Практический online-курс

41 креативная идея для лучшего маркетинга SaaS-продуктов

Вопреки распространенному мнению, вам не нужно располагать огромным бюджетом или планировать свою стратегию в течение многих недель, чтобы заняться маркетингом продукта.

Донести до клиентов и лидов полезность того, что вы так усердно разрабатывали, намного проще, чем вам кажется. В сегодняшней статье мы собрали для вас 21 совет, которые помогут вам справиться с этой креативной задачей.

Содержание статьи

1. Запишите все возможные способы продвижения продукта
2. Эмпирический контент
3. Используйте шаблоны
4. Предоставьте пользователям триальную версию
5. Поощряйте ценных клиентов
6. Создайте несколько демо-форматов для продукта
7. Поздравления всем, даже кто не пользуется вашим продуктом
8. Используйте продуманный тур по продукту
9. Убедитесь в том, что вы знаете каждый этап освоения продукта
10. Создайте онбординг-материалы, привязанные к «Ага!-моментам»
11. Постскриптум для всей компании
12. Автоответчик
13. Протестируйте ясность ценностного предложения
14. Добавьте «липкую» панель навигации в ваш блог
15. Ссылка в био вашего Twitter-аккаунта
16. Опрашивайте клиентов в вашем приложении/на сайте/в блоге
17. Авторитетный отзыв
18. Избавьтесь от сложной терминологии
19. Станьте гостем подкаста
20. Создайте Twitter-чат или присоединитесь к нему
21. Записывайте видео о том, что за продукт вы предлагаете и как он работает
22. Спонсируйте конференции и показывайте видео с продуктом в перерывах
23. Адаптируйте весь ваш маркетинговый контент под разные соцсети
24. Добавьте постскриптум во все ваши капельные email-кампании
25. Изображения в Twitter с сокращенными ссылками
26. Добавьте код события/пиксели отслеживания Google Analytics
27. Добавьте информацию с упоминанием вашего продукта в своем блоге
28. Наносите пометки мелом вокруг места проведения конференций
29. Рассылайте письма благодарности клиентам
30. Используйте сезонные предложения
31. Добавляйте задачи/упоминания к продукту в своем блоге
32. Уберите дату публикации в топ-10 постах блога с помощью одной строчки CSS кода
33. Попросите вашу команду «твитнуть» о продукте
34. Проведите флеш-моб
35. Добавьте субтитры
36. Обновите все изображения на лендинге/в блоге
37. Проверьте и оптимизируйте картинки-миниатюры к вашим видео
38. Запускайте новые продукты/инструменты на ProductHunt.com
39. Собирайте новый клиентский фидбек
40. Используйте ваш экран входа/выхода с умом
41. Запускайте полноэкранную рекламу последних релизов при нажатии на кнопку логина

1. Запишите все возможные способы продвижения продукта

Сперва поразмыслите над своими идеями, а затем организуйте командный «мозговой штурм». Не проводите встречу в стандартном формате, закрепляя все заметки на стенде. Пусть каждый сотрудник принесет ноутбук, озвучит свои предложения и запишет их в общий файл. Это значительно ускорит процесс.

2. Эмпирический контент

Основная методология контент-маркетинга заключается в том, что вы должны предоставлять людям образовательный контент, который бы помогал им «прокачивать» их профессиональные навыки, в надежде на то, что в конечном счете они купят ваш продукт. В целом этот прием работает хорошо, но только не в тех случаях, когда пользователи не знают, что вы предлагаете и почему это должно их заботить.

Чтобы сделать свой контент еще более влиятельным, вы можете упоминать ваши продукты и услуги в самих статьях. Это не подойдет каждому бизнесу, но если вы продвигаете какую-то онлайн-технологию, вам стоит попробовать. При верном подходе вы сможете создать пользовательский опыт, который принесет вам куда лучшие результаты, чем обычный контент.

3. Используйте шаблоны

Если ваше ПО включает построение чего-либо, вы можете предлагать новым пользователям готовые шаблоны, которые значительно ускоряют onboarding-процесс. С их помощью вы сможете показать людям, как именно работает ваш продукт в рамках самого же продукта.

Вот пример демо-лендинга, который доступен для скачивания и редактирования в конструкторе LPgenerator. Благодаря шаблонам у пользователя есть возможность ознакомиться с полным функционалом продукта за 10 минут без страха «чистого листа», и в данном случае это отличный способ подчеркнуть главную ценность сервиса. 

Используйте шаблоны

4. Предоставьте пользователям триальную версию

Предоставьте пользователям демо-версию продукта, которая не требует регистрации. Чтобы сообщать людям о такой возможности, как только они переходят на сайт, вы можете использовать popup-уведомления, таргетированные по рефереру, URL или cookies.

