Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Аналитика и управление компанией >
  4. Кто такой геймдизайнер, что он делает и как им стать

Кто такой геймдизайнер, что он делает и как им стать

Кто такой геймдизайнер, что он делает и как им стать

Геймдизайнер — это специалист, который отвечает за разработку, наполнение и содержание игрового процесса. Он не только реализовывает разные идеи в играх, но и сам придумывает их.

Поскольку игровая индустрия с каждым годом продолжает расти, видеоигры становятся все более сложными, детализированными и продуманными. Игры завоевали миллионную аудиторию по всему миру и стали неотъемлемой частью в жизни людей.

В статье рассказываем о ключевой фигуре в этой индустрии — геймдизайнере. Открываем завесу тайны: чем занимается геймдизайнер, сколько зарабатывает и как им стать.

Содержание

Кто такой геймдизайнер?

Специализация геймдизайнера

Обязанности геймдизайнера

Важные скиллы для геймдизайнера

Сотрудничество
Тайм-менеджмент
Коммуникация
Творческое мышление
Сторителлинг
Знание программирования
Адаптивность

Сколько зарабатывает геймдизайнер?

Где учиться на геймдизайнера?

Заключение

Кто такой геймдизайнер?

Геймдизайнер — это специалист, несущий ответственность за планирование основных концепций и механики игры: темы, истории, мира, элементов управления и правил, определяющих игру.

Прежде чем будет нарисован хоть один пиксель или написана строка кода, геймдизайнеры усердно работают над планированием функций и игрового процесса, из которых будет состоять мир.

Видеоигра Тургор (The Void) с продуманным сюжетом, игровой механикой и персонажами
Видеоигра Тургор (The Void) с продуманным сюжетом, игровой механикой и персонажами

Сама по себе игра начинается с концепции. Предложение составляется командой геймдизайнеров, которые учитывают такие важные детали, как целевая аудитория, требования, сроки и бюджет.

Геймдизайнеры оживляют концепцию, часто экспериментируя с несколькими темами и жанрами, а также разрабатывая и улучшая существующие игры. Они работают над:

  • сюжетом и сюжетной линией;
  • персонажами;
  • картами, сценариями и квестами;
  • способами выиграть или проиграть игру;
  • созданием пользовательского интерфейса.

Все это создается с помощью программного обеспечения, в которое дизайнер вводит сценарии, которые затем обрабатываются для создания команд, событий, объектов и персонажей, с которыми взаимодействуют игроки.

В процессе создания игра претерпевает миллионы изменений, и геймдизайнеры должны постоянно перепроверять и перекодировать тысячи строк кода.

Специализация геймдизайнера

Из-за обширной специфики своей роли геймдизайнеры часто имеют разнообразный опыт, охватывающий многие области.

Есть несколько направлений для развития:

  • Геймдизайнер мета-геймплея. Он разрабатывает все системы, которые не входят в основной геймплей, но связаны с ним. Например, в стрелялке он проработает покупку нового оружия за счет побед.
  • Технический геймдизайнер контента. Работает над введением в игру новых персонажей, объектов и их действий.
  • Дизайнер уровней. Отвечает за разработку и поддержку возможных игровых уровней. Например, отвечают за то, чтобы каждый новый уровень был сложнее предыдущего.
  • Нарративный геймдизайнер. Занимается сценарием игры: диалогами персонажей и их поведением.
  • Технический геймдизайнер контента. Работает над внедрением в игру новых персонажей, объектов и их действий.
  • Геймдизайнер интерфейса. Отвечает за игровой интерфейс, обеспечивая комфорт и удобство управления персонажем и другими элементами.
  • Геймдизайнер, который отвечает за монетизацию. Игра должна приносить деньги. Наверняка вы не раз встречали кучу рекламы в мобильных играх.
  • Геймдизайнер кор-геймплея. Отвечает за основной игровой процесс. Например, он определяет, как устроен процесс стрельбы в шутерах.

На российском рынке чаще ищут геймдизайнеров-универсалов, что не совсем хорошо. Универсал подойдет максимум для небольшой студии, которая разрабатывают какую-нибудь мобильную игру, а не большой и сложный проект.

Тем не менее, если человек хочет стать геймдизайнером, ему все равно придется фокусироваться сразу на нескольких ролях и выполнять разные обязанности.

