Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Дизайн и брендинг >
  4. Что такое графический дизайн и как он влияет на бизнес

Что такое графический дизайн и как он влияет на бизнес

Что такое графический дизайн и как он влияет на бизнес

Графический дизайн — это оформление продукта. Для бизнеса важно отражать идею и ценности бренда через визуальную сторону, поэтому графический дизайн очень востребован. Продукт может быть любой: от картинки в Instagram до полноценного лендинга.

Графический дизайнер — это коммерческий художник, а задача его «картин» — продавать товары: например, курсы, приложения, одежду или услуги банка.

В статье мы заглянем за кулисы некоторых брендов и посмотрим, чем занимаются их графические дизайнеры, какие средства и инструменты они используют. А также поговорим о новых и продолжающихся трендах графического дизайна.

Содержание статьи

Почему визуальная сторона продукта важна?

Чем занимается графический дизайнер?

Как графический дизайн повышает продажи?

Средства и инструменты графического дизайна

Композиция
Цвет и форма
Стилизация и декор

Тренды графического дизайна

Необычная типографика
Монохром
Ломаная композиция и неправильные формы
Примитивная геометрия
3D

Заключение

Почему визуальная сторона продукта важна?

Дизайн доносит информацию: он сообщает покупателю о том, что из себя представляет товар или услуга. Это экономит время, так как дизайн использует не слова, а зрительные категории — цвета, формы, перспективу, композицию.

Внешняя сторона продукта — это первое, что видит потенциальный клиент, а значит, ставка делается на захват его внимания. Картинка воспринимается мгновенно, потому что мозг не тратит усилия на распознавание знаков, то есть на чтение. 

Естественно, с точки зрения скорости восприятия тексту на сайте сложно конкурировать с графическим дизайном сайта.
Естественно, с точки зрения скорости восприятия тексту на сайте сложно конкурировать с графическим дизайном сайта. *По данным исследования профессора Карлтонского университета в Онтарио Гитте Линдгаарда (https://carlеtоn.cа/psychоlоgy/peоple/gittе-lindgааrd/). **Многочисленные источники в Интернете указывают среднюю скорость чтения 200–300 слов/мин

Сложно представить, какими были бы упаковки товаров на полках или посадочные страницы сайтов, не будь графического дизайна как отдельной сферы.

Привлечь массовую аудиторию к персональным компьютерам и Интернету помог в числе прочего и дизайн. Интерфейс и фронтенд-разработка эволюционировали, и людям стало проще взаимодействовать как с техникой, так и со всемирной сетью.

Дизайн упрощает коммуникацию между брендом и потребителем. Художник укладывает идею в некий визуальный образ, а тот, в свою очередь, доносит информацию, ассоциации и ощущения, связанные с брендом, до покупателей. 

Мы заметили тенденцию с молоком: если упаковка непрозрачная, то, как правило, на ней рисуют корову или льющееся молоко, чтобы донести мысль. Фото: Ahmadreza Rezaie с Unsplash
Мы заметили тенденцию с молоком: если упаковка непрозрачная, то, как правило, на ней рисуют корову или льющееся молоко, чтобы донести мысль. Фото: Ahmadreza Rezaie с Unsplash

Чем занимается графический дизайнер?

Графика — это двумерное изображение из линий, геометрических и произвольных фигур. Поэтому графический дизайн связан непосредственно с рисованием объектов рукой на плоскости.

Задачи графического дизайнера зависят от сферы, в которой он работает. Если это сфера медиа, он оформляет сайты и соцсети, а если компания что-то производит — занимается упаковкой, фирменным стилем и логотипом. 

Направления работы графического дизайнера

Графический дизайн близок к иллюстрации, но это не одно и тоже. Иллюстрация сопровождает историю, например статью или видеоролик, а дизайн как бы оборачивает в упаковку существующий продукт. Задача дизайнера — донести ценности и продать, а задача иллюстратора — вовлечь пользователя в чтение или просмотр.

Иллюстрации косвенно влияют на прибыль: например, чем интереснее визуальный ряд журнала, тем дольше читатель рассматривает его страницы, а это удорожает рекламу данной площадки. Дизайн же нацелен на то, чтобы продать журнал как физический объект, здесь и сейчас.

Кстати о рекламе, в сферу ответственности графического дизайнера она тоже входит. Как и упаковка, реклама продает, а потому ее необходимо соответствующе оформить. Графический дизайнер оформляет баннеры, плакаты, растяжки и афиши, как бумажные, так и цифровые. То, что вы обычно видите по бокам экрана на разных сайтах, — и есть труды графического дизайнера.

Иногда брендам требуется полный перезапуск, и тогда графический дизайнер заново создает фирменный стиль. Это целый комплекс работ: здесь и цветовая гамма, характерная для бренда, и логотипы, и распространение на различные носители, и разработка фирменного персонажа. 

