LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса

  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Оптимизация потребительского опыта Vs оптимизация конверсии целевых страниц

Оптимизация потребительского опыта

Источник изображения

В данном посте мы хотим представить читателям нашего блога новейшее понятие веб-маркетинга – customer experience optimization (CXO), или оптимизацию потребительского опыта. Уже на протяжении долгого времени (а в Рунете не так давно) лендинги являются значительной частью любой маркетинговой стратегии, но сегодня мы хотели бы немного сместить фокус и посвятить пост более глобальной задаче.

Рассмотрим подробнее, в чем заключается разница между оптимизацией целевой страницы и CXO. LPO (landing page optimization) – это процесс (ни в коем случае не одноразовая акция!) тестирования и тонкой настройки элементов дизайна и контента на отдельных страницах с целью увеличения коэффициента конверсии посетителей в лиды и звонки.

Оптимизация потребительского опыта является куда более глобальным процессом, использующим набор стратегий и тактик, а также глубокий анализ данных о потребительских предпочтениях и поведенческих паттернах с целью персонализации всего контента сайта (включая, разумеется, целевые страницы, рассылки, основной веб-ресурс, колл-центр и т. д.) и увеличения продаж.

Стратегии CXO осуществляются как совокупность отдельных маркетинговых тактик. Результатом применения данных стратегий становится возможность представить любому отдельно взятому посетителю его «правильный» персонализированный оффер в нужное время (то есть, когда он будет готов к покупке), независимо от того, через какой маркетинговый канал происходит коммуникация между посетителем и продавцом.

Рассмотрим некоторые шаги, необходимые для того, чтобы раздвинуть рамки узкого подхода к оптимизации конверсии (где частным случаем является LPO), и начать новую маркетинговую стратегию, основанную на персонализации обслуживания каждого уникального клиента.

1. Создание культуры тестирования

Самые успешные веб-маркетологи уже давно исповедуют следующий подход: прежде чем осуществлять любые изменения сайта/целевой страницы, будь то дизайн, контент или их сочетание, эти обновления должны быть сначала проверены сплит-тестированием для подбора варианта, конвертирующего наилучшим образом. Внедряя в свою практику передовые многовариантные (A/B/n) методы сплит-тестирования, вы не только оптимизируете конверсию (CR) страницы/сайта, но и получаете данные, необходимые для дальнейшей сегментации посетителей, точного таргетирования вашего предложения и создания нового продающего контента, а также в полной мере оптимизируете воронку продаж.

2. Клиент – центр маркетинговой стратегии

В ходе тестирования вы получили точные достоверные данные о вашей целевой аудитории. Теперь настало время, чтобы применить эти данные для формирования образа вашего потенциального клиента и построения стратегии, базирующейся на знании его поведенческих паттернов. Подумайте вот о чем: в ходе тестирования, оптимизации и конверсии вы наблюдаете сотни и тысячи посетителей вашего веб-ресурса, вы знаете, что они покупают, на какие элементы ваших страниц они кликают, какие составляющие вашего лендинга работают для данной целевой аудитории, а какие – нет. У вас есть как бы одна гигантская фокус-группа, но в отличие от социологических опросов, вы получаете куда более объективные данные. ;)

Помните еще и о следующем немаловажном факторе – если вы получаете сегментированный трафик на кастомизированные целевые страницы, вы должны позаботиться не только об оптимизации сайта/автономных целевых страниц, но и об оптимизации всех маркетинговых каналов, поставляющих трафик.

3. Используйте персонализированные офферы

Если ваша компания использует партнерскую программу, бонусные баллы, уровни или статусы покупателей, то у вас есть еще больше инструментов для удержания клиентов и воспитания долгосрочной лояльности к бренду. Если нет, то немедленно приступите к запуску таких программ, потому что они дают маркетологам и работающим непосредственно с клиентами членам маркетинговой команды – консультантам, продавцам, работникам колл-центра – все необходимые данные об отдельных потребителях. Эти данные могут быть использованы для резкого повышения качества обслуживания как offline покупателей, так и online клиентов.

Используйте CRM-системы, чтобы понимать и знать статус каждого отдельного вашего пользователя или клиента. Персонализируйте предложения, разбейте аудиторию на сегменты, работайте с рассылкой и отделом продаж. Совокупность информации, почерпнутой из статистики ресурса и данных CRM, позволяет создавать уникальные профили посетителей, служащие основой для создания персонализированного контента.

4. Создайте мобильную стратегию или безнадежно отстаньте навсегда

Согласно статистике, 41% владельцев смартфонов сделал хотя бы одну покупку online в 2012 году. Агентство ABI Research прогнозирует, что в 2015 году «мобильные» покупатели по всему миру приобретут услуг и товаров на сумму примерно в $119 000 000 000. В наши дни маркетологи должны принимать мобильный маркетинг как один из полноправных каналов глобального рыночного пространства.

Теперь логотипы, слоганы, визуальное оформление и контент вашего предложения должны равноправно присутствовать на всех маркетинговых каналах, доступных вам – именно этого ждут потенциальные клиенты вашей компании. Любые усилия по оптимизации вашей целевой страницы должны быть применены и к ее мобильному варианту. Клиент должен с одинаковым удобством получать доступ к вашим предложениям, независимо от того, чем он для этого пользуется: персональным компьютером, планшетом или же смартфоном.

Мобильный трафик, цена которого все еще невысока, позволяет применять геотаргетирование предложений, а также задействовать QR-коды и другие настройки по сегментации.

Вместо заключения

Целевые страницы всегда будут важнейшей частью процесса продаж, но в 2013 году наступило время мыслить более глобально – пользователь должен быть охвачен вашей маркетинговой стратегией и за пределами целевой страницы: наступает время всеобъемлющего «360-градусного» веб-маркетинга.

Высоких вам конверсий!

По материалам www.marketingprofs.com

24-04-2013

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".