Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Аналитика и управление компанией >
  4. Как блокчейн улучшает интернет вещей

Как блокчейн улучшает интернет вещей

Как блокчейн улучшает интернет вещей

Интернет вещей (Internet of things, IoT) объединяет людей, места и товары, позволяет создавать качественные продукты и бизнес-процессы. Сенсоры и чипы трансформирует наши рабочие процессы.

Однако, когда такие технологии применяются в больших масштабах, важным вопросом становится безопасность.

Технология блокчейн критически важна для развития и безопасности интернета вещей: она может улучшить шифрование данных и повысить доверие.

В статье Елена Канореа из Plain Concepts рассматривает отношения между блокчейном и интернетом вещей и говорит о том, как блокчейн способен решить возможные проблемы интернета вещей.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Интеграция блокчейна и интернета вещей: преимущества и проблемы

Блокчейн для безопасности и приватности интернета вещей

Примеры использования блокчейна и интернета вещей

Финансовый сектор
Логистика и цепочки поставок
Автомобильный сектор
Умные дома
Фармацевтика
Сельское хозяйство

Заключение

Интеграция блокчейна и интернета вещей: преимущества и проблемы

Масштабное внедрение интернета вещей уже не за горами благодаря таким технологиям, как умные города. Они обещают сделать нашу жизнь удобнее: города освободятся от пробок, станут более экологичными и энергетически эффективными.

Но такое масштабное внедрение создает определенные сложности:

  • Безопасность сети. Благодаря развитию сетей 5G и их способности к взаимодействию такие сети могут стать мишенью хакеров.
  • Данные из разных источников должны взаимодействовать и интегрироваться на одном уровне. Необходимо обеспечивать приватность, право собственности на данные и их безопасность.
  • Потенциальная опасность для устройств IoT, потому что через одно дефектное устройство могут быть атакованы другие устройства в сети.

В общем, основная проблема в том, чтобы обеспечить приватность и безопасность данных, передаваемых из одной сети в другую. Именно эти проблемы может решить технология блокчейн.

Вот преимущества интеграции блокчейн и интернета вещей:

  • Аутентичность данных для гарантии качества. Благодаря своей неизменности технология блокчейн придает процессам надежную структуру, позволяя точно и быстро обнаруживать манипуляции данными.
  • Отслеживание устройств для обнаружения ошибок. Сети интернета вещей могут быть гигантскими, и в них сложно отследить модели отказов. Технология блокчейн назначает каждому конечному пункту уникальный ключ, что помогает отследить нестыковки.
  • Умные контракты для быстрой автоматизации. Технология интернета вещей уже сама по себе способствует автоматизации, но благодаря умным контрактам автоматические ответы могут быть авторизованы через сеть.
  • Децентрализация для безопасности. Блокчейн децентрализован, поэтому вне зависимости от способа соединения киберпреступники не смогут атаковать ни один сервер и испортить их данные.
  • Логи использования для оценки работы сотрудников. Блокчейн может отслеживать действия пользователей: кто использует устройство, когда и как.

Блокчейн для безопасности и приватности интернета вещей

Рассмотрим интеграцию блокчейна с устройствами интернета вещей в бизнесе.

Устройства интернета вещей способны обрабатывать большой объем данных от разных организаций, поэтому в случае кибератаки будет сложно найти источник утечки данных, а также определить их владельца.

Блокчейн может снизить связанные с этим риски для стабильности и безопасности. Вот что делает блокчейн:

  1. Повышает уровень безопасности при хранении данных, собранных устройствами интернета вещей: хакерам сложнее получить туда доступ.
  2. Обеспечивает более надежный уровень шифрования: переписать существующие записи становится невозможно.
  3. Привносит прозрачность: он позволяет любому авторизованному пользователю получить доступ к сети и отследить прошлые транзакции.
  4. Ускоряет обработку транзакций и координацию между миллиардами соединенных устройств.
  5. Повышает доверие между участниками и помогает компаниям снизить издержки, поскольку устраняет обработку служебных данных, связанную с устройствами интернета вещей.
  6. Система, защищенная от искажений и подделок, устраняет контроль одной организации над всеми данными, которые собирают устройства интернета вещей.

Примеры использования блокчейна и интернета вещей

Интеграция блокчейна и интернета вещей создает маркетплейс из подключенных устройств, где компании смогут собирать данные и, опираясь на них, создавать ценность.

Вот лишь несколько возможных способов применения блокчейна и интернета вещей для безопасности и приватности.

Финансовый сектор

Некоторые банки, например ING, Deutsche Bank и HSB, уже применяют технологию блокчейн, чтобы создать масштабируемую децентрализованную среду для устройств, платформ и приложений интернета вещей.

Логистика и цепочки поставок

В цепочку поставок входит множество участников, платежей и счетов, и все это мешает прозрачности на всех стадиях. Поэтому многие компании хотят разработать устройства интернета вещей, способные отслеживать транспортные средства и доставку. 

В отсутствие прозрачности сочетание блокчейна и интернета вещей делает систему надежнее и доступнее для наблюдения.
В отсутствие прозрачности сочетание блокчейна и интернета вещей делает систему надежнее и доступнее для наблюдения. Изображение: Petrebels для Unsplash

Автомобильный сектор

Гиганты автомобильной индустрии вкладываются в разработку автоматизированных транспортных средств, оснащенных сенсорами интернета вещей. А с помощью блокчейна становятся доступны автоматические расчеты на заправках, автономные автомобили, умная парковка и автоматизированное управление трафиком.

Система управления парковкой «умная парковка».
Система управления парковкой «умная парковка». Изображение: Tomorrow city

Умные дома

Очевидно, что интернет вещей играет в этих системах ведущую роль. Его интеграция с блокчейном позволяет удаленно управлять системой безопасности, устранить централизованную инфраструктуру или хранить личные данные (биометрические или данные распознавания лиц и голосов) безопасным образом.

Фармацевтика

Подделка лекарств — это проблема, становящаяся серьезнее с каждым днем. Прозрачность блокчейна и возможность отслеживать все изменения позволяет контролировать всю цепочку поставки.

Сельское хозяйство

Технологии способны преобразить эту жизненно важную для человека сферу деятельности на всех этапах, от производства до розничных продаж. Сенсоры интернета вещей можно устанавливать на фермах и отправлять данные прямо в сеть блокчейн, чтобы улучшить цепочку поставок.

Сельское хозяйство
Изображение: James Baltz для Unsplash

Впрочем, способов применения гораздо больше, и некоторые компании уже применяют новые технологии на практике.

Заключение

Мы предложили вам несколько вдохновляющих примеров, но потенциал интернета вещей и блокчейна гораздо шире. Миллиарды устройств интернета вещей становятся фундаментом для новой экосистемы умных механизмов, а интеграция с блокчейном делает их более безопасными.

Высоких вам конверсий!

По материалам: plainconcepts.com. Автор: Elena Canorea.

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25