Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней

Целевые страницы: Руководство для начинающих и не только

Этот пост будет длинным и интересным, в нем мы постараемся объединить все основные сведения, касающиеся продающей лендинг пейдж: создание целевой страницы, ее продвижение и оптимизация. Материал, несомненно, будет весьма полезен новичкам нашей платформы (и интернет-маркетинга вообще), ну а опытные пользователи, пожалуй, найдут в нем еще немало полезной информации.

А начнем мы с самого начала: что такое целевая страница (Landing Page)?

Полная информация представлена в статье "Что такое целевые страницы?". Сейчас мы лишь напомним несколько самых важных понятий, итак:

  • целевая или посадочная страница - это узкотаргетированная веб-страница, направленная на конвертацию посетителей;
  • целевые страницы - это продолжение рекламной кампании, а не сайта;
  • целевые страницы - это работа с разным типом рекламного трафика (PPC, PPM, CPA, PPV-медиа, видео и т.д);
  • целевые страницы - это заоблачная конверсия (например, 79%);
  • целевая страница - это НЕ главная страница сайта.

Виды посадочных страниц

Существует 3 основных типа и 7 видов целевых страниц, однако для сектора малого и среднего бизнеса (SMB, small and medium business) интерес представляет создание целевых страниц только 4 типов, о которых мы и поговорим.

На такой посадочной странице есть лид-форма, состоящая из определенного количества полей, где потенциальный покупатель по своему желанию оставляет контактную информацию. Анкетные данные используются для теле - или email-маркетинга.

Страницы перехода, или CTR (Clickthrough Rate)

Задача такой целевой страницы - перевод пользователя на основной сайт или на другие целевые страницы. Например, это может быть товарная страница интернет-магазина, страница для записи на вебинар (удаленный веб-семинар), страница с предложением различных услуг. Реальная конверсия при такой схеме происходит на ресурсе веб-мастера.

Мобильная целевая страница (Mobile Landing Page)

С “мобильным” интернетом сегодня приходится считаться абсолютно всем, его доля на рекламном рынке увеличивается с большой скоростью. Именно поэтому мобильные целевые страницы, адаптированные под браузеры смартфонов, можно, наверное, назвать “самым горячим трендом веб-маркетинга”. Мобильные целевые страницы могут генерировать лиды или же работать по системе прямого звонка (Click To Call).

Фан-страница Facebook (Facebook Fan Page)

Каждый уважающий себя интернет-предприниматель, магазин или бренд имеет в социальной сети Facebook свою фан-страницу, которая также может конвертировать посещения потенциальных клиентов, например, в “фаны”, “лайки”, лиды или звонки.

Теперь, рассмотрев основные типы лендингов, мы можем перейти к следующему вопросу. Как создать целевую страницу – и с какой целью следует это делать?

Начало маркетинговой компании: Определяем цель

Если вы ведете SEM-кампанию (по схеме PPC, к примеру), вы должны твердо помнить простое правило, «азбучную истину» эффективного веб-маркетинга: хорошо продуманная целевая страница может значительно увеличить ваш коэффициент конверсии, а высокая конверсия – это высокий ROI (коэффициент возврата инвестиций) и высокая прибыль.

Стоит помнить, что создание целевой страницы отнюдь не то же самое, что разработка успешных веб-сайтов. Существуют строго определенные принципы, которых вы должны придерживаться, чтобы максимизировать успех. Для начала задайте себе самый важный вопрос: С какой целью вы создаете вашу целевую страницу?

Лендингам, как и любому другому «вооружению» из вашего маркетингового арсенала, нужны точно определенные цели (продажи, подписки, лиды, звонки, регистрации, загрузки софта/программы, переход на определенную страницу и т.д). Если у вас нет конкретной задачи – считайте, что у вас нет никакого способа начать эффективную рекламную кампанию. Кроме того, вы должны установить для себя некий свой собственный «критерий успеха» - это может быть общее число конверсий, например.

Концепция целевой страницы

После определения целей - самое время приступить к продумыванию концепции и дизайна целевой страницы. Как правило, абсолютно любая посадочная страница обладает следующими основными элементами: заголовок, визуальный элемент (картинка/видео), лид-форма, кнопка призыва к действию. Не так уж и сложно, не правда ли?

Четкий призыв к действию (CTA, call to action) - это, возможно, самая важная часть целевой страницы. Призыв к действию должен быть специально «привязан» к главной задаче целевой страницы. Все остальные составляющие – заголовок, текст, изображения, общий макет – должны работать на усиление призыва к действию.

Еще один важный принцип: "Чем проще, тем лучше"

Целевые страницы должны быть значительно упрощены по сравнению с другими типами веб-материалов. К простоте необходимо стремиться именно потому, что целевые страницы имеют очень конкретные цели, и, следовательно, не должны содержать посторонней информации, которая может отвлекать ваших посетителей, затрудняя конвертацию.

