Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Дизайн и брендинг >
  4. GIF-анимация: сервисы для создания, недостатки и советы по использованию

GIF-анимация: сервисы для создания, недостатки и советы по использованию

GIF-анимация: сервисы для создания, недостатки и советы по использованию

Баннерная слепота вынуждает маркетологов придумывать нестандартные и ненавязчивые способы продвижения. Один из них — GIF-маркетинг: с его помощью бизнес вовлекает аудиторию, акцентирует внимание на достоинствах и остается в сознании пользователей.

Анимированные изображения проще запомнить, они вызывают ассоциации. Но как применять GIF-маркетинг, чтобы увеличить продажи, читайте в статье.

Содержание статьи

GIF-анимация в маркетинге

Типы GIF-анимации

GIF-анимация в социальных сетях

Отстройка от конкурентов и продвижение
Общение с аудиторией
Продвижение продукта
Вовлечение аудитории

GIF-анимация на сайте

GIF-анимация в электронных письмах

Привлечение внимания
Интрига
Презентация продукта

Сервисы для создания GIF-анимации

YouTube to GIF
Giphy GIF Maker
Kapwing
Explee

Недостатки GIF

Советы при использовании GIF

GIF-анимация в маркетинге

GIF или Graphics Interchange Format — это один из форматов коммуникации через серию связанных друг с другом изображений, воспроизводящих какое-то действие.

GIF-анимация — это уникальный способ донесения мыслей и чувств всего за 3 секунды. Ее используют контент-менеджеры, маркетологи, SMM-специалисты, предприниматели и обычные пользователи.

3 секунды — это то время, которое пользователь тратит на просмотр нового контента («Правило трех секунд» Михаила Христосенко). Если материал интересный, он продолжит изучать страницу, если нет — уйдет.

GIF-анимация — это крючок, который привлекает внимание и вызывает эмоции.
Важная причина, по которой бренды используют анимацию в маркетинге — высокая конверсия. 

По данным исследования 60 Second Marketer «Зачем и как использовать анимацию в рекламной кампании» (Why and How to Use Animation in Your Marketing Campaign)
По данным исследования 60 Second Marketer «Зачем и как использовать анимацию в рекламной кампании» (Why and How to Use Animation in Your Marketing Campaign)

Типы GIF-анимации

Динамичные стикеры бывают трех типов:

  • Классические — зацикленные короткие видео, состоящие из обычных картинок с фоном.

  • GIF-стикеры — зацикленные короткие видео с прозрачным фоном.

  • GIF-надписи — анимированный текст в виде стикера.

Каждый из этих типов можно использовать в социальных сетях, мессенджерах, сайтах с подключенным API.

GIF-анимация в социальных сетях

Интересные GIF пользователи распространяют сами. Они отправляют картинку в соцсетях и мессенджерах вместо реакции на чужое сообщение. Если получатель хочет отправить стикер дальше, он нажимает кнопку «Отправить» и пересылает GIF-файл.

GIF распространяется без участия компании. Для их продвижения не нужен рекламный бюджет. Компания тратит деньги только на отрисовку анимированного изображения.

Чтобы пользователи ставили фирменные GIF, они должны быть нативными, универсальными и удобными. Картинка в корпоративном цвете, с логотипом, фирменным персонажем или слоганом, узнаваемыми оферами ассоциируется с брендом и не раздражает.

Отстройка от конкурентов и продвижение

Например, Lexus использует GIF, чтобы отстроиться от конкурентов. Бренд разработал стикерпак для Stories Instagram с 19 изображениями, в которых была встроена фирменная эмблема.

Компания хотела помочь пользователям соцсети создавать уникальный аккаунт с их логотипом внутри площадки. Так бренд получил бесплатный брендированный контент. 

Пример GIF-анимации от Lexus
Пример GIF-анимации от Lexus

Для продвижения маркетологи прибегли к хитрости — ставили хештеги конкурентов. Если пользователь искал анимированную картинку Toyota, Audi или Porsche, в поисковой выдаче ему попадались стикеры Lexus.

Такой способ продвижения положительно отразился на узнаваемости бренда. За сутки GIF увидело более миллиона человек. За месяц стикерпак набрал 38,6 миллиона просмотров, а бренд получил бесплатные охваты в Instagram и СМИ.

Пользователь ищет GIF по ключевым словам: #car #red #mood #drive #auto #speed #jaguar #lexus #driver и т. д. Продвижение по тегам увеличивает охваты и повышает узнаваемость бренда.

Общение с аудиторией

Через анимированные стикеры можно говорить с подписчиками. Стикеры делают общение с людьми более живым, особенно если они доносят конкретную мысль или эмоцию.

