Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Стартапы и гроуз хакинг >
  4. Пошаговая инструкция как создать портфолио: список конструкторов и примеры

Пошаговая инструкция как создать портфолио: список конструкторов и примеры

Пошаговая инструкция как создать портфолио: список конструкторов и примеры

Независимо от того, работаете вы в творческой индустрии или в корпоративной сфере, в какой-то момент вам придется сделать портфолио.

Портфолио — это список выполненных специалистом работ, показывающий уровень его профессионализма. Именно по портфолио работодатели и клиенты выбирают исполнителя — оценивают его профессиональные навыки и достижения в прошлых проектах.

Удобнее всего хранить выполненные проекты онлайн: туда можно добавить бесконечное количество работ, онлайн-портфолио удобно пересылать в сообщениях и его можно открывать с любого устройства.

Фактически онлайн-портфолио — это сайт с краткой информацией о специалисте и примерами его работ.

Когда вы прочтёте эту статью, вы будете точно знать: зачем составлять онлайн-портфолио, сравнительный список сервисов, где это можно сделать, и что важно учесть при создании портфолио на примерах.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Зачем составлять онлайн-портфолио?

Где создать портфолио: сравнительная таблица сервисов

Как создать собственное онлайн-портфолио?

Шаг 1. Создайте структуру
Шаг 2. Напишите краткое вступление
Шаг 3: Представьте свои проекты
Шаг 4: Расскажите, чем можете помочь
Шаг 5. Расскажите, как с вами связаться
Шаг 6. Проверьте, чтобы портфолио было доступно на всех устройствах
Шаг 7. Делитесь портфолио

Как описывать проекты, если есть договор о неразглашении?

Заключительные советы, как составлять портфолио

Зачем составлять онлайн-портфолио?

Главная цель создания онлайн-портфолио — усилить присутствие специалиста в Интернете. Как и с обычным портфолио, именно вы решаете, как преподнести информацию — какие навыки, опыт или что-то ещё вы хотите показать.

Онлайн-портфолио помогает заводить новые контакты и расширять профессиональные связи. Ещё оно дает доступ миллионам предпринимателей к опубликованным данным.

Речь идет не только о клиентах — портфолио также поможет найти единомышленников — коллег, партнеров и инвесторов. Тех, с чьей помощью вы можете профессионально расти и развиваться.

Вот пример портфолио иллюстратора и графического дизайнера Джоаны Дионисио. В нем представлены ее работы — примеры оформления обложек для книг и журналов. 

пример портфолио иллюстратора и графического дизайнера Джоаны Дионисио
Изображение: joanadionisio.com 
пример портфолио иллюстратора и графического дизайнера Джоаны Дионисио
Изображение: joanadionisio.com

Где создать портфолио: сравнительная таблица сервисов

До того как давать практические рекомендации по составлению портфолио, разберем где его можно сделать.

Выбор платформы зависит от ваших навыков:

  • если умеете кодить, напишите сайт с нуля;
  • если не имеете навыков, выбирайте онлайн-конструктор.

Есть много разных сервисов — они просты для понимания, модульны и эффективны, а еще не требуют глубоких знаний в области программирования.

В частности, есть три инструмента, которые идеально подходят для онлайн-портфолио всех типов:

  • WordPress — это не сайт, а целая платформа для создания веб-страниц. Его главная сила в том, что он бесплатный, с открытым исходным кодом, но в то же время чрезвычайно универсальный, гибкий и простой в использовании после первоначальной установки. 43% сайтов созданы на WordPress.
  • Wix — это онлайн-сервис для создания сайтов. Работает по подписке, занимает первую строчку рейтинга WebsiteSetup.org. Сделать портфолио в Wix ещё проще, чем в WordPress — вы переходите на сайт, заполняете регистрационную форму и можете работать.
  • Behance — специальная онлайн-платформа для создания сайтов и одновременно профессиональная соцсеть. Каждая страница на Behance — это отдельный проект, в котором представлен пошаговый план его создания. 
Behance — специальная онлайн-платформа для создания сайтов и одновременно профессиональная соцсеть

Специалисты не просто выкладывают фото до/после, а расписывают, как добились результата. Behance можно смело использовать для поиска деловых контактов и вдохновения.

Чтобы облегчить выбор, мы составили сравнительную таблицу. Смотрите и выбирайте вариант для себя.

Чтобы облегчить выбор, мы составили сравнительную таблицу. Смотрите и выбирайте вариант для себя.

Как создать собственное онлайн-портфолио?

Независимо от того, какую платформу вы выберите, сначала спланируйте свои действия. В этом поможет наше пошаговое руководство.

Шаг 1. Создайте структуру

Каждое хорошее портфолио содержит минимум информации и оформлено максимально просто. По сути всё, что не относится к вашей профессиональной деятельности, включать не нужно.

Попробуйте составить портфолио по такой структуре:

  • Вводный блок с краткой информацией о вас.
  • Проекты — работы, которые вставите в портфолио.
  • Услуги — что вы делаете, какие условия (проектная работа, полная занятость, совмещение и т. д.)
  • Контакты — удобные способы связи.

