Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Методология продаж >
  4. Что такое дропшиппинг: запуск бизнеса за 8 шагов

Что такое дропшиппинг: запуск бизнеса за 8 шагов

Что такое дропшиппинг: запуск бизнеса за 8 шагов

Дропшиппинг (drop shipping — прямая поставка) — это бизнес-модель, при которой предприниматель рекламирует и продает товары на своем сайте, клиенты эти товары покупают, но владеет этими товарами, хранит и доставляет их клиенту поставщик или производитель.

Дропшиппинг — это недорогой и малорисковый способ продажи в Интернете, поскольку у предпринимателей нет ни товарных запасов, ни производственных объектов.

Предпринимателей, работающих по схеме дропшиппинга, называют дропшипперами.

Разберем, как работает дропшиппинг и что нужно для старта в 8 шагах.

Содержание статьи

Как работает дропшиппинг?

В чем отличие дропшиппинга от фулфилмента?

Преимущества дропшиппинга

Недостатки дропшиппинга

Как запустить дропшиппинг-бизнес?

Шаг 1. Разработка концепции
Шаг 2. Разработка стратегии продаж и выбор продукта
Шаг 3. Выбор региона
Шаг 4. Поиск поставщика
Шаг 5. Создание площадки для торговли
Шаг 6. Регистрация юрлица или ИП
Шаг 7. Маркетинг
Шаг 8. Запуск интернет-магазина

Как работает дропшиппинг?

Схема работает так:

  1. Бизнесмен создает интернет-магазин, выбирает ассортимент (которым при этом не владеет), формирует карточки, продвигает площадку.
  2. Покупатель переходит на сайт, размещает и оплачивает заказ.
  3. Бизнесмен передает заявку поставщику или производителю.
  4. Поставщик принимает заказ от интернет-магазина, формирует посылку и отправляет ее покупателю.
  5. Бизнесмен оплачивает стоимость товара по закупочной цене.
Схема работы дропшипинга

Клиент получил заказ, предприниматель заработал на наценке, а поставщик нашел дополнительный рынок сбыта. Отличие от классического интернет-магазина в том, что поставщик отгружает продукцию сразу клиенту, а не на склад дропшипперу.

Дропшиппер — это посредник, который занимается продвижением интернет-магазина и поиском клиентов. Его заработок — разница между оптовой и розничной ценой. Если дропшиппер работает по партнерской программе, поставщик выплачивает ему комиссионные выплаты. Например, по такой схеме работает ОптоЛидер.

Чтобы начать зарабатывать по модели дропшиппинга, предпринимателю не нужны собственные производственные мощности, склад или логистика. Достаточно найти поставщика, создать интернет-магазин с онлайн-оплатой.

Эта бизнес-модель подойдет:

  • начинающим предпринимателям;
  • бизнесменам, которые хотят протестировать товар, маркетинговую стратегию или выход на новый рынок;
  • предпринимателям, которые не готовы инвестировать в собственный ассортимент товаров и склад.

В чем отличие дропшиппинга от фулфилмента?

Основное отличие в том, кто владеет товаром.

Фулфилмент — это аутсорсинг логистики, но товар принадлежит бизнесмену. При этой схеме интернет-магазин сотрудничает с компанией-оператором, которая хранит товар бизнесмена на складе и выполняет все логистические операции.

При дропшиппинге предприниматель имеет только интернет-магазин. Все остальное (сам товар, склад и логистика) принадлежат поставщику/производителю. 

 

Дропшиппинг

Фулфилмент

Как стороны сотрудничают?

По договору между дропшиппером (интернет-магазином) и поставщиком/производителем

По договору между интернет-магазином и оператором

Кому принадлежит товар?

Ассортимент товаров принадлежит поставщику или производителю 

Ассортимент товаров принадлежит бизнесмену

Где находится товар?

Товар находится на складе поставщика/производителя. Дропшиппер только продвигает этот товар через свой интернет-магазин и продает его

Оператор забирает товар у бизнесмена, хранит товар на своем складе, сортирует, упаковывает и ставит на товар маркировку

Кто доставляет товар покупателю?