Вот так Pepsi изобразила дружбу и прорекламировала продукт киноманам:

Если получится передать эмоции пользователя через GIF-анимацию, компания укрепит лояльность и повысит уровень доверия. Аудитория обеспечит бренду виральные охваты, комментируя посты фирменными стикерами.

General Electric разработал образовательные стикеры, которые объясняют природные явления и сложные технологические процессы. В этом ролике компания показывает, как работает ветрогенератор за 3 секунды:

Для работы ветроэлектрической установки нужен генератор, редуктор, ротор, механический тормоз, компенсационная муфта, лопасти и множество других деталей. Это сложная информация, для понимания которой пользователю придется напрячься. Намного легче посмотреть GIF. General Electric рассказывает о сложных вещах просто и понятно.

Продвижение продукта

С помощью динамичных картинок бренд привлекает внимание пользователей к конкретным деталям и подчеркивает выгоды товара. Зрители ждут развития событий и пересматривают ролик снова.

Например, Adidas продвигает новые коллекции кроссовок через GIF-анимацию. В этом ролике компания показала кроссовки adidas Futurecraft 4D с подошвой, напечатанной на 3D принтере:

Покупатель может посмотреть товар с разных ракурсов, оценить его внешний вид, не посещая магазин, и принять решение.

Через GIF бренды демонстрируют варианты использования товара, его назначение, полезные свойства и подчеркивают выгоды. Это делает путь клиента короче и положительно влияет на его решение о покупке. Что, в свою очередь, приводит к повышению кликабельности объявлений и большим продажам.

Вовлечение аудитории

Через стикеры бренды привлекают внимание аудитории и вовлекают пользователей. Например, Fanta в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» анонсирует розыгрыши и проводит игры. Одна из игр предлагает проверить уровень «Фантанутости». 

Пример GIF-анимации от FANTA

GIF-анимация на сайте

Анимация на многостраничном сайте и лендингах может объяснить пользователям сложную информацию, сориентировать в карте сайта и улучшить юзабилити. В то же время большое количество динамики дезориентирует человека и перетягивает внимание.

Анимация должна дополнять и поддерживать идею, подталкивая человека к цели — покупке, переходу по ссылке и т. д. Для этого достаточно незначительных деталей — переходов, пульсации, появления тени или другого интерактива, стимулирующего интерес.

По результатам исследования, опубликованного CopyPress
По результатам исследования, опубликованного CopyPress

Анимация на сайте способна повысить конверсию, если использована правильно:

  • GIF создает нужное настроение, если встроены в виде фонового видео.
  • GIF рассказывает историю лучше, чем длинный текст со множеством картинок. Анимация передает информацию в простой и понятной форме без диаграмм, статистики и множества текста, которые мало кто читает.
  • GIF наглядно демонстрирует пользу продукта. Если вы хотите развлечь аудитории и презентовать сложный продукт, сделайте анимированную картинку. GIF передает смысл в непринужденной манере.
  • GIF доносит ценность компании. Для брендов, делающих упор на визуальную составляющую, анимированная домашняя страница — способ общения с аудиторией.
  • GIF-анимация снижает количество отказов. CSS-анимация в прелоадере сокращает время ожидания первого взаимодействия посетителя с контентом на странице и занимает его внимание в период ожидания.
По данным исследования Think with Google «Как мобильные сайты влияют на имидж бренда» (How to make every mobile moment a brand-builder)
По данным исследования Think with Google «Как мобильные сайты влияют на имидж бренда» (How to make every mobile moment a brand-builder)
  • GIF делает сайт более удобным — оптимизирует взаимодействие пользователя со страницей. Например, изображения в виде карусели занимают меньше места и более удобны, чем длинный каталог с отдельными фотографиями. Анимированное боковое меню привлекает внимание и сокращает время, которое посетитель тратит на поиск информации.

GIF-анимация в электронных письмах

GIF в электронной почте используют только, если картинка дополняет историю, которую рассказывает автор. Лучше не использовать стикеры, если при их удалении смысл прочитанного не меняется: если анимация вставлена без цели, она создает хаос.

По данным А/Б-теста, проведенного BlueFly в попытке выявить лучшие практики имейл-маркетинга
По данным А/Б-теста, проведенного BlueFly в попытке выявить лучшие практики имейл-маркетинга

Как правило, гифки в имейлах вставляют для трех целей: привлечь внимание, создать интригу и необычно презентовать продукт.

