Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности

11 маркетинговых идей на Хэллоуин для увеличения продаж

11 маркетинговых идей на Хэллоуин для увеличения продаж

С давних пор Хэллоуин считается одним из самых популярных праздников в США. За последние годы его популярность в других странах также увеличилась.

В США общие расходы на празднование Хэллоуина с 2012 года выросли более чем на $1 000 000 000, а в Великобритании в 2017 году они превысили £310 000 000.

Большая часть этих расходов приходится на кондитерские изделия, декор и костюмы, но компании, продающие другие товары, также могут извлечь выгоду из этого праздника за счет грамотного маркетинга.

Предлагаем рассмотреть 11 маркетинговых идей на Хэллоуин для поднятия ваших продаж.

Содержание статьи

1. Добавьте элементы Хэллоуина в символику бренда
2. Запустите маркетинговую кампанию в социальных сетях
3. Запустите кампанию email-маркетинга
4. Настройте рекламную кампанию в Google
5. Добавьте элементы Хэллоуина в мобильное приложение
6. Привлекайте клиентов с помощью локальных кампаний
7. Устройте конкурс
8. Украсьте свой магазин к Хэллоуину
9. Проведите групповую рекламную кампанию
10. Выпустите ограниченную серию товара
11. Выберите подходящее время
Заключение

1. Добавьте элементы Хэллоуина в символику бренда

Самое простое, что вы можете сделать, — это изменить обложку и фото профиля во всех ваших социальных сетях.

Добавьте элементы Хэллоуина в символику бренда

Поменяйте фото профиля на изображение с тематикой Хэллоуина либо просто добавьте праздничные элементы к существующему изображению. Убедитесь, что новое фото профиля выделяется и можно легко понять, что на нем изображено.

Простая смена изображений в социальных сетях не только обратит внимание клиентов на вашу праздничную атмосферу, но и позволит им узнать, какую пользу вы сможете принести им.

Если вы проводите рекламные акции на Хэллоуин, включите эту информацию на обложку.
Клиенты, уже являющиеся вашими подписчиками, не всегда будут видеть вашу обложку, но они увидят информацию о распродаже на Хэллоуин в очередном вашем посте.

Изображение на обложке предназначено для привлечения клиентов, которые ищут название вашего бренда, ваши продукты или услуги в социальных сетях; оно может побудить их более основательно изучить вашу ленту и познакомиться со всеми вашими предложениями.

2. Запустите маркетинговую кампанию в социальных сетях

Включите в вашу SMM-стратегию тематическую кампанию на Хэллоуин. Одной-двух публикаций в неделю на тему Хэллоуина будет достаточно. Вот несколько идей:

  • Магазины хозтоваров или туристического снаряжения — посты о товарах, которые можно было бы использовать для защиты от зомби, вампиров и ведьм.
  • Магазины товаров для творчества, рукоделия и канцелярских товаров — мини-уроки, как сделать костюм на Хэллоуин.
  • Бары — рецепты коктейлей на Хэллоуин.
  • Продуктовые магазины — рецепты блюд на Хэллоуин (естественно, из ингредиентов, которыми они торгуют). 
Сеть кофеен Dunkin' Donuts Russia для привлечения внимания к своим продуктам выбрала идею поста с интересным фактом
Сеть кофеен Dunkin' Donuts Russia для привлечения внимания к своим продуктам выбрала идею поста с интересным фактом

Кроме этого, если вы проводите какие-либо рекламные акции на Хэллоуин, их также следует продвигать в социальных сетях через обычные публикации и рекламу.

3. Запустите кампанию email-маркетинга

Небольшие тематические изменения в email-кампании способны увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда (brand awareness), особенно это касается организаций в сфере услуг.

Многим из этих компаний непросто связать свои услуги с таким праздником, как Хэллоуин, но, по крайней мере, вы можете поделиться ценным контентом со своей аудиторией (и немного затронуть Хэллоуин).

Стоматолог и врач могут сделать пост о рисках чрезмерного употребления конфет на Хэллоуин или о том, какие конфеты не следует давать детям. Охранное агентство может поделиться советами о том, как оставаться в безопасности во время традиционных развлечений на Хэллоуин.

Делясь подобными советами через email-рассылку, включите в нее изображение (с подходящим для публикации в Facebook или Instagram размером), демонстрирующее один-два таких совета. Так людям будет проще поделиться ими со своей семьей и друзьями.

Не забудьте добавить элементы брендинга. А если вы хотите сделать больше, чем просто повысить узнаваемость бренда, включите в рассылку эксклюзивное предложение — скидки на один или несколько товаров или услуг.

Не следует менять частоту вашей email-рассылки. Когда люди подписывались на нее, вы обещали им высылать определенное количество писем, и внезапное изменение этого условия может отпугнуть ваших подписчиков.

