Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
  1. Главная >
  2. Блог >
  3. Маркетинг >
  4. 12 эффективных маркетинговых стратегий для высшего образования

12 эффективных маркетинговых стратегий для высшего образования

12 эффективных маркетинговых стратегий для высшего образования

Мы заинтересовались вопросом о том, какие сферы нашей жизни затронула пандемия, помимо психологического состояния. По данным Национального студенческого научного центра Clearinghouse, пандемия вызвала спад еще и в количестве абитуриентов.

Но даже сейчас, когда самый тяжелый период, казалось бы, остался позади, университеты находятся под конкурентным давлением со стороны тех, кто предлагает обучение в формате онлайн — всевозможных курсов, тренингов, личных менторов и т. д.

В такой обстановке умные организации сосредотачиваются на том, чтобы улучшить стратегию цифрового маркетинга и потратить свой бюджет с пользой.

Если вы маркетолог университета и находитесь в поисках способов улучшить свою программу, то эти 12 эффективных маркетинговых стратегий для высшего образования написаны Иваном ЛаБианка из Seventh Sense специально для вас.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

1. Централизованная стратегия и отчеты

2. Подходящие KPI

3. Автоматизация маркетинга

4. Оптимизация имейл-кампаний с помощью AI

5. SEO

6. Цифровой брендинг

7. Прямые трансляции

8. Персонализированная коммуникация

9. Маркетинг высшего образования в социальных сетях

Истории успеха выпускников
Достижения студентов и факультетов
Красивый кампус
Социальная жизнь
Группы в социальных сетях
Студенты-представители
Короткие видео
Хештеги
Социальная ответственность

10. Персонализированный мобильный сайт

11. Чат-боты

12. Эстетика и визуальные материалы

Вместо заключения

1. Централизованная стратегия и отчеты

Маркетинг высшего образования часто сталкивается с такой проблемой: бюджет разделен между отделами и децентрализован. В своем недавнем вебинаре вице-президент Университета в Олбани утверждал, что централизация маркетинговых расходов — это ключ к эффективному маркетингу высшего образования.

Централизация возможна не во всех организациях, но можно стандартизировать свои KPI и централизованно измерять эффективность кампаний.

Без централизованных отчетов разные отделы могут повторять одну и ту же неэффективную стратегию из года в год просто потому, что они всегда так делали.

Кадр из фильма «Университет монстров» (Monsters University, Walt Disney Pictures)
Кадр из фильма «Университет монстров» (Monsters University, Walt Disney Pictures)

Несколько лет назад, меняя свой брендинг, в этом убедились сотрудники Университета Вудбери. Коммерческий директор университета Шарри Гиббонс сказала: «Нельзя просто сказать: смотрите, эта тактика работает с нашими новыми студентами, и давайте использовать ее, а не то, что мы делали раньше. Необходимы конкретные данные».

2. Подходящие KPI

Вы не можете управлять тем, чего не измеряете.

Ваша главная цель — привлечь больше студентов. Но если смотреть только на их количество, вы не сможете измерить результаты достаточно быстро, чтобы корректировать свою стратегию. Вам следует обращать внимание на следующие показатели:

  • Уровень конверсии призыва к действию. Как посетители воспринимают ваш сайт? Заполняют ли они формы? Регистрируются ли на мероприятия?
  • Источники трафика. Откуда приходят посетители вашего сайта? Это органический поиск, или рассылка по электронной почте, или социальные сети, или платный поиск?
  • Вовлеченность в социальных сетях. Работает ли ваша стратегия в социальных сетях? Растет ли ваша аудитория и вовлечена ли она?
  • Стоимость привлечения. Средняя стоимость привлечения нового студента в частный институт составляла $2357 в 2018 году и $2114 в 2020 году. Сколько вы тратите на каждом канале и сколько студентов привлекает каждая кампания?

3. Автоматизация маркетинга

В традиционном маркетинге бывает непросто собрать подробные данные о потребителях. Но если маркетинг автоматизировать, вы можете отследить весь путь нового студента от первого визита на ваш сайт до зачисления.