Привлечение внимания

С помощью GIF-анимации бизнес интригует и показывает продукт в действии. Такие письма дают эмоциональный отклик и стимулируют к дальнейшему чтению.

Бренд Dell запустил электронную рассылку писем о новом ультрабуке-трансформере, использовав при этом не картинку ультрабука, а GIF-анимацию, показывающую, как ноутбук превращается в планшет. 

Пример GIF-анимации от Dell

В результате, по данным самой компании, показатель открытия писем вырос на 6%, а показатель переходов — на 42%.

Интрига

Динамичный стикер украшает письмо и разжигает интерес. Статичные изображения такого эффекта не дают.

В пример можно привести электронное письмо магазина одежды с анимированным подарком. Таким образом магазин интригует подписчиков и подталкивает нажать на коробок.

Пример GIF-анимации, которая интригует

Презентация продукта

Тот же Dell заявил, что добавление анимированного изображение способствовало увеличению конверсии на 103% и росту продаж на 109%.

Сервисы для создания GIF-анимации

Существует множество ресурсов и инструментов, которые помогут создавать простые и понятные анимации.

YouTube to GIF

Простой способ сделать анимированную картинку из готового видео. Добавьте в адресную строку любого видео на YouTube слово «gif» — после www., но перед youtube.com.

Добавьте в адресную строку любого видео на YouTube слово «gif» — после www., но перед youtube.com.

Система автоматически переадресует на страницу с сервисом YouTube to GIF, где можно выбрать кадр, добавить надпись и другие эффекты.

Система автоматически переадресует на страницу с сервисом YouTube to GIF, где можно выбрать кадр, добавить надпись и другие эффекты.

Сервис условно бесплатный, на сгенерированной картинке будет отображаться логотип gifts.соm. В платной версии его нет.

Giphy GIF Maker

Еще один условно бесплатный сервис для конвертации gif из видео.

Giphy GIF Maker

Инструкция:

  1. Перейдите в сервис giрhy.соm.
  2. Вставьте ссылку на видео.
  3. Выберите кадр.
  4. Нажмите Continue to Decorate и добавьте текст.
  5. Нажмите Upload to GIPHY.

У сервиса есть несколько недостатков: можно добавить только одну надпись, нельзя выбрать размер картинки, стандарт 512*512.

Kapwing

Сервис для создания stop motion анимации из видео, фото или текста. С его помощью можно создавать GIF, видео, мемы и слайд-шоу из готовых шаблонов или самостоятельно.

Kapwing

Приложение условно бесплатное: в версии free ограничен функционал, нельзя обрабатывать файлы весом более 500 Мб. С его помощью можно создавать GIF, видео, мемы и слайд-шоу из готовых шаблонов или самостоятельно.

Explee

Это облачное приложение для создания анимационных видео. В сервисе можно создавать рисованные инструкции из готовых изображений или собственных разработок. Можно выбрать эффект анимации, добавлять звук, настраивать количество слайдов и время отображения. 

Explee

Сервис платный: стоимость от $9 до $149 в месяц (при годовой — от $7 до $99).

Недостатки GIF

При правильном использовании GIF-файлы дополняют контент, привлекают внимание получателя и тем самым увеличивают конверсию. Но у них есть и недостатки:

  • Динамичные изображения отображаются не везде. Некоторые почтовые клиенты и сайты не поддерживают формат GIF. Outlook 2007, 2010, 2013 покажет только первый кадр, а на сайты без API-ключа вообще нельзя загрузить файлы такого формата. API позволяет избежать этой проблемы.
  • GIF много весит. Если у пользователя слабый интернет, большие файлы не загрузятся.
  • GIF не содержит звука. Повлиять на решение пользователя можно только через картинку.
  • Слишком быстрая смена кадров в GIF нагружает нервную систему. Для бизнеса это означает отпугивание покупателей.

Советы при использовании GIF

  • Помещайте важную информацию на первый слайд. Если стикер не будет двигаться, клиент все равно получит сообщение.
  • Старайтесь создавать анимацию размером до 2 Мб — файлы такого веса загрузятся даже при низком трафике.
  • Помните, что на вес стикера влияют количество кадров и используемый спектр цветов. При урезании цветовой палитры страдает качество изображения, поэтому сначала сокращайте число кадров, а затем цвета.
  • Прежде чем создавать анимированные изображения, определите цели — зачем нужны стикеры. Например, Starbucks публикует GIF для коммуникации с пользователями и создания позитивного образа.

  • Используйте анимацию с умом, адаптируйте ее к своей аудитории и тематике.
  • Используйте GIF во всех медиа каналах, вовлекайте людей и следите за конверсией.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25