LPgenerator — профессиональная Landing Page платформа для увеличения продаж вашего бизнеса
  • Более 500 шаблонов в галерее
  • Инструменты оптимизации конверсии
  • Статистика и сквозная аналитика
  • CRM для работы с заявками и телефония
  • Визуальный редактор с расширенным функционалом
  • Быстрая техническая поддержка
  • Множество интеграций
  • Окупаемость инструмента — от 7 дней

Как ускорить индексацию лендинга в Google

Как ускорить индексацию лендинга в Google

При публикации нового сайта, поста в блоге или лендинга, мы не сразу можем найти их в Google. Чтобы ваши страницы стали доступны для поиска, могут потребоваться дни. Кто хочет ждать так долго?

Хотя невозможно сразу проиндексировать новый контент, вы можете принять меры для ускорения процесса. Это особенно важно для посадочных страниц, чья ценность со временем снижается. Быстро проиндексировав свои лендинги, вы увеличите свои шансы заполучить огромную долю веб-трафика.

Помните, что ускорение индексации сайта — это не то же самое, что повышение рейтинга.

Содержание статьи

Как работает индексация Google?
1. Расшаривание ссылок через Google Search Console
2. Добавление ссылки на новую страницу на карту сайта
3. Отображение нового контента в RSS-ленте
4. Улучшение пользовательского опыта
5. Гостевые посты в блогах или на авторитетных сайтах
6. Самостоятельная отправка ссылок в поисковые системы
7. Появление ссылок на высоко ранжируемых страницах
8. Ссылки с авторитетных сайтов
9. Блоггинг
10. Использование Google+
11. Применение Google Analytics
12. Написание пресс-релизов
13. Распространение контента через форумы и сообщества
14. Соцсети
Заключение

Как работает индексация Google?

Google получает информацию из различных источников, включая веб-страницы, отсканированные книги, общедоступные базы данных и пользовательский контент (например, в Google Мой Бизнес и Google Картах). Для этого он использует три процесса: сканирование, обслуживание и индексация.

  1. Сканирование (Crawling) — это процесс обнаружения новых страниц в Интернете с помощью специальных поисковых роботов, или «пауков» (Crawlers). Поскольку не существует универсальной регистрации всех страниц мировой сети, Google должен постоянно искать обновления и добавлять их в растущий список известных в настоящее время страниц. Такой процесс занимает вплоть до шести месяцев, но с помощью различных методов, приведенных ниже, это время может быть сокращено до нескольких дней.
  2. Обслуживание (Serving), или обслуживание и ранжирование (Serving & Ranking). Суть этого процесса сводится к поиску страниц с наиболее релевантными ответами на запрос пользователя (здесь важную роль играют ключевые слова). Таким образом Google гарантирует, что пользователь будет находить только полезную для себя информацию. В ваших силах улучшить не только сканирование своего лендинга, но и обслуживание: сделайте свои страницы мобильными, быстро загружаемыми, наполните их релевантными ключевыми словами и полезным контентом.
  3. Индексация (Indexing) — обеспечивает поисковой системе понимание того, что страница представляет собой и почему она актуальна. Обнаружив новую страницу, Google анализирует ее содержимое, а также каталогизирует изображения и видеофайлы. Если вы публикуете новую статью или страницу, Гугл обновит ранее проиндексированную версию вашего сайта.

Пауки проводят индексацию, анализируя код страницы и его расположение. Они также обрабатывают такую информацию, как теги заголовков, alt-текст изображений и ссылки.

Важно дать Google возможность быстро и успешно проиндексировать вашу страницу, тогда поисковик будет правильно ее обслуживать и присвоит ей высокий рейтинг в списке результатов поиска.

Четкая, ясная карта сайта (Sitemap) обычно означает быструю индексацию, а карта с плохим кодом или очевидный спам-контент будут удалены поисковой системой либо обозначены низким приоритетом.

Вы можете проверить статус индекса своего лендинга, просто введя в Google «site: ВАШЕ ДОМЕННОЕ ИМЯ». Если результаты не отображаются, значит, ваш сайт в настоящее время вообще не индексируется. Если они появляются, но результаты устарели, это означает, что он индексируется медленно и редко

К счастью, мы подготовили для вас список реальных способов ускорения индексации страниц сайта. На каких-то из них мы остановимся подробнее, другие, более очевидные, лишь упомянем.

1. Расшаривание ссылок через Google Search Console

Google Search Console — это бесплатный онлайн-инструмент, позволяющий владельцам просматривать информацию об эффективности своих страниц. Ссылки, расшаренные через Console, появляются в результатах поиска уже через несколько часов. Чтобы настроить процесс, следуйте инструкции.

