Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. 9 способов справиться с информационной перегрузкой

9 способов справиться с информационной перегрузкой

9 способов справиться с информационной перегрузкой

Представьте, что вы просыпаетесь утром, заходите в свою электронную почту и обнаруживаете 50 новых сообщений. Лишь одна мысль о том, что вам нужно их все прочитать и ответить на них, наводит на вас панику. Поэтому вместо проверки почты вы переключаетесь на социальные сети.

Там вас также ожидает большое количество уведомлений и новостей: 6 ссылок на статьи, 3 забавных факта, еще один новостной заголовок, противоречащий сам себе, и обновление от друга. Но, прежде чем вы успеваете открыть что-либо из этого, вам приходит смс-сообщение.

Для многих из нас подобная информационная перегрузка стала повседневной реальностью. На нас непрестанно льется огромный поток информации. Отделить важную информацию от ненужной порой бывают очень трудно.

В этой статье мы обсудим проблему информационной перегрузки, то, как она возникает, и, самое главное, что можно предпринять, чтобы минимизировать ее в своей жизни. Советами делится Эрин И. Рапп из Able.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое информационная перегрузка?

Причины информационной перегрузки

Последствия информационной перегрузки

9 способов избежать информационной перегрузки и минимизировать информационную тревогу

1. Ограничьте источники информации
2. Целенаправленный поиск
3. Управляйте своими данными
4. Группируйте задачи
5. Установите границы и заблокируйте отвлекающие факторы
6. Научитесь беглому просмотру
7. Делайте перерывы
8. Практикуйте осознанность
9. Позвольте себе полениться

Заключение

Что такое информационная перегрузка?

С начала письменной истории люди были перегружены информацией. Еще в 3 веке до нашей эры существовало сопротивление переизбытку информации. В Екклесиасте 12:12 писатель говорит: «составлять множество книг — конца не будет».

Сегодня мы имеем доступ к гораздо большему количеству знаний, чем когда-либо. Быстрый технический прогресс сделал информацию легкодоступной. У этого есть как преимущества, так и недостатки.

Информационная перегрузка (также «инфоксация» (infoxication) и «информационное ожирение» (infobesity)) происходит тогда, когда на нас обрушивается столько информации, что нам становится трудно ее обработать и принять решение.

Что такое информационная перегрузка

Способность нашего мозга к обработке информации ограничена. Получая единовременно слишком большое количество информации, мы можем испытывать напряжение.

Перегрузка также может возникнуть в результате противоречивой информации. А информация, показывающая, что наша текущая реальность значительно отличается от того, что мы ожидаем, может вызвать трудности в обработке, известные как футурошок, или «шок будущего» (future shock).

Причины информационной перегрузки

Изначально с информационной перегрузкой, как правило, сталкивались ученые и специалисты, работающие с большими объемами информации. Однако в информационный век эта проблема затрагивает практически всех. Информационную перегрузку вызывает ряд факторов, в том числе:

  • Огромное количество доступной информации. По данным на 2020 год, во всем мире было создано и потреблено 64,2 зеттабайта данных. Ожидается, что к 2025 году это число вырастет до более чем 180 зеттабайт. Для сравнения: один зеттабайт равен одному триллиону гигабайт.

«Если бы каждый гигабайт в зеттабайте был кирпичом, можно было бы построить 258 Великих Китайских стен (из 3 873 000 000 кирпичей)». К 2025 году таких Великих стен было бы примерно 46 440», — пояснил аналитик Cisco.

  • Медиамногозадачность (media multitasking). Имея множество устройств в наших домах и карманах, мы часто делаем несколько дел одновременно. Например, смотрим телевизор, проверяем электронную почту и сидим в Интернете. Поскольку мы не можем работать в режиме многозадачности, это может привести к информационной перегрузке.
  • Социальные сети. Платформы социальных сетей, такие как Twitter, Facebook и Instagram, задуманы таким образом, чтобы удерживать наше внимание как можно дольше. В результате мы часто видим контент, который мы даже не искали, просто потому что социальные сети предлагают то, что, по их мнению, нам понравится.
  • Пассивное потребление. В прошлом нам приходилось активно искать информацию, посещая библиотеку и читая газеты. В информационный век информация приходит к нам в виде уведомлений и электронных писем. Все это приводит к бездумному потреблению информацию.
  • Постоянный и быстрый доступ к знаниям. Интернет позволяет нам круглосуточно находить информацию практически по любой теме. Выбрать по-настоящему важную информацию может быть довольно сложно. Большое количество открытых вкладок можем вызывать чувство усталости.

Информационная перегрузка — это реальное явление с ощутимыми последствиями. Она может оказать негативное влияние на нашу продуктивность и здоровье.

Последствия информационной перегрузки

Постоянный поток информации может негативно сказаться на нашей работе и личной жизни. К возможным последствиям информационной перегрузки относят:

  • Снижение продуктивности. Попытка одновременно обработать слишком большое количество информации приводит к когнитивной перегрузке и, как следствие, к снижению концентрации. Результатом этого может быть срыв дедлайнов, ошибки и некачественная работа.

По результатам опроса, проведенного компанией OpenText, около 35% респондентов испытывают снижение продуктивности в результате информационной перегрузки.

  • Ухудшение памяти и внимания. В наше время мы многозадачны больше, чем когда-либо, независимо от того, смотрим ли мы телевизор, переписываясь в мессенджере, или пишем отчет, слушая музыку. Медиамногозадачность отрицательно сказывается на нашем внимании и рабочей памяти.
  • Усталость от принятия решений. Наличие огромного числа вариантов усложняет принятие решений. Сомнения в своем выборе и аналитический паралич приводит к тому, что мы либо принимаем неверные решения, либо вообще отказываемся от принятия какого-либо решения.
  • Повышенный уровень стресса. Попытки справиться с постоянно растущим потоком информации могут вызывать невероятный стресс. Это способно привести к выгоранию, тревоге и депрессии.