Поставщик/производитель

Оператор

Преимущества дропшиппинга

Начинающие предприниматели выбирают модель дропшиппинга из-за следующих преимуществ:

  • Не нужен значительный капитал для запуска. Бизнесмен открывает интернет-магазин или создает страничку в соцсети для привлечения трафика. Нет затрат на закупку товара и аренду склада.
  • Меньше рисков. С дропшиппера уходят риски, связанные с закупкой товара на склад, годностью продукта, условиями хранения, упаковкой и доставкой.
  • Легкий старт. Управлять e-commerce бизнесом без физического продукта проще. Предпринимателю нужно только знать, как создать сайт и настроить рекламу.
  • Шире ассортимент, больше возможности сотрудничества. Так как владельцу магазина не нужен склад, ограничений по ассортименту нет. Дропшиппер может сотрудничать с несколькими подрядчиками.
  • Нет географических ограничений. Управлять интернет-магазином возможно из любого региона. Для общения с покупателями и заключения сделок нужен ноутбук с интернетом.
  • Легче тестировать нишу. Когда на рынке появляется новый продукт, спрогнозировать спрос сложно. Владелец классического интернет-магазина должен купить партию товаров на склад. Если продукт не понравится аудитории, он потеряет деньги. Дропшиппер в этой же ситуации ищет поставщика, добавляет товарную карточку на сайт, а при отсутствии спроса удаляет ее из каталога. Издержки минимальные.

Недостатки дропшиппинга

Чтобы дропшиппинг-бизнес приносил прибыль, нужно учитывать также недостатки этой бизнес-модели:

  • Низкий контроль. Бизнесмен привлекает трафик на сайт, но не может проверить работу поставщиков. Если клиенту придет бракованный товар, опоздает доставка или производитель неправильно укомплектует заказ, отвечать придется дропшипперу.

Совет: для минимизации рисков тщательно отбирайте поставщиков, регулярно уточняйте складские остатки, внимательно читайте договор.

  • Репутационные риски. Собственник магазина — человек, который отвечает перед клиентами за все ошибки. Проблемы с доставкой, порванная упаковка, битый товар наносят ущерб репутации компании.
  • Финансовые потери. Предприниматель берет на себя обязательства по доставке заказа. В любых спорных ситуациях деньгами рискует именно он.
  • Высокая конкуренция. Низкий порог входа и минимум рисков привлекают новичков.
По данным Grand View Research
По данным Grand View Research

Совет: чтобы конкурировать с другими предпринимателями, корректируйте цены и устраивайте акции и флеш-распродажи для привлечения аудитории.

  • Низкая рентабельность. Предприниматель зарабатывает комиссию с продажи, а прибыль направляет на развитие бизнеса: продвижение, обслуживание интернет-магазина, электронный документооборот, выплату зарплаты, налогов и т. д.

Точных цифр нет, но средняя рентабельность бизнеса по модели дропшиппинга составляет 15–20% против 40% у интернет-магазина. Рентабельность продукта, получаемая за счет дропшиппинга, примерно на 50% меньше.

Перед тем как запустить дропшиппинг-бизнес, посчитайте вероятную прибыль. Чтобы спрогнозировать доход с прямых поставок, используйте формулу:

Формула предварительного расчета рентабельности продаж

Как запустить дропшиппинг-бизнес?

Для старта предпринимателю нужен компьютер с доступом к интернету и достаточное количество времени на запуск.

Шаг 1. Разработка концепции

Большинство успешных компаний сначала придумали на бумаге. Бизнесмены разработали концепцию, вокруг которой сосредоточили бренд, контент или ассортимент магазина.

Отталкивайтесь от того, что нужно клиенту. Подумайте, как выглядит типичный покупатель вашего интернет-магазина, какие у него боли, какие задачи клиента вы пытаетесь решить при помощи продукта и т. д.

Например, товар — pop up. Покупатель — мама, ребенок которой хочет новую игрушку. Ей нужно сэкономить время, деньги и быстро удовлетворить потребности ребенка.

Дропшиппер может менять и совершенствовать концепцию по мере запуска, экспериментируя с ассортиментом и меняя подрядчиков.

Шаг 2. Разработка стратегии продаж и выбор продукта

Решите, по какой стратегии вы планируете развивать бизнес:

  • Продавать трендовые товары: сувениры с Человеком-пауком, pop-up и т. д. Можно быстро заработать, если поспеть за трендом. Обычно у предпринимателя есть 2–4 месяца на реализацию продукции, затем спрос затихает, цены снижаются.
  • Предлагать всесезонные продукты: расчески, посуду, зоотовары, детскую одежду. Такие товары пользуются стабильным спросом, но дают небольшой доход из-за обилия конкурентов. У новичка будет время экспериментировать с продвижением, настраивать сайт, наладить поставки.
  • Сочетать обе модели. Опытные дропшипперы со временем масштабируют бизнес. Они расширяют ассортимент и увеличивают число подрядчиков. При появлении нового тренда, они добавляют карточку с товаром на сайт и находят нового поставщика.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать всесезонные продукты с постоянным спросом с ограниченной цветовой гаммой, размерами и фасонами.

