Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Методология продаж >
  4. ТОП-5 маркетплейсов России в 2022 году

ТОП-5 маркетплейсов России в 2022 году

ТОП-5 маркетплейсов 2022, и будущее развитие маркетплейсов

В последние два года e-commerce быстро набирал обороты и эта тенденция продолжится в 2022 году, по прогнозу AliExpress Россия и MPGO.

Исследование «Индекса предпринимательского оптимизма», проводимое этими компаниями, показало, что около 90% предпринимателей продолжит развивать торговлю через маркетплейсы, а 74% планируют расширить продуктовый ассортимент.

Поэтому, если вы продаете товары, но все еще не используете маркетплейс в качестве одной из площадок, самое время начать.

Разбираем, какие площадки будут популярны в 2022 году и сколько на них можно заработать.

Содержание статьи

Ситуация на рынке

Продавцы
Покупатели

ТОП-5 перспективных маркетплейсов 2022 года

Wildberries
Ozon
Яндекс.Маркет
AliExpress Россия
СберМегаМаркет

Ситуация на рынке

Интерес к маркетплейсам в России продолжает расти:

  • В конце 2020 года по статистике АКИТ объем рынка достиг 3,2 трлн рублей, а уровень продаж вырос на 57%.
  • В 2021 году динамика почти не изменилась — e-commerce показал рост в 44% относительно 2020 года по словам партнера аналитической компании Data Insight Федора Вирина. 72% покупок пользователи совершили с помощью маркетплейсов.

Продавцы

Количество предпринимателей, торгующих через маркетплейсы, также выросло. В начале 2021 года на Wildberries было зарегистрировано около 80 тысяч селлеров, в декабре — почти 450 тысяч. 90% из них — самозанятые, малый и средний бизнес.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие 3 года маркетплейсы будут расти быстрее традиционных онлайн-магазинов. Ожидания аналитиков разнятся от 16% до 33%.  

Прогноз Data Insight о будущем маркетплейсов

Покупатели

Покупатели стали чаще заказывать товары на маркетплейсах. В США лидер рынка — Amazon; компания контролирует почти 50% сектора, а китайские Taobao, Tmall, JD.com и eBay входят в пятерку мировых лидеров сектора.

В России подобного преимущества нет ни у одного игрока, поэтому выделить площадку, занимающую лидирующие позиции, нельзя. Крупнейший в стране маркетплейс Wildberries занимает только 13% рынка, доля рынка Ozon — около 7%.

Самыми популярными по количеству активных покупателей маркетплейсами по статистике Data Insight на сентябрь 2021 года считаются:

  • Ozon,
  • Wildberries,
  • Яндекс.Маркет,
  • AliExpress Россия.

Все перечисленные маркетплейсы универсальные. В этот список уже можно включить СберМегаМаркет — новую площадку, которая завоевывает популярность у российских бизнесменов.

ТОП-5 перспективных маркетплейсов 2022 года

Торговать через маркетплейс удобно. Площадка отвечает за привлечение трафика, прием платежей, доставку и коммуникацию с покупателем. Продавец оформляет карточки товаров, отвечает на вопросы пользователей, прорабатывает отзывы. Маркетплейсы помогают снизить издержки, найти покупателя и привлечь его внимание.

В 2022 году продолжится консолидация рынка. Эксперты прогнозируют наибольший рост у 5 основных маркетплейсов: WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и AliExpress Россия.

Wildberries

Wildberries считается самым крупным маркетплейсом в России. Здесь работает более 450 тысяч селлеров. Платформа помогает индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и самозанятым продавать товары широкой аудитории. Маркетплейс сотрудничает как с производителями, так и с поставщиками.

Главная страница маркетплейса Wildberries

Производители для сотрудничества с Wildberries должны предоставить комплект документов: сертификат качества, декларацию, право использовать товарный знак и т. д. Полный перечень документов указан в оферте в личном кабинете партнера. Самозанятые могут продавать только собственную продукцию.

Производители для сотрудничества с Wildberries должны предоставить комплект документов: сертификат качества, декларацию, право использовать товарный знак и т. д.

Маркетплейс работает по двум схемам:

  • Fulfillment by Operator (FBO). Wildberries берет на себя обязательства по хранению, упаковке, доставке заказов, а также по приему и обработке заявок от покупателей. Продавец обязан регулярно поставлять товары на склад.
  • Fulfillment by Seller (FBS). За упаковку, сборку и хранение товаров отвечает селлер. Маркетплейс привлекает покупателей, обрабатывает заявки и доставляет их клиенту. Эта схема работы удобна селлерам, которые продают небольшие партии товаров.

