Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. SEO и таргетинг >
  4. Как узнать посещаемость сайта конкурента - 7 сервисов

Как узнать посещаемость сайта конкурента - 7 сервисов

Как узнать посещаемость сайта конкурента - 7 сервисов

На рынке представлены сотни различных инструментов анализа посещаемости сайтов. При этом ни один из платных или бесплатных сервисов не покажут 100% корректные данные по сайтам, если владелец сайта сам не предоставил эту информацию в открытый доступ.

Несмотря на это, составить общее представление о чужом сайте с помощью сторонних инструментов можно и нужно. В статье мы рассмотрим три способа: с помощью счетчиков, популярных сервисов и других лайфхаков.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое посещаемость сайта?

Узнаем посещаемость с помощью счетчиков

Сервисы для анализа посещаемости

Similar Web
Spymetrics
PR-CY
BE1
Semrush
Яндекс.Метрика
Google Analytics

Другие способы узнать посещаемость сайта

Яндекс ИКС
Количество заказов чужого сайта
Открытые исследования

Зачем нужно отслеживать трафик другого сайта?

Заключение

Что такое посещаемость сайта?

Для начала следует определить, что же такое посещаемость сайта.

Посещаемость сайта — это в первую очередь люди, которые заходили на сайт из разных источников за определенный период времени.

Посещаемость отображается в трех основных показателях:

  • Просмотры — это открытие любой из страниц сайта; отображение ее содержимого для посетителя.
  • Визиты — это активность одного человека на сайте. То есть его действия, которые он предпринял: просмотрел страницы, загрузил файлы, заполнил формы, перешел по ссылкам на другие сайты и т. д.
  • Посетители — это все люди, которые за какой-то промежуток времени посетили сайт.

При анализе посещаемости сайта в большинстве случаев используется именно показатель «Посетители». Анализ посещаемости обычно предоставляется в периоде наблюдений 6 месяцев с шагом 1 месяц.

При этом системы сбора данных будут учитывать предыдущий месяц, так как текущий будет считаться неполным и статистика по нему отображаться не будет.

Показатель успешности сайта не всегда определяется только количеством посетителей, тут важно учитывать еще:

  • конверсию сайта,
  • процент отказов,
  • долю новых посетителей,
  • источники трафика,
  • для коммерческих сайтов еще и показатели среднего чека, UPT (unit per transaction) и коэффициент возвратов. Однако чаще всего этот показатель является фокусным при оценке чужого сайта.

Узнаем посещаемость с помощью счетчиков

Начать анализ стоит с открытых источников трафика — счетчиков. Счетчик на сайт устанавливается владельцем сайта.

Счетчики делятся на открытые и закрытые с той лишь разницей, что открытые предоставляют свои данные любому пользователю, а закрытые предназначены только для частного пользования владельцем сайта.

Самые популярные счетчики:
 

  • Яндекс.Метрика — российская система аналитики интернет-трафика. Счетчик отображает все три параметра посещаемости сайта. Пример отображения:
Яндекс.Метрика
  • LiveInternet — пик популярности приходился на 2000-е годы. Счетчики стояли на большинстве некоммерческих сайтов. Пример счетчика:
LiveInternet
  • Rambler — российская поисковая система. Также собирала статистику и создавала рейтинги сайтов. Пример рейтинга:
Rambler

Помимо представленных выше, существуют еще десятки различных счетчиков в различных сферах и тематиках сайтов. Все они примерно одинаковы, отличаются лишь внешним оформлением и предоставляемой информацией.

Для того чтобы посмотреть наличие счетчика на сайте, нужно прокрутить сайт до конца страницы: по промышленным стандартам проектирования сайтов счетчик в 90% случаев будет расположен именно в «подвале».

Сервисы для анализа посещаемости

В случае если открытых источников трафика вы не обнаружили, можно использовать сторонние сервисы аналитики посещаемости.

Сервисы аналитики:

  • Similar Web,
  • Spymetrics,
  • PR-CY,
  • Be1,
  • SemRush,
  • Яндекс.Метрика,
  • Google Analytics.

Поговорим о каждом из них.

Similar Web

Similar Web
Официальный сайт Similar Web

Мощный глобальный инструмент анализа трафика сайтов. Отличительными характеристиками сервиса является возможность увидеть:

  • Динамику трафика за последние 12 месяцев (в платной версии) и 3 месяца в бесплатной.
  • Количество пользователей, использующих мобильные телефоны или десктопы.
  • Соотношение посетителей по каналам трафика.
  • Расшифровку, откуда приходит основной трафик в процентах по каналам.