Совет: чтобы много не платить за доставку и минимизировать риски, выбирайте нетяжелые, небольшие и нехрупкие товары. Ищите товары и категории, которые пользуются популярностью, чтобы привлечь внимание к магазину:

  • Просматривайте списки бестселлеров на Amazon, Oberlo и Aliexpress.
  • Анализируйте предложения конкурентов через Google Trends.
  • Анализируйте спрос в Яндекс Вордстат.

Шаг 3. Выбор региона

Возможности дропшиппера не ограничены. Можно продавать товары в России, зарубежом или в конкретном городе. Учитывайте сроки доставки, специфику товара и психологию покупателей.

Например, доставка из Китая в Москву занимает 7–14 дней, в Краснодар — 20–30 дней. Слишком долгая доставка отталкивает покупателей.

Шаг 4. Поиск поставщика

Дропшипперы ищут партнеров на Amazon, Aliexpress, в социальных сетях и в сети. Если хотят работать с производителем, — находят их контакт и связываются напрямую.

Прежде чем заключить договор, важно протестировать поставщика. Сделайте пробный заказ, посмотрите, как работает доставка. Хороший партнер работает по договору, соблюдает условия сотрудничества, тщательно упаковывает товар и реагирует на замечания.

Если качество товара соответствует заявленным характеристикам и фотографиям на сайте, связывайтесь с поставщиком и обсуждайте условия сотрудничества:

  • Как проходит прием возвратов.
  • В какой срок осуществляется отгрузка.
  • Во что пакуют товар и т. д.

Если подрядчик из России, запросите учредительные документы и сертификат на продукцию. Если производитель находится в Китае, спросите свидетельство о госрегистрации и лицензию на экспорт. Поищите отзывы в сети о качестве товаров, впечатлениях клиентов.

Шаг 5. Создание площадки для торговли

Чтобы стать дропшиппером, нужен доступный, удобный и привлекательный веб-сайт электронной коммерции. Спланируйте структуру сайта, выберите конструктор, подготовьте контент и настройте систему.

Большинство сайтов дропшипперов, ориентированных на российского покупателя, созданы на платформах для интернет-магазинов Shopify, Opencart или на конструкторе.

Сайт должен быть удобным, описания товаров — понятные, фотографии — качественные и подробные. Вы можете поставить фото и текст со страницы производителя, так делает большинство дропшипперов. А можете сделать уникальный продукт — заказать товар, протестировать и сделать фотографии.

К готовому сайту подключите платежную систему. Для оплаты картой нужен интернет-эквайринг и онлайн-касса. Покупатель оплачивает заказ через сайт и получает чек на электронную почту.

Что такое маркетплейсы и зачем интернет-магазинам там размещаться?

Шаг 6. Регистрация юрлица или ИП

Для онлайн-торговли, подключения платежной системы и заключения договоров предпринимателю нужно зарегистрировать юрлицо или ИП. По закону самозанятые не могут заниматься перепродажей товаров или оказывать агентские услуги. Выбирайте тип налогообложения, регистрируйте юрлицо или ИП и открывайте счет в банке РФ.

Шаг 7. Маркетинг

Как только сайт будет готов, нужно запускать продвижение. Для увеличения продаж дропшиппер можно использовать:

  • SMM и таргетированную рекламу. Создайте аккаунты в соцсетях, привлекайте аудиторию и ведите трафик в магазин.
  • Рекламу у блогеров, экспертов. 
По данным Invesp
По данным Invesp
  • Рассылки. Используйте имейлы, чтобы сообщать о новых коллекциях, выделять интересные продукты и привлекать внимание к распродажам или рекламным акциям.
  • Контекстную рекламу. Когда пользователи ищут продукт, они идут в поисковые системы. Запустите рекламу в Яндекс.Директ для привлечения заинтересованной аудитории.

Шаг 8. Запуск интернет-магазина

Общайтесь с клиентами, принимайте заказы, настройте систему аналитики и отслеживайте конверсию.

Дропшиппинг — это та модель бизнеса, которая не требует больших вложений и специфических знаний. Все, что нужно — сделать сайт, выбрать домен, подключить хостинг и найти поставщика. Риски минимальны.

Если вы давно хотели начать собственный бизнес, то, возможно, этот вид деятельности будет наилучшим вариантом для старта. Выбирайте нишу, анализируйте рынок и действуйте.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25