По этой структуре видно, что самое важное в портфолио — ваши проекты. Вы демонстрируете их сразу после вступительной части. При таком плане читатель не заскучает, а сразу увидит то, что ему действительно интересно.

Это понимает фотограф из нашего примера ниже. Автор не рассказывает о себе на главной странице, а сразу показывает свои работы. По его задумке, более подробную информацию об авторе можно узнать на отдельной странице, и после того, как его работы вас заинтересуют.

Создайте структуру
Изображение: Anton Repponen

Шаг 2. Напишите краткое вступление

Людям всё равно, кто вы, пока они не знают ваших способностей — то есть, пока они не увидят вашу работу. Поэтому делайте введение кратким.

Вот беспроигрышная формула:

Ваше фото + имя + краткое описание того, чем вы занимаетесь

Краткое вступление — это та информация, которая нужна пользователю при открытии вашего портфолио. Не нужно вставлять в этот блок куски из резюме или список проектов.

Обязательно нужно написать, что вы ищите. Если вы хотите, чтобы вам предложили работу, напишите, что вы в поиске. Если вы фрилансер, готовый брать новых клиентов, перечислите конкретные услуги, которые вы предлагаете.

Шаг 3: Представьте свои проекты

После введения раздел с проектами самый важный. Здесь нужно публиковать не все работы, которые вы сделали за карьеру, а самые лучшие. Те, которые могут заинтересовать посетителя — вашего потенциального клиента или работодателя.

  • Выбираем лучшие проекты.

Один хороший проект, по которому можно оценить ваши возможности, сработает лучше, чем 20 небольших, некачественных проектов. Поэтому всю мелочевку, разовые или однотипные работы долой.

Портфолио оценивают не по количеству работ, а по их качеству.

Для начала выберите 3–5 лучших работ и посмотрите, что о них можно рассказать. Важно выбирать разные проекты. В идеале каждый новый пример должен рассказывать о чём-то новом.

Вот пример из портфолио начинающего архитектора. На странице описана идея по созданию винодельни с туристической зоной, но нет информации, как эту идею реализовать. Фотографии нечеткие, мелкие и не отражают суть концепции. 

пример из портфолио начинающего архитектора
Изображение: Behance

Совсем по-другому смотрится портфолио архитектора со стажем. Видно из каких материалов создан фасад, как выглядит композиция и отдельные элементы, есть описание.

портфолио архитектора со стажем
Изображение: vplate.ru
  • Делаем описание.

Отсутствие информации — одна из частых ошибок. Будущему работодателю недостаточно красивого визуального ряда и заголовков к названиям работ. Он хочет понять, за что вы отвечали в проекте и каких результатов достигли.

Поэтому добавляйте в каждое описание ценность — расскажите пользователю как ваша работа отразилась на результатах компании. Расскажите о целях, которые были достигнуты, и о том, как благодаря вашему участию это стало возможным.

Вот отличный пример, как это можно реализовать, от дизайнера Пола Шрайнемакерса. В каждом проекте он описывает проблему и решение, а затем показывает все этапы работы.

пример от дизайнера Пола Шрайнемакерса
Изображение: Schrynemakers.com

В этом проекте перед дизайнером стояла задача обновить интерфейс программы Symptom Checker. Пол кратко описывает каждый этап работы его команды: какие проблемы они пытались решить, какие ключевые моменты выделили и затем какие решения приняли.

задача обновить интерфейс программы Symptom Checker
Изображение: Schrynemakers.com

По этому описанию видно, что дизайнер решает поставленные задачи, а не просто рисует картинки для сайта.

  • Добавляем новые проекты

Самое страшное, что можно сделать с портфолио, — забыть о нём. Старайтесь публиковать новые проекты сразу после их завершения.

У копирайтера Гэри Круза классное портфолио, но последняя запись описывает рождественский проект. Осенью следующего года такая запись кажется устаревшей. Если вы не всемирно известный копирайтер, вы не можете не обновлять портфолио.

Самое страшное, что можно сделать с портфолио, — забыть о нём. Старайтесь публиковать новые проекты сразу после их завершения.
Изображение: Garicruze

Шаг 4: Расскажите, чем можете помочь

Когда примеры работ описаны, переходите к услугам:

  • Если вы фрилансер, расскажите какую работу делаете.
  • Если хотите работать в штате, — о ваших возможностях.

Если потенциальный работодатель или клиент дошел до этого раздела, значит, он уже заинтересован в вашей работе. Теперь нужно убедить его связаться с вами.

  • Перечисляем достижения и навыки.

Описать свои возможности можно сделав простой список или иконки с более подробным описанием, как в этом примере. 

Перечисляем достижения и навыки.
Изображение: miheeva-spb.ru

В таком виде понять написанное проще. Главное преимущество такой формы презентации в том, что читатель сразу видит, что умеет соискатель. Ему не нужно пробираться через длинное текстовое описание.

  • Добавляем отзывы.