4. Настройте рекламную кампанию в Google

Хэллоуин — хорошее время, чтобы изменить текст рекламных кампаний в Google Ads.

Для некоторых типов бизнеса Хэллоуин — большое событие, поэтому таргетинг по ключевым словам (keywords), связанным с Хэллоуином, может выйти немного дороже.

Однако это не мешает просто обновить текст в рекламных объявлениях и продолжить настраивать таргетинг на стандартный набор ключевых слов.

Вот несколько моментов, которые стоит учесть:

  • Проведите исследование ключевых слов. Несмотря на более высокую стоимость тематических ключевых слов, вам все же следует изучить те из них, которые могут иметь отношение к вашей отрасли. По меньшей мере вы обнаружите новые для себя комбинации, а в идеале вам все же удастся настроить таргетинг на несколько ключевых слов, связанных с Хэллоуином, и не слишком сильно выйти из бюджета.
  • Измените текст. Даже если вы не будете настраивать таргетинг на тематические ключевые слова, вы можете просто изменить текст, включив в него упоминания о Хэллоуине. Они должны иметь отношение к вашей отрасли или вашим товарам и услугам.
  • Продвигайте спецпредложения. Если вы проводите какие-либо акции на Хэллоуин или у вас даже есть товары, подходящие для этого праздника, продвигайте их в рекламных объявлениях. Создайте ощущение срочности, указав количество дней до окончания акции или дату истечения срока действия предложения.

Правильно настроенная рекламная кампания поможет увеличить ваши продажи.

5. Добавьте элементы Хэллоуина в мобильное приложение

Если у вашей компании есть мобильное приложение или прогрессивное веб-приложение (Progressive Web App, PWA), добавьте туда элементы Хэллоуина.

Небольшое изменение иконки выделит приложение на мобильных устройствах и побудит пользователей открыть его.

Помимо внешнего вида приложения также следует позаботиться о спецпредложениях, рекламных акциях и контенте на Хэллоуин.

Контент на тему Хэллоуина, которым вы делитесь через email-рассылку или в социальных сетях, также можно адаптировать для мобильного приложения.

Мобильная игра Candy Crush Soda Saga
Мобильная игра Candy Crush Soda Saga

Компания-разработчик мобильных игр King ежегодно перед Хэллоуином меняет дизайн иконок своих приложений. Эта идея работает для большинства приложений, включая бизнес-приложения.

Если в вашем магазине есть QR-код, который клиенты сканируют, чтобы установить ваше приложение, создайте его в праздничном стиле.

6. Привлекайте клиентов с помощью локальных кампаний

Мобильные push-уведомления (push notifications) — отличный способ оповещать пользователей о спецпредложениях, акциях и событиях. А если у вас есть физическое местоположение или магазин, можно усилить их геотаргетингом (geotargeting).

Лучше всего геотаргетинг работает тогда, когда радиус активности рекламы не слишком большой (не более 500 м от вашего магазина) или когда вы настраиваете таргетинг на местоположение конкурента или смежного бизнеса.

Например, парикмахерская может настроить таргетинг на клиентов расположенного неподалеку магазина декора для праздников или костюмов, исходя из предположения, что любой, кто ищет костюм или декор на Хэллоуин, может захотеть сделать прическу или макияж для этого праздника.

Этот способ работает лишь в том случае, если у этих клиентов уже установлено ваше приложение, поэтому делать это нужно вместе с таргетингом на клиентов, когда они находятся недалеко от вашего физического местоположения.

Конечно же, геотаргетинг доступен не только компаниям с мобильным приложением. Вы также можете провести таргетированные рекламные кампании в социальных сетях и Google Ads.

7. Устройте конкурс

Пользовательский контент (user-generated content, UGC) идеально подходит для малого и среднего бизнеса с ограниченными маркетинговыми бюджетами и ресурсами.

Простой способ получить пользовательский контент — устроить тематический конкурс.

Предложите клиентам поучаствовать в конкурсе на лучший костюм для Хэллоуина, поделиться в соцсетях процессом приготовления особого блюда, например капкейков, или показать своего домашнего любимца в костюме на Хэллоуин.

Чтобы повысить узнаваемость бренда, проводите конкурсы в своих самых популярных соцсетях. В качестве условий укажите, что участникам необходимо поставить вашему посту лайк и поделиться им, а также использовать определенный хештег.

Идея состоит не только в том, чтобы получить пользовательский контент, который вы сможете задействовать в будущих публикациях, но и в том, чтобы представить свой бренд новой аудитории.

Можно организовать призы для трех лучших участников либо сделать только один главный приз, а всем остальным участникам подарить скидочный купон.

