Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Аналитика и управление компанией >
  4. Особенности бережливого производства

Особенности бережливого производства

Особенности бережливого производства

Бережливое производство — это способ управления бизнесом, который помогает сконцентрироваться на том, что важно клиенту, и на том, чтобы создавать продукты с высокой ценностью и успешно конкурировать на рынке.

Есть несколько причин, по которым всем компаниям следует внимательнее рассмотреть метод бережливого производства. О них поговорим дальше.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое бережливое производство?

Кто придумал бережливое производство?

Зачем внедрять бережливое производство?

Плюсы и минусы бережливого производства

6 принципов бережливого производства

Понимать ценности клиентов
Заботиться о сотрудниках
Делать только то, что нужно
Изменять сразу несколько сфер
Точно измерять количество
Постоянно совершенствоваться
Пример

8 инструментов бережливого производства

Канбан
5S
Кайдзен
VSM
JIT
TPM
TQM
Хейдзунка

Заключение

Что такое бережливое производство?

Бережливое производство (англ. lean manufacturing) — это концепция управления для оптимизации бизнес-процессов, максимально ориентированных на рынок и учитывающих мотивацию каждого сотрудника.

Цель концепции — сократить до минимума трудозатраты и сроки производства без ущерба для качества продукции. Подходит компаниям, стремящимся выпускать товары высокого качества точно в срок с минимальными издержками.

Другими словами этот метод помогает:

  • минимизировать потери — всё то, что не имеет ценности для покупателя, но съедает ресурсы: избыточно произведенные товары, непродуманная доставка, лишние этапы на производстве и др.;
  • оптимизировать бизнес-процессы;
  • снизить затраты;
  • сократить жизненный цикл товара; и
  • использовать инновационные методы для повышения ценности продукта.

С помощью этой концепции компании устраняют то, что не добавляет ценности, и предоставляют покупателю наилучший продукт как можно быстрее, но без ущерба для клиентов и работников.

По пути бережливого производства пошёл «КАМАЗ»: в 2006 году компания взяла новый курс на борьбу со всеми видами потерь и на постоянные улучшения.

На первом этапе руководство попыталось изменить мышление сотрудников — за каждую идею, которая могла бы что-то усовершенствовать, платили по 100 рублей. Денежная мотивация сработала отлично. В результате за 5 лет сотрудники придумали 345 000 улучшений.

На втором этапе менеджмент «КАМАЗ» поставил задачу — сформировать стабильные, предсказуемые процессы. Изменения коснулись всех производственных этапов. Работники внедрили принципы многостаночного обслуживания в более чего 30 цехах и организовали больше 32 пилотных участков.

официальная страница группы компаний «КАМАЗ» в ВКонтакте
Изображение: официальная страница группы компаний «КАМАЗ» в ВКонтакте

Например, на одном из участков, где выпускают топливные баки, на производство одной детали нужно 27 секунд. До внедрения бережливого производства тратили 36 секунд. Эта разница в 9 секунд вылилась в экономию 1 600 000 секунд или 450 часов работы.

В итоге за первые 10 лет «КАМАЗ» получил дополнительно 32 000 000 000 рублей, увеличил скорость выпуска деталей и сформировал бережливое мышление у персонала.

Кто придумал бережливое производство?

Основоположником бережливого производства считается японский инженер Тайити Оно. Он обобщил опыт Генри Форда, запустившего первое серийное производство автомобилей, и в середине 1950-х годов создал новую стратегию выпуска автомобилей «Путь Toyota» или Lean manufacturing.

Lean manufacturing — это уникальная философия бизнеса, продвигающая воспитание, обучение и развитие корпоративных ценностей у персонала. Здесь отражены философия и методы управления компаний, требования к поставщикам и даже способы общения с покупателями.

Toyota добилась успеха потому, что предложила что-то новое — товары высокого качества, уважительное отношение к каждому сотруднику и адекватные цены. И именно эти принципы легли в основу концепции бережливого производства.

Зачем внедрять бережливое производство?

Есть несколько причин, из-за которых компания может придерживаться принципов бережливого производства.

  • Чтобы улучшить качество товаров или услуг.
  • Увеличить скорость выпуска продукции — компания быстрее реагирует на колебания спроса и изменения на рынке и более устойчива к действиям конкурентов.
  • Повысить уровень удовлетворенности сотрудников — когда убраны все ненужные процессы, рабочая нагрузка снижается, а вовлеченность повышается.
  • Стабильно развиваться — свободные средства направляются на собственное развитие.
  • Увеличить прибыль — более высокая производительность при меньшем количестве отходов и более высоком качестве.