Wildberries рассчитывает комиссии исходя из розничной цены, объемов продаж, категории товара и других параметров. За размещение на площадке селлер платит до 19% с каждого заказа.
Особенности размещения на Wildberries:

  • Наличие собственной курьерской службы и 115 тысяч пунктов выдачи в России и за рубежом.
  • Нет требований к минимальному ассортименту. Селлер может продавать даже одну позицию.
  • Возможность хранить товар на складе маркетплейса.
  • Разнообразие инструментов для увеличения продаж — фулфилмент, мобильное приложение, аналитика, система безопасных платежей, участие в акциях, маркетинговые инструменты для продвижения. 
Интерфейс личного кабинета Wildberries

Недостатки площадки:

  • Платные возвраты. Селлер оплачивает не только доставку до покупателя в размере 30–90 рублей, но и за возврат на склад при отказе клиента — 33 рубля.
  • Платное внесение корректировок в товарную карточку.
  • Wildberries продвигает селлеров, которые стабильно генерируют прибыль. При ранжировании алгоритм учитывает сумму продаж за определенное время.
  • Маркетплейс делает фокус на продажи, не отслеживая накрутки недобросовестных продавцов. На первые строчки выдачи попадают популярные товары, даже если селлер искусственно увеличил просмотры.
  • Маркетплейс вынуждает селлеров участвовать в акциях, выставляя собственные цены. Новички сталкиваются с целым рядом сложностей, если не учитывают колебания цен со стороны платформы.

Чтобы быстро выйти на хорошую прибыль и снизить число отказов, следуйте этим 5 советам ниже. 

Чтобы быстро выйти на хорошую прибыль и снизить число отказов, следуйте этим 5 советам ниже

Ozon

Ozon — второй по величине маркетплейс России, на котором продают все категории товаров, разрешенные законом. Ежедневно на площадке пользователи оформляют 370 тысяч заказов.

Главная страница маркетплейса Ozon

Продавать товары на маркетплейсе могут индивидуальные предприниматели, юридические лица и самозанятые, а предлагать услуги — юрлица и ИП.

Селлеры могут сотрудничать с Ozon по трем схемам: FBS, FBO и RFBS. 

Модели работы селлеров с маркетплейсами: пример Ozon

При работе по модели FBS продавец платит за перемещение посылок со своего склада до пункта выдачи (1428 рублей), а также выплачивает комиссию за движение товара между кластерами и курьерскую доставку покупателю.

При работе по модели FBO продавец оплачивает упаковку, сортировку и доставку товара. Стоимость зависит от категории товара и его веса.

RFBS — селлер хранит товар на своем складе и осуществляет доставку до покупателя. Он может отправлять товары собственной логистической службой, транспортной компанией или курьерами. При возврате товар отправляют обратно селлеру.

Ozon берет комиссию за каждую сделку от 2% до 30% в зависимости от категории товара или услуги. Ее рассчитывают от установленной селлером стоимости товара или услуги с учетом НДС и всех акционных предложений.

Особенности размещения на Ozon:

  • Более 16 млн активных клиентов.
  • Более 12 тысяч пунктов выдачи.
  • Много инструментов для увеличения продаж: реклама для партнеров, аналитика, подробные отчеты по реализованной продукции, обучающие программы для селлеров.
  • Комиссия за возврат товара ниже, чем в других маркетплейсах — 5%.

Недостатки маркетплейса:

  • Есть категории товаров, которые нельзя продавать на Ozon: алкоголь, табак, живые растения, животные, драгоценности, запрещенные товары.
  • Если продавец работает по модели FBO или FBS, расходы на упаковку и доставку товара зависят от категории товара. Минимальный тариф за сортировку — 30 рублей, упаковку — от 5 руб/кг.
  • Сложный функционал. Чтобы доставлять товары на склад Ozon, нужно подключить юрлицо к системе ЭДО. Доход от продажи зачисляется на расчетный счет 2 раза в неделю.
  • Плохая работа службы поддержки. Единственный способ связи через личный кабинет. Техотдел может рассматривать заявку больше недели.

Для работы на Ozon не нужны декларации, сертификаты и документы, подтверждающие право на использование товарного знака.

Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет — маркетплейс, на котором работает больше 20 тысяч магазинов. Селлеры выбирают агрегатор за огромную аудиторию. Каждый день платформу посещает больше 7 млн пользователей. Здесь они могут сортировать товары по рейтингу и количеству заказов, проверять отзывы и заказывать товары. 

Главная страница маркетплейса Яндекс.Маркет

На Маркете пользователи ищут разнообразные товары, но в первую очередь — бытовую технику, электронику и FMCG.