Сотрудники национального колледжа Ирландии интегрировали ПО в свою маркетинговую программу и за год повысили количество лидов на 247%.

Они считают, что во многом им помогла разработка портрета клиента и создание контента для главных типов посетителей, приходящих на сайт колледжа. Сотрудники теперь видят, сколько посетителей приходит на сайт и сколько из них конвертируются в лидов и становятся студентами.

Сотрудники национального колледжа Ирландии интегрировали ПО в свою маркетинговую программу и за год повысили количество лидов на 247%.
Изображение: javier trueba для Unsplash

Автоматизация применима не только к цифровому маркетингу. Многие платформы позволяют маркетологам оценивать успех бумажных писем, мероприятий и взаимодействия с рекрутерами.

Например, в прошлом году сотрудники Алгонкинского колледжа повысили количество лидов на 71%, когда использовали ПО для оптимизации своих стратегий печатного и цифрового маркетинга.

4. Оптимизация имейл-кампаний с помощью AI

Если ваша организация отправляет «холодные» имейлы потенциальным студентам, наверняка многие из ваших писем попадают в спам. 76% студентов предпочитают общаться с колледжами через имейл, а не через прямые рассылки (direct mail).

Достучаться до студентов бывает сложно, поэтому повышайте вовлеченность своих имейлов: тогда ваша репутация как отправителя улучшится и ваши сообщения будут доставлены.

Способы повысить вовлеченность:

  • Сплит-тесты сообщений и их заголовков.А/В-тесты — это единственный способ оценить то, как работает контент-рассылки, отдельно от остальных переменных, таких как качество подписной базы или время отправления.

Старайтесь регулярно тестировать свои заголовки и содержание писем, чтобы узнать, что работает лучше всего.

  • Персонализация. Персонализированные, сегментированные рассылки — это один из способов повысить вовлеченность и доставляемость. Ниже мы поговорим об этом подробнее.
  • Оптимизация времени рассылки с помощью AI. Инструменты с машинным обучением высчитывают наилучшее время отправки сообщения, руководствуясь тем, как получатель взаимодействовал с вашими имейлами в прошлом.

Они также помогают определить, кто из ваших подписчиков потерял интерес и вряд ли будет взаимодействовать с рассылкой, так что вы можете писать только заинтересованным людям и беречь свою репутацию отправителя.

5. SEO

Исследования показывают, что 64% абитуриентов предпочитают тексты и статьи на сайтах колледжей. Для оптимизации органического поиска университеты должны знать, какие ключевые слова использовать на своих сайтах.

Изучите свою аудиторию и язык, на котором она говорит. Используйте длинные ключевые слова, чтобы подняться в поисковой выдаче.

Хорошо подумайте, какие ключевые вопросы задают будущие студенты, и ответьте на эти вопросы в высококачественных статьях на сайте и постах в блоге. Опирайтесь на ключевые фразы такого рода: «Как живут студенты в Петербурге» или «Где лучше всего учиться в Петербурге».

6. Цифровой брендинг

Брендинг всегда был важнейшей частью маркетинга высшего образования, но многие колледжи и университеты еще не адаптировали свой брендинг для работы на электронных устройствах.

Имперский колледж Лондона привлек множество студентов, когда сделал цифровой брендинг своим основным подходом. Сотрудники бизнес-школы подобрали цвета, которые лучше работают на экране и создали простой визуальный язык, работающий на разных платформах — от иконок сайта до видео-анимации.

Имперский колледж Лондона привлек множество студентов, когда сделал цифровой брендинг своим основным подходом.

В Университет Вудбери выяснили, что его фирменные приглушенные цвета не привлекали студентов-миллениалов. Затем маркетологи университета использовали новую платформу для брендинга, продуманную кампанию в социальных сетях и таргетинг, и количество посетителей сайта выросло на 4000%. 

