Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Психология >
  4. Какова роль Интернета и как он влияет на нашу жизнь

Какова роль Интернета и как он влияет на нашу жизнь

Какова роль Интернета и как он влияет на нашу жизнь

За последние 10 лет количество интернет-пользователей увеличилось вдвое. В 2022 году Интернетом пользуются 5 000 000 000 человек — это 63% всех людей на Земле. Показатель растет каждый год в среднем на 8%.

Разбираемся, как Интернет влияет на нашу жизнь и за что его критикуют. Изучаем спорные вопросы: можно ли добиться полной конфиденциальности в сети и как должно соблюдаться авторское право в цифровом пространстве.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Роль Интернета

В нашей жизни
В современном образовании
В бизнесе

За что критикуют Интернет?

Киберпреступность
Развитие зависимости
Нарушение умственного развития
Негативное влияние на социализацию
Распространение фейков и информационный шум

Как снизить негативное влияние Интернета на психику?

Есть ли в Интернете конфиденциальность?

Как собирают данные о пользователях?

Социальные сети
Cookie
Предпочтения

Авторское право: кто должен получать деньги за контент в интернете?

Роль Интернета

В нашей жизни

С появлением Интернета и поисковиков люди получили доступ к информации в любое время. Google — самый посещаемый сайт за 2021 год. Каждую секунду поисковик обрабатывает более 100 000 запросов. Теперь человеку не нужно запоминать много информации — достаточно знать, где ее можно найти.

Когда появилась возможность обмениваться мгновенными сообщениями, общение между людьми изменилось. Коммуникация ушла в онлайн, мы стали реже звонить друг другу и чаще писать. Из-за нового формата общения изменился язык: появился сетевой сленг, в котором много сокращений, англицизмов, эмодзи. 

Роль Интернета
Изображение: Denis Cherkashin для Unsplash

Пандемия коронавируса способствовала еще большему росту влияния Интернета. Люди стали больше общаться онлайн, чаще играть в игры, работать удаленно, покупать в интернет-магазинах и заказывать доставки.

Но несмотря на большие темпы роста этих сфер в 2020–2021 годах, в 2022 году показатели падают — все-таки люди устают от жизни в Интернете.

Например, по информации Chartr, в начале 2022 года траты в интернет-магазинах упали и розничные онлайн-продажи вернулись к допандемической траектории. Одна из компаний, которая почувствовала изменения сильнее всего, — это Shopify. Она предоставляет интернет-магазинам инструменты и программное обеспечение. Рыночная капитализация компании упала почти на 80%.

по информации Chartr, в начале 2022 года траты в интернет-магазинах упали и розничные онлайн-продажи вернулись к допандемической траектории
Изображение: Chartr

В современном образовании

Интернет дает возможность учиться из любой точки мира, самому выбирать направления учебы и строить индивидуальные программы. Обучающийся может сам выбрать комфортный график учебы и работать в своем темпе. Все пособия можно скачать — даже не нужно ходить в библиотеку или книжный магазин.

Однако при всех плюсах онлайн-образования данные говорят, что в России резкий переход к дистанционному обучению привел к падению качества образования.

Еще одна проблема дистанционного обучения — оно не развивает навыки командной работы и коммуникативные способности. А это, по данным отчета о будущем профессий, — один из 10 востребованных навыков, важных для соискателя к 2025 году.

В бизнесе

Почти все компании дают сотрудникам доступ к корпоративным ресурсам в Интернете. Так сотрудники быстрее получают нужную информацию и эффективнее общаются между собой. Помимо этого, часть бизнеса существует именно благодаря Интернету. 

Для тех, кто потерялся в нулях, это 4,7 триллиона долларов США.
Для тех, кто потерялся в нулях, это 4,7 триллиона долларов США. Источник: Statista

В 2021 году процент потребителей, совершивших хотя бы одну покупку в Интернете, вырос до 74% населения США, 81% в Великобритании и 69% в Китае.

В развитых странах рынок электронной коммерции находится в стадии зрелости, поэтому конкуренция высока и требует больших затрат. Торговые площадки, такие как Amazon и AliExpress, процветают, но маленьким компаниям приходится гораздо сложнее.

За что критикуют Интернет?

Интернет, несмотря на все преимущества, может также иметь негативные последствия. Мы выяснили, за что его критикуют, и спросили мнение коуча ICU, расстановщика и позитивного психотерапевта Марины Вольф.

Киберпреступность

Все, что оказалось в Интернете, доступно любому человеку. Информация хранится годами, и теоретически кто угодно может ее найти. В сеть могут попадать и личные данные пользователей, вплоть до реквизитов банковских карт, — этим пользуются мошенники.

В мае 2022 года в сети появился сайт с информацией о клиентах «Яндекс.Еды», СДЭК, Wildberries, Avito и даже с базой данных ГИБДД. На ресурсе можно было найти домашний адрес и VIN-код машины просто по номеру телефона или фамилии. Сейчас сайт заблокирован, но от утечки пострадали больше 6 800 000 человек.

Развитие зависимости

Врачи считают, что человек зависим от Интернета, если:

  • постоянно стремится его использовать,
  • у него меняется настроение, когда Интернет недоступен,
  • хочет проводить все больше времени в сети,
  • получает негативные социальные последствия из-за чрезмерного использования Интернета: теряет увлечения и социальные связи.

Зависимость от Интернета есть у многих взрослых. По некоторым оценкам, ей подвержены 31% мужчин и 21% женщин. Важную роль играет и географический фактор.

Зависимость от Интернета есть у многих взрослых. По некоторым оценкам, ей подвержены 31% мужчин и 21% женщин.
По данным ScienceDirect

Зависимость может привести к тревожным расстройствам, депрессии и синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Мы спросили Марину Вольф, коуча ICU, расстановщика и позитивного психотерапевта, так ли это:

«Сначала стоит расшифровать слово «зависимость». Общее определение зависимости – это «навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности». Самое важное слово здесь — «потребность». У каждого человека есть свои потребности, их много:

  • в признании его ценности и уважении,
  • в безусловной любви от родителей,
  • в безопасности,
  • в человечном отношении к нему,
  • в развитии,
  • в развлечениях,
  • в приятных отношениях с окружающими.

Это не просто желания, это потребности, без удовлетворения которых человек несчастен. Когда какую-то потребность не получается удовлетворить прямым способом, человек ищет себе заменитель, например Интернет.

Зайти в игру — это тоже способ удовлетворения потребностей, когда человеку плохо в реальном мире, когда он не знает, как удовлетворить свои потребности или не может найти того, кто ему в этом поможет. Одиночество — частое слово, которое говорят клиенты у психолога в кабинете.

Сейчас игры часто копируют саму жизнь. В виртуальной реальности человека почитают и уважают, подсказывают, как жить. И часто персонажи игры относятся к игроку лучше, чем реальные люди. Они говорят: «Я очень рад тебя видеть, дорогой друг!» или «Я вижу, ты хочешь проявить себя». Именно поэтому дети так легко уходят в игры — им приятно от такого отношения к ним.

Так же работает и зависимость от социальных сетей. Там поставят лайк, напишут приятный комментарий, дадут какую-то интересную информацию, например 15 лайфхаков, которые облегчают жизнь». Там не будут сравнивать с другими и навешивать ярлыки».

Марина Вольф

Нарушение умственного развития

С появлением Интернета мы стали по-другому обрабатывать информацию. Она стала доступной в любое время и люди стали мыслить более поверхностно.

Так происходит потому, что при использовании Интернета нужно приложить меньше усилий для запоминания информации — вместо этого легче запомнить, где эту информацию можно посмотреть. 

Нарушение умственного развития
Особенно этому влиянию подвержены дети. Источники: Pubmed, доклад Европейского Парламента

Негативное влияние на социализацию

Часть коммуникаций перешла в онлайн-пространство. Это может негативно влиять на пользователей: в Интернете невозможно увидеть эмоции собеседника, уловить интонацию или сарказм. Одну и ту же фразу можно прочитать и понять по-разному. При живом общении такие проблемы встречаются реже.

Полностью заменять живое общение цифровым опасно. Это снижает способность распознавать эмоции и увеличивает риск аутичного поведения — погружения в себя, бегства от реальности. Такое положение приводит к эмоциональной незрелости и инфантильности.

«Люди переводят общение в онлайн, когда им некомфортно в живых отношениях, когда они их не умеют строить. В жизни мы взаимодействуем друг с другом на 6 каналах восприятия:

  • аудиальный,
  • визуальный,
  • тактильный,
  • зрительный,
  • проприоцептивный (положение тела в пространстве),
  • чувственный.

Общение в Интернете менее энергозатратно: мы читаем только буквы, но не видим человека, не слышим его интонацию и не считываем его эмоциональное состояние. Нам не нужно думать, что делать с этим, ведь можно просто отключить телефон. Поэтому общаться онлайн легче и даже в каком-то смысле безопаснее.

«В Интернете мне не сделают так больно, как в реальной жизни» — думает человек. Обычно это следствие эмоциональной психотравмы, которая может быть связана с предательством или болью в близких отношениях: с родителями, друзьями, кумирами и любым человеком, к которому были теплые чувства.

В итоге мы видим как теряет ценность институт семьи, людям сложнее с годами выстраивать новые связи, а существующие связи перестают приносить удовольствие».

Марина Вольф

Распространение фейков и информационный шум

Не на всех сайтах в Интернете есть модерация: кто угодно может разместить любую информацию; она распространяется и пугает людей. Фейки дезинформируют, создают панику и заставляют принимать необдуманные решения.

Это опасно, в условиях того, что Интернет — основной источник информации для многих людей. Например, по данным ФОМ, 75% молодых людей в России привыкли читать новости в Интернете.

«Фейковая информация и информационный шум расшатывают человека, добавляют лишние «кирпичи» в голову. Она направлена на то, чтобы манипулировать, сбивать с толку. Ее цель, чтобы он сделал то, на что ему намекают или пишут напрямую.

Если вы попали в ловушку такой информации, то внутри вы начнете чувствовать неуверенность в себе, упадок сил, истощение, спад энергии. Особенно часто так происходит, если у человека нет навыка чувствовать, что ему действительно нужно и полезно, и следовать этому».

Марина Вольф

Как снизить негативное влияние Интернета на психику?

Своими идеями с нами снова делится Марина Вольф, коуч ICU, расстановщик и позитивный психотерапевт:

«Интернет должен служить человеку, а не человек Интернету. Если замечать свои потребности, то Интернет перестает быть пространством для жизни. Он становится местом для удовлетворения иной потребности — получение информации.

Например, человек учится в институте и хочет беречь природу — полезно будет найти электронную библиотеку. Важно провести анализ для себя, какие потребности может закрывать Интернет, например, связь с родными, чтобы договориться о встрече и узнать новости.

Если у человека мало друзей в реальной жизни, идти и искать их в онлайн-игре конечно, неплохо. Но сидеть там весь день — плохая затея. Лучше с этим новым другом посидеть на берегу реки или покататься на скейте, так вы получите гораздо больше удовольствия от совместного времяпровождения.

Чтобы научиться замечать свои потребности и узнавать себя лучше, я рекомендую каждый день вести дневник чувств, эмоций и впечатлений, размышлений о важном для вас — хотя бы по 10 минут. В дневнике нужно писать, как вы ощущали себя в течение дня. Например: «меня порадовало, что сегодня было не сильно жарко» или «меня раздражает собака соседа».

Чувства подскажут, что вам приносит удовольствие, а что нет. Тогда вам будет проще понять, что удовлетворяет ваши потребности, а что нет. С такой информацией о себе гораздо проще делать выбор в сторону отказа от интернет-зависимости.

Это прекрасная практика, которую часто недооценивают из-за ее простоты или отсутствия понимания, как это делать. Но здесь опыт приходит со временем, это может получиться у каждого и принести свои полезные плоды».

Есть ли в Интернете конфиденциальность?

Конфиденциальность в Интернете касается защиты личной информации пользователя. Это может быть:

  • имя и фамилия,
  • номер телефона,
  • адрес электронной почты,
  • IP-адрес,
  • домашний или рабочий адрес,
  • геопозиция,
  • реквизиты платежных карт.

Сайты и компании собирают эту информацию, когда мы создаем новые учетные записи, покупаем что-то онлайн или просто просматриваем веб-страницы.

Добиться полной конфиденциальности в Интернете невозможно, но есть меры, которые помогают защитить свои данные. Например:

  • не использовать общественный Wi-Fi,
  • подключаться только через VPN,
  • использовать «приватные» поисковые сервисы вроде DuckDuckGo,
  • заходить в Интернет через технологию TOR.

Все эти меры в некоторой степени повышают безопасность пребывания в Интернете, но все равно не обеспечивают 100% анонимность. В любом случае найдется «лазейка» или слабость системы.

Например, технология TOR нужна, чтобы зашифровать трафик и скрыть личность человека в Интернете. Но это не гарантия защиты данных и сохранения анонимности. Если человек зайдет в свои социальные сети через TOR, то его личность можно будет установить и на других сайтах.

Как собирают данные о пользователях?

Социальные сети

Как правило, личную информацию о человеке можно собрать, просто изучив его аккаунты в социальных сетях. Получить достаточно данных можно, даже если просто внимательно смотреть на фотографии.

В 2019 году в Японии фанат певицы Эны Мацуоки следил за ее аккаунтами, чтобы выяснить, где она живет. На одной из фотографий он увидел, что в глазах девушки отражается железнодорожная станция. Он использовал сервис Google Street View (Просмотр улиц), чтобы вычислить адрес точнее. Фанат подкараулил певицу на станции, преследовал до самого дома, а потом напал. Девушка смогла отбиться, а нападавшего арестовали.

Существует особая категория — личная информация деликатного характера: сведения о медицинских заболеваниях, политических или религиозных взглядах. Ее можно получить, проанализировав журнал просмотров, лайки, историю покупок или поисковые запросы.

Ученые из Кембриджа, основываясь только на лайках, смогли отличить демократа от республиканца в 85% случаев. С точностью 95% удалось отличить афроамериканцев и американцев европейского происхождения.

Основная проблема конфиденциальности в Интернете состоит в том, что личную информацию о человеке возможно собрать из разных источников.

В 2010-х британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica собрала персональные данные 87 000 000 пользователей социальных сетей. Это удалось сделать с помощью приложения This Is Your Digital Life («Это ваша цифровая жизнь») — его использовали для создания психологических профилей и сбора личных данных друзей пользователей. Данные использовали в президентских кампаниях Теда Круза и Дональда Трампа в 2016 году. Скандал вскрылся в 2018 году.

После этого случая Тим Бернерс-Ли, создатель Всемирной паутины (WWW), заявил, что разочарован нынешним состоянием Интернета. По его мнению, проблема кроется в том, что технологические гиганты, такие как Google, стали монополистами.

Cookie

Cookie — это небольшие файлы, которые хранятся на компьютере. С их помощью сайты запоминают информацию о посещениях пользователя.

Каждый вид cookie выполняет свою функцию и хранится определенное количество времени. Мы подготовили таблицу с примерами cookie, которые использует Google. 

Что делает cookie

Сколько хранится

Запоминает настройки пользователя, например шрифт или язык

13 месяцев

Ускоряет выдачу результатов в поиске

6 месяцев

Собирает статистику использования сайта, но не передает данные конкретных пользователей

2 года

Настраивает рекламу по предпочтениям пользователя 

2 года

Помогает рекламодателям отслеживать действия пользователей и оценивать эффективность рекламных кампаний 

90 дней


Скорее всего, вы замечали, что некоторые сайты спрашивают разрешение на использование cookies. Уведомление может выглядеть так:

Скриншот сайта СберБанк
Скриншот сайта СберБанк

Сами по себе cookie не опасны и даже полезны, они помогают сайтам работать правильно и без сбоев. Но проблема в том, что эти файлы легко украсть. Хакеры могут их перехватить и получить доступ к учетным записям человека.

Предпочтения

С помощью cookies google определяет наши предпочтения и подбирает подходящую рекламу и контент. Если человек часто заходит на спортивные сайты, то система поймет, что человеку интересен спорт. Посмотреть, что Google знает о ваших интересах, можно в настройках рекламных предпочтений.

Пример рекламных предпочтений в Google
Пример рекламных предпочтений в Google

Щелкнув на каждую категорию, можно посмотреть, как Google определил, что вам это интересно. Лишние категории можно отключить.

Щелкнув на каждую категорию, можно посмотреть, как Google определил, что вам это интересно.

Получается, нам показывают контент, который подходит нашим интересам. С одной стороны, из-за этого мы получаем максимально релевантную информацию. С другой — это сделано для того, чтобы мы проводили как можно больше времени в Интернете.

На это рассчитаны все социальные сети: бесконечная лента показывает интересные фотографии, ролики и статьи, которые хочется просматривать. Не успеешь оглянуться, а уже прошло два часа.

Авторское право: кто должен получать деньги за контент в интернете?

В реальном мире деньги за произведение чаще всего получает автор. Писатель получает часть дохода от продажи произведений, копирайтеру или иллюстратору платит заказчик, журналисту — редакция.

Но в Интернете любой контент можно скопировать и распространить. Тогда деньги получит тот, кто публикует материалы. Не всех устраивает такая ситуация и авторы ищут способы защитить себя.

Например, в Австралии приняли соглашение, по которому Google должен платить местным новостным изданиям за использование их контента. Таким образом, компания должна «делиться» рекламной прибылью с авторами. 

Google
Изображение: Greg Bulla для Unsplash

По оценкам австралийского экономиста Рода Симса, новостным компаниям будут платить 200 000 000 австралийских долларов в год. Это покрывает более 20% редакционных расходов издателей.

Соглашение создало прецедент и привлекло внимание ассоциаций новостной индустрии США и Канады. Теперь и другие страны хотят принять такие же меры.

В Google таким поворотом событий недовольны. Менеджер по государственной политике Google в Великобритании заявил, что оплата новостей «подорвет доверие к поисковым системам».

Высоких вам конверсий! 

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25