Особенности маркетплейса:

  • Продавцы используют дополнительные сервисы — Яндекс.Маркет Аналитика, Журнал Маркета.
  • Три модели сотрудничества: FBS, FBO и RFBS.
  • Возможность масштабировать бизнес за пределами региона.
  • Два варианта расчетов: за сделку — комиссия от 2%, за переход на сайт — 30 рублей.
  • Ежедневные выплаты.

Недостатки маркетплейса:

  • На Маркете могут размещать товары индивидуальные предприниматели и юрлица. Самозанятые на площадке работать не могут.
  • Низкий уровень лояльности. При заказе товара через Яндекс.Маркет покупатель не контактирует с продавцом и при повторном заказе может не вспомнить его название.
  • Блокировка магазинов. За любое нарушение технический отдел может заблокировать бизнес-аккаунт без разъяснений.
  • Невозвратная комиссия. Если клиент отметит заказ, селлер все равно заплатит маркетплейсу комиссию.
  • Манипуляции с кликами. Недобросовестные конкуренты могут накручивать клики конкуренту, чтобы повысить его расходы и вынудить увеличить стоимость товара.

AliExpress Россия

AliExpress — торговая площадка, где посетители могут купить товары из России, Турции, Китая и Европейских стран. Аудитория российских пользователей составляет почти 27 млн человек, оборот — более 229 млрд рублей. Каждый день пользователи делают более 64 тысяч заказов.

Главная страница Aliexpress Россия

AliExpress Россия — совместный бизнес Mail.ru Group, Мегафон, Alibaba и РФПИ. Продавать на площадке могут индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Маркетплейс работает по двум схемам:

  • Сотрудничество через AliWay — партнера AliExpress, который совершает все операции: загрузку, хранение, продвижение, упаковку и доставку товаров, а также общение с клиентами. За это компания забирает 25% от стоимости товара.
  • FBS — с комиссией 5–8%.

Особенности маркетплейса:

  • Низкая комиссия — от 5 до 25% в зависимости от категории.
  • Поддержка начинающих селлеров. За первые 100 заказов продавцы не платят комиссию в рамках акции «Комиссия 0%». Доставка за первые 100 заказов бесплатная.
  • Есть библиотека с обучающими материалами для начинающих продавцов.
  • Удобство использования. Продавец может загрузить готовый YML-файл с товарами и использовать внутреннюю оптимизацию для улучшения ранжирования товаров.
  • Нет комиссии за привлеченный в магазин трафик.

Недостатки:

  • Сложная аналитика. Не всегда понятно, как анализировать статистические данные и оптимизировать результаты. Много ограничений, которые российскому предпринимателю непонятны.
  • Долгий ответ от службы поддержки. Решение сложных вопросов может растянуться на несколько месяцев.
  • Многоступенчатая система регистрации, нужно предоставить разрешительные документы и сертификаты качества.

СберМегаМаркет

СберМегаМаркет — это новый универсальный маркетплейс от Сбера, созданный на базе Goods.ru. Принцип работы на площадке такой же, как у остальных маркетплейсов.

Главная страница маркетплейса СберМегаМаркет

СберМегаМаркет начал работать в апреле 2021 года. В сравнении с другими площадками на нем меньше продавцов, ниже конкуренция и меньше трафик.

Продавцы могут работать по одной из 4 схем:

  • Витрина+доставка. Предприниматель упаковывает товар и передает в доставку маркетплейса после оформления заявки покупателем.
  • Витрина+фулфилмент — классическая модель FBO. Все операции маркетплейс выполняет без участия продавца, который только отгружает товары на склад маркетплейса.
  • Закажи и забери. Клиент резервирует товар на площадке, а забирает его сам из торговой точки.
  • Доставка продавцом. Маркетплейс — витрина. Все операции по упаковке, хранению и доставке выполняет селлер.
СберМегаМаркет

Особенности маркетплейса:

  • Низкая комиссия. За выкупленные заказы продавец платит от 2%. За расчетно-кассовое обслуживание — 1,5%, за доставку — от 50 рублей.
  • Частые выплаты. Выводить деньги можно два раза в неделю.
  • Есть программа лояльности для покупателей. Расходы по повышению лояльности аудитории площадка берет на себя. Доход продавца не снижают.
  • Есть схема «Закажи и забери». Покупатель резервирует товар в офлайн-магазине через маркетплейс и забирает его сам.

Недостатки маркетплейса:

  • Низкий трафик и мало продаж. СберМегаМаркет пока не может конкурировать по объемам продаж и лояльности пользователей с другими площадками.
  • Недостаток складских помещений. У маркетплейса нет складов в регионах.
  • Самозанятые не могут работать на площадке.

Это основные площадки, на которые стоит обратить внимание в 2022 году. Выбирайте маркетплейс и действуйте.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25