Практический online-курс

Какая пьеса Шекспира наиболее популярна?

Какая пьеса Шекспира наиболее популярна?

Уильям Шекспир умер 4 века назад — но мировое искусство до сих пор оглядывается на него. Только в США ежегодно ставят сотни спектаклей по пьесам Шекспира, и более 70 тематических фестивалей проходит по всему миру. Ни один современный драматург и близко не подошел к славе великого английского автора.

Тем удивительнее, что в его творчестве не доминирует ни одна пьеса. Многие великие ассоциируются с главной, самой удачной работой — как Леонардо и «Мона Лиза», Джейн Остин и «Гордость и предубеждение», Бетховен и «Соната №5» — но Шекспир здесь исключение. Спросите двух-трех знакомых о лучшей его пьесе, и ответы наверняка будут разными.

Когда Дэн Копф (Dan Kopf), автор Priceonomics, опросил прохожих в парке Сан-Франциско, самым частым ответом стало: «Ромео и Джульетта». Но немногим реже звучали «Магбет» и «Гамлет». Некоторые вспомнили «Сон в летнюю ночь» и «Много шума из ничего» — а один мальчик сказал, что Уильяму удались «Звездные войны». 

Так какую из пьес Шекспира считать основной?

Можем взглянуть на онлайн-голосования, обзоры и научную литературу. Но эти источники разнятся во мнениях. Предлагаем просто подсчитать, какая пьеса ставится чаще других.

Большой театр, манипуляция при помощи аплодисментов и власть социальных доказательств

***

Эрик Минтон (Eric Minton) одержим Шекспиром. Он видел все пьесы драматурга более чем в 400 постановках — а ухаживая за женой, Эрик готовил тематические блюда по произведениям Шекспира. Цитируя пьесу «Как вам это понравится», Эрик верит, что «хорошего не бывает слишком много».

Начиная с 2011 года, Эрик на своем сайте ведет список постановок Шекспира. Каталог из 2000 спектаклей — 75% которых приходится на США — в основном включает профессиональные постановки в Северной Америке, Англии и Австралии, а также небольшое число выступлений в других регионах. По данным Priceonomics, список Эрика — наиболее полный из доступных. Минтон передал авторам доступы к архиву для анализа. 

В таблице ниже показано, какие пьесы Шекспира ставились крупными театрами с 2011 года. Этот график — срез предпочтений, комбинация того, что хотят театры и зрители. 

какие пьесы Шекспира ставились крупными театрами с 2011 года

Топ 10 самых читаемых книг в мире

Минтон не удивился, увидев «Сон в летнюю ночь» самой популярной пьесой — на нее пришлось более 7% от постановок. Именно ее чаще всего видел и сам Эрик. «Пьеса обращается к людям, которые не знакомы с Шекспиром», говорит Минтон. «Человек может насладиться комедией, даже если не привык к пьесам в стихах».

Доктор Синтия Льюис (Dr. Cynthia Lewis), профессор английского языка и специалист по Шекспиру в Дэвидсон-колледже соглашается, что лидерство «Сна в летнюю ночь» оправдано. Синтия объясняет, что если пьеса «Венецианский купец» сложна из-за многочисленных переплетений сюжета, то «Сон в летнюю ночь» крайне прост по структуре:

«Это история о четырех влюбленных, которые пошли в лес и заблудились». И добавляет: «А еще она уморительно смешная».

Хотя Льюис ожидала, что «Ромео и Джульетта» окажется наверху рейтинга (подробнее об этом — позже), она была приятно удивлена, увидев «Двенадцатую ночь» на третьем месте. Пьеса привлекает современную аудиторию женским протагонистом (главной героиней Виолой) и привлекательными элементами сюжета, как то «головомойка» высокомерному Мальволио. «Все это — своего рода искажение гендерных ролей и заигрывание с темой гомоэротизма», говорит Льюис. «Думаю, современной аудитории это нравится, потому что наша культура позитивно воспринимает вопросы гендера и сексуальной идентичности».

Синтию разочаровало, что «Бесплодные усилия любви», «Антоний и Клеопатра» и «Все хорошо, что хорошо кончается» так редко идут на сценах. Она указывает, что в этих пьесах протагонисты — сильные женские персонажи. Льюис предполагает, что «Бесплодные усилия любви» идет столь редко, так как в пьесе много тематических отсылок, непонятных современной аудитории. 

Данные, собранные Минтоном, включают местоположение постановок. В таблице ниже показано, какие пьесы ставятся наиболее часто в США и остальном мире: 

какие пьесы ставятся наиболее часто в США и остальном мире

Метод Бетховена: как управлять вдохновением?

Как видно, американцы любят «Ромео и Джулетту». Но эта пьеса не вошла даже в ТОП-10 остального мира (там она 11-я). Возможно, тема запретной любви находит отклик в мультикультурном американском обществе. Или Ди Каприо, сыгравший Ромео в кино, привлек поклонников к театру.

Эрик Минтон считает, что пьеса популярна в Америке, потому что чаще ее ставят на День Святого Валентина. Priceonomics проверил данные — и Эрик в чем-то прав. Вероятность постановки пьесы в феврале вдвое выше, чем в остальные месяцы. 

Муа Гослинг (Mya Gosling), автор веб-комиксов по Шекспиру «Good Tickle Brain», указывает на различия между ТОП-10 в США и других странах. «Если Король Лир популярнее Ромео и Джульетты, значит ли это, что иностранцы размышляют о проблеме отцов и детей, семейной динамике», спрашивает Муа, «пока американцы думают о сексе?».

«Сон в летнюю ночь» — самая популярная пьеса драматурга в США и за рубежом. Так что же, мы нашли «Мону Лизу» Шекспира?.

Нет. Специалисты не считают эту пьесу лучшей — да и по процентам, она не слишком обходит конкурентов. Но исследование Priceonomics показывает, что «Сон в летнюю ночь» — самая влиятельная англоязычная пьеса. Ведь именно она приводит на важнейшего английского автора больше зрителей, чем любая другая. 

В качестве бонуса — небольшой тест для владеющих английским языком (полностью открыть изображение можно, кликнув по нему правой кнопкой мыши):  

тест

Высоких вам конверсий!

По материалам: priceonomics.com, image sourse koansin

20 ноября 2016

Практический online-курс

blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".