LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Сплит-тест для начинающих: краткий курс

Сплит-тест для начинающих: краткий курс

Неопределенность — одновременно лучший друг и злейший враг любого маркетолога. Конечно, она побуждает экспериментировать с сомнительными методами в надежде оседлать шальной успех, но и внушает неуверенность на финальных стадиях работы. Страшно что-то менять? Разумеется. Но маркетинговые технологии не стоят на месте — их развитие постоянно снижает возможные риски. Каким образом? С помощью магии сплит-тестирования!

Простая проверка возможных вариантов лендингов или рекламных материалов (баннеров) уменьшает риск ошибки и позволяет принять более взвешенное решение. Тем не менее, сплит-тест — не детская игрушка, поскольку использование метода требует некоторых навыков и знаний. Каких именно? Узнаете, прочитав эту статью.

1. Зачем тестировать цвета?

цвет

Не секрет, что определенные цвета способны вызывать определенные чувства и эмоции, например, симпатию или антипатию к носителю цвета (логотипу, предмету и даже человеку). Всему виной непроизвольная и субъективная реакция бессознательного посетителей лендинг пейдж, которую обязательно стоит учитывать маркетологу.

Приятные, гармоничные комбинации цветов привлекают внимание, запоминаются, облегчают (или усложняют — в зависимости от цели) восприятие элементов контента. Тестирование различных комбинаций позволит выбрать оптимальный вариант, соответствующий вашим целям конверсии.

Цель

Эксперимент оптимизации призыва к действию (СТА) баннера имел целью узнать наиболее эффективный способ улучшения CTR с помощью фонового цвета.

Тестируемые варианты

Цвет фона медиа-креатива, который ведет на лендинг с оффером электронной книги «Входящий маркетинг для начинающих». Было решено проверить два варианта: оранжевый и черный фон.

Тестируемые варианты

Гипотеза

Маркетологи предположили, что черный фон будет эффективнее, так как он лучше контрастирует в сайдбаре блога, выполненного в светлых тонах.

Результат

Вариант с оранжевым фоном оказался эффективнее черного на 10,9% в плане коэффициента конверсии на лендинге.

Ключевой вывод

Поведение пользователя непредсказуемо. Единственный способ не проиграть в данном случае — постоянные тесты.

2. Зачем тестировать изображения?

изображения

Подходящие изображения говорят убедительней простого текста, фигуры или цвета. Они способны задать тон всему офферу: серьезный, игривый, провокационный, и мгновенно установить эмоциональную связь с посетителем. Но возможен и обратный вариант — неверно подобранное изображение создаст непреодолимый барьер между вами и потенциальным клиентом. Поэтому изображения необходимо тщательно тестировать.

Цель

Достаточно стандартная ситуация — тестирование призыва к действию баннера для увеличения конверсии. Продвигаемый продукт — eBook под названием «Поваренная книга входящего маркетинга».

Тестируемые варианты

Были проверены две версии баннеров: изображение фруктов и десертов, полезных для здоровья.

тест

Гипотеза

Предполагалось, что версия с десертом получит гораздо больше кликов.

Результат

Гипотеза подтвердилась — баннер с десертом получил больше кликов (CTR), но версия с фруктами побила десерты по коэффициенту конверсии на лендинге (conversion rate) на 5%.

Ключевой вывод

Не стоит ориентироваться только на рейтинг переходов или CTR. Копайте глубже, чтобы определить, какие факторы в действительности помогут вам в достижении целей.

3. Зачем тестировать призыв к действию?

Язык хитер — различные оттенки и смыслы могут исказить до неузнаваемости самую невинную фразу. Против маркетологов в данном случае выступают культурные нюансы, особенности различных сленгов, многообразие интернет-мемов, меняющихся чуть ли не ежедневно, и многое другое. Формулировка заголовка оффера или призыва к действию, ориентированная на потенциального покупателя, имеет решающее значение для успешной коммуникации и конвертации.

Вот почему тестирование копирайтинга и фраз может стать одним из самых сложных испытаний на пути к максимальному результату.

Цель

Необходимо было узнать, как отреагируют посетители целевой страницы на определенный текст призыва к действию. Отпугнет ли их упоминание цены, или напротив.

