Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Карьерный рост: что влияет на карьеру и как ее планировать

Карьерный рост: что влияет на карьеру и как ее планировать

Карьерный рост: что влияет на карьеру и как ее планировать

В процессе карьерного роста сотрудник развивает навыки, решает сложные задачи, управляет большим количеством людей, принимает более ответственные решения.

Считается, что карьера напоминает лестницу, где движение возможно только вверх и вниз. На самом деле карьера представляет собой лабиринт с десятками развилок.

В статье расскажем, что такое карьерный рост, чем он отличается от профессионального роста и что делать, если уперся в потолок и двигаться дальше некуда. Бонусом советуем полезные для карьеры курсы.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое карьерный рост: 6 этапов

Какие есть карьерные цели?

Краткосрочные цели
Среднесрочные цели
Долгосрочные цели

Что влияет на карьерный рост?

Мотивация и усилия самого сотрудника
Условия в компании

Виды карьерного роста

Вертикальный рост
Горизонтальный рост
Рост внутри и за пределами компании
Фриланс и предпринимательство

Как спровоцировать карьерный рост?

Шаг 1. Поставить цели
Шаг 2. Продумать шаги
Шаг 3. Корректировать план

Что делать, если уперся в потолок в карьере?

6 практических советов о карьерном росте

Не бойтесь ответственности
Рискуйте
Будьте любознательны
Просто спросите
Не скрывайте неудач
Ходите на собеседования, чтобы найти пробелы в знаниях

Полезное: курсы для карьерного роста

Что такое карьерный рост: 6 этапов

Карьерный рост — это поэтапный процесс изменения карьеры, движение вверх по должностям — от начальных к высшим.

Важно отличать карьерный рост от профессионального. Профессиональный рост — это процесс, в котором сотрудник становится специалистом высокого уровня и решает сложные задачи; то есть меняется глубина его знаний в своей сфере. При этом его должность в компании может и не меняться.

При карьерном росте обязательно появляется новая сфера — смежная или управленческая, то есть расширяются обязанности сотрудника и обязательно меняется должность.

Карьера — это процесс. Карьерный путь состоит из шести этапов. Возраст, указанный в этапах, — примерная единица:

  • Подготовительная (18–22 года). Получение образования, стажировки. Миллениалы и зуммеры считают перспективы карьерного роста одним из важнейших факторов на работе.
  • Адаптационная (23–30 лет). Специалист устраивается на работу, ищет подходящую сферу, свое место в коллективе.
  • Стабилизационная (30–40 лет). На этом этапе сотрудники начинают активное продвижение по службе. Если не предпринимать усилия, именно на этом этапе легко застрять на одной должности.
  • Стадия консолидации (40—50 лет). Стадия консолидации — еще один сложный этап. Он совпадает с кризисом среднего возраста. На стадии консолидации сотрудники начинают передвигаться по горизонтальной карьерной лестнице, то есть уходить в другие смежные сферы.
  • Стадия зрелости (50—60 лет). В этом возрасте сотрудники передают знания и умения молодежи.
  • Завершающая стадия (после 60 лет). Подготовка к пенсии.

Карьерный рост может быть стремительным или наоборот — иногда сотрудник годами остается на одном месте. Для того чтобы продвигаться вперед, необходимо ставить объективные карьерные цели.

Какие есть карьерные цели?

На каждом этапе карьеры ставятся разные цели. Карьерная цель — это конечный результат, к которому стремится работник. Например, топ-менеджер стремится стать партнером или мастер по маникюру мечтает открыть свой салон. Выделяют краткосрочные и долгосрочные цели.

Краткосрочные цели

Небольшие карьерные задачи — фундамент развития. Срок таких задач — до 6 месяцев. Из краткосрочных целей складывается общая картина. Например, цель — в течение трех месяцев перевыполнять план на 15%.

Среднесрочные цели

На достижение таких целей закладывается год-полтора. Например, за это время можно освоить язык, а затем устроиться в зарубежную компанию.

Долгосрочные цели

Долгосрочные цели ставятся на 5–10 лет вперед. В отличие от краткосрочных и среднесрочных, такие цели отражают вектор развития, а не конкретные действия.

Важно, чтобы долгосрочные цели совпадали с жизненными целями и не противоречили им. Например, молодоженам следует учитывать, что в ближайшие несколько лет жена может отправится в декрет, а значит, нагрузка на мужа увеличится.