Один из примеров фирменных персонажей — говорящие конфеты M&M’s
Один из примеров фирменных персонажей — говорящие конфеты M&M’s

Кроме того, графический дизайнер разрабатывает логотипы для физических заведений. Например, кафе или кинотеатров. Им тоже нужны постеры и реклама, так как в таких заведениях часто обновляются сезонные акции.

PR-буклеты, визитки и другая печатная продукция — тоже зона ответственности графического дизайнера. Для общепита дизайнер может оформить меню, а для издательства — обложку книги. В цифровой среде графический дизайнер собирает лендинги и карточки товаров, упаковывает соцсети и приложения

Команда LPgenerator как предлагает уже имеющиеся шаблоны лендингов, так и разрабатывает индивидуальные дизайны посадочных страниц
Команда LPgenerator как предлагает уже имеющиеся шаблоны лендингов, так и разрабатывает индивидуальные дизайны посадочных страниц

Часто графический дизайнер создает что-то совсем не романтическое, например схему зала или карту города. Кстати, схема московского метрополитена — тоже плоды дизайн-студии. Мы помним не Арбатско-Покровскую линию, а синюю ветку, и все это за счет универсальности цвета. В таком случае графический дизайн решает еще и социальную задачу, упрощая восприятие.

Схема линий Московского метро, разработанная дизайн-студией Артемия Лебедева
Схема линий Московского метро, разработанная дизайн-студией Артемия Лебедева

Графический дизайнер часто сотрудничает с артистами или популярными проектами вроде фестивалей или фондов. И те, и другие часто зарабатывают на мерче, а графдизайнер помогает его разработать.

Как графический дизайн повышает продажи?

Продающий дизайн акцентирует преимущества продукта и упрощает принятие решения о покупке, а иногда и подталкивает к нему. В случае упаковки дизайн выделяет товар на полке среди конкурентов, а в случае лендинга объясняет посетителю, что тот получит от продукта или услуги.

Чтобы захватить внимание, нужно заинтересовать пользователя. Это проще сделать ярким, но минималистичным баннером, чем каким бы то ни было текстом. Хотя даже слова и буквы можно оформить так, что они будут продавать: в мире дизайна это называется типографикой.

Преимущество продукта лучше доносится визуальными средствами. Объяснить это можно простым выражением «бросается в глаза» — человеческое внимание в основном фокусируется на зрительных образах. Не факт, что кто-то будет вчитываться в описание продукта, а потому на внешний вид и дизайн делают высокую ставку.

Поэтому продукт на лендинге показывают крупным планом, а баннер или обложку делают яркой и заметной. Кроме того, контент на сайте или вид упаковки должны быть удобными для потенциального покупателя. Дизайнер в силах это контролировать: например, в случае лендинга разместить кнопку действия в нужном месте, а преимущества товара выразить на обертке максимально ясно и доступно.

Сочетание цвета CTA-кнопки и цвета неба — прекрасная работа дизайнера. Так и хочется нажать на эту кнопку
Сочетание цвета CTA-кнопки и цвета неба — прекрасная работа дизайнера. Так и хочется нажать на эту кнопку

Графический дизайн символичен: через цвета и формы можно донести ценности компании или создать ожидания. Яркая и отличительная форма влияет на узнаваемость, а это уже маркетинговый показатель. Чем больше людей знают о бренде, тем шире аудитория, и вместе с ней — число потенциальных клиентов.

Плюс, хороший дизайн стоит дорого, поэтому у пользователей бессознательно создается ощущение, что компания серьезная и ей можно доверять. Сегодня форма — это бизнес-тренд. В 2022 году сайт без уникального дизайна и юзабилити — пустая трата ресурсов. Такая площадка проигрывает на фоне конкурентов.

Средства и инструменты графического дизайна

Далее мы расскажем о том, какие визуальные средства используют дизайнеры для повышения продаж. Важно, что каждый элемент дизайна должен быть привязан к своей задаче. Поэтому каждое средство мы рассмотрим с точки зрения потенциала для различных идей.

Композиция

Композиция задает структуру, а структура упрощает восприятие. Чем легче считывается идея сайта, логотипа или упаковки, тем быстрее человек принимает решение — уйти или остаться, выбрать этот товар или другой.

Чтобы удержать внимание, например на лендинге, контент необходимо «распределить» так, чтобы на его распознавание читатель не тратил много усилий. Для этого есть блоки — с их помощью информация подается дозированно и усваивается легче. 

Одна из возможных структур первого экрана лендинга
Одна из возможных структур первого экрана лендинга

Слишком много акцентов и деталей способны отвлечь и запутать потенциального покупателя, поэтому графические дизайнеры также используют сегментацию. Разные по теме элементы сайта, обложки книги или упаковки должны быть отделены друг от друга — так восприятие всей группы ценностей товара происходит куда проще. С этой целью художники используют рамки, разность масштабов и даже свободное пространство в качестве разделителя.