Тестируемые варианты

При попытке привлечения пользователей на страницу с прайсом тестировались три лаконичные формулировки: «Цены», «Тарифы и цены» и «Наши решения».

призыв к действию

Гипотеза

Ожидалось, что вариант «Цены» отпугнет посетителей и снизит продажи. «Тарифы и цены» сработает лучше. Но хуже всех повлияет на показатели продаж вариант «Наши решения», потому как эта формулировка слишком общая.

Результат

Гипотеза оправдалась. Формулировка «Тарифы и цены» показала самый высокий рейтинг кликов, а «Наши решения» — самый низкий. Любопытно, что формулировка «Цены» сработала неплохо — но и не так эффективно, как «Тарифы и цены».

призыв к действию

Ключевой вывод

Призыв к действию имеет прямое влияние на коэффициент конверсии.

4. Зачем тестировать цены?

цены

В любой продаже всегда есть так называемые «моменты истины» — те минуты, в которые решение о покупке находится на волоске. В такие моменты разнообразные маркетинговые технологии: срок доставки, перекрестные продажи и допродажи (Cross-Sell/Up-Sell), скидки, партнерские программы, бонусы и прочее могут принести вам несколько миллионов дополнительного дохода. Тестирование таких параметров сильно влияет на увеличение доходов компании в целом.

Цель

Цель эксперимента — оптимизация конверсии интернет-магазина во время праздничных распродаж 2013 года.

Тестируемые варианты

После всестороннего анализа было решено протестировать изменение условий доставки оффера в рекламной кампании (предлагались более привлекательные условия доставки при заказе до $150 для измерения показателей переходов).

тесты

Гипотеза

Предполагалось, что привлекательная стоимость ускоренной доставки ($5 за обычную доставку, $7.7 за экспресс-доставку) мотивирует клиентов и оптимизирует продажи.

Результат

После первого дня тестирования конверсия выросла на 26%, а продажи повысились на невероятные 66%! Это был четвертый по успешности день за время работы компании, а весь следующий месяц стал самым доходным за всю 11-летнюю историю бренда.

Ключевые выводы

  • Упростите принятие решения о покупке для клиентов — даже если для этого придется понести краткосрочные убытки, в долгосрочной перспективе вы выиграете.
  • Постоянно тестируйте варианты из гипотезы, чтобы найти золотую середину.
  • Контролируйте воронку продаж, дабы точнее нащупать «момент истины» — момент, когда человек принимает решение о покупке.

5. Зачем тестировать макет?

макет

Вечный спор: что лучше — изображение или текст? На самом деле единого рецепта не существует. Личностные особенности ваших клиентов, их ожидания относительно бренда, опыт взаимодействия с вашим сайтом и прочие аспекты непосредственно влияют на конверсию. Поэтому тестирование графического и текстового макетов Pre и Post-click составляющих маркетинга является наиболее разумным способом выявить предпочтения таргет-группы и создать грамотные призывы к действию.

Цель

В ходе тестирования планировалось проверить различные макеты креативов (с графикой и без) и различные цвета на фоне призыва к действию. Сам призыв во всех вариантах не изменялся.

Тестируемые варианты

В итоге вариантов было два: на первом фигурировала обложка электронной книги, а во втором присутствовал только текст. Формулировка призыва к действию оставалась прежней.

варианты

Гипотеза

Гипотеза состояла в том, что призыв к действию с текстом на зеленом фоне побьет вариант с обложкой электронной книги. Предполагалось, что зеленый фон выгодно подчеркнет контент, в отличие от визуально отвлекающей графики.

Результат

Гипотеза не оправдала себя. Вариант с электронной книгой на прозрачном фоне превзошел зеленый фон с текстом на 500%!

Ключевые выводы

Судя по всему, посетителей раздражает резкое изменение фонового цвета.

Вместо заключения

В процесс лидогенерации всегда включены два равнозначных блока, входящий трафик или Pre-click маркетинг и лендинг пейдж или Post-click маркетинг.

Чтобы оптимизировать коэффициент конверсии и получить максимальный ROI с каждого вложенного рубля, необходимо проводить сплит-тестирования всех звеньев цепочки рекламной кампании.

Высоких вам конверсий!

По материалам hubspot.com 

5 мая 2014

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".