Менеджмент концерна «Калашников» внедряет бережливое производство с 2015 года, чтобы снизить себестоимость продукции. В компании создали институт бригадирства: выбрали 500 человек и каждому из них назначили личный проект, который поможет усовершенствовать работу компании.

В результате только в 2015 году производительность труда выросла в 2,4 раза, а расходы на одного работающего снизились до 1 800 000 рублей. А еще увеличилась скорость обработки серийных деталей стрелкового оружия в 2 раза и снизилось количество брака. 

Менеджмент концерна «Калашников» внедряет бережливое производство с 2015 года, чтобы снизить себестоимость продукции.
Изображение: rostec.ru

Плюсы и минусы бережливого производства

У каждой системы управления есть свои недостатки, бережливое производство не исключение.

Плюсы:

Минусы:

  • Компания снижает или устраняет потери.
  • Повышает экологичность — этому способствует снижение отходов и отказ от перепроизводства.
  • Снижает трудозатраты.
  • Экономит производственные площади за счет более разумной организации пространства.
  • Контролирует качество готовой продукции — меньше брака, выше качество.
  • Экономит деньги.
  • Повышает уровень удовлетворенности клиентов.
  • Вовлекает сотрудников в процесс улучшений.
  • Могут случаться перебои с поставками из-за сокращения складских помещений и объемов закупок.
  • Внедрение бережливого производства требует значительных расходов. Некоторые производственные линии придется перестраивать, если это поможет модернизировать производство и повысить скорость работы.
  • Сотрудники могут саботировать новые принципы работы.
  • Клиенты могут отказаться от работы с компанией из-за сбоев с поставками.

Большинство недостатков можно избежать, если грамотно организовать работу.

Например, компаниям, стремящимся к переходу на бережливое производство, не следует использовать экономию времени, полученную благодаря бережливому производству, как предлог для добавления дополнительной работы сотрудникам. Это только снизить производительность и моральный дух персонала и подорвет основы концепции.

6 принципов бережливого производства

Бережливое производство — это не просто перечень инструментов, а целая концепция, в основе которой лежит смена мышления.

Каждый работник компании должен придерживаться шести принципов бережливого производства.

Понимать ценности клиентов

Важно не просто понимать потребности покупателей, а выделить то, что ценно для них — причину, по которой они выбирают ваши продукты. Если менеджмент поймет, в чем ценность товара для покупателя, он сможет упразднить или оптимизировать этапы производства, не влияющие на ценность продукта.

Если компания всегда поставляет высококачественные продукты и услуги вовремя и в нужное место, тогда бизнес будет успешным, а клиенты станут амбассадорами.

Заботиться о сотрудниках

В компании, работающей по принципам бережливого производства, в процесс изменений нужно вовлечь всех сотрудников без исключений. Важно стимулировать людей предлагать варианты изменений и реализовывать лучшие идеи.

Делать только то, что нужно

Для этого придется изучить все производственные процессы, проанализировать, какие из них действительно необходимы, и устранить все этапы, на которых происходят потери.

Применяя бережливое производство, компания устраняет все, что сжирает деньги, и фокусируется только на ценности клиента. Всё то, что не обеспечивает потребительской ценности, удаляется или сводится к минимуму.

Изменять сразу несколько сфер

Вместо единичных изменений поставить трансформацию бизнеса на поток. Каждая операция должна логично и последовательно сменять друг друга, повышая ценность продукта для покупателя.

Точно измерять количество

Выпускать ровно столько, сколько нужно покупателям. Не нужно выпускать больше и забивать склады. Каждая партия должна удовлетворять потребности клиентов.

Постоянно совершенствоваться

Бережливое производство — это непрерывный процесс, который не может закончиться. Как только внедрите все планируемые улучшения, приступайте к следующему этапу — анализируйте и повышайте эффективность компании с учетом изменяющихся рыночных условий.

Пример

Яркий пример внедрения бережливого производства — история Porsche. Когда с 1986 по 1992 годы объемы продаж упали в 3,5 раза, руководство компании обратилось за помощью к предпринимателю Венделину Видекингу.