В Университет Вудбери выяснили, что его фирменные приглушенные цвета не привлекали студентов-миллениалов.

CEO университета Шарри Гиббонс сказала, что некоторые сотрудники университета весьма упрямы: например, им очень нравились приглушенные цвета, — но молодые люди до 21 года и молодые миллениалы в большинстве своем предпочитают яркие, разноцветные картинки.

Наконец, не забывайте, что бренд в высшем образовании должен выдерживать проверку временем, а значит, он должен ассоциироваться с качественным образованием и успехом выпускников.

Демонстрируйте качество образования в вашем университете с опорой на данные и факты. Конкретные цифры, отражающие большое количество учащихся, профессоров и зарплаты выпускников помогают создать сильный бренд.

7. Прямые трансляции

Еще одна набирающая популярность стратегия цифрового маркетинга в высшем образовании — это прямые трансляции. Stories, Youtube Live, Twitch Stream и TikTok Live — крупные игроки в этой сфере.

Варианты прямых трансляций включают в себя встречи для ответов на вопросы, экскурсии, трансляции спортивных мероприятий и даже занятий в учебном заведении.

Прямые трансляции воспринимаются многими подростками как более аутентичные и помогают строить отношения с будущими студентами.

8. Персонализированная коммуникация

Stafford Global, образовательная компания, проводящая онлайн-занятия, повысила количество лидов на 50% с помощью ПО по автоматизации маркетинга, а благодаря персонализации и оптимизации своей коммуникационной стратегии они сократили время конверсии на 58%.

Например, их потенциальные клиенты из США и Канады предпочитают получать текстовые сообщения и имейлы, прежде чем компания свяжется с ними по телефону, но потенциальные клиенты с Ближнего Востока и из Африки предпочитают начинать с телефонных звонков. Благодаря ПО компания может предложить оптимальный опыт каждому клиенту.

Разработать детальные имейлы и скрипты звонков, обращенные к разным типам будущих студентов, — это еще один способ автоматизации маркетинга. Высшее образование нужно людям в разных ситуациях: например, одни приходят прямо из школы, а другие меняют сферу деятельности.

Чтобы лучше удовлетворять индивидуальные потребности, вы можете сегментировать свою аудиторию. Parthenon Group делит студентов на шесть категорий:

  • Будущие ученые — «классические» студенты 18–24 лет со впечатляющими академическими профилями.
  • Подрастающие студенты — та же возрастная группа, но еще не определившаяся, на чем сосредоточить свои усилия.
  • Студенты, начинающие карьеру, — тоже молодые люди 18–24 лет, но для них высшее образование — это трамплин для их будущей карьеры.
  • Студенты, желающие продвинуться по карьерной лестнице, — более взрослая аудитория, которая уже работает, но хочет улучшить навыки в своей сфере. Для этого сегмента особенно полезны онлайн-курсы.
  • Студенты, которые меняют сферу деятельности, потому что в их нынешней сфере им не хватает возможностей для роста. Это еще один взрослый сегмент.
  • Академические скитальцы — люди, которые обращаются к высшему образованию в более поздние годы своей жизни. У них может не быть конкретной цели, но они считают, что высшее образование откроет перед ними новые возможности. Чаще всего они безработны и имеют более низкий доход.

Выясните, какие типы студентов привлекает ваш университет, и вы сможете лучше таргетировать свой маркетинг и ответить на их вопросы и тревоги.

9. Маркетинг высшего образования в социальных сетях

Социальные сети используют семь из десяти американцев, но среди тех, кому от 18 до 29 лет, этот показатель достигает 84%. Знаете ли вы, что у Гарвардского университета 1 145 727 подписчиков в Твиттере?

Глупо было бы игнорировать социальные каналы в маркетинге высшего образования, когда ваш основной рынок — это поколение Z. Рассмотрим несколько стратегий, которые позволят вам использовать социальные сети максимально эффективно:

Истории успеха выпускников

В конечном счете высшее образование — это вложение. Исследования показывают, что для будущих студентов важно то, где работают выпускники университета. Публиковать истории их успеха — это способ и поддерживать с ними связь, и привлечь новых студентов.