В опросе OpenText 76% респондентов заявили, что информационная перегрузка вызывает у них ежедневный стресс.

  • Проблемы со сном. Постоянное воздействие экранов и информации не дает человеку полностью расслабиться ночью, что приводит к бессоннице. В таких случаях многие люди по привычке хватают свои смартфоны или другие устройства, создавая порочный круг.
  • Вероятность распространения дезинформации. Последние данные показывают, что четверо из пяти взрослых получают новости через цифровые каналы. Как источник новостей, социальные сети превосходят газеты и журналы в 2,5 раза. Основанная на личном мнении природа социальных сетей открывает возможности для дезинформации.
  • Зависимость от технологий. С постоянным потоком информации бывает очень трудно оторваться от наших устройств. Это может привести к зависимости, которая, в свою очередь, способна отрицательно сказаться на нашем психическом и физическом здоровье.

Учитывая такие разрушительные последствия информационной перегрузки, очень важно уметь справляться с ней.

9 способов избежать информационной перегрузки и минимизировать информационную тревогу

Не существует универсального решения для предотвращения информационной перегрузки. Тем не менее, вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить объем получаемой информации и лучше управлять ей.

1. Ограничьте источники информации

Внимательно относитесь к тому, что вы впускаете в свою жизнь. Будьте разборчивы в том, на какие источники вы подписаны. Необязательно читать статью, которой поделился ваш двоюродный брат, или смотреть все выпуски новостей, чтобы быть в курсе последних событий. Вместо этого выберите несколько качественных источников информации, которым вы доверяете. Это поможет отсеять ненужный шум и сосредоточиться на действительно важной для вас информации.

2. Целенаправленный поиск

Когда вам нужно что-то найти, будьте конкретны в своем поиске. Чем больше информации вы пытаетесь усвоить сразу, тем выше вероятность почувствовать себя перегруженными. Вместо общего поиска в Google или Яндекс сосредоточьтесь именно на том, что вы ищете. Это поможет найти необходимую информацию и не потеряться в ней.

3. Управляйте своими данными

Создайте систему управления личными знаниями. Например, добавляйте интересующие вас статьи в закладки или используйте приложение для заметок. Это поможет вам более эффективно обрабатывать информацию, откладывать то, что вы хотите посмотреть на потом, и экономить кратковременную память.

4. Группируйте задачи

Группировка задач (task batching) — это метод повышения продуктивности, заключающийся в группировке схожих задач, которые можно выполнить за один прием. Например, вместо регулярной проверки электронной почты выделите час на все виды общения. Это поможет свести к минимуму отвлекающие факторы и снизит вероятность пассивного потребления большого количества информации.

5. Установите границы и заблокируйте отвлекающие факторы

Заметив, что информационная перегрузка влияет на вашу продуктивность, важно установить границы. Отключите уведомления в мессенджере и электронной почте. Сообщите коллегам, когда вас не стоит беспокоить. Встаньте из-за рабочего стола, чтобы сделать перерыв. Не стоит загромождать свой мозг очередной корпоративной рассылкой, когда вы пытаетесь сосредоточиться на каком-то деле.

6. Научитесь беглому просмотру

Беглый просмотр — ценный навык, позволяющий быстро находить наиболее релевантную информацию. При беглом просмотре вам не нужно читать каждое слово — просто «сканируйте» заголовки и ищите ключевые слова и фразы, делая заметки по ходу дела. Это поможет вам сэкономить время и получить необходимую информацию.

7. Делайте перерывы

Давайте себе передышку от постоянного потока информации. Выключите смартфон, встаньте из-за стола и в течение нескольких минут займитесь чем-нибудь другим. Подышите свежим воздухом, прогуляйтесь или поговорите с кем-нибудь. Это поможет вам вернуться к своей задаче отдохнувшим и с лучшим пониманием дела.

8. Практикуйте осознанность

Справиться с информационной перегрузкой также поможет практика осознанности. Вместо того, чтобы беспокоиться о будущем, сосредоточьтесь на настоящем. Когда вы осознанны, вы осознаете свои мысли и эмоции, не осуждая их. Став более открытым для информации и менее перегруженным ею, вам станет легче мыслить критически.

9. Позвольте себе полениться

Обязательно выделяйте время на то, чтобы ничего не делать. В современном обществе это может быть непросто. Тем не менее очень важно уметь расслабиться в конце рабочего дня и дать мозгу отдохнуть от информационной перегрузки. Позвольте себе отключиться от внешнего шума. Вы удивитесь, какие творческие идеи к вам могут прийти в такие моменты.

Заключение

Информационная перегрузка — это современное явление, имеющее серьезные последствия для нашей продуктивности. Огромное количество доступной информации в сочетании с постоянными уведомлениями, электронными письмами и другими отвлекающими факторами приводит к чувству подавленности, напряженности и неспособности сосредоточиться.

Может показаться, что избежать информационного потока невозможно. Однако вы можете свести к минимуму его последствия. Сознательное потребление информации и установка разумных ограничений помогут уменьшить информационную перегрузку и уделить больше внимания самообучению.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: able.ac. Автор: Erin E. Rupp

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2024 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25

ООО «Феникс-Маркетинг» — IT-компания с многолетним опытом работы, разрабатывающая инновационные решения для управления процессом лидогенерации (пост-клик маркетинг). Разработанное нами технологическое программное решение LPGENERATOR позволяет создавать целевые страницы в визуальном редакторе и управлять заявками (лидами) в CRM-системе в целях проведения эффективных, высококонверсионных рекламных кампаний