LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как решить 10 основных задач маркетинга в социальных сетях?

На сегодняшний день 2 307 000 000 людей по всей планете являются активными пользователями соцсетей. Это почти одна треть от всего населения Земли, составляющего 7 125 000 000 человек!

Если посмотреть на онлайн-пространство, окажется, что крупные компании и бренды уже давно успешно используют соцсети в коммерческих целях. С каждым новым постом в Facebook, Instagram или Twitter они получают тысячи лайков, комментариев и репостов. Известный интернет-мем Недовольный Кот (Grumpy Cat) заработал более $100 000 000, начиная с 2012 года!

10 основных задач маркетинга в социальных сетях

Эти факты могут заставить вас задуматься: «Что же мы делаем не так в соцсетях?!».

На опыте, экспериментах, ошибках и выводах различных компаний был составлен представленный ниже сборник решений 10 наиболее распространенных задач социального маркетинга.

Приятного чтения!

1. Искренние отношения с аудиторией

Понятие эффективности маркетинга в социальных сетях значительно изменилось за последние несколько лет. Одной из основных трудностей является установление связи с аудиторией на индивидуальном, личном уровне. Если вам удастся установить такой контакт с подписчиками, это поможет «очеловечить» ваш бренд, сделать его ближе к людям и установить искренние отношения между компанией и потенциальными клиентами.

Как решить задачу:

1. Поддерживайте связь с аудиторией с помощью недорогих инструментов отслеживания, таких как Respond, Mention или TweetDeck, позволяющих не пропустить ни одного упоминания бренда в соцсетях.

2. Проводите мониторинг всех дополнительных социальных каналов и отвечайте на каждый комментарий в уникальной манере. Это можно сделать, задавая вопросы, отправляя ссылки на другие посты, давая объяснения или предлагая помощь в решении проблемы.

3. Можно также вырастить нишевой форум или группу в Facebook или LinkedIn либо даже создать отдельный сайт, посвященный сообществу пользователей бренда, что позволит вам вовлекать пользователей в общение, дав им возможность делиться своими увлечения и мнениями с единомышленниками. Подобным образом организован ресурс для специалистов по маркетингу inbound.org, созданный основателями компаний Moz и HubSpot:

inbound

«Помогая специалистам по маркетингу быть на связи и в тренде».

2. Маркетинговая стратегия в соцсетях

Вы можете понимать, чего хотите добиться и почему, но без конкретной маркетинговой стратегии в социальных сетях у вас не будет четкого плана по достижению новых высот.

Стратегия в соцсетях — это ваша дорожная карта на пути к поставленным целям. Конечно, можно сделать остановку и свериться с ориентирами на местности (эксперименты), но все равно лучше воспользоваться маршрутом, который наверняка приведет вас к конечному пункту (вашим целям) за наиболее короткое время и расстояние.

Как решить задачу:

Создание хорошей социальной маркетинговой стратегии не обязательно должно занимать недели. Начните с того, что запишите на бумаге три ключевые вещи:

1. Зачем нам необходимо присутствие в соцсетях? Просто присутствовать и быть активным в социальных медиа — значит потратить уйму времени и ресурсов. Сначала ответьте на вопрос, зачем это нужно вашему бизнесу и чего вы хотите этим достичь.

2. Как мы добьемся успеха? Это может быть обращение к определенным соцсетям, выделение бюджета на платную рекламу, создание изображений или видеоконтента, партнерство с блоггерами и пользователями с большим количеством подписчиков.

3. Как мы оценим успех? Рассчитайте ключевые метрики, показатели и результаты через несколько дней, недель, месяцев и через год. Такое хронологическое разделение позволит вам сконцентрировать внимание на ваших ежедневных действиях в соцсетях, но при этом вам будет доступна и более масштабная картина происходящего.

Стратегия в соцсетях

Дорога на пути к целям (снизу вверх): «Зачем нам соцсети?»-(Эксперименты)-«Как мы туда попадем?»-(Эксперименты)-«Как оценить полученный результат?».

3. Резкое снижение органического охвата

То, что работало в 2012 году, когда так называемый органический охват аудитории (organic reach) был на пике, уже не работает сейчас, во время его спада. Это вынуждает менеджеров социальных сетей находить новые тактики, позволяющие привлечь и удержать подписчиков.

Если для вас органический охват уже не работает, вы можете прибегнуть к другому решению.

Facebook

Органический охват Facebook падает, в то время как цены на акции компании растут.

Как решить задачу:

Маркетологи могут взглянуть на спад органического охвата как на новую скрытую возможность. Возможность эта кроется в платной рекламе в социальных сетях.

1. Даже если вы можете позволить себе заплатить не больше $5 на продвижение поста в Facebook или Twitter, потратьте эти деньги на рекламу, потому что даже небольшая сумма, вложенная в контент, на создание которого вы потратили много времени и сил, поможет эффективно донести его до сотен потенциальных клиентов. Ориентируйтесь на создание постов, обеспечивающих высокий уровень вовлечения даже при небольшом охвате аудитории.