Вам нужно не просто описать ваш вклад в проект, но и предоставить доказательства — отзывы, рекомендации, образование, навыки, кейсы.

Добавляем отзывы.
Изображение: simonpan.com

Отзыв — один из мощных способов доказать вашу ценность. Отзыв должен содержать имена клиентов или работодателей и краткий текст о том, почему им понравилось работать с вами.

Совет: чтобы собрать отзывы, напишите бывшим рекламодателям или клиентам и попросите их поделиться мнением. Если клиент остался доволен сотрудничеством, он с удовольствием вам поможет.

Вы можете усилить влияние отзыва, добавив фотографию человека. Комментариям с личной фотографией автора люди доверяют больше.

Комментариям с личной фотографией автора люди доверяют больше.
Изображение: LPgenerator
  • Рассказываем об образовании.

Образование — ещё один фактор, показывающий ваши достижения. Речь идет не о высшем образовании, а профессиональных, специфических знаниях. Не указывайте все курсы, которые вы прошли в жизни — выберите только самые значимые.

  • Перечисляем услуги.

Обязательно нужно написать, что именно вы ищите — работу, подработку, годовой проект — и перечислить конкретные услуги, которые вы предлагаете, из чего состоит ваша работа, а также цены, условия и т. д.

Шаг 5. Расскажите, как с вами связаться

Блок с контактами — самый важный. Если люди не знают, как с вами связаться, они не могут предложить вам работу.

Как это сделать:

  • С WordPress все, что вам нужно, это плагин под названием Contact Form 7.
  • С Wix вы можете добавить контактную форму в свое портфолио прямо из основного инструмента — конструктора Wix.
  • В Behance всё ещё проще — под проектом автоматически отображается карточка создателя со всеми контактами. 
Расскажите, как с вами связаться
Изображение: behance.net

Размещайте блок с контактной информацией после всей остальной информации — в самом низу портфолио.

Шаг 6. Проверьте, чтобы портфолио было доступно на всех устройствах

Убедитесь, что при открытии портфолио на смартфоне, информация выглядит так же хорошо, как и на стандартном ПК.

Шаг 7. Делитесь портфолио

Онлайн-портфолио — это сайт. Вы можете прикрепить его в виде ссылки на любой сайт вакансий. В hh.ru ссылка выглядит так:

В hh.ru ссылка выглядит так

Слишком длинная ссылка смотрится неаккуратно. Если не хотите покупать домен, сократите ссылку через один из сервисов — tinyurl.com, clck.ru, goo.su и т. д. А потом проверьте, что она исправна и сайт открывается.

Как описывать проекты, если есть договор о неразглашении?

Когда вы подписали с клиентом соглашение о неразглашении, вы не можете публиковать проекты с конфиденциальной информацией.

Но всё-таки обойти эту преграду можно — если не конкретизировать кейс. Описывайте работу, которую вы выполнили, в общих чертах.

Например, если вы не можете раскрывать тонкости работы, попробуйте написать так:

«В последние 3 года я занимался продвижением федерального бренда — продумывал маркетинговую стратегию для московского офиса и отделений, работающих по франшизе. Вёл соцсети, создавал контент, сотрудничал с блогерами…»

Затем упомяните об этом в своих соцсетях и сошлитесь в портфолио на этот факт.

Вот как это делает Максим Ильяхов: 

Как описывать проекты, если есть договор о неразглашении?

Заключительные советы, как составлять портфолио

  • Не усложняйте — попробуйте вместить всё портфолио на одну страницу. И дайте возможность читателю самому выбрать, что читать.

Дизайнер Логан Уотерс придумала красивое и простое решение — черно-белые значки, при нажатии на которые читатель попадает на страницу с отдельным проектом. 

Дизайнер Логан Уотерс придумала красивое и простое решение — черно-белые значки, при нажатии на которые читатель попадает на страницу с отдельным проектом.
Изображение: Loganawaters
  • Упростите навигацию. Если работ слишком много, разбейте их на отдельные разделы. Например, архитектор Марк Тессье сделал фильтр — пользователь может посмотреть все проекты или выбрать конкретную категорию.
архитектор Марк Тессье сделал фильтр — пользователь может посмотреть все проекты или выбрать конкретную категорию
Изображение: Marktessier
  • Дополните портфолио информацией о себе. Помните, что работодатель нанимает не портфолио, а вас. Кроме списка работ обязательно добавьте раздел с личной информацией. Попробуйте превратить портфолио в персональный сайт.

Важно понимать, что этот раздел описывает вас как профессионала. Не нужно писать про котиков и садоводство. Лучше объясните, как ваши личные качества помогают вам в работе, что вас вдохновляет в жизни и как вы это применяете в клиентских проектах.

Например, дизайнер продуктов Сири рассказывает о том, что её вдохновляет обязательно с привязкой к своей профессиональной жизни.

дизайнер продуктов Сири рассказывает о том, что её вдохновляет обязательно с привязкой к своей профессиональной жизни
Изображение: sirirosa.co

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25