8. Украсьте свой магазин к Хэллоуину

Украсить магазин к Хэллоуину — дело непростое. Вот некоторые идеи:

  • Отведите для Хэллоуина отдельную зону в магазине — место с высокой проходимостью, и переместите туда все товары, связанные с этим днем. Вместо того, чтобы украшать весь магазин, используйте декор лишь в этой зоне.
  • Украсьте только пункты оплаты. Так вы создадите ощущение праздника, и это не будет обременительно для вашего бюджета.
  • Создание категории «Хэллоуин» в интернет-магазине. Если у вас есть интернет-магазин, выделите все товары, связанные с Хэллоуином, в одну категорию. Так посетителям будет проще их найти.
Украсьте свой магазин к Хэллоуину

Если вы публикуете в социальных сетях инструкции по созданию декора, костюмов или даже угощений на Хэллоуин, все товары, которые упомянуты в этих инструкциях и которые вы продаете, обязательно должны быть сгруппированы на видном месте. Во многих случаях именно такие инструкции приводят клиентов в компанию.

Не забывайте и про праздничный лендинг. Мы уже говорили, что адаптированный к праздникам контент вызывает отклик целевой аудитории.

9. Проведите групповую рекламную кампанию

Организуйте групповую рекламную кампанию на Хэллоуин, договорившись с вашими бизнес-партнерами.

Каждая компания должна выбрать свой вариант поощрения клиента за совершенную покупку. Это может быть либо разовая скидка, либо какой-то подарок.

Период, в течение которого клиенты имеют право на получение поощрения, должен быть одинаковым для всех компаний: сам день Хэллоуина, весь октябрь либо его часть.

Рекламные материалы не должны быть слишком загроможденными, но должны включать элементы брендинга каждого бизнеса и обеспечивать каждому одинаковое количество места. Стоимость рекламных материалов распределяется между всеми компаниями-участниками, и каждый из них отвечает за распространение тех или иных рекламных материалов — будь то листовки или график публикаций в социальных сетях.

Выгода для каждого участника заключается в том, что стоимость рекламных материалов распределяется между всеми ними. К тому же это хороший способ показать свой бизнес для новой аудитории, часть которой может стать вашими клиентами.

10. Выпустите ограниченную серию товара

В 1960-х годах Estée Lauder впервые выпустил коллекцию твердых духов и компактной пудры ограниченным выпуском — спустя почти 50 лет программа все еще работает. Их парфюм и компактная пудра стали популярными предметами коллекционирования. Они появляются в продаже только раз в году, за несколько недель до новогодних праздников.

Многие производители конфет и шоколада ежегодно выпускают тематические упаковки к Хэллоуину.

Многие производители конфет и шоколада ежегодно выпускают тематические упаковки к Хэллоуину.

Это не обязательно должен быть абсолютно уникальный продукт, но это должно быть что-то, что вы сможете изменять.

Более того, этот продукт не обязательно должен быть пригоден для коллекционирования. Тыквенно-пряный латте, представленный Starbucks в 2003 году, не привязан к Хэллоуину (это просто осенний напиток), но он доступен лишь с сентября по декабрь. Ограниченное время доступности сделало его очень популярным — за последние 15 лет было продано более 200 000 000 порций напитка.

11. Выберите подходящее время

Данные Google Trends показывают, что пик поисков по запросу «Хэллоуин» приходится на неделю, предшествующую празднику, но в целом запросы начинают расти с конца августа.

Google Trends

Из этого следует, что если вы проводите какие-либо рекламные акции на Хэллоуин, они должны проходить не позднее последней недели октября.

Email-рассылки и публикации на тему Хэллоуина в социальных сетях можно делать на протяжении всего октября, но не чаще 2–3 публикаций в неделю.

Весь октябрь вы можете говорить о Хэллоуине также в ваших кампаниях в Google Рекламе.

Тем не менее интерес к декору, угощениям и костюмам на Хэллоуин начинает значительно расти с августа. Если вы планируете продавать товары из этих категорий, запланируйте их поставку на конец июля, чтобы к концу августа они уже были на полках вашего магазина (или в интернет-магазине).

В сентябре еще, пожалуй, рано украшать свой магазин и предлагать скидки в честь Хэллоуина, но уже определенно можно выставлять на обозрение тематические товары.

Заключение

Хэллоуин — праздник, который придется по душе каждому, независимо от возраста. Основная ваша цель на этот период — увеличить доход и продвинуть бренд. Однако помните, что слишком очевидный подход не поможет вам завоевать симпатии.

Если вы управляете малым бизнесом, это обращайте внимание на маркетинговые кампании крупных брендов и международных корпораций. Пусть у вас нет таких же ресурсов и бюджета, но вы все равно можете перенять их удачные идеи и реализовать их в меньшем масштабе.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: appinstitute.com Изображение: freepik.com.

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2021 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25