Практический online-курс

Видео или GIF: что лучше влияет на конверсию лендинга?

Видео или GIF: что лучше влияет на конверсию лендинга?

Проектируя лендинг, вам придется предусмотреть множество аспектов, таких как:

Мы часто писали про эти и другие вопросы в нашем блоге — кроме последнего. Настало время разобраться и с ним. Итак…

Зачем использовать видео на лендингах?

По словам Джеймса МакКвейва (James McQuivey) из Forrester Research, одна минута видео стоит примерно 1,8 миллиона слов. Учитывая такую ценность визуального контента, легче понять, почему маркетологи обожают размещать видео на лендингах.

Другие факты о влиянии видео на конверсии:

  • 64% пользователей охотнее покупают продукт после просмотра видео о нем;
  • веб-страницы с видео получают больше взаимодействий: среднее посещение текстово-графического сайта длится всего 43 секунды. Видеоролик повышает этот показатель до 5 минут и 50 секунд.

Видео не только побуждает посетителей потратить больше времени на лендинг, но и влияет на их психологию. По данным нейробиологии, когда мы смотрим на лекторов или персонажей видеоролика, это активизирует веретенообразную извилину мозга (FFA), отвечающую за распознавание лиц. Что, в свою очередь, повышает уровень нашего внимания.

Поэтому просмотру видео наш мозг автоматически уделяет больше внимания, чем любому другому контенту. Причина в том, что мозг пытается понять, знакомы ли нам персонажи видео. Поэтому, в силу физиологии, ролики сильнее увлекают нас. Область FFA также напрямую связана с нашими эмоциями, поэтому мы не только пытаемся распознать лица, но и начинаем формировать социальные и информационные связи на гораздо более глубоком уровне.

Голос в ролике от Freshservice описывает, насколько скучна и неблагодарна работа в ИТ-саппорте. Люди, работавшие в службах поддержки и согласные с этим, почувствуют немедленный эмоциональный отклик от видео, что повысит вероятность нажатия кнопки СТА. 

Freshservice

Совет: у вас есть продукт или услуга, которые могут вызвать эмоциональный отклик у посетителей? Используйте видео, создающее эмпатию и вызывающее эмоциональное возбуждение — тогда люди охотнее кликнут по СТА.

Одна из причин, по которым видео становятся вирусными — они «заражают» эмоциями. Когда вы показываете, как легок в использовании ваш продукт, посетитель получает позитивные эмоции и проходит с ними через остальные этапы конверсионного пути по лендингу.

Так, страница Rock'n'Lolo просто кипит эмоциями — песня на фоне, танцы… все это вызывает теплые чувства:

Rock'n'Lolo

Мало того, что видеоролики могут управлять эмоциями — сам факт движущегося изображения позволяет захватить и сосредоточить внимание посетителей на том, что вам нужно. Психолог Сьюзан Вайншенк (Susan Weinschenk) объясняет, что реакция на движущийся объект помогала миллионам наших предков выживать в первобытные времена. Наш мозг запрограммирован обращать внимание на шум и движение — поэтому, когда стимулируются слуховые и зрительные ощущения, наше внимание усиливается.

30-секундное видео на лендинге Animato помогает посетителям понять, насколько полезен этот инструмент: 

Animato

Совет: если в видео вы объясняете практически все функции продукта или услуги, то остальную часть страницы можно сократить, чтобы избежать повторений.

Независимо от типа бизнеса, будь то SaaS-компания или курс иностранного языка, используйте силу видеороликов для продвижения вашего продукта. Однако не все видео эффективны. Прежде, чем добавлять ролик на лендинг, убедитесь, что:

  • Материал снят профессионально. Любительские видео не привлекут потенциальных клиентов.
  • Опция автовоспроизведения отключена.
  • Видео не слишком длинное.
  • Видео снято по четкому сценарию.
  • Фоновый голос не только продвигает продукт, но и обращается к клиенту.

Зачем использовать gif на лендингах?

Верите или нет, но gif существуют с конца 80-х, хотя они и стали популярными только в последние годы. Гиф-файлы снижают качество изображений и поддерживают всего 256 цветов — в отличие от 16,7 миллиона цветов в формате JPEG. Кроме того, gif не поддерживают аудио и проигрываются по кругу. Тем не менее, в этом году виден тренд на использование данного формата маркетологами — он помогает объяснять функции продукта или услуги вместо видео.

Гиф-файлы стали трендом лендинг пейдж, потому что они куда более бюджетны, чем видеоролики. К тому же, они объясняют функции быстрее и лаконичнее. Кроме того, gif почти не влияет на скорость загрузки страницы.

Многие маркетологи верят в силу gif и используют их на лендингах — с их помощью удобно объяснять динамические возможности продукта. Пример от Instapage: 

Instapage

Если вы считаете, что посетители по каким-то причинам не успеют или не захотят просмотреть целый видеоролик на странице, добавьте на нее gif.

Visual Website Optimizer тоже следует этому тренду. Gif на их лендинге объясняет, как выглядит панель инструментов и как ее использовать:

Visual Website Optimizer

Что лучше?

Использование обоих форматов на лендинге имеет свои плюсы и минусы. Лучшее решение для вашего бизнеса определит только сплит-тест. Также учитывайте следующее:

  • Плохо смонтированные, некачественные видео скорее оттолкнут покупателей и больно ударят по конверсии.
  • Gif могут стать отвлекающим фактором для некоторых посетителей.
  • Если видео просто показывает, как использовать продукт — лучше используйте гиф.
  • Gif плохо передают эмоции. Для большего погружения используйте видео.

Высоких вам конверсий!

По материалам: instapage.com Источник картинки: piperamirez

3 октября 2017

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".