Видекинг вместе с сотрудниками японского института «Кайдзен» выяснил, где компания несет потери, и предложил работать по принципам бережливого производства:

  1. Упростить структуру управления. Снизить количество руководителей, разбить рабочих на команды по 10 человек, для каждой команды назначить мастера.
  2. Оборудовать доску позора для повышения контроля качества. Работника, который определит брак, поощряют финансово. А бракованную деталь закрепляют на доске с объяснением, чем это грозит компании в будущем.
  3. Поощрять сотрудников предлагать идеи, улучшающие работу компании. Те, которые можно реализовать, воплощали, а авторов премировали.
  4. Внедрить систему контроля качества. Для этого компания создала список плановых показателей, которые могли видеть все сотрудники. В этот список попали сроки производства и процент брака.
  5. Отказаться от запасов. Теперь компания выпускает ровно столько деталей, сколько нужно для новой партии. 
официальный аккаунт Porsche в соцсети
Изображение: официальный аккаунт Porsche в соцсети

Эти изменения позволили Porsche снизить трудозатраты в 3 раза, сократить брак в 100 раз, уменьшить запасы в 6 раз, и значительно ускорить производство машин.

8 инструментов бережливого производства

Существует более 50 разных инструментов, которые могут помочь во внедрении бережливого производства. В статье разберем самые популярные.

Канбан

Канбан — это метод бережливого производства, который используют для планирования и управления рабочими процессами. Канбан помогает управлять задачами «точно в срок», контролировать запасы и равномерно распределять нагрузку между сотрудниками.

Канбан — это метод бережливого производства, который используют для планирования и управления рабочими процессами.
Изображение: mudamasters.com

Самый простой канбан — пробковая доска с разноцветными стикерами. С ее помощью менеджер может распределять задачи по важности и отслеживать текущую ситуацию. Более сложный вариант — электронные доски, например Trello или Notion.

Вот 6 основных причин, почему нужно использовать канбан:

  • лучшая видимость потока;
  • более высокая производительность;
  • меньше отходов;
  • более внимательное отношение к команде;
  • выше качество;
  • больше удовлетворенность клиентов.

5S

5S — это бережливый метод оптимизации рабочего пространства, состоящий из пяти последовательных шагов: сортировки, соблюдения порядка, содержания в чистоте, стандартизации и совершенствовании. 

5S — это бережливый метод оптимизации рабочего пространства, состоящий из пяти последовательных шагов: сортировки, соблюдения порядка, содержания в чистоте, стандартизации и совершенствовании.
Изображение: Leanproduction

На практике 5S повышает эффективность рабочих мест за счет:

  • Отказа от ненужных элементов на каждом этапе работы.
  • Оборудования каждого рабочего места так, чтобы максимально повысить эффективность работников.
  • Проверки рабочих мест после каждой смены, чтобы определить и устранить проблемы до того, как они превратятся в глобальную проблему.
  • Фиксации улучшений для последующего внедрения их на других участках.
  • Постоянного повторения тех шагов, которые приводят к улучшениям.

Так, в 2004 году принципы бережливого производства внедрили на автозаводе «Урал» (Миасс). Компания решилась на изменения после резкого падения продаж. Сначала менеджмент разработал план, затем оповестил всех сотрудников, а после создал пилотный проект на эталонных участках сборки техники и отдельных запчастей.

На заводе «Уралпромтехника» компания внедрила систему 5S, которая помогла увеличить производительность труда и сэкономить 300 000 000–400 000 000 рублей в год.

Кайдзен

Кайдзен — это концепция бережливого производства, направленная на постоянное совершенствование всех функций в бизнесе. В переводе с японского «кайдзен» означает «действие по улучшению плохих моментов».

Чтобы внедрить кайдзен, придется научиться действовать по принципу «Планируй → Делай → Проверяй → Действуй»:

  • Ставьте цель, а затем составляйте план, который приведет к улучшениям.
  • Внедрите запланированные изменения, необходимые для улучшения.
  • Проверьте, как повлияли изменения.
  • Переходите к следующему этапу или измените план. 
Кайдзен — это концепция бережливого производства, направленная на постоянное совершенствование всех функций в бизнесе.

Чаще всего небольшие улучшения внутри одного отдела не смогут привести к изменениям. Но непрерывный поток из изменений может привести к росту производительности, повышению безопасности и сокращению потерь.