2. Чтобы лучше узнать вашу аудиторию и сформировать обобщенный образ клиента, изучайте комментарии пользователей в Facebook и Twitter. Если вы поймете, кто ваши потенциальные клиенты, вы сможете создать узконаправленную целевую рекламу, генерирующую отклик среди ваших подписчиков.

quote
Ориентируйтесь на создание постов, обеспечивающих высокий уровень вовлечения даже при небольшом охвате аудитории
 

4. Создание только хорошего контента

Поддержание активности в соцсетях требует невероятных затрат времени, по сути, это работа на полную ставку. Оставаться креативными и оригинальными — одна из наиболее сложных задач социального маркетинга.

Список дел SMM-менеджера повторяется изо дня в день:

поиск-отбор-создание-публикация в определенное время-отслеживание-ответы-апдейты-использование созданного контента во всех социальных профилях.

Именно поэтому вам должны быть известны небольшие секреты по сбережению собственного времени.

Как решить задачу:

Помимо стандартного отбора материала и поиска идей с помощью мониторинга постов в Facebook или Вконтакте, существуют и менее времязатратные тактики, которые вы можете опробовать уже сегодня.

1. Открытость и прозрачность. Один из самых популярных видов контента — это посты, позволяющие увидеть корпоративную культуру компании. Людям нравится осознавать, что за профилями в соцсетях находятся реальные личности. Приоткрывая закулисье вашей компании или бренда, вы поддерживаете интерес.

2. Оригинальный графический контент. Оригинальная графика, созданная с помощью таких ресурсов, как Pablo или Canva, всегда вызывает положительную реакцию. Представленное ниже изображение, опубликованное в блоге компании Buffer, специализирующейся в области социального маркетинга, вызвало более 100 ретвитов менее чем за час после публикации. Для его создания команда собрала статистику, доступную в сети, и в течение получаса создала простой график:

Buffer

Топ-10 маркетинговых тактик среди стартап-компаний.

5. Количеством, а не качеством

В попытке пробиться сквозь «информационный шум» к аудитории многие компании выбирают тактику частых постов. Для некоторых это может работать, но порой фолловеров раздражают назойливые уведомления о публикациях. Ресурс The Next Web делает по 30-40 Facebook постов в день, что связано с большим количеством контента, публикуемого ими онлайн. Но для многих компаний такой объем без потери качества может оказаться непосильной ношей.

Как решить задачу:

Старайтесь относиться к каждому виду публикуемого вами контента — к каждому твиту, посту в Facebook, призыву к действию, информационной рассылке — с наивысшей степенью заботы о вашем читателе. Люди естественным образом начнут подписываться на вас, если вы будете публиковать по-настоящему толковый контент, а не будете «брать количеством». Подход, в котором любая деталь имеет значение (everything matters mentality), может применяться и в блогах, и в социальных сетях, и в тематических форумах, используемых для контакта с аудиторией.

6. Расширение социальной аудитории

Тем не менее, читатели не всегда становятся подписчиками, даже несмотря на уникальный контент. Дополнительной задачей становится продвижение этого контента, партнерство с брендами и влиятельными блоггерами и привлечение внимания аудитории к вашим публикациям.

Хорошая новость: если ваш блог интересен какому-то кругу людей, высоки шансы, что ваши посты в социальных сетях также станут популярны. Трудность состоит в том, чтобы заполучить подписчиков.

Как решить задачу:

Эффект «сложного процента» или капитализации, существующий в инвестировании, при котором процент начисляется на процент, применим и в продвижении социальных сетей.

Допустим, каждый ваш подписчик в Twitter имеет 100 фолловеров, а эти 100 фолловеров также имеют каждый по 100 подписчиков. Если всего лишь 5% друзей в Twitter поделятся вашим контентом, это уже создаст большую волну репостов и комментариев.

Секрет заключается в том, что не стоит ждать и надеяться, что кто-то поделится вашим контентом, но активно искать тех, кому он может оказаться полезен. Вот несколько идей для начала:

  1. Сделайте email-рассылку по друзьям, родственникам и коллегам.
  2. Отправьте личные сообщения лицам с большим количеством подписчиков в социальных сетях — создайте текст, способный их «зацепить».
  3. Присоединитесь к тематическим группам в LinkedIn или онлайн-форумам, касающимся вашего нишевого рынка.
  4. Публикуйте уникальный контент.

Как растет ваша аудитория

Как растет ваша аудитория. «Один активный пользователь — это уже СЕРЬЕЗНО. У него есть 140 друзей. И у каждого из его друзей есть 140 друзей. Поэтому 1 хорошая публикация имеет все шансы быть прочитанной 2 700 000 людей».

7. Репосты — как их добиться?

Довольно тяжело в SMM-маркетинге избежать своеобразной «креативной колеи». Такое явление возникает, когда вы находите определенную тактику, сработавшую пару раз, и начинаете использовать ее вновь и вновь, несмотря на то что результаты не улучшаются или даже падают.

Если ваша стратегия заключается только в том, что вы постите ссылки на блог или статьи на вашей странице в Facebook и Twitter, а также цитаты в Instagram, то, возможно, пришло время прибегнуть к стимуляции вашей креативности.