Для начала войдите в Консоль, используя свой профиль в Гугл. Затем пройдите по всем шагам, которые вам предложат, для того чтобы привязать ваш лендинг к Google Search Console. Пришло время ускорить индексацию только что опубликованного контента!

1. В Консоли переходим на вкладку «Сканирование» (Crawl), а затем на «Просмотреть как Googlebot» (Fetch As Google). 

В Консоли переходим на вкладку «Сканирование» (Crawl), а затем на «Просмотреть как Googlebot» (Fetch As Google).

2. Введите адрес страницы, которую нужно проиндексировать.

3. Нажмите на «Получить и отобразить» (Fetch And Render).

Нажмите на «Получить и отобразить» (Fetch And Render).

В нижней части экрана появится ссылка на страницу с символом прогресса. Примерно через минуту появится кнопка запроса индексирования.

4. Кликните на «Запросить индексирование» (Request Indexing).

Кликните на «Запросить индексирование» (Request Indexing).

Появится всплывающее окно:

5. Поставьте отметку о том, что вы не робот.

6. Нажмите на «Сканировать только этот URL» (Crawl only this URL).

7. Нажмите на «Отправить» (Go).

Нажмите на «Отправить» (Go).

Как проверить, был ли контент проиндексирован

  • Введите в строку поиска точный заголовок страницы, или (лучше)
  • Используйте сайт: сузьте поиск до вашего домена и имени файла страницы. 
Как проверить, был ли контент проиндексирован

Плюсы и минусы метода

+ Самый быстрый способ проиндексировать новый контент.
+ Хорошо работает для повторной индексации обновленного контента.
- Придется повозиться с первоначальной настройкой.
- Нельзя осуществить в инструментах планирования публикаций в соцсетях.
- Работает только на сайтах, которые вы контролируете.

2. Добавление ссылки на новую страницу на карту сайта

Это один из наиболее простых способов быстро проиндексировать контент.

На тот случай, если вы забыли, карта сайта (Sitemap) представляет собой список в формате XML или таблицу с содержимым всех страниц вашего сайта. Ее основная функция заключается в информировании поисковых систем о любых изменениях или обновлениях. Она также определяет, как часто поисковая система должна проверять наличие изменений.

Карты сайта редко оказывают существенное влияние на поисковый рейтинг. Но при плохой сборке они определенно оказывают негативный эффект на скорость индексации.

В блоге Google для веб-мастеров объясняется, что, если sitemap поддерживает сканирование и индексацию, то сайт может быстрее подняться на вершину результатов поисковой выдачи. То есть карта помогает Google узнавать о URL-адресах вашего сайта.

Крайне важно, чтобы карта сайта соответствовала обновлениям Google Search Console. Как правило, следует обновлять карту сайта каждые две недели или, по крайней мере, один раз в месяц.

3. Отображение нового контента в RSS-ленте

Бизнес-блоги не только приносят дополнительный SEO трафик — они также могут стать основным инструментом лидогенерации в будущем. Как превратить читателей блога в лид? Для начала сделайте их своими подписчиками.

RSS означает «очень простое распространение» (Really Simple Syndication) или «обогащенная сводка сайта» (Rich Site Summary) и представляет собой автоматическую ленту (Feed) всего вашего контента, обновляемую по мере публикации новых данных, например, постов в блоге.

Feedburner — это простой сайт, который можно использовать при создании собственной RSS-ленты (доступна регистрация с помощью аккаунта Google). Вы также можете использовать популярные RSS-ридеры вроде Feedly и Feeder. Как только вы создадите RSS, пользователи смогут подписываться на ваш канал и автоматически получать обновления.

Это выгодно как владельцу сайта, так и вашим посетителям, поскольку позволяет мгновенно распространять и получать новый контент. В то же время читатели способны подписаться на новый контент, не соглашаясь при этом на рассылку. Так вы предоставляете свободу выбора тем, кто заботится о своей конфиденциальности, то есть, в конечном счете, предлагаете улучшенный пользовательский опыт (User Experience).

RSS-каналы помогают увеличить читательскую аудиторию и коэффициент конверсии, а также проиндексировать ваши страницы.

При создании RSS-канала, решите, хотите ли вы включить полные статьи или лишь выдержки из них. Выбор зависит от характера вашего контента, но, если вы пишете в основном длинные посты, выдержки подойдут больше.

Всегда включайте изображения в свою ленту. Это простой совет, но от этого он не становится менее важным. Инфографика и высококачественные изображения не только эстетически улучшат ваш контент, но и будут хорошо восприниматься Google.