VSM

Value Stream Mapping (или систематизация потока ценности) — это карта потока по созданию ценностей. Учитывает материальные и информационные ресурсы, а также время.

Инструмент обычно используют для анализа текущих изменений, поиска проблем и разработки решений для общесистемных изменений. VSM позволяет сосредоточиться на будущих улучшениях. 

Карта отображает время и объем работы, затраченные на каждом шагу.
Карта отображает время и объем работы, затраченные на каждом шагу. Изображение: worksection.com

Процесс создания карты разбит на три блока:

  • Оценка текущего состояния — ваша отправная точка, с которой начнется бережливое производство. На этом этапе менеджмент ищет потери, их источники и причины их появления.
  • Оценка будущего состояния — это ваш план на будущее. То какой компания будет через несколько лет.
  • План внедрения мероприятий по улучшению. План — конкретные шаги, которые нужно предпринять.

JIT

Производство «точно в срок» (JIT, Just-In-Time) — это инструмент бережливого производства для инвентаризации товаров или услуг. Он помогает выпускать товары тогда, когда на них есть спрос.

Первыми принцип «точно вовремя» применили в Toyota для снижения затрат на хранение товаров. Компании Toyota потребовались годы, чтобы усовершенствовать систему управления производством. Производство «точно в срок» сейчас используют многие ведущие компании — Dell, Harley-Davidson и McDonald's.

Dell изменило подход к созданию компьютерной техники. Когда компания в 1990 году предложила клиентам новый товар, ей фактически не из чего было его производить. На складе не было нужных комплектующих.

Компания смогла заказать материалы, построить машину с точными характеристиками и доставить ее быстрее, чем конкуренты с готовыми машинами на складе. 

официальный аккаунт Dell в соцсети
Изображение: официальный аккаунт Dell в соцсети

Dell не тратилась на производство и хранение ненужных запчастей и смогла сделать клиентам более выгодное предложение. В итоге компания завоевала рынок и стала одним из самых успешных производителей компьютеров в мире.

Производство «точно в срок» само по себе не работает. Для его внедрения нужно использовать доски канбан. Они помогут каждому сотруднику отслеживать выполнение целей и задач.

TPM

Total Productive Maintenance (комплексный уход за оборудованием) — это инструмент для отслеживания эффективности работы оборудования и предотвращения простоев из-за его неисправности.

Пример использования TPM:

  • Операторы машин делают профилактическую чистку и смазку оборудование, вовремя проверяют и заменяют детали. Чтобы отследить, когда и что нужно обновить, ведут документальный учёт.
  • Персонал убирает свою рабочую зону каждый день, раскладывает по местам неиспользуемые инструменты, избавляется от мусора и других отходов.
  • Руководство отправляет работников на обучение и повышение квалификации.

TQM

Total Quality Management (комплексное управление качеством) — это общеорганизационный подход, направленный на улучшение качества продуктов и услуг по всем направлениям.

Компания, следующая принципам бережливого производства, постоянно совершенствует и настраивает процессы, чтобы гарантировать, что продукты и услуги имеют высочайшее качество. Только после этого они попадают к потребителю.

Хейдзунка

Хейдзунка (Heijunka) — это бережливая концепция «выровненного» производства, необходимая для установления стабильности.

Toyota использует особый вид выравнивания производства, называемый «каждая деталь через каждый интервал» (EPEI). EPEI позволяет грамотно комбинировать производство более популярной продукции (и следовательно, производимой в большем количестве) с менее популярной.

Сравните две разных схемы выпуска товаров. На первой компания сначала производит самую востребованную продукцию (40 синих фигур), а затем менее востребованную. 

На первой компания сначала производит самую востребованную продукцию (40 синих фигур), а затем менее востребованную.

В то время как при методе хейдзунка компания производит всю свою продукцию каждый день, но в разных количествах. И популярные, и непопулярные товары распределены по всем дням недели.

при методе хейдзунка компания производит всю свою продукцию каждый день, но в разных количествах
Изображения: Allaboutlean

Хейдзунка позволяет сбалансировать еженедельный спрос на продукцию с помощью сбалансированного производства этой продукции.

Заключение

Бережливое производство — это бизнес-философия, доказавшая свою высокую эффективность, поскольку она позволяет снизить затраты, устранить отходы, повысить производительность, поддерживать высокий уровень качества и, таким образом, значительно увеличить прибыль.

Высоких вам конверсий!

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25