Текст на целевой странице: Ясный и краткий

Тема составления продающих текстов (“копирайтинга”) очень и очень важна, поэтому, пожалуйста, уделите этому достаточно времени. Контент (смысловое содержание) страницы должен быть четким и лаконичным. Помните, что целевые страницы - не место для раскрытия ваших литературных талантов (оставьте сложные рассуждения и витиеватые фразы для персонального блога).

Каждое предложение и каждое слово должны служить общей цели, и эта цель должна заключаться в поддержке вашего призыва к действию и, конечно, конверсии. Если этого не происходит – “режьте!” Будьте безжалостны в редактировании вашего текста. Расскажите своим посетителям, только то, что они хотят знать – как можно более кратко, и заставьте их ответить на ваш призыв к действию – как можно быстрее.

Дизайн целевой страницы

Дизайн так же важен, как текстовое наполнение. Хороший дизайн поддерживает призыв к действию, в то время как плохой отвлекает от него. Вот почему здесь работает старое доброе правило: чем проще, тем лучше. В нашей галерее вы найдете множество шаблонов целевых страниц по различным категориям. Достаточно лишь немного изменить шаблон, чтобы получить свой собственный качественный и индивидуальный стиль целевой страницы.

Не забудьте удалить элементы навигации

Помните, что главная разница между обычным веб-сайтом и целевой страницей заключается в том, что на посадочных страницах отсутствует привычная система навигации по сайту. Вместо ссылок на другие страницы, на целевой должен быть только призыв к действию (CTA), и, возможно, ссылки на дополнительную информацию для тех посетителей, которые еще не пришли к окончательному решению (желательно также разместить ссылки на такие важные пункты как “условия работы” и “конфиденциальность”). Создание целевой страницы с элементами навигации и прочими деталями, отвлекающими от конверсионного действия — большая ошибка.

Если у вас есть веб-сайт, вы можете визуально «связать» его с вашими целевыми страницами, просто применив одинаковый логотип и общие графические элементы и придерживаясь единства шрифтов, цветовых решений и макета верстки страниц.

«Длинная страница» против «ряда страниц»

Как создать целевую страницу: в формате одного «длинного» лендинга, требующего прокрутки, или в виде серии коротких (иногда их еще называют «мини-сайт»)?

Мини-сайты, как правило, представляют собой несколько страниц с коротким текстовым содержанием, посетитель последовательно проходит их одна за другой, таким образом вовлекаясь в процесс конверсии. Этот способ хорош тем, что воспитывает у пользователей привычку перехода от одной страницы к другой, что, в свою очередь, способствует созданию у посетителя «правильного» психологического настроя, помогающего успешной конверсии.

«Длинные» целевые страницы, с другой стороны, прекрасно подходят для размещения небольшого объема информации. Основное преимущество таких страниц в том, что загрузка содержимого страницы происходит одномоментно, что может быть очень важным положительным фактором при низкой скорости интернет-соединения.

Среди западных маркетологов не утихают споры о важности размещения главных элементов «над линией сгиба», т.е. в видимой части экрана, доступной без использования прокрутки. Однако для целевых страниц этот вопрос даже не обсуждается: хорошо заметный призыв к действию должен быть размещен в верхней части страницы, чтобы у посетителя не возникала необходимость использовать прокрутку.

Минимум изображений, крупные шрифты

Используйте на целевой странице всего одно, в крайнем случае - два изображения. Вы должные избежать визуального беспорядка на целевой странице – всего того, что может отвлечь посетителя от призыва к действию.

Хорошая идея – использовать большие размеры шрифта, чтобы избавить посетителя от необходимости напрягать зрение. Только не перестарайтесь с размерами, и помните, что идеальная длина строки с точки зрения усвоения информации составляет 39 символов.

Макет страницы: Верстка в один или в два столбца?

Общепринятое мнение – верстка целевой страницы в один столбец считается наилучшей. И тем не менее, среди маркетологов остается довольно много приверженцев создания целевой страницы из двух столбцов. Протестируйте оба варианта, убедитесь, какой из вариантов будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае.

Редакция и настройка целевой страницы

Техническая часть, пожалуй, является самой легкой, так как сервис LPgenerator предоставляет вам все инструменты, необходимые для редакции и настройки целевой страницы. А начать, конечно, необходимо с выбора шаблона - в соответствии с целями и задачами, о которых мы говорили ранее - и, разумеется, изучения видеоуроков об использовании редактора и остального функционала LPgenerator.

Генерация лидов и управление лидами

Лид - это контактная информация, добровольно полученная от пользователя, заинтересованного в покупке тех или иных товаров и услуг. Выражение «получить лид» означает передачу потенциальным клиентом своих контактных данных продавцу с целью получения дополнительной информации о товаре с последующим заключением сделки.

«Генерация лидов» — это процесс поиска рынка потенциальных покупателей и воздействие на него маркетинговыми инструментами (рекламными баннерами, PPC, почтовой рассылкой и т. п.) с целью получения контактной информации потенциальных клиентов.

