Все мы слышали о польза занятий спортом для здоровья и поддержки хорошей физической формы. Тем не менее, несмотря на наличие множества причин для того, чтобы немедленно включить в свой распорядок посещение тренажерного зала или ежедневную пробежку, процент людей, ведущих активный образ жизни, остается мизерным.
Возможно, так происходит потому, что мало кто осведомлен о том, как отсутствие физической нагрузки влияет на самочувствие человека и работу головного мозга. Надеемся, что результаты нескольких исследований, о которых пойдет речь в данном посте, заставят вас переосмыслить свое отношение к спорту и к своему здоровью в целом.
Итак, сегодня мы попробуем разобраться, в чем заключается польза спорта для здоровья и почему регулярные тренировки являются не только эффективным средством борьбы с лишним весом, но и простой жизненной необходимостью. :)
Бездействие изменяет структуру головного мозга
Как известно, при малоподвижном образе жизни значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования Патрика Мюллера (Patrick Mueller), проведенного совместно с его коллегами из Университета Уэйна в штате Мичиган (Wayne State University), позволили утверждать, что это всего лишь последствие более серьезных изменений, вызванных отсутствием каких-либо физических нагрузок.
Эксперимент проводился на крысах: одна группа грызунов была размещена в клетке с беличьим колесом, где они бегали по 3 мили в день, ну а второй группе животных было предписано вести «сидячий» образ жизни.
По прошествии трех месяцев ученые, проверив состояние нейронов ростральной вентролатеральной области (RVLM, rostral ventrolateral medulla) продолговатого мозга крыс, ответственной за регуляцию дыхания и артериального давления, обнаружили, что у второй группы грызунов нейроны покрылись новыми ответвлениями.
Такие изменения способствовали повышению чувствительности нервных окончаний, что стало причиной сильной раздражительности грызунов. По мнению ученых, чрезмерное количество стимулов, воспринимаемых с помощью новых ответвлений, приводит к чрезмерной загруженности кровеносных сосудов и возникновению таких сердечно-сосудистых заболеваний как гипертония, ишемия, тахикардия и прочих.
Почему спорт полезен для здоровья нервной системы?
Взирая на то, что сегодня многие из нас проводят большую часть времени, сидя перед экранами компьютеров, мы просто не можем не уделить внимания реальным преимуществам активного образа жизни.
1. Физические нагрузки улучшают ментальное здоровье
Положительное влияние спорта на нервную систему человека состоит в том, что психическое здоровье людей, страдающих от длительных депрессий и прочих нервных расстройств, улучшается.
В процессе занятий человек становится более целеустремленным, собранным и дисциплинированным. Так, преодолевая свои физические слабости, он разрушает всевозможные психологические барьеры и воспитывает в себе чувство собственного достоинства. Этот процесс немного напоминает своеобразную «ломку» личности, которую в юности переживают все профессиональные спортсмены, привыкая к строгим ограничениям и воспитывая в себе стремление к победе.
«Женщины и люди старше 40 лет, проходившие “реабилитационный период” в спортзале, гораздо быстрее обретали уверенность в себе и становились более эмоционально устойчивыми, нежели другие участники эксперимента».
2. Занятия спортом снижают риск заболеваний
Результаты исследования, проведенного учеными Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в марте 2014 года, показали, что регулярные занятия спортом являются эффективным средством борьбы с такими заболеваниями как гипертония, сахарный диабет, рак, ожирение и остеопороз (низкая плотность костной ткани, ведущая к возрастанию риска переломов).
На графике отображена зависимость между длительностью ежедневных тренировок (горизонтальная ось) и процентом снижения смертности в результате интенсивных (голубым пунктиром) и средних по интенсивности (зеленым пунктиром) физических нагрузок.
3. Регулярные тренировки улучшают сон
Как показывают результаты исследования, проведенного американской некоммерческой организацией Национальный институт сна (National Sleep Foundation, NSF), тренировки положительно влияют на длительность и качество сна. :)
Участники ежегодного опроса, организованного NSF, были распределены в разные группы в зависимости от уровня их физической подготовки:
- те, кто активно тренируются (бег, велосипедный спорт, плавание и командные виды спорта);
- те, кто подвергает себя умеренным нагрузкам (йога, силовые виды спорта);
- те, кто отдают предпочтение легкой нагрузке (пешие прогулки);
- те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Согласно результатам, влияние спорта на мозг таково: люди, регулярно занимающиеся спортом, спят лучше и дольше, нежели те, кто отдают предпочтение пассивному отдыху.
Также эксперты NSF обнаружили обратную зависимость между временем бездействия и качеством сна участников. Так что, если вы страдаете от бессонницы или постоянных кошмаров, возможно, стоит серьезно задуматься о своем образе жизни.
Вместо заключения: как сделать тренировку обязательным пунктом распорядка дня?
Теперь, зная о пагубном влиянии малоактивного образа жизни на здоровье человека, остается только одно — превратить редкие вспышки активности в привычку. Рассмотрим несколько способов, которые могут в этом помочь.
1. Дневник движения. Фиксируя свои передвижения в пространстве, вы сможете трезво оценить всю серьезность проблемы. Для справки: за день человек должен проходить около 8 километров. Поверьте, сколько раз вы бы не перемещались из комнаты в кухню или от рабочего стола к ксероксу, вам вряд ли удастся преодолеть такое внушительное расстояние.
2. Напоминание. Установите на компьютере или телефоне напоминание, которое каждые полтора-два часа будет сигнализировать о необходимости смены рода деятельности. При этом совсем не обязательно каждый раз отжиматься или приседать, достаточно просто выйти на свежий воздух и немного прогуляться. В крайнем случае — пройдитесь по офису. :)
3. Правильные условия. Разовое действие превращается в привычку только тогда, когда этому способствуют сложившиеся обстоятельства. Хотите начать больше двигаться — научитесь игнорировать лифт, не доезжайте одну-две остановки до работы, чаще делайте уборку в доме. Если вы считаете, что ни один из вышеперечисленных способов вам не подходит, просто заведите собаку. Хотите вы того или нет, но с ее появлением ваш распорядок станет на один пункт длиннее. :)
4. Правило 7 минут. Исследователи Американского колледжа Спортивной медицины разработали специальный комплекс из 12 упражнений, для выполнения которого потребуется стул, стена и… всего 7 минут. Каждое из упражнений нужно выполнять в течении 30 секунд по 8-10 повторений, перерывы должны составлять не больше 10 секунд.
«Эти 7 минут будут не самыми приятными в вашей жизни. Тем не менее, вы сможете достичь превосходных результатов при минимальных затратах времени».
1 — прыжки, 2 — приседания вдоль стены, 3 — отжимания, 4 — упражнение на пресс, 5 — подъем на стул (степ-аэробика), 6 — приседания, 7 — обратные сгибания с опорой на стул, 8 — упражнение на пресс, 9 — бег на месте с высоким подыманием колен, 10 — выпады, 11 — отжимания с разворотом, 12 — упражнение на пресс.
По мнению ученых, интервальные тренировки дают тот же эффект, что и тренировки на выносливость, но занимают гораздо меньше времени. К примеру, выполняя этот комплекс в течении 2 недель, вы сможете улучшить свою физическую подготовку точно так же, как если бы на протяжении 6 недель посещали тренажерный зал.
Как видите, влияние занятий спортом на нервную систему значительно, и существует очень много способов изменить свой образ жизни. Главное — действовать! :)
Высоких вам конверсий!
По материалам blog.bufferapp, image source Funkyah