Дэвид Биненей (David Binanay) начал играть на скрипке в возрасте 5 лет, а в 12 он уже выступал во всемирно известном Карнеги-холле и сразу после этого — в Белом доме. В 2006 году Дэвид закончил университет Вилланова (Villanova University) и готовился продолжить головокружительную музыкальную карьеру.
В это самое время у него начались кровотечения.
Музыка и разум
Пережив первое кровотечение в желудочно-кишечном тракте, Биненей сообщил о проблеме своей матери. Она хотела помочь, но Дэвид остановил ее: «Не беспокойся: я справлюсь сам».
Попав в больницу, Дэвид начал терять контроль над собой: его руки затряслись, а разум перестал адекватно воспринимать реальность. «Это был мой первый опыт психоза», — вспоминает Дэвид.
Врачи быстро остановили кровотечение, и Биненей покинул больницу, но его психоз не прошел. У Дэвида появился бред и панические атаки: «Не знаю, что конкретно меня пугало, но я боялся за свою жизнь», — говорит Дэвид. В течение одной недели талантливый юноша на старте головокружительной карьеры пришел к полнейшему психическому расстройству.
Хотя первое время после больницы оказалось наиболее тяжелым, битва Дэвида с шизофренией еще не была окончена. Препараты, прописанные ему, устраняли проблему, но вызывали привыкание.
Однако была одна вещь, которая помогала не хуже лекарств, — его скрипка.
Целительная сила музыки
Музыка останавливала боль. «Каждый раз, взяв в руки скрипку, я чувствовал изменения, — говорит Дэвид.— Выражал свои эмоции в музыке: страх и отчаяние обращались в мелодию».
Новый курс лекарств тоже оказал позитивное влияние. Жизнь Дэвида облегчилась, когда он перешел от таблеток к инъекциям, которые нужно делать всего раз в месяц. На сегодняшний день пятилетнее сражение с болезнью окончено, и Дэвид полностью восстановился. Он играет на скрипке до 10 часов в день и работает в некоммерческой организации «Музыка над разумом» (Music Over Mind), использующей влияние классической музыки на психику человека. Участники организации дают бесплатные концерты для людей, страдающих психическими расстройствами.
«Музыка была катализатором моего восстановления», — говорит Биненей. «Она повернула мою жизнь на 180 градусов — от потери всего до полного возрождения. Недавно я женился и обзавелся собственным жильем. Я чувствую, что стал лучше, чем был до болезни».
Эта история поднимает несколько важных вопросов. Способна ли музыка лечить? Как влияет музыка на здоровье и ощущение счастья? Можно ли использовать положительное влияние музыки на человека в медицинских целях?
Исцеление музыкой
Елена Маннес (Elena Mannes) в своей книге «Сила Музыки» (The Power of Music) рассказывает историю человека, который потерял способность говорить после инсульта.
Начался мучительный процесс изучения речевых шаблонов заново, и тут обнаружился интересный факт: человеку было значительно легче пропевать фразы Елены, а не проговаривать их.
Данный метод известен как мелодико-интонационная терапия (melodic intonation therapy): при его использовании правое полушарие головного мозга работает активнее, чем при обычной речи.
На первый взгляд, эта история показывает специфический пример объединения музыки и медицины, но на самом деле она дает хорошее представление о музыкальной терапии.
Известно множество случаев, когда музыка помогала двигаться пациентам с болезнью Паркинсона, улучшала концентрацию аутичных детей и ослабляла спазмы больных рассеянным склерозом.
Но кейсы из медицинской практики, к сожалению, не подтверждены научно. Тем не менее, существует несколько подтвержденных фактов влияния классической музыки на здоровье человека.
Музыка и медицина: данные исследований
Во-первых, музыка облегчает боль пациентов. Например, пациенты клиники Кливленда (Cleveland Clinic) прослушивали музыкальные записи, и под влиянием классической музыки на организм человека у них наблюдалось снижение послеоперационных болей в 4 раза. Кроме того, проигрывание музыки во время операции позволяет уменьшить анестезию.
Во-вторых, музыка снижает стресс и тревогу. Успокаивающая музыка стабилизирует сердечный ритм, снижает кровяное давление и, соответственно, помогает при стрессе.
Исследования показали, что музыка уменьшает тревогу пациентов, перенесших операцию, а также детей, проходящих медицинские процедуры, и людей с ишемической болезнью сердца. Одно из исследований показало, что живая музыка снизила тревожность у 57% пациентов, проходящих курс химиотерапии, но у людей на регулярной терапии она повысила уровень беспокойства на 11%.