5. Поощряйте ценных клиентов

Предлагая топовым компаниям поучаствовать в бета-тесте некой новой функции вашего сервиса, вы можете заработать много авторитетных отзывов.

6. Создайте несколько демо-форматов для продукта

Далеко не всем нравится изучать контент одним и тем же образом. Чтобы учесть это, разместите на своей посадочной странице несколько форматов контента, описывающих ваш продукт. Скажем, это могут быть видео с разной продолжительностью — 2, 10 и 30 минут — и индивидуальная live-консультация.

7. Поздравления всем, даже кто не пользуется вашим продуктом

Неожиданная поздравительная открытка может порадовать человека, и если люди регистрировались в вашем продукте, у вас наверняка есть их email’ы. Вам нужно попытаться восстановить неактивные аккаунты, заново объяснив их владельцам основную «фишку» вашего сервиса либо приурочив акцию к какому-нибудь празднику: 

Поздравления всем, даже кто не пользуется вашим продуктом

8. Используйте продуманный тур по продукту

Вдобавок к email-онбордингу вы можете использовать туры по продукту, чтобы знакомить пользователей с новыми функциями быстро и эффективно. Такие гайды можно создавать в AppCues и других подобных инструментах.

9. Убедитесь в том, что вы знаете каждый этап освоения продукта

Следуя советам легендарного онбординг-эксперта, Самуэля Хулика (Samuel Hulick), вам нужно определить все «Ага!-моменты», которые ведут новых пользователей к основной ценности вашего продукта. Иными словами, вы должны знать, какие конкретно задачи людям нужно выполнить, прежде чем они получат хотя бы маленькую толику обещанной вами пользы.

Выделив все значимые этапы вашего пользовательского пути, вы сможете отслеживать их и видеть, где именно люди испытывают сложности.

10. Создайте онбординг-материалы, привязанные к «Ага!-моментам»

Создавайте образовательный контент, который бы помогал вашим пользователям преодолевать сложные этапы взаимодействия с сервисом. Рассылайте такие материалы в email’ах или же предлагайте их на сайте в виде руководств по настройке продукта:

Создайте онбординг-материалы, привязанные к «Ага!-моментам»

11. Постскриптум для всей компании

Попросите всех сотрудников изменить свои email-подписи таким образом, чтобы они способствовали продвижению ваших новых продуктов. Это поможет вам повысить вовлечение в различных сегментах потенциальных клиентов, так как работники разных отделов — к примеру, разработчики и маркетологи — могут вести email-переписку с разными функциональными buyer persona.

12. Автоответчик

Придумайте забавное или интересное сообщения для своего email-автоответчика, чтобы пользователи получали его, когда вы не можете написать им ответ сразу. С точки зрения маркетинга эту возможность можно использовать для упоминания новых продуктов или функций.

13. Протестируйте ясность ценностного предложения

Попробуйте выполнить простой тест: попросите незнакомых с вашим продуктом людей определить, что именно вы предлагаете, в течение 5 секунд. Вы удивитесь, узнав, сколько пользователей воспринимают ценностное предложение вашей посадочной страницы неверно.

14. Добавьте «липкую» панель навигации в ваш блог

Если вы вернетесь к началу этой страницы, а затем прокрутите ее вниз, то увидите, что навигационная панель сайта закреплена в хедере. Попросите своих разработчиков сделать то же самое и для вашего блога.

15. Ссылка в био вашего Twitter-аккаунта

Ссылка в био вашего Twitter-аккаунта

Добавьте в био Twitter-аккаунта ссылку на лендинг с вашим продуктом. Вы не можете размещать ссылки вместе с основной информацией, но ниже для них есть специальное поле.

16. Опрашивайте клиентов в вашем приложении/на сайте/в блоге

Спросите клиентов «Знаете ли вы, что у нас есть этот продукт/услуга?», чтобы оценить их осведомленность и в то же время уведомить их. Используйте ответы «да/нет/узнать больше» вместе с ссылками на лендинг или страницу продукта для опций «нет» или «узнать больше».

17. Авторитетный отзыв

Предоставьте ранний доступ к вашему продукту (или бесплатный аккаунт) авторитетам из вашей отрасли. Если им понравится работать с ним, попросите их рассказать об этом в соцсетях или написать отзыв, который вы бы могли использовать в качестве социального доказательства на своем лендинге.

18. Избавьтесь от сложной терминологии

Говоря в общем, если вам кажется, что некоторые из названий ваших продуктов или функций ясны пользователям не до конца, всегда будьте готовы заменить эти термины более понятными словами.

19. Станьте гостем подкаста

Свяжитесь с авторами ваших любимых подкастов, чтобы поучаствовать в них в качестве гостя. Если вы сможете договориться, интервьюер отведет немного времени и вашему продукту.