4. Улучшение пользовательского опыта

Помимо всех технических аспектов создания сайта, привлекательного для пауков, есть несколько не столь очевидных качеств, распознаваемых поисковыми системами. Одним из таких качеств является большой объем трафика.

Как собрать и сохранить большой объем трафика? В двух словах — предлагая исключительный  пользовательский опыт.

Google рекомендует своим пользователям только лучшие сайты, то есть те, где присутствует хороший пользовательский опыт. Наличие последнего не только приведет к ускоренной индексации вашего лендинга, но и к повышению коэффициента конверсии за счет привлечения все большего числа пользователей. А вовлеченность пользователей является одним из наиболее ценных показателей в современной веб-среде.

В частности, обратите внимание на скорость загрузки. Рассмотрите возможность перехода на более быстрый веб-хостинг, если это необходимо, и убедитесь, что ваш лендинг имеет хорошую скорость загрузки.

Для анализа есть достаточно много различных инструментов. Ниже рассмотрим один из самых популярных сервисов — Pingdom.

1) Перейдите по ссылке https://tools.pingdom.com/
2) Введите адрес лендинга, который хотите протестировать и нажмите кнопку «Start test»: 

Введите адрес лендинга, который хотите протестировать и нажмите кнопку «Start test»

3) В результатах стоит обратить внимание на два основных параметра: «Load time» (время загрузки) и «Page size»(вес страницы).

В результатах стоит обратить внимание на два основных параметра: «Load time» (время загрузки) и «Page size»(вес страницы)

Желательно, чтобы общий вес лендинга был в пределах 3 мб.
Можно попробовать протестировать страницу несколько раз используя различные серверы:

Можно попробовать протестировать страницу несколько раз используя различные серверы

Обратите внимание: мобильные версии страниц должны быть еще легче и проще. Рекомендуем не использовать на мобильных страницах интерактивные элементы такие, как: видео, сложные слайдеры, анимацию и проч.

Далее мы кратко отметим еще несколько секретов успешной индексации. 

5. Гостевые посты в блогах или на авторитетных сайтах

Такие посты, включающие ссылки на ваши страницы, помогают Гуглу индексировать сайт быстрее, а вам обеспечивают дополнительный пиар.

6. Самостоятельная отправка ссылок в поисковые системы

Быстрый и простой способ ускорить процесс индексации — отправить свою ссылку поисковым системам напрямую через такие сайты, как Allweb. Таким образом вы сэкономите время и деньги, увеличив при этом шансы на высокие позиции в органической выдаче.

7. Появление ссылок на высоко ранжируемых страницах

Если у вас уже есть какие-то страницы, которым Гугл присвоил высокий рейтинг, просто вставьте на них ссылку на новый контент.

8. Ссылки с авторитетных сайтов

Google быстро «заметит» сайт, если на него будут ссылаться известные блогеры или ресурсы.

9. Блоггинг

Создайте свой блог и регулярно загружайте на него посты (плюс обновляйте старые). Сайты с блогами имеют на 434% больше проиндексированных страниц.

10. Использование Google+

Удобный, простой в использовании, требующий минимального объема информации и, самое главное, бесплатный способ быстро проиндексировать ваш лендинг.

11. Применение Google Analytics

Google Analytics — это отличный метод отслеживания сразу нескольких маркетинговых показателей, определения роста и тенденций вашего сайта, к тому позволяющий Google более эффективно индексировать ваш контент.

12. Написание пресс-релизов

Пресс-релизы помогают поисковой системе индексировать новые страницы, а вам — сообщать публике об изменениях в вашей компании.

13. Распространение контента через форумы и сообщества

Появляйтесь в тематических сообществах — и Google увидит вас быстрее.

14. Соцсети

Социальные сети — это современная и быстро развивающаяся платформа для обмена контентом, расширения присутствия в Интернете и продвижения брендов. Размещение контента в соцсетях ускорит рост вашей компании. 

Заключение

Загружая любой контент в сеть, не ждите пока Гугл сам его проиндексирует, иначе вы нескоро появитесь в результатах поиска, а ведь поисковики — это главный источник органического трафика.

Примените описанные выше способы и опередите остальных в очереди. Пока ждете индексацию, рекламируйте лендинги с помощью социальных медиа и рассылки.

Помните: люди никогда не узнают, что у вас появилось что-то новенькое, если вы не скажете им об этом сами.

Высоких вам конверсий!

По материалам: espirian.co.ukzestsms.comedgy.app Источник картинки: pexels.com

blog comments powered by Disqus
Зарегистрируйтесь и оплатите любой тариф LPgenerator
Получите в подарок 3 бонуса на 9 470 руб.
copyright © 2011–2019 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".