Сколько полей имеет ваша лид-форма? Этот вопрос очень важен, так как имеет прямое влияние на коэффициент конверсии: с одной стороны - чем меньше полей, тем выше показатели конвертации; с другой стороны, потенциальный покупатель, который заполнил например, 7-9 полей лид-формы, скорее всего, является “качественным” и имеет больше шансов на закрытие сделки. Конечная стратегия генерации качественных лидов зависит от целей, маркетинговой ниши, в которой вы работаете, типа товара и конкуренции.

Настройка и возможности лид-формы вашей целевой страницы

CRM-система управления лидами

Скорость обработки лидов влияет на показатель конверсии следующим образом: лид, обработанный менее чем за 1 минуту, способен повысить конверсию на 391%! Обрабатывать полученные анкетные данные возможно двумя способами: осуществляя телемаркетинг (прямые продажи по телефону) или через email-маркетинг или рассылки.

Для тех, кто работает с подписными листами, наиболее полезной окажется интеграция с сервисами SmartResponder и MailChimp, где можно настроить все процессы получения и отправки писем автоматически.

Оптимизация конверсии

Оптимизация конверсии - это увеличение продаж! В этом простом предложении кроется немалый смысл и целая концепция интернет-маркетинга. Скажем, ваша конверсия составляет 2%, другими словами, из 1000 посетителей ресурса, только 20 станут покупателями, и, конечно, этот трафик (1000) стоит определенных денег.

Увеличить реальную прибыль вы можете с помощью оптимизации конверсии, оставляя рекламные расходы на прежнем уровне. Используя технику, о которой мы скажем ниже, вы, например, без особого труда сможете увеличить показатель конверсии с 2% до 4%, а это уже 40 реальных клиентов и 100% увеличение дохода.

Методы оптимизации конверсии

Создание целевой страницы и ее оптимизация — процессы, неразрывно связанные с постоянным и тщательным тестированием. Сплит-тест или, как его еще называют, А/Б тестирование - это технология, при которой каждому новому посетителю поочередно в соотношении 1:1 показываются два варианта целевой страницы (страница А или страница Б), причем посетитель не осведомлен о существовании второго варианта. Когда число показов достигнет некой статистически значимой величины, останется только сравнить показатель конверсии каждого варианта страницы и остановиться на более эффективном.

Также существует мультивариантный тест, который позволяет одновременно проверить неограниченное число вариаций нескольких элементов целевой страницы. О нем мы говорить не будем, так как он подходит только для больших объемов трафика.

Например, Константин Волков смог добиться просто феноменальных показателей конверсии на своих подписных страницах.

Создавая сплит-тест, вам необходимо сконцентрироваться и проверить всего лишь 3 параметра: заголовок, изображение, призыв к действию (CTA). Мы предлагаем вашему вниманию статью, полностью посвященную этой теме: делаем сплит-тест целевых страниц на практике.

Чтобы доверять результатам тестирования и быть по-настоящему уверенным, что заголовок "Неплоский телевизор за полцены" обладает более высокой конверсией, чем заголовок "Плоский телевизор со скидкой 15%", вам нужно достичь следующих статистических показателей - 100 конверсий по каждой целевой странице, или не менее 2-х недель проведения сплит-теста.

К методам оптимизации конверсии относят также сегментацию входящего трафика на отдельные целевые страницы. Этот подход помогает точно отслеживать полученный результат и такие показатели как CPA (cost per action), CPL (cost per lead), CPS (cost per sale). Сегментация, как правило, основывается на типе трафика (контекстная реклама, социальные медиа, рассылки и т.д).

Завершая эту тему, хотелось бы отметить важность релевантности трафика, то есть, полного смыслового соответствия рекламного объявления и целевой страницы. Проще говоря, нельзя использовать рекламные материалы о “белых розах”, а затем направлять пользователей на посадочную страницу с “красными розами” и ожидать высокие показатели конверсии.

Проверьте, насколько ваш целевая страница соответствует ожиданиям посетителя. Объявления контекстной рекламы или баннеры должны содержать практически точные вхождения заголовков и/или призывов к действию.

Вместо заключения

Надеемся, что теперь вы знаете гораздо больше о том, как создать целевую страницу, разработать качественный дизайн и оптимизировать конверсию. Но помните! То, что работает для одного сайта, может абсолютно не подходить для другого. В большинстве случаев поиск наиболее эффективного дизайна целевой страницы осуществляется методом проб и ошибок. Важно, чтобы вы проверили разные версии вашей целевой страницы, чтобы найти тот единственный вариант, который лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации.

Высоких Вам конверсий! 

11 января 2012

Продающие лендинги от отдела
дизайна LPgenerator

Используем технологии:
4U, AIDA, ХПВ, психология влияния Р. Чалдини, управление взглядом
  • 4U
  • AIDA
  • ХПВ
  • психологии влияния Р. Чалдини
  • управления взглядом
  • нейромаркетинг
Готовность от 7 дней
blog comments powered by Disqus
copyright © 2011–2017 by LPgenerator LLC. Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "ЛПгенератор".