20. Создайте Twitter-чат или присоединитесь к нему

Если вам удастся найти Twitter-чат, связанный с деятельностью вашей компании, присоединитесь к нему, предложите администраторам вести его совместно или помогите им чем-то. Если же ваши поиски не увенчаются успехом, просто создайте свой чат.

Поначалу это может не сработать, но вы всегда должны пробовать разные решения. Постоянно тестируйте что-то новое. Вы не станете лучшим маркетологом, пока не начнете стараться.

21. Записывайте видео о том, что за продукт вы предлагаете и как он работает

Как уже было сказано ранее, не все пользователи смогут понять суть вашего ценностного предложения достаточно быстро. Попросите каждого члена команды поработать с разными функциями вашего сервиса, а затем описать свои действия и впечатления в нескольких видео. В большинстве случаев люди отлично воспринимают такой информативный контент.

22. Спонсируйте конференции и показывайте видео с продуктом в перерывах

Как правило, в перерывах конференций гостям показывают разные полезные и забавные видео. Вы можете делать то же самое, при этом посвящая часть видеоконтента своему продукту.

23. Адаптируйте весь ваш маркетинговый контент под разные соцсети

Хотя этот совет кажется простым и очевидным, на самом деле очень немногие компании ему следуют. Возьмите контент, который вы пишите для вашего блога, и приспособьте его к как можно большему количеству форматов и мест. Для Вконтакте создайте лонгрид, для Facebook видео или анонс, для Instagram — фотографии вашей команды/довольных клиентов/новых шаблонов или функций и т.д. 

Адаптируйте весь ваш маркетинговый контент под разные соцсети

24. Добавьте постскриптум во все ваши капельные email-кампании

Если вы используете капельные email-кампании в своем маркетинге, добавляйте в конце каждого письма постскриптум с упоминанием вашего нового продукта или фичи. По возможности ссылка должна направлять людей на отдельный лендинг.

25. Изображения в Twitter с сокращенными ссылками

Обновите ваше брендовое изображение в Twitter-аккаунте, добавив на него сокращенную текстовую ссылку bit.ly (или другую подобную). Это позволит вам отслеживать эффективность картинки.

26. Добавьте код события/пиксели отслеживания Google Analytics

Если вы предоставляете какой-то контент в Google Таблицах, в эти документы можно добавить пиксели отслеживания Google Analytics (GA), чтобы видеть, сколько раз их открыли и какие вкладки просматриваются чаще всего. Это поможет вам понять, что именно привлекает внимание людей.

Вот как это делается. Выберите одну из ячеек в вашей таблице и вставьте в нее этот код:

=image(googleanalytics(«UA-xxxxxxxx-1», «название документа», «название таблицы»))

Разумеется, «хххххххх» в коде нужно заменить на ID вашего аккаунта Google Analytics.

27. Добавьте информацию с упоминанием вашего продукта в своем блоге

Разместите в конце каждой статьи из вашего блога небольшой текстовый блок с информацией о компании и продукте, который вы продвигаете в настоящее время.

Добавьте информацию с упоминанием вашего продукта в своем блоге

28. Наносите пометки мелом вокруг места проведения конференций

Если вы организовываете встречи или конференции, дайте волю своему внутреннему ребенку и нарисуйте на тротуарах вокруг места проведения милые упоминания о вашем продукте. Лучше всего для такого творчества подойдут места возле светофоров, потому что здесь людям приходится ждать.

29. Рассылайте письма благодарности клиентам

Если вы сегментируете клиентскую базу по тем, кто уже пользуется вашим продуктом, порадуйте их обыкновенной благодарственной листовкой. Обязательно включите в нее ссылку на свой лендинг, чтобы попросить людей о фидбеке или отзыве. Вы всегда должны выискивать свежие комментарии, которые можно было бы использовать в маркетинговых целях.

Вполне возможно, после такого приятного сюрприза довольные клиенты захотят рассказать о вашем продукте в социальных сетях.

30. Используйте сезонные предложения

На День матери записывайте видео, где мамы ваших сотрудников будут рассказывать, как работает ваш продукт. В День отца попросите об участии папаш. Ну а для Киберпонедельника преобразовывайте текстовую речь в роботизированные аудиозаписи. Распространяя подобный контент в социальных сетях, вы можете привлечь к своему продукту много внимания.

31. Добавляйте задачи/упоминания к продукту в своем блоге

Отберите из своего блога 20 статей с самым большим трафиком с помощью Google Analytics, а затем добавьте в них контекстные задачи/упоминания по продукту для читателей. Старайтесь вставлять их в первые два абзаца, так как в случае с более старыми постами пользователи могут покидать страницу даже при малейшем намеке на неактуальность просматриваемой информации.