Как решить задачу:

1. Попробуйте проникнуть внутрь понятия «поделился первым» (share first), то есть попробуйте понять вашу аудиторию. Перед тем как публиковать что-либо, спросите себя: «Является ли данный контент тем, что я сам(а) хотел(а) бы прочитать, прокомментировать, расшарить в соцсетях?». Если вы скажете себе «нет», может быть, вам стоит найти другой тип контента.

Ресурс The New York Times как-то привел замечательное исследование, посвященное психологии репостов. Суть его сводилась к тому, что люди делятся записями в соцсетях потому, что хотят установить определенные отношения с другими людьми. 49% респондентов сказали, что делают репосты, чтобы поделиться ценной или забавной информацией с другими.

2. Специалист в области маркетинга в социальных сетях Джеф Буллас (Jeff Bullas) в одной из своих статей предлагает несколько советов по созданию вирусного контента, включая следующие: рассказывайте захватывающие истории; дайте вашей аудитории прочувствовать себя умными и интересными людьми; используйте контент, вызывающий эмоции.

 акции в соцсетях

Пример акции в соцсетях, вызвавшей много откликов: «Комментирую за еду: 1 комментарий = 50 обедов для животных в приютах».

8. Использование реальных данных вместо интуиции

Многие из нас пренебрегают отслеживанием данных с целью дальнейшего выстраивания или корректирования стратегии в соцсетях.

Раньше такие данные было сложно получить, возникало недопонимание, связанное с их интерпретацией, и потому они казались бесполезными. Но сегодня существует множество прекрасных инструментов по сбору такой информации, поэтому получение данных по работе ваших социальных каналов является обязательным для специалистов по интернет-маркетингу, желающих вывести свои соцсети на новый уровень.

Как решить задачу:

1. Создайте простую таблицу в Excel, в которой слева перечислите все ваши социальные каналы, а сверху — наиболее важные для вас статистические показатели.

Excel

Показатели: трафик рефералов, перешедших по ссылке на соцсеть; % изменений по сравнению с предыдущим месяцем; количество подписчиков; % роста по сравнению с предыдущим месяцем; клики; клики на пост; клики на мнения.

Отслеживание метрик неделя за неделей и месяц за месяцем поможет вам проверить, работает ли ваша стратегия, и визуализировать то, что раньше вам только казалось. Это позволит быстрее проводить эксперименты, следить за данными и переходить к новой тактике, если предыдущая не показала результатов.

9. Создание качественных изображений и графики

Изображения и графика — это второй после интересных постов залог успеха в социальных сетях. Но их создание представляет собой отдельную трудную задачу, требующую наличия определенных навыков и времени.

Визуальный контент репостится в 40 раз чаще, чем другие виды контента, поэтому есть смысл инвестировать ресурсы в создание качественных изображений и графики.

Как решить задачу:

В сети есть множество источников высококачественных и оригинальных фотографий.

Для создания оригинальных изображений можно использовать ресурсы, подобные Pablo или Canva. Оба они удобны и позволяют подстраиваться под особенности того или иного социального канала.

Несколько золотых правил:

  1. Избегайте применения «заюзанных» фотографий.
  2. Убедитесь, что все изображения имеют подходящий размер для каждой из социальных сетей.
  3. Прибегайте к лучшим практикам, делая текстовые надписи.
  4. Создавайте дизайн с традиционными цветами, палитрами и логотипами бренда.

Изображения и графика

Визуальный контент привлекает на 94% больше зрительного внимания. Визуальный контент в 40 раз чаще репостят в соцсетях. 90% информации, посылаемой в мозг, является визуальной. Визуальный контент обрабатывается мозгом человека в 600 000 раз быстрее текстового. Среднестатистический пользователь читает лишь 20% текста на веб-странице.

10. Фокус на самом важном

Нельзя думать, что для маркетинга в социальных сетях существует единственно правильное, универсальное решение. Создание сообщества вовлеченных подписчиков и так называемых «адвокатов бренда» (brand advocates), пропагандирующих использование продукта или услуги, требует много усилий.

Рост числа подписчиков и большая вовлеченность являются результатом ряда факторов, и очень важно определить, на каких из них нужно сосредоточить основное внимание в своей SMM-стратегии.

Как решить задачу:

Известный предприниматель Брайан Балфур (Brian Balfour) призывает для начала сконцентрировать силы на внедрении стратегии, а уже затем заниматься процессом роста: «Первая тактика — займитесь телегой раньше лошади. Вам нужно обеспечить процесс, который поможет вам выстроить масштабируемую, предсказуемую и повторяемую машину роста».

Самое главное — выбрать один путь и ни на что не отвлекаться. Изучите свои соцсети, свою аудиторию, свой рынок изнутри и снаружи и следуйте стратегическим экспериментальным решениям, основанным на этих знаниях. Это поможет вам сфокусироваться на самом важном.

Высоких вам конверсий!

По материалам: blog.bufferapp.comimage source Peter Freer 

9 мая 2016

LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".