Цвет и форма

Цвет способен отразить ценности компании и ее корпоративные принципы, хотя бы в общем виде. Традиционно за холодными цветами синих оттенков закрепились ассоциации с чем-то серьезным и ответственным. Более яркие цвета, которые сильнее раздражают сетчатку, например красный или оранжевый, делают настроение бренда более резким и динамичным.

Соответственно цветам и их закрепленным значениям бренд выстраивает вокруг себя аудиторию:

  • Если людям важны стабильность и спокойствие, графический дизайнер использует в разработке фирменного стиля более сдержанные краски.
  • Если ЦА — молодые бунтари, то решение окажется противоположным.

Бренд уже без слов заявляет о том, кто он такой, и нецелевые клиенты естественным образом проходят мимо, а это может косвенно влиять на конверсию.

Форма также отражает темперамент. Плавные и мягкие линии говорят о соответствующих ценностях — клиентоориентированности, заботе и комфорте для покупателя. Резкие, угловатые и несимметричные элементы дизайна — о готовности к экспериментам, о протесте и движении.

В пример можно привести компанию, осуществляющую ж/д перевозки в Мельбурне Metro Trains. Она создала короткий видеоролик, призывающий молодое поколение проявлять бдительность, находясь рядом с железнодорожными путями. Так как сообщение было таргетированно на поколение миллениалов, при создании видеоролика компания использовала множество разных цветов и самые разнообразные формы. 

Компания Metro Trains создала милейшие красочные существа разнообразной формы и намеренно лишила их пола и расы. К слову, у видео почти 230 000 000 просмотров
Компания Metro Trains создала милейшие красочные существа разнообразной формы и намеренно лишила их пола и расы. К слову, у видео почти 230 000 000 просмотров

Стилизация и декор

Стиль — это то, что определяет взаимодействие всех элементов дизайна в едином целом. Это и настроение, и ощущения, и ассоциации, другими словами это общая картина.

На стиль работает сочетаемость композиции, цветов и форм, их общее подчинение центральной идее. Он важен, так как если в голове покупателя создалось разрозненное представление о товаре или бренде, то дизайн просто не сработает, то есть ценности продукта не будут донесены.

Декор — это украшение. Но даже мелочи и акценты должны соответствовать общей тематической линии и философии. Рисунки и иллюстрации уместны тогда, когда они вписываются в концепцию и тоже доносят до покупателя некий посыл.

Тренды графического дизайна

Ниже мы расскажем о пяти тенденциях графического дизайна, которые рынок оценил выше всего.

Тренды графдизайна

Необычная типографика

Кажется, все уже наслышаны об «игре со шрифтами», но мы говорим немного о другом. Этот тренд не в совмещении Times New Roman, Georgia и десяти других на одной странице. Его суть в самом дизайне слова и фразы, в оформлении их как отдельного предмета искусства.

Например, буквы могут переплетаться между собой, образовывать кольцо или занимать весь экран или упаковку.

В пример можно привести логотип британской компании Cadbury, производящей кондитерские изделия. Он был придуман в 1921 году, и с тех пор почти не менялся.

Шрифт логотипа уникален, ведь он отображает подпись Уильяма Кэдбери, внука основателя компании
Шрифт логотипа уникален, ведь он отображает подпись Уильяма Кэдбери, внука основателя компании

Монохром

Использование только одного цвета — емкое высказывание и громкое заявление. А в рамках моды на минимализм это становится еще и актуальной тенденцией. Это смело, выразительно и часто исчерпывающе говорит о ценностях бренда или продукта.

Ломаная композиция и неправильные формы

Так называемый «кажущийся хаос» приходит на смену симметрии и аккуратности. Например, в рамках этого тренда появилась композиция в виде неправильной сетки, где как бы пропущены некоторые ячейки. Это ломает шаблон, и потому привлекает.

Хаос в дизайне по версии Airbnb
Хаос в дизайне по версии Airbnb

Примитивная геометрия

Тот же минимализм диктует тренды по направлению другой ветки — примитивных форм. Такой дизайн выглядит лаконично, потому что обилие мелких деталей или вензелей ассоциируется с трендами прошлого поколения, неактуальными сегодня. К тому же чем проще форма, тем легче ее запомнить.

3D

Компьютерная графика и моушн-технологии — это не только про красоту, но и про функциональность. 3D дает возможность показать посетителю сайта сложные объекты, например планировку помещения. В таком случае 3D-дизайн будет не только привлекательным, но и информативным решением.

Заключение

Графический дизайн в ответе за первое впечатление о компании, бренде или продукте. Конечно, впечатления тоже меняются. Но если хороший внешний вид — это не все, чем вы можете похвастаться, то дизайн будет отличным средством привлечь целевую аудиторию и со временем повысить продажи.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25