32. Уберите дату публикации в топ-10 постах блога с помощью одной строчки CSS кода

Возвращаясь к предыдущему пункту, если вы покажите людям старую дату в постах, многие из них сразу же уйдут. Уберите ее, и некоторые пользователи посвятят этим статьям больше времени.

Вам будет достаточно всего одной строчки CSS кода, чтобы скрыть идентификатор или класс метаинформации (дата и т. д.). {.blogMetaEtc: display:none !important;}, скорее всего, сработает.

Замените .blogMetaEtc на фактический класс или идентификатор. Затем, спустя неделю или месяц (в зависимости от объемов трафика), загляните в Google Analytics и посмотрите, как изменился показатель отказов (bounce rate) или время на странице.

Обратите внимание, что эти метрики могут быть немного неточными, поскольку GA показывает реальные цифры, только если пользователи посещают больше одной страницы. Тем не менее, вы можете заметить какие-то тенденции. И если вы все-таки увидите, что люди уделяют больше времени статьям без даты, то сможете разместить в этих постах больше упоминаний о вашем продукте.

33. Попросите вашу команду «твитнуть» о продукте

Попросите сотрудников рассказать о вашем продукте в Twitter, но при этом не отнимайте у них слишком много времени. Отправьте им короткое письмо на 3 строчки, в котором будет сказано:

«Эй команда, было бы очень круто, если бы вы рассказали о запуске нашего нового продукта/функции в социальных сетях.

Вот готовое к отправке сообщение для Twitter, а вот еще одно для LinkedIn (или других соцсетей, которые имеют для вас значение)».

Помимо этого, добавьте в email постскриптум: «P.S. Я хотел бы получать от вас такую помощь раз в месяц, поэтому ожидайте подобные письма с этой регулярностью. Спасибо».

34. Проведите флеш-моб

Позовите 20 человек из своего офиса и отправляйтесь танцевать в какое-то место скопления людей в вашем городе. Подберите классную музыку и наденьте фирменные футболки, чтобы привлечь внимание к своему бренду.

35. Добавьте субтитры

Субтитры действительно повысят количество просмотров ваших видео, так как многие люди не могут или не хотят смотреть ролики со звуком. На Facebook субтитры можно добавлять автоматически с помощью инструмента Power Editor. Поработайте с ним, и если текст получится недостаточно точным, вы все равно можете сделать все вручную.

36. Обновите все изображения на лендинге/в блоге

С помощью Google поиска по картинкам найдите изображения вашего бренда, компании, продуктов, основателей и посмотрите, как они выглядят. Скорее всего, вы отыщите множество старых логотипов и скриншотов, которые уже давно нуждаются в обновлении.

37. Проверьте и оптимизируйте картинки-миниатюры к вашим видео

Wistia показали, что дефолтные изображения к видео играют огромную роль для повышения количества просмотров. Подберите картинки, которые будут побуждать пользователей кликнуть по ним максимально эффективно. 

Проверьте и оптимизируйте картинки-миниатюры к вашим видео

38. Запускайте новые продукты/инструменты на ProductHunt . com

Это может быть не только ваш основной продукт, но и любая функция или инструмент, которые вы хотите внедрить. Пользуясь возможностями платформы ProductHunt, вы можете заслужить место в их рассылке и повысить интерес к своему бренду.

39. Собирайте новый клиентский фидбек

Вы можете направлять положительный фидбек на свой сайт посредством «липких» панелей, оформленных в виде небольших push-уведомлений. К примеру, вы могли бы использовать опрос Hotjar, чтобы собрать обратную связь по вашему онбордингу, а затем применить «липкие» панели и направить фидбек на сайт за счет триггеров прокрутки. Таким образом вы уменьшите «беспокойство покупки» (purchase anxiety) текущих потенциальных клиентов, помогая им увидеть, кто уже попробовал ваш продукт и оставил хороший отзыв о полученном onboarding-опыте.

40. Используйте ваш экран входа/выхода с умом

Если с безопасностью в вашем приложении все хорошо, скорее всего, после определенного периода времени у ваших пользователей будет автоматически заканчиваться сессия, а значит они будут частенько видеть экран входа в систему. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы упомянуть ваши новые продукты или более старые решения, к которым тоже нужно привлечь внимание.

41. Запускайте полноэкранную рекламу последних релизов при нажатии на кнопку логина

Если на вашем сайте есть ссылка для входа в учетную запись (а разве она есть не у всех?), зайдите в Google Analytics и посмотрите, как много людей кликают по ней. Каждый раз, когда пользователи хотят залогиниться, они переходят на вашу главную страницу, что само по себе является критически важной информацией, которую нужно фиксировать на фоне общего трафика вашего сайта.

Это отличная возможность внедрить полноэкранное pop-up окно, которое бы информировало возвращающихся клиентов о ваших последних наработках.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: unbounce.com

blog comments powered by Disqus
Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.
copyright © 2011–2018 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".