Что влияет на карьерный рост?

Карьерный рост — долгосрочная и планомерная работа. Не него влияют две составляющие: мотивация сотрудника и условия в компании.

Мотивация и усилия самого сотрудника

Важно определить, сколько сил времени и ресурсов человек готов потратить на продвижение по службе. Психолог Стивен Кови выделяет термин «проактивность». Он рекомендует не тратить время на то, что уже нельзя исправить и направить усилия на устранение последствий проблемы и предотвращение ее возникновения в будущем.

Например, в офис приходит письмо — предприниматель не прошел камеральную проверку. В налоговой просят предоставить дополнительные документы, но никто не может их найти. Начальство обвиняет бухгалтера, бухгалтер — секретаря.

Сотрудник, заинтересованный в росте, не будет тратить время на разбирательство, а постарается решить проблему: запросит договора у контрагентов и предпримет меры, чтобы наладить систему архивации.

Мотивация и усилия самого сотрудника

Условия в компании

Бывает, что сотрудник выкладывается по полной, но повышения не получает, а начальство, напротив, заваливает дополнительной работой. Так что карьера зависит еще и от готовности организации вкладываться в сотрудника.

Карьерный рост невозможен в компании с бюрократией. Поэтому иногда важная часть карьерного пути — смена компании. Важно, когда руководство компании заинтересовано в развитии сотрудников.

В книге «Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят. Развитие сотрудников на практике» авторы рассказывают, что важно не только обсуждать с работником карьеру, но и делать это правильно. А именно оценивать, какой путь прошел сотрудник и насколько выкладывался, чтобы занять эту должность. А также обсуждать его настоящие обязанности и возможности.

Виды карьерного роста

Традиционно выделяют два вида роста — горизонтальный и вертикальный. Мы выделим еще два: популярный в наше время рост, связанный с открытием собственного бизнеса, то есть когда сам себе становишься начальником, и другой, связанный с уходом на фриланс.

Вертикальный рост

Этот вид роста можно представить в виде ступенек. Расскажем про вертикальный рост на примере нескольких профессий.

Карьера в «Макдональдсе». Например, сотрудник начал работу на кухне. Дальше его вертикальная карьера может выглядеть так: инструктор — менеджер прилавка — менеджер смены — помощник директора — директор — проверяющий качество в городе — проверяющий качество в области.

Карьера бухгалтера. Сначала необходимо получить образование — это может быть специальное среднее образование, высшее образование или бухгалтерские курсы. С полученными знаниями начинающий специалист может претендовать на невысокую зарплату.

В его обязанности будет входить работа с первичными документами и проводками. В процессе работы бухгалтер узнает, какая специализация ему близка, и начнет развиваться в этой сфере.

Через некоторое время работника переводят на участок. К примеру, он становится специалистом по работе с банками, кассами и авансовыми отчетами. Следующий этап продвижения — заместитель главного бухгалтера, а затем и главный бухгалтер.

Менеджер по продажам. В отличие от главного бухгалтера в этой профессии рост происходит быстрее. Стать менеджером среднего звена можно через несколько лет, тогда как стать главным бухгалтером получится не менее чем через 7–8 лет.

Вертикальная карьера менеджера строится на эффективности продаж. Чем больше прибыли приносит сотрудник и чем выше его показатели, тем больше ответственности на него возлагают. Сначала его назначают руководителем, затем — региональным менеджером.

Плюсы вертикального роста: увеличение зарплаты, более интересные и сложные задачи, власть над подчиненными, статусность.

Минусы вертикального роста: ответственность за решения и за работу других людей, напряженный график, смещение фокуса с профессиональных задач на административные, внимание со стороны общественности.

Горизонтальный рост

Горизонтальный рост — становление сотрудника как специалиста, изучение смежных сфер. Часто к самым сложным задачам привлекают именно таких сотрудников.

Врач. Представим клинику, где множество УЗИ-специалистов, но на органах малого таза специализируется только один. Поэтому, если у пациента заболит мочевой пузырь, он выберет этого врача. Хорошего доктора клиники отрывают с руками, поэтому зарплата такого врача выше средней по рынку.

Программист. В IT, как и в медицине, десятки областей. Программисту необходимо выбрать одну или несколько сфер, а затем расширять и углублять знания. Выбранный путь зависит от знания языков программирования, алгоритмов, типов обработки данных. Условно IT-специалисты делятся на три категории:

  • Джуниор — начинающий специалист без опыта.
  • Миддл — джуниор, который проработал около двух лет. На решение задачи у него уходит меньше времени.
  • Сеньор — разработчик с широким кругозором и большим багажом знаний. Он владеет множеством языков и способен работать без наставника.

Плюсы: ценность как сотрудника и специалиста, высокая востребованность на рынке. В перспективе — возможность передать знания другим, к примеру, можно проводить мастер-классы и читать лекции. Нет напряженной борьбы за кресло руководителя.

Минусы: если в компании нет ресурсов, зарплата остается низкой даже у высококлассного специалиста.

Рост внутри и за пределами компании

Расти и в горизонтальном, и в вертикальном направлении можно не только в пределах одной компании. Сотрудник может занимать рядовую должность в одной компании, а на новом месте сразу сесть в руководительское кресло.

Эта та самая ситуация, о которой мы говорили ранее — когда условия в компании не предполагают рост, поэтому смена компании становится важной частью карьерного пути.

Фриланс и предпринимательство

Работники уходят из найма в предпринимательство или фриланс. Например, сотрудник четыре года проработал в риелторском агентстве, а затем основал свое.

Такой переход распространен в бьюти-сфере. Часто мастера набивают руку и набираются опыта в салоне, а затем начинают работать на себя, имея уже наработанную клиентскую базу.

Как спровоцировать карьерный рост?

Необходимо создать план — сформулировать цели, на их основе разработать шаги и при необходимости корректировать процесс. Рассмотрим составляющие плана ниже.

Шаг 1. Поставить цели

Начать следует с карьерной матрицы. Карьерная матрица — это разветвленная сеть вариантов того, как может развиваться карьера. Например, вот как карьерная матрица может выглядеть в виде графика.  

карьерная матрица в виде графика

Автор статей может стать главным редактором, повышать свою ценность как специалиста или делать все одновременно: и писать, и редактировать.

Либо автор может пойти по другой схеме. Например, уйти в смежные сферы: автор статей — новостник — скрип-райтер для телеканала.

Автор статей может стать главным редактором, повышать свою ценность как специалиста или делать все одновременно: и писать, и редактировать.

Разрабатывая матрицу необходимо расписать все возможные пути развития карьеры на каждом из этапов. Важно учитывать собственные интересы, а также возможность перехода в смежные сферы. К примеру, для копирайтера смежные сферы — SMM и маркетинг.

Изучив все варианты, необходимо выбрать конечную цель и временной промежуток.

Шаг 2. Продумать шаги

Для классических профессий, вроде бухгалтера, продумать план легко — для этого достаточно заглянуть в должностную инструкцию. Но с другими профессиями сложнее.

На этом этапе необходимо узнать, какими компетенциями нужно обладать для работы. Например, вот как выглядит описание вакансии full-stack разработчика.

описание вакансии full-stack разработчика

Чтобы устроиться на эту должность, нужно обладать всеми перечисленными навыками. А значит, шаги должны быть направлены на заполнение пробелов: записаться на курсы, пройти обучение, развивать навыки написания ТЗ и т. д.

Шаг 3. Корректировать план

Корректировать план необходимо, если появились сомнения в том, насколько вам подходит сфера. Например, дизайнер изучил моушн-дизайн, но понял, что работа его не увлекает. Тогда он может попробовать другую смежную область и развиваться в ней.

Важно также корректировать план в период нестабильности. Хороший пример корректировки плана зритель увидел в фильме «Скрытые фигуры». Девушки, работающие в вычислительном отделе NASA, узнали о сокращении — вместо них вычисления станет делать ЭВМ. 

кадр из фильма Hidden Figures
Изображение: кадр из фильма Hidden Figures

Начальница отдела не растерялась и изучила литературу по программированию такой машины. Благодаря этому отдел не сократили, а перевели на другие должности — они начали программировать и обслуживать заменившую их машину.

Что делать, если уперся в потолок в карьере?

Автор книг-бестселлеров «Семь навыков высокоактивных людей» и «Суперработа, суперкарьера» Стивен Кови считает, что у каждого человека есть круг забот, куда входят препятствия на пути к его успеху, и круг влияния — инструменты для карьерного роста: люди, знания и капитал, с которыми вы работаете. Кови советует сосредоточиться на круге забот, а не на круге влияния.

Для этого сначала начертите круг забот — в нем заключены все препятствия к успеху. Внутри круга забот он предлагает нарисовать меньший круг — круг влияния. Внутри меньшего круга — . Стивен советует направить энергию на расширение круга влияния, вместо того чтобы переживать о круге забот. 

Стивен Кови советует направить энергию на расширение круга влияния, вместо того чтобы переживать о круге забот
Стивен Кови советует направить энергию на расширение круга влияния, вместо того чтобы переживать о круге забот

В пример Кови приводит психиатра Элизабет Кюблер-Росс. В 50-е годы она поступила в больницу в качестве интерна и была возмущена тем, как персонал обращается со смертельно больными пациентами.

Она решила разрушить уклад и стала проводить с ними больше времени — разговаривала по душам и терпеливо выслушивала их проблемы. В результате такие больные стали лучше себя чувствовать.

Со временем другие врачи стали просить ее поговорить и с их пациентами. Администрация больницы заинтересовалась работой девушки, которая выходила за рамки ее обязанностей. К Элизабет обратился издатель, и она написала книгу, которая изменила отношение к умирающим пациентам во всем мире.

Кови считает, что изначально у девушки в круге влияния было не так много инструментов — только медицинское образование, талант и совесть. Автор советует выделить области, над которыми вы имеете влияние, и начать работать с ними.

Обложка книги американского психолога Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании» издательства АСТ.
Обложка книги американского психолога Элизабет Кюблер-Росс «О смерти и умирании» издательства АСТ. В ней она сформулировала пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Изображение: АСТ

В еще одном примере из книги Кови «Суперработа, суперкарьера» технический редактор фирмы Дэн оказался под угрозой увольнения — его отдел расформировали. Мужчина выяснил, что проблемы компании в отсутствии наличности, что было вызвано утратой клиентами платежеспособности.

Дэн предложил руководству компании решить проблему за счет ускорения оплаты счетов клиентами. Его предложение приняли, и перевели его на другую должность. Теперь в его задачу входило связываться с должниками и собирать деньги.

Дэн провел исследование и выяснил, что клиенты, которые регулярно не платили вовремя, изначально входили в группу риска. Он изучил информацию о том, как избегать таких рисков, и в итоге помог компании остановить утечку средств. После этого его карьера пошла в гору.

6 практических советов о карьерном росте

Мы собрали шесть простых и действенных советов, которые можно начать применять прямо сейчас.

Не бойтесь ответственности

Глава Okko Яна Бардинцева считает, что руководителя отличает готовность взять ответственность не только за себя и свое дело, но и за действия других.

Рискуйте

В какой-то момент сотрудник начинает принимать решения самостоятельно, без опоры на руководителя. Это важный этап, на котором необходимо побороть синдром самозванца и начать действовать.

Будьте любознательны

По словам генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы, любознательность и жажда новых знаний — это то, что его определяет. Он покупает больше книг, чем может прочитать, и записывается на больше курсов, чем может осилить. Наделла верит, что без этих двух черт мы перестаем делать великие и полезные вещи.

Просто спросите

Иногда чтобы получить продвижение по службе достаточно просто спросить. Есть вероятность, что начальник давно подумывает о кадровых перестановках, но не решается.

Не скрывайте неудач

Неудачи можно и даже нужно НЕ скрывать. Ведь руководители понимают, что ошибки совершают все. Поэтому важно рассказывать о своем провале и о том, какие выводы вы сделали.

Ходите на собеседования, чтобы найти пробелы в знаниях

Чтобы найти пробелы в своих знаниях и понять, каких навыков не хватает для карьерного роста, нужно записаться на собеседование в интересующий проект. На интервью вам зададут вопросы и предложат решить задачи. Так вы поймете, каких знаний и в какой области вам не хватает и начнете развивать их.

Полезное: курсы для карьерного роста

В интернете есть много курсов, которые помогут разработать карьерный план. Вот некоторые из них:

  • Карьера: перезагрузка (МИФ) — курс издательства «Манн, Иванов и Фербер» о том, как управлять карьерой, получать удовольствие и выйти из тупика. Старт 17 января.
  • Осознанная карьера. Как найти дело по душе (Skillbox) — для тех, кто хочет сменить профессию, найти призвание и понять, что тормозит карьерный рост. Старт в любое время.
  • Career Changer. Курс карьерного роста (CHANGELLENGE) — для тех, кто потерял мотивацию, не знает, как пройти собеседование, хочет поменять работу и т. д. Старт в любое время.

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25