Откуда сервис берет информацию о посетителях?

Источников несколько, часть из них не раскрывается. Из известных:

  • Поисковые боты самого Similarweb. Они с определенной регулярностью заходят на сайты, собирают статистику, сканируют сайт и формируют статистическую карту сайтов.
  • Информация от интернет-провайдеров. Они скупают информацию, взаимодействуют и сотрудничают с ними, собирая данные по посещаемости сайтов и платформ.
  • Подсчет по собственным алгоритмам. У компании есть выработанная методика оценки посещаемости, а также есть счетчики, благодаря которым информацию можно получить с разрешения владельца сайта напрямую через установленный им же код.
  • Глобальная сеть расширений, приложений и плагинов собирает данные по миллионам сайтов и передает их напрямую в Similarweb. Источники данных компания не раскрывает в собственных интересах.

Spymetrics

Spymetrics
Официальный сайт Spymetrics

Аналог Similarweb по основной части доступной информации, однако Spymetrics все же имеет некоторые плюсы.

Статистику посещаемости сайтов сервис предоставляет не за последние 3 месяца, а за последние 6 месяцев, как в предыдущих версиях Similarweb.

Новая версия Similarweb не предоставляет данные, если посещаемость ресурса менее 50 000 визитов в месяц (в бесплатной версии), а Spymetrics позволяет получить эту информацию в большинстве случаев бесплатно.

Это позволяет несущественно экономить бюджеты компании или самого исследователя.

PR-CY

PR-CY
Официальный сайт PR-CY

Российский аналитический сервис созданный для SEO-анализа сайта. В основном его используют для оценки эффективности работ по SEO, но сервис также показывает основную информацию о сайте, в том числе посещаемость.

Используя PR-CY можно также посмотреть количество страниц, выведенных в ТОП-10, ТОП-20 и т. д. поисковой выдачи. Для неопытного специалиста сайт может показаться перегруженным информацией, однако как инструмент для работы над собственным сайтом он необходим.

Откуда берет данные pr-cy? Сервис анализирует открытые источники.

BE1

BE1
Официальный сайт ВЕ1

Мощный инструмент аналитики качества SEO на сайте. Позволяет узнать возраст домена, хостинг, скорость загрузки главной страницы сайта и многое другое.

В качестве открытого анализатора посещаемости сайтов используется нечасто из своей направленности, скорее, на анализ SEO-структуры сайта-конкурента. Информацию по большей части берет из Метрики и Similarweb.

Semrush

Semrush
Официальный сайт Semrush

Многофункциональный инструмент для работы с трафиком. Включает в себя блок по анализу маркетинговой активности по типам трафика, странам и ключевым словам семантического ядра сайта.

На базе собранных данных можно провести сравнение с конкурентами и скорректировать свою стратегию при необходимости.

Проработанный SEO блок позволяет провести полноценный SEO аудит и улучшить показатели поисковой выдачи. Сервис не позволяет узнать трафик сайтов-конкурентов с низкой посещаемостью.

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика
Официальный сайт Яндекс.Метрики

Инструмент аналитики трафика сайта от компании Яндекс. Это коммерческий инструмент, предназначенный только для ограниченного круга пользователей. Поэтому посмотреть трафик чужого сайта в сервисе не удастся.

Тем не менее мы включили его в наш список, так как это популярный инструмент для владельцев сайтов. Можно оценивать динамику изменения трафика на собственном сайте с задержкой в 10 минут.

Сервис предоставляется бесплатно и включает в себя исчерпывающую информацию о пользователях сайта, а именно:

  • Источники трафика — откуда пришел, из какого канала, когда пришел, вплоть до минуты входа.
  • Тип пользователя — пол, страна, возраст.
  • Тип устройства пользователя — какой конкретно девайс (планшет, телефон, десктоп или ТВ), размер экрана устройства и тип браузера.

Google Analytics

Google Analytics
Изображение: neilpatel.com

Инструмент аналитики трафика сайта от Google. Является по большей части аналогичным продуктом, что и Яндекс.Метрика, за исключением небольшого количества блоков и функционала. Однако и Google Analytics не сможет рассказать вам о чужом сайте.

Владельцы используют сервис для анализа собственных сайтов. Там можно посмотреть всю информацию по источникам трафика и типы пользователей.

Стоит добавить, что аналитика позволяет показывать данные в режиме реального времени, иными словами вы точно будете знать сколько сейчас человек находятся на сайте.