Обязанности геймдизайнера

Типичные обязанности:

  • Геймдизайнеры, как правило, усердно работают на стадии препродакшена. Именно они придумывают сюжетные линии, персонажей, игровой процесс, графику и анимацию.
  • Придумывают новые идеи для игр.
  • Находят способы объединить разные жанры для более приятного взаимодействия с пользователем.
  • Указывают, как должен выглядеть каждый элемент игры, начиная от пользовательского интерфейса и заканчивая цветом одежды персонажей.
  • Некоторые также пишут код на различных языках программирования.
  • Делают наброски своих идей с помощью цифровых инструментов или на бумаге.
  • В зависимости от компании геймдизайнеры также могут тестировать продукт на ранних стадиях разработки.

Важные скиллы для геймдизайнера

Вот список навыков, которые будут полезны для будущих и текущих геймдизайнеров.

Сотрудничество

Создание игры — это не сольный проект. Это результат мозгового штурма, составления концепции и командной работы.

Геймдизайнер — это тот специалист, который должен взаимодействовать с каждым сотрудником в компании, чтобы каждый игровой элемент был сделан так, как было задумано.

Тайм-менеджмент

Приоритизация сроков имеет важное значение для обеспечения своевременного завершения проекта.

Профессиональный геймдизайнер готов правильно расставляет приоритеты в задачах и быстро их выполняет. Невыполнение обязанностей негативно сказывается на всю команду, так как геймдизайнер работает в связке со всеми сотрудниками.

Коммуникация

Видеоигры считаются формой средств массовой информации, поскольку они охватывают широкий круг людей. Геймдизайнеру и всей команде необходимо с помощью игры донести какую-то мысль или послание.

Это очень сложная работа, так как надо очень постараться сделать так, чтобы игроки услышали и поняли то, что команда хотела им сказать.

Творческое мышление

Неудивительно, что геймдизайнеры обычно обладают активным воображением и творческим мышлением. Они несут ответственность за создание огромного мира со своей уникальной историей.

Безусловно, есть простые мобильные игры, так как требования у игроков с каждым годом растут, каждый новый проект пытается стать уникальным и наполненным.

Сторителлинг

От разработки персонажей до создания захватывающих сюжетных линий, геймдизайнерам необходимо включать элементы, которые смогут удержать внимание игрока: юмор, напряжение и конфликт.

Это можно сделать разными способами: от написания шуток до сочинения напряженной музыки в особо важные игровые моменты. Для игр сценарий пишется практически также, как и для фильмов.

Знание программирования

Геймдизайнеру не нужно становиться экспертом в этой области, но все же необходимы базовые знания алгоритмов, структур данных и базовой терминологии кодирования.

Специалист также должен учитывать модальность, в которой игрок будет просматривать игру. Анимация будет отображаться на экране телевизора иначе, чем на мобильном телефоне.

Адаптивность

Абсолютно любому специалисту в наше время необходимо уметь адаптироваться к любым ситуациям, которые происходят вокруг.

Игровая индустрия — это не просто область художников и программистов. Психология, общение, писательство, музыка, бизнес, история, естественные науки и многие другие области обучения — все это играет роль в этой отрасли.

Сколько зарабатывает геймдизайнер?

По статистике, которую предоставляет сайт Труд, средняя зарплата по стране в ноябре 2021 года составляла 50 000 рублей. 

Сколько зарабатывает геймдизайнер

На сайте HeadHunter.ru зарплаты, как и всегда, сильно отличаются в зависимости от региона и опыта работы.

В этой вакансии специалисту предлагают до 250 000 рублей, но должен быть опыт от трех лет и неплохое портфолио.

обязанности геймдизайнера

В другой вакансии требуется конкретно дизайнер игровых уровней, предлагают 80 000 рублей. Нужен опыт от одного года и небольшие знания в программировании.

Обязанности геймдизайнера

Где учиться на геймдизайнера?

Традиционно есть два основных способа начать обучаться геймдизайну: онлайн или самостоятельно. В России университеты еще не уделяют активного внимания игровой индустрии.

Вот несколько мест, где обучают профессии с нуля:

  • Skillbox. Профессия геймдизайнер с 0 до PRO. Платформа предлагает 9 курсов и 8 проектов в портфолио. В конце выдают сертификат.
  • Нетология. Обучение идет 10 месяцев. В курсе 76 часов теории и 104 часа практики. В конце выдают удостоверение о повышении квалификации.
  • GeekBrains. Обучение идет 17 месяцев, портфолио пополнится 6 работами. В конце выдают диплом.

Заключение

Многие творческие и технические специалисты работают с новейшими технологиями, чтобы создать крутые впечатления и эмоции, которые так хотят получать люди. Если интересен процесс создания этих масштабных проектов, то профессия геймдизайнера — это врата в игровой мир.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25