, как вы работаете, и я хотел бы узнать больше о том, как вы готовитесь к собраниям. У вас всегда есть ответ на любой вопрос, и вы всегда кажетесь спокойным».

Проявляйте уважение к наставнику

С уважением относитесь к времени своего наставника. Продумайте заранее способ общения — будь то определенное место встречи или звонок в Zoom.

Отправьте повестку дня или свои вопросы за день до встречи, чтобы у вашего наставника было время подумать над тем, как лучше всего помочь.

Приходите на встречу вовремя, и, если ваш наставник устанавливает 30-минутный лимит времени, не превышайте его.

Давайте обратную связь наставнику

Если ваш наставник рекомендует попробовать какое-то действие или предлагает прочитать книгу, продемонстрируйте, что вы следуете его совету. На следующей встрече расскажите ему, что в итоге получилось или что вы думаете о прочитанном.

И ментору, и подопечному важно получать обратную связь от совместной работы. Иначе не до конца понятно, есть какой-то прогресс или нет.

Заключение

Менторы дают именно практическую пользу. Их советы влияют на профессиональное и личное развитие, помогают формировать привычки и предостерегают от подводных камней.

Хороший наставник может стать важным подспорьем в достижении успеха. Даже если вы не видите результатов сразу, не переживайте. Со временем станет понятно, что вы получаете ответы на многие вопросы и двигаетесь вперед намного быстрее и увереннее.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25