Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Дизайн и брендинг >
  4. Что такое нейминг в маркетинге: как назвать компанию и остаться уникальным

Что такое нейминг в маркетинге: как назвать компанию и остаться уникальным

Что такое нейминг в маркетинге: как назвать компанию и остаться уникальным

Нейминг (англ. naming) — процесс разработки названия компании, товара или услуги. Бренд нейминг (англ. brand naming) — придумывание названия брендам.

В практике под неймингом понимается весь процесс работ, которые проводятся по созданию, от анализа рынка до выведения готового имени товара или бренда для широкого потребителя.

Для хорошего нейминга необходимо проводить глубокую работу по анализу рынка и потребителей и проверять название на фокус-группах. Название бренда или товара имеет значение для потребителя. Товар, имя которого вызывает негативные ассоциации — не будет продаваться.

Пройдемся по критериям хорошего нейминга, методам придумывания и основным этапам с примерами брендов.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

6 критериев хорошего нейминга

Основные этапы нейминга

Анализ рынка
Разработка вариантов
Анализ и выбор вариантов
Проверка фокус-группой
Проверка и регистрация

Методы нейминга

Чек-лист с критериями готового названия

Примеры нейминга

Ray-Ban
Сбер
Ильяхов
Google
IKEA
МИФ
NiGaz
Mitsubishi Pajero

Заключение

6 критериев хорошего нейминга

Чтобы создать название, необходимо понимать критерии, по которым станет понятно — подходит оно компании, бренду или продукту или же лучше поменять.

Придуманное имя хорошее, если оно:

  • Звучное.

Название бренда или товара должно спокойно произноситься без запинок, легко записываться, быть понятным, лаконичным, желательно коротким.

  • Запоминающееся.

Задача — запомнится покупателю с первого раза, если его легко произнести или воспроизвести — запоминаться будет тоже проще.

  • Ассоциируется с компанией.

В идеале имя будет соединять в себе не только красоту и простоту, а ассоциироваться с деятельностью компании или местом.

  • Имеет смысл, а не просто набор букв.

Звучные наборы букв, не имеющие никакого смысла, не ассоциируются с компанией. Создавая слово или фразу, подумайте о смысле, этимологии, происхождении слова, не смотрите только на его звучание.

  • Не имеет негативных подтекстов.

Если в слове или фразе есть какой-то негативный подтекст или перевод на другой язык — лучше это сразу проверить. Такие имена запомнятся, но скорее, как плохой пример.

  • Уникальное.

То есть слово или фраза принадлежит одному бренду, а не нескольким. Даже если вы работаете в ситуации с большой конкуренцией — название должно выделяться, а не смешиваться. Если назвать магазин «У Тани», это может быть пятый магазин в городе с таким именем.

Основные этапы нейминга

Нейминг — процесс, поэтому у него есть определенные этапы. В зависимости от того, кто выполняет нейминг — этапы будут различаться. Перечислим пять самых основных.

Анализ рынка

В этап входит анализ конкурентов, просмотр целевой аудитории, их предпочтений. На этом этапе смотрят на социально-культурный подтекст, чтобы понять, какие имена будут ассоциироваться с негативными вещами.

Разработка вариантов

На этом этапе в ход идут все самые креативные идеи и разные методы нейминга, о которых мы говорим ниже. Придумать звучное, лаконичное, интересное имя товара непросто. Лучше создать сразу несколько вариантов.

Анализ и выбор вариантов

На этом этапе возможные варианты анализируют. Если это делает компания — показывают выбор вариантов заказчику, чтобы сузить круг альтернатив. Внутри компании показывают коллегам или сформированной незаинтересованной группе.

На этом этапе лучшие варианты можно проверить по базе товарных знаков, чтобы узнать, свободны ли они для использования.

Проверка фокус-группой

Одно или несколько выбранных названий, которые еще никем не используются — проверяют фокус-группой. Такую группу набирают из целевой аудитории.

Нужно проверить, насколько названия запоминаются, интересны, не вызывают ли негативных ассоциаций. Затем выбрать самый звучный и запоминающийся вариант.

Проверка и регистрация

Последним этапом перед выходом на рынок — название проверяют еще раз. Проверку можно провести через сайт ФНС России в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде. Еще поиск похожих названий проводят через поисковые системы.

Когда вы удостоверитесь, что ни одной компании с идентичным именем нет, запатентуйте его, чтобы больше никто не использовал. Когда название бренда, компании или товара ваше, выводите его на рынок.

Методы нейминга

Компании, которые занимаются неймингом используют несколько методов придумывания названий. Каждое название подбирается под запросы клиента.

Если вы самостоятельно придумываете имя бренда, то используйте тот метод, который вам нравится или несколько, для большего количества вариантов.

Возможные способы нейминга:

  • Ассоциативный ряд.

Придумываются всевозможные ассоциации для бренда, а затем выбираются лучшие. Ассоциативный ряд хорош тем, что большинство покупателей подсознательно будут выбирать по ассоциации. Например, пекарня с названием «Батон», где всегда есть свежая выпечка. 

пекарня с названием «Батон», где всегда есть свежая выпечка
Изображение: Miti для Unsplash
  • Аббревиатуры.

Это названия, созданные из первых букв, сложенных корней слов или даже цифр. Многие звучные названия придуманы таким способом, а пользователи даже не догадываются. Например, Adidas — сокращение от имени владельца Ади Дасслера или ВТБ — Внешний Торговый Банк.

  • Имена.

Использование имен или фамилий в названии. Имена использовались до того, как на рынки активно начали продвигать личные бренды. Пример — американская компания со звучным названием Johnson & Johnson, которую основали братья Джонсон и назвали своей фамилией.

  • Псевдоимена.

Такой способ достаточно оригинален, потому что можно создать фамилию из слова, которое будет ассоциироваться с продуктом. Например, «Грузовичкофф» — компания по доставке грузов.

«Грузовичкофф»
Изображение: Яндекс Дзен
  • Неологизмы.

Неологизмы — это выдуманные слова, появившиеся недавно в языке. Эти слова можно придумать или составить. Некоторые из таких слов, как используемое сейчас «аватар», были придуманы писателями-фантастами еще в прошлом веке.

Чтобы придумать неологизм, можно изменять, объединять морфемные структуры, а также подобрать из используемых в современном языке слов. Яндекс — самый популярный неологизм, состоящий из местоимения «я» и слова «Индекс».

  • Словосочетания.

Сочетание слов, которые ассоциируются с компанией. Это может быть прямая ассоциация с продуктом, деятельностью или любое другое звучное сочетание, которое понравится целевой аудитории.

Например, «Домик в деревне» — словосочетание, которое сразу навевает приятные воспоминания о деревенской продукции.

  • Рифмы.

Рифмованные фразы или словосочетания или даже неологизмы с ритмичным звучанием. Такое наименование крутится в голове и запоминается очень просто.

Например, сеть магазинов 7 Eleven, звучит, как Seven-Eleven, что еще отражало время работы магазинов с семи до одиннадцати. 

сеть магазинов 7 Eleven
  • Заимствования.

Заимствования из иностранных слов или выражений хорошо подходят для местного рынка. Например, сеть парфюмерных магазинов в России называется «Л'Этуаль» — заимствование из французского, пишется l'etoile, означает «звезда».

  • Аллитерация.

Аллитерация — повтор согласных, прием используется в написании стихотворений. Повтор гласных, которые совпадают в звучании запоминаются также, как рифмованные словосочетания. Например, Kit-Kat или Tic-Tac повторяют в названии одинаковые согласные.

Tic-Tac
Изображение: tictac.com
  • Метафоры.

Метафоры — слова, употребляемые в переносном значении. В нейминге метафорами скорее будут слова или фразы второго ассоциативного порядка, то есть не первые, пришедшие в голову. Например, кафе Oasis, как метафора места, где можно отдохнуть, попить или перекусить.

Чек-лист с критериями готового названия

Когда вы придумали имя бренда, то нужно проверить, насколько оно подходит. Еще раз просмотрите все варианты по чек-листу.

Когда вы придумали имя бренда, то нужно проверить, насколько оно подходит. Еще раз просмотрите все варианты по чек-листу.

Примеры нейминга

Ray-Ban

Ray-Ban
Изображение: ray-ban.com

Название произошло от сокращения фразы banning from the ray — эта фраза переводится как «защищает от лучей». Очки создавались для американских военных летчиков, чтобы отражать лучи солнца на большой высоте.

Модель назвали, сократив описание характеристики очков до звучной фразы — это имя сразу запатентовали. После патента очки выпустили на американский рынок, где модель приглянулась широкой публике, и люди начали скупать товар.

Название короткое, звучное, имеет смысл.

Сбер

Сбер
Изображение: Alexander Vasiliev для behance.net

«Сбербанк» перестал быть только банком, поэтому в 2021 году холдинг провел ребрендинг и сократил слово до «Сбер». Кроме того, имя еще ассоциируется с корнем слова «сберегать», что вызывает позитивные ассоциации у потребителей.

Название короткое, вызывает приятные ассоциации.

Ильяхов

Ильяхов
Изображение: maximilyahov.ru

Фамилия Максима Ильяхова стала чрезвычайно популярной после выпуска книги-инструкции для писателей и копирайтеров. Книга — итог труда, многолетней работы в соавторстве с Сарычевой Людмилой.

Фамилия «Ильяхов» сама по себе стала брендом, благодаря блогу автора и резко возросшей популярности книги.

Google

Google

Название популярного поискового сервиса появилось из-за ошибки. Создатели компании выбрали название Googol, в честь числа гугол — единицы со ста нулями, но ошиблись, когда регистрировали доменное имя.

Google звучало мягче, чем изначальный вариант, поэтому создатели решили ничего не менять. Таким образом появился неологизм, гугл стал именем нарицательным, а гуглить уже известный глагол.

IKEA

Это аббревиатура, составленная из имени основателя Ингвара Кампрада (Ingvar Kamprad) фермы Эльмтарюд (Elmtaryd), где он вырос, и близлежащей деревни Агуннарюд (Agunnaryd).

Так появилось название, ставшее известным на весь мир брендом.

МИФ

МИФ
Изображение с официального сайта МИФа

Тоже аббревиатура, только от имен создателей издательства: Манн, Иванов и Фербер.

NiGaz

NiGaz
Изображение с официального сайта компании NiGaz

Пример неудачного бренда при объединении газовой компании из России «Газпром» и национальной Нигерийской национальной нефтяной компании — Nigerian National Petroleum. В результате объединения было создано название Nigaz, что созвучно с оскорблением nigga, а в русском языке похоже на ни_газ, то есть «нет газа».

Mitsubishi Pajero

Mitsubishi Pajero
Изображение: youtube.com

В компании Mitsubishi модель Pajero продается под таким названием во всех странах, кроме испаноговорящих. Там модель называется иначе, потому что на испанском языке «pajero» — оскорбление для людей нетрадиционной ориентации.

Заключение

Нейминг чрезвычайно важен, ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. От имени зависит, будет ли товар продаваться, обсуждаться и с чем он будет ассоциироваться у покупателей. Среди людей встречаются тезки, но среди компаний или брендов это вылиться в убытки.

Запоминающееся название помогает бизнесу: оно приводит клиентов за повторными покупками в магазин и вызывает доверие. Критериями хорошего имени бренда остаются: простота, лаконичность, понятность, запоминаемость. Не стоит мудрить или делать что-то красивое, но бессмысленное.

Чтобы придумать название, проанализируйте рынок и конкурентов, создайте достаточное количество вариантов, выберите лучшее и проверьте не занято ли оно. Выбранное имя проверяется на фокус-группе из целевой аудитории компании или продукта и только после этого выпускается на рынок.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25