Другие способы узнать посещаемость сайта

Дополнительные косвенные признаки, которые позволят определить скорее не посещаемость сайта, а его качество и коммерческую составляющую:

Яндекс ИКС

Это индекс качества, присваивается Яндексом для всех сайтов в Интернете. Чем выше показатель, тем лучше сконструирован сайт, а значит, он успешнее в коммерческом плане и в трафике.

В настройках webmaster Яндекса своего сайта вы можете указать сайты-конкуренты в вашем сегменте, и программа выдаст в виде диаграммы показатель ИКС в сравнении с вашим сайтом.

По мере изменения показателя он будет фиксироваться в статистике webmaster. Тем самым можно оценивать динамику развития сайта и на базе предоставленных данных делать выводы, насколько быстро вы догоняете или наоборот отстаете по качеству в сравнении с другими сайтами.

Количество заказов чужого сайта

Этот метод не всегда работает, так как владельцы сайтов всячески пытаются скрыть от других свои коммерческие успехи.

В базовой настройке большинства CMS при создании заказов нумерация идет по порядку: заказ 111, заказ 112, заказ 113 и т. д.

Чтобы оценить какое количество заказов делает ваш конкурент в день/неделю/месяц, нужно зайти на интересующий сайт и создать заказ, вам придет оповещение о создании заказа с номером.

Этот номер нужно запомнить и через интересующий вас интервал сделать еще один заказ. Разница в номерах заказах будет точное количество заказов, которое получает наблюдаемый сайт.

Важно учитывать, что в статистике будут отображены заказы, только оформленные через сайт, любые другие способы оформления не будут отображены.

Используя математические знания можно обратным счетом приблизительно предположить и трафик сайта за наблюдаемый период. Для этого нужно полученное количество заказов пересчитать на коэффициент конверсии сайта (допустим, для fashion сегмента этот показатель находится на уровне 1.8%).

Пример: за наблюдаемый период 1 день было оформлено 10 заказов, коэффициент конверсии составляет 1.8%.

С помощью формулы расчета конверсии выводим формулу для расчета посетителей сайта.

С помощью формулы расчета конверсии выводим формулу для расчета посетителей сайта.

Все посетители сайта = Пользователи с целевым действием (наши заказы) / Коэффициент конверсии * 100

Применяя эту формулу, получаем: 10 / 1,8 * 100 = 555,5

То есть для получения 10 заказов потребуется около 556 (округляем) посетителей. Умножаем полученную цифру на 30 дней и получаем трафик за месяц в размере 16 680.

Открытые исследования

Крупные сайты в своем сегменте иногда открывают свои показатели трафика, чтобы быть более презентабельными в маркетинговом плане. Эти цифры чаще всего находятся в открытом доступе и легко ищутся через поиск в интернете.

Информация на профильных сайтах по поиску работы – иногда владельцы сайтов при подборе персонала пишут в требовании к вакансии на руководителей интернет-магазина ключевые показатели сайта, чтобы на начальном этапе отсеять нерелевантных кандидатов.

Эту статистику тоже можно использовать в качестве фокусной для оценки трафика чужого сайта.

Зачем нужно отслеживать трафик другого сайта?

Прежде всего информация о трафике поможет:

  • Понять позицию вашего сайта относительно сайтов конкурентов.
  • Выявить слабые и сильные места вашего сайта и устранить их.
  • Корректно распределить расходы на контекстную рекламу.
  • Диверсифицировать клиентов относительно сильных и слабых позиций.
  • Структурировать семантическое ядро, перенимая опыт и результативные ключевые слова у других сайтов в вашей тематике и с вашим продуктом.
  • Сформировать стратегию, на базе которой будет формироваться контент, генерящий наибольшее количество трафика.
  • Корректировать стратегию развития своего сайта, чтобы быть конкурентоспособным.

Заключение

В 2022 году имеется множество как платных, так и абсолютно бесплатных способов, как узнать трафик чужого сайта. Большинство сервисов так удобно сделаны с применением качественных UX/UI технологий, что в них разберется даже простой обыватель, который не обладает достаточным опытом в IT-сфере.

Знать конкурентное окружение в динамично развивающемся мире сейчас уже становится правилом, нежели исключением как раньше. Такие показатели, как трафик, позволяют выстраивать стратегии развития сайта компании, создавать предметный, статистически обоснованный контент-план.

Если бизнеса только начал развиваться, информация о посещаемости других сайтов позволит выделить ключевых игроков рынка и масштаб работы, которую предстоит сделать для выхода в ту или иную сферу.

Несмотря на то, что сервисы дают не 100% данные, информация, которую они предоставляют, позволяет использовать ее в качестве мощного инструмента для реализации своих целей.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25