Предварительные данные показывают, что прослушивание музыки укрепляет иммунную систему, снижает уровень гормонов стресса, одновременно повышая количество гормонов роста. Эти изменения помогают организму преодолеть болезнь и успешно восстановиться после нее. К сожалению, количество исследований очень мало, и для подтверждения этих данных требуются дальнейшие эксперименты.
Наконец, существует ряд исследований, которые связывают прослушивание музыки с ощущением счастья. Несмотря на различия в теориях, все они сходятся в одном: музыка стимулирует участки головного мозга, ответственные за чувство удовольствия.
Было установлено, что прослушивание приятной музыки стимулирует мезо-кортико-лимбическую систему головного мозга, также известную как «центр удовольствия», которую стимулируют, как правило, юмор, вкусная еда и даже кокаин. То есть, в некотором смысле, музыка — это наркотик. Отличие в том, что музыка, делая вас счастливее, улучшает и ваше здоровье.
Все это звучит великолепно, но одна ли музыка несет такой эффект?
Не совсем. Учитывая текущий уровень исследований, невозможно сказать однозначно, что у музыки нет лучших альтернатив в плане влияния на здоровье. Разумеется, музыка — не единственный способ снизить стресс или облегчить боль — остаются и другие эффективные методы, такие как медитация и глубокое дыхание.
Ограничения музыкальной терапии
Обобщив известную информацию о влиянии музыки на здоровье, можно сказать: нам известно, что музыка воздействует на тело и головной мозг, но мы не знаем, как она делает это. Ученые еще не разобрались в деталях и механизмах процесса, потому использование музыки в лечении весьма затруднено и ограничено.
Кроме того, достаточно ограничен и уровень исследований этого вопроса. Вот 5 самых распространенных ошибок, которые допускают ученые и врачи:
1. В современных исследованиях нет четкого разделения на акт исполнения музыки и акт пассивного прослушивания. Например, польза занятия музыкой подтверждается тем, что пациент после операции восстанавливается, играя мелодию на гитаре или исполняя любимую песню, но насколько это эффективнее обычного прослушивания музыки в записи? Вопрос пока открыт.
2. В настоящее время практически не отслеживается влияние различных музыкальных стилей на состояние пациента. Большинство ученых разделяют музыку на 2 большие группы: расслабляющая и стимулирующая.
3. В современных исследованиях редко обозначено, кто выбирает музыку. Скорее всего, мелодия, выбранная ученым, влияет на здоровье иначе, чем любимая песня пациента. Но в чем состоят различия? Этот вопрос тоже не выяснен.
4. Сегодня существует 3 вида музыкальной терапии: индивидуальное прослушивание, индивидуальное исполнение и коллективное исполнение. Во многих случаях пациентам помогает сам факт взаимодействия с группой, а не мелодия. Будущие исследования должны разделить эти факторы, убрав отвлекающие элементы.
5. В современных экспериментах по воздействию музыки на организм практически отсутствует основательный подход и не применяются большие клинические исследования (обязательные при разработке нового лекарственного препарата или инновационного метода лечения). Если польза классической музыки или музыки других жанров воспринимается учеными всерьез, то проведение высококачественных клинических исследований просто необходимо.
Воздействие музыки на здоровье
Неважно, рассматриваем ли мы влияние классической музыки на человека или воздействие популярной песенки, улучшающей настроение, — все мы чувствуем целебную силу музыки.
С научной точки зрения, польза музыки для здоровья еще не доказана. Тем не менее если объединить научные эксперименты и практический опыт каждого из нас, остается мало причин для отказа от музыки как способа улучшить самочувствие и настроение. Музыкальная терапия удобна, практически бесплатна и доступна каждому, а еще она может снизить стресс, ослабить боль и защитить от болезней.
Стефан Кёльш (Stefan Koelsch), научный сотрудник университета Сассекс в Брайтоне (University of Sussex in Brighton), суммирует целебные эффекты музыкальной терапии в следующей цитате: «Я не берусь утверждать, что музыка заменит медикаменты при лечении заболеваний, но употребление многих лекарств приводит к ужасным побочным эффектам, как физическим, так и психологическим, а мелодия не может принести никакого вреда».
Высоких вам конверсий!
По материалам jamesclear.com, image source Alexander Smirnov