Достижения студентов и факультетов

Какие открытия совершили ваши профессора и студенты и какие инновации разработали? Покажите свои достижения. 

МГУ рассказывает о достижениях своих археологах в VK
МГУ рассказывает о достижениях своих археологах в VK

Отделы маркетинга в университетах часто не поддерживают тесные контакты с кампусами и мало что знают об их научной работе. Многие ученые не умеют взаимодействовать с широкой публикой, но маркетологи именно этим и занимаются.

Маркетинг может помочь факультетам, чтобы студенты и профессора получили заслуженное признание.

Красивый кампус

Для многих людей, выбирающих учебное заведение, очень важны обстановка и атмосфера на кампусе. Если ваш кампус выглядит хорошо, покажите его в социальных сетях. 

Красивый кампус
Изображение: Loughborough University

Социальная жизнь

Колледж — это опыт, и многие люди говорят, что именно там завели себе друзей на всю жизнь. Показать студенческую социальную жизнь — это отличный способ помочь будущим студентам представить себе яркое и насыщенное будущее в вашем учебном заведении.

Группы в социальных сетях

Еще одна стратегия работы в социальных сетях — создать сообщества по интересам: группы выпускников каждого года, группы участников клубов, даже группы для родителей.

Студенты-представители

Чтобы расширить свой охват, разрешите студентам создавать контент о вашем университете.

Короткие видео

Миллениалы и поколение Z — это основная аудитория короткого контента. Shorts на разных платформах — это отличный способ показать свою университетскую культуру. Не недооценивайте влияние коротких видео-роликов на развлекательных платформах.

Хештеги

По данным Gartner, 84% миллениалов сообщают, что на них влияет пользовательский контент. Создавая свои хештеги, вы создаете бренд своего университета в социальных сетях. Хештеги помогают рекламировать и отдельные мероприятия и факультеты.

Официальный аккаунт Принстонского университета с хештегом под фотографией
Официальный аккаунт Принстонского университета с хештегом под фотографией

Социальная ответственность

По данным Refuels Gen Z Explorer Series, поколение Z социально ответственно. Следовательно, ваша организация будет выглядеть аутентичной и доступной, если поддержит важное для них общественное дело.

10. Персонализированный мобильный сайт

Сайт университета — это его визитная карточка. Большинство поступающих начинает поиск высшего учебного заведения онлайн, так что, скорее всего, они впервые выйдут на контакт с вашей организацией на ее сайте.

Опирайтесь на данные в своем подходе к разработке сайта. В вашей команде должны быть сотрудники, разбирающиеся в эффективном дизайне UX. Не экономьте на своем сайте: он играет ключевую роль для будущих студентов и вам нужно сделать его максимально эффективным и оптимизированным для конверсии.

Все знают: миллениалы любят свои мобильные телефоны. Но знаете ли вы, что 1 из 5 миллениалов выходит в интернет исключительно с мобильных устройств? Прибавьте к этому 95% поколения Z, владеющих смартфонами.

Поэтому ваш сайт должен быть адаптирован для мобильных устройств. Убедитесь, что он хорошо работает и на настольных компьютерах, и на смартфонах, и на планшетах.

11. Чат-боты

60% студентов ждет ответа от представителей колледжа в тот же день, когда они заполнили форму. Чтобы ответить им быстро, некоторые университеты используют веб-чаты: такой «разговорный маркетинг» позволяет сразу же отвечать на вопросы.

60% студентов ждет ответа от представителей колледжа в тот же день, когда они заполнили форму.
Согласно исследованию чат-платформы Drift

Автоматизация очень важна, если вы не можете постоянно держать специального сотрудника, постоянно работающего с чатом.

12. Эстетика и визуальные материалы

В век визуальной конкуренции каждому необходим красивый дизайн. Поколение Z выросло погруженным в технологии и социальные сети: эти жители цифрