Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Дизайн и брендинг >
  4. Как разработать слоган, который запомнят все

Как разработать слоган, который запомнят все

Как разработать слоган, который запомнят все

Слоган — это короткая фраза, в которой отражено главное сообщение бренда. Это девиз, с помощью которого бренд привлекает покупателей. Он выделяет бренд в линейке конкурентов.

Удачный слоган продвигает компанию или продукт. Он повышает узнаваемость и легко запоминается. Человек может не помнить, где видел слоган, но запомнить саму фразу и ассоциировать его с продуктом. Разберем, как создавать рекламные слоганы, которые запомнят покупатели.

Содержание статьи

Что такое слоган?

Слоган, девиз, миссия и УТП: в чем отличия?

Каким должен быть хороший рекламный слоган?

Типы слоганов

Имиджевые и товарные
Утверждение, вопрос, призыв
Стратегические и тактические слоганы

Как придумывают слоганы?

Генераторы слоганов

Shopify
Logaster

Брендинговые агентства и копирайтеры
Самостоятельный поиск идей

Советы по созданию слогана

Что такое слоган?

Слоган — это короткое сообщение от имени бренда к своим покупателям. Его еще называют рекламной фразой.

Основная задача слогана — сформировать эмоциональный образ у аудитории. Чем он ярче, тем сильнее первое впечатление. Тем более эффективным будет продвижение.
Яркий, броский призыв цепляет внимание и хорошо запоминается. Все удачные девизы простые и лаконичные.

Пример удачного слогана от компании Skittles
Например, когда человек слышит фразу «Попробуй радугу», в его сознании возникает гора конфет — Skittles. Это пример удачного слогана

Слоган, девиз, миссия и УТП: в чем отличия?

В отличие от названия компании или товара, слоган нужен не всегда. Его можно придумать для компании, линейки продукта, отдельного товара или направления.

Если же слоган придумывают для мотивации персонала — то это девиз. Иногда девиз объединяют со слоганом, ведь он тоже доносит сообщение. И если сообщение для персонала и для покупателей одно, то девиз может быть слоганом.

Слоган не похож на миссию компании. Миссия — это причина, по которой открыли фирму. В ней отражены цели и принципы бренда.

Например, миссия Facebook:«Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым». Слоган Facebook: Sign up. It’s quick and easy («Регистрация. Быстро и легко»).

Например, миссия Facebook:«Дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым». Слоган Facebook: Sign up. It’s quick and easy («Регистрация. Быстро и легко»).

А у ВКонтакте миссия — соединять людей, сервисы и компании. Слоган — «технологии, которые объединяют».

У ВКонтакте миссия — соединять людей, сервисы и компании. Слоган — «технологии, которые объединяют».

Слоган также не похож на уникальное торговое предложение (УТП). В предложении компания отражает достоинство, которое выделит ее среди других. УТП может входить в рекламную фразу, но не может быть самим слоганом. Так делает KFC: «Никто не готовит курицу так, как KFC».

Компания придумывает слоган, когда ей надо донести до покупателей конкретное сообщение. Если у организации нет уникального сообщения, можно обойтись и без слогана.

Например, небольшому кафе «Ежики» с простым меню и средними ценами слоган не нужен. Сети кофеен «Ежики» с единой стилистикой оформления и фирменным меню — нужен. Так сеть выделится среди конкурентов. «Всегда только свежее» — это слоган и УТП.

Каким должен быть хороший рекламный слоган?

Слоган, который привлекает аудиторию:

  • Легко запоминается. Для продвижения компании нужно, чтобы слоган был лаконичным, эмоциональным, с динамичной формулировкой. Если людям нужно время, чтобы запомнить фразу, выбор неудачный.

Например, «Сделай паузу, скушай Twix» легко запомнить, а слоган «Слобода» «Построй теплом души будущее» — нет.

«Сделай паузу, скушай Twix» легко запомнить, а слоган «Слобода» «Построй теплом души будущее» — нет.
  • Содержит преимущество. В запоминающемся слогане компания указывает преимущество, которое влияет на решение о покупке. В хорошем девизе сообщение очевидно для покупателей.

Например, «Adidas. Нет ничего невозможного» выпускает товары для людей, которые готовы преодолевать себя.

«Adidas. Нет ничего невозможного» выпускает товары для людей, которые готовы преодолевать себя.
  • Выделит среди конкурентов. Компании указывают в тексте преимущества, которые запомнят пользователи.

Например, «Ням-ням, покупайте Микоян» никак не выделяет компанию среди конкурентов. С тем же успехом можно сказать «Ням-ням, покупайте Черкизово» или «Ням-ням, покупайте Мираторг». Разницы нет.

  • Создает положительные ассоциации. Фразы, которые имеют эмоциональный окрас, лучше запоминаются.
Из статьи Кристофера Гравеса «Часть 1: Мы не думающие машины. Мы чувствующие машины, которые думают» для Institute of Public Relations (Part One: “We Are Not Thinking Machines. We Are Feeling Machines That Think.”)
Из статьи Кристофера Гравеса «Часть 1: Мы не думающие машины. Мы чувствующие машины, которые думают» для Institute of Public Relations (Part One: “We Are Not Thinking Machines. We Are Feeling Machines That Think.”)

Типы слоганов

Рекламные фразы классифицируют по нескольким признакам:

  • по целям: имиджевые и товарные;
  • по формулировке: утверждение, вопрос, призыв;
  • по сроку действия: стратегические и тактические;
  • по воздействию на аудиторию: эмоциональные и рациональные;
  • по приемам: метафоры, юмор, гиперболы и т. д.

Имиджевые и товарные

Имиджевые слоганы формируют образ компании в создании пользователей. С помощью таких сообщений бизнес повышает узнаваемость, увеличивает доверие и лояльность.

Бренды в имиджевом слогане отражают миссию или ценности, показывают свои преимущества. Например, сообщение компании Nike.

сообщение компании Nike

Или имиджевый слоган компании L’Oréal — «Ведь вы этого достойны!». Эта фраза рассчитана на всех женщин и каждой дает ощущение своей уникальности.

Слоган компании Лореаль

Товарный слоган раскрывает преимущества товара. Объясняет выгоду покупателя от его использования, иногда даже раскрывает УТП.

Пример: Duracell — «Работает дольше. До 10 раз дольше», M&M’s — «Тает во рту, а не в руках».

Утверждение, вопрос, призыв

Это разделение условно, так как различие — лишь в знаке препинания в конце.

Например, М.видео в рекламной фразе «Нам не все равно» в утвердительной форме сообщает покупателям о своей миссии — заботе о клиенте.

Пример слогана М.Видео

Среди других слоганов:

  • McDonald’s — «Вот что я люблю».
  • Walmart — «Мы экономим людям деньги, чтобы они могли жить лучше». Сообщение: покупайте у нас, здесь дешевле.
  • Valio — «Чтобы чувствовать себя хорошо». Сообщение: наше масло из натуральных продуктов — тот же посыл, но звучит иначе. В этом предложении нет уникальности, а в рекламной фразе есть.

Слоганы в вопросительной форме не подразумевают ответов со стороны аудитории. Это риторические вопросы. Так делает BMW, спрашивая в слогане «Нужна ли реклама совершенству?»

Нет. Совершенству реклама не нужна. В сознании пользователя возникает прямая ассоциация машина BMW — совершенство.

Слоганы-призывы действуют иначе. Они стимулируют покупателей к определенным действиям. «Не тормози. Сникерсни!» — съешь шоколад, зарядись энергией, покори мир. Ассоциативный ряд выстраивает не только слоган, но и визуальный образ из рекламы. 

Пример слогана Сникерс

«Ты не ты, когда голоден» — это тоже слоган с призывом к действию. Съешь шоколадку, чтобы стать собой: бомбардиром в футболе или самым быстрым бегуном.

Стратегические и тактические слоганы

Рекламные фразы, неограниченные по времени, называют стратегическими. А слоганы, придуманные для конкретной рекламной кампании, — тактическими.

Примеры:

  • De Beers — «Бриллианты навсегда». Эту фразу придумали в 1948 году, а она до сих актуальна.
  • Торговый дом «Ювелирконтракт» — «Ваш золотой запас». Еще один пример стратегического слогана, закрепившийся в памяти пользователей.
  • Adamas — «Красота требует». Слоган придумали для продвижения коллекции ювелирных изделий к 8 Марта.

Хотя тактические слоганы придумывают для одной акции, пользователи их могут запоминать лучше стратегических. Например, «Сколько вешать в граммах?» или «Сладкая парочка» стали крылатыми фразами. Мало кто помнит, что первый слоган продвигал тариф Билайн, а второй — конфеты Twix.

Чтобы слоган лучше запоминали, при их его создании авторы используют разные стилистические приемы — метафоры, анафоры и гиперболы — так они добавляют словам эмоциональную окраску.

Например, Икеа применяет анафору (повторение): «Есть идея – есть IKEA». А Disneyland — гиперболу, называя себя самым счастливым местом на Земле и местом, где сбываются мечты. 

Слоган Disneyland

Как придумывают слоганы?

Крупные бренды для создания слогана привлекают команду специалистов. Аналитики изучают конкурентов, копирайтеры складывают слова, а маркетологи тестируют готовые варианты на фокус-группах.

Компании поменьше обходятся своими силами: подключают конструктор, нанимают брендинговое агентство или копирайтера-фрилансера или придумывают сами. Способ создания слогана зависит от бюджета и временных ограничений.

Генераторы слоганов

Генераторы слоганов — это онлайн-сервисы для создания фраз из комбинаций слов. В интернете есть десяток бесплатных и платных программ по созданию слоганов. Принцип их работы примерно одинаков.

Shopify

Это бесплатный онлайн-генератор с четким, продуманным алгоритмом. По одному запросу сервис может выдать до 1000 креативных, запоминающихся, интересных формулировок.

Пример генератора слоганов Shopify.

Для использования сервиса не надо проходить регистрацию. Перейдите на сайт и выполните три действия:

  1. Выберите слово, которое лучше всего представляет ваш бренд.
  2. Введите его в поле генератора слоганов.
  3. Нажмите кнопку «Создать слоганы».

Вот какие варианты придумал генератор для фразы — «сыр натуральный вкус».

Пример работы сервиса Shopify.

Плюсы использования сервиса:

  • генерирует готовые идеи по ключевым словам;
  • бесплатный.

Минусы:

  • Создает фразы на английском языке. При переводе слогана с английского на русский язык может теряться смысл.
  • Фраза не соответствует критериям успешного слогана. Она не уникальная, не отражает преимущество, не всегда короткая.

Logaster

Бесплатный русскоязычный сервис по созданию рекламных фраз. Работает по тому же принципу, что и Shopify. В пустую строку вписываете преимущества или сильные стороны, а сервис подбирает рекламные фразы.

Генератор слоганов Logaster

Чтобы оценить работу генератора, попросим придумать слоганы для той же фразы — «сыр натуральный вкус».

Пример работы сервиса Логастер.

Плюсы использования сервиса:

  • Бесплатный.
  • Подчеркивает сильные стороны. Помогает привлекать внимание к бренду и выделяет компанию среди конкурентов.
  • Прост в использовании. Не нужна регистрация.
  • Есть список готовых слоганов от копирайтеров в 25 категориях.

Минусы использования:

  • Мало удачных сгенерированных фраз. В большинстве словосочетаний из нашего теста нет логики: кофе, места для поцелуев, столики, уют, атмосфера и места для отдыха несовместимы с сыром.

Брендинговые агентства и копирайтеры

В России и зарубежом есть компании, которые разрабатывают фирменный стиль клиентам. Они придумывают визуальные образы, разрабатывают логотипы, слоганы и другие элементы.

Такие компании работают на аутсорсинге: получают заказ, создают несколько вариантов слоганов, тестируют идеи и передают клиенту итоговый вариант. Стоимость услуг от тысяч до сотен тысяч рублей.

Агентства оценивают бизнес клиента, изучают конкурентов, целевую аудиторию, прогнозируют развитие рынка. На основе этой информации они выдвигают идеи и составляют рекламные фразы.

Копирайтеры работают немного по-другому. У копирайтера нет ресурсов для комплексного анализа рынка. Чаще всего опытный специалист изучает бизнес клиента, а затем предлагает красивые фразы. Стоимость его услуг ниже, чем у агентства, но и результаты другие.

Исключение — копирайтеры, специализирующиеся на создании слоганов. Таких специалистов мало, и стоимость их услуг соразмерна расценкам агентства.

Самостоятельный поиск идей

По этому пути идут небольшие компании. Собственник знает продукт лучше всех, поэтому сам может придумать слоган. Такой подход имеет недостаток — без специальных знаний и команды придумать слоган сложно. Это занимает много времени и отвлекает от выполнения других задач.

Советы по созданию слогана

Если будете придумывать рекламную фразу сами, следуйте нашим советам:

  • Составляйте слоган из простых знакомых слов. Такие фразы клиенты легко запомнят: они вызывают больше доверия.
  • Добавьте рифму. Стихотворная форма или ритм добавляют динамику и облегчают запоминание.
  • Если хотите, чтобы рекламная фраза стала известной, избегайте выражений типа «самый лучший», «самый популярный», «лучший», «первый» и т. д. Они устарели.
  • Укоротите текст. Вспомните слоганы крупных брендов. Их длина не более 5 слов. Старайтесь уложиться в 9 слов, а затем сделайте текст еще короче. Чем меньше слов, тем выше вероятность, что слоган запомнят.
  • Ориентируйтесь на целевую аудиторию. Вы составляете слоган для своих покупателей, а не для всех людей. Используйте формулировки, близкие клиентам. Указывайте преимущества, которые важны покупателям.
  • Записывайте любые идеи. На первом этапе не отметайте идеи, а записывайте все подряд. Возможно, то что показалось глупым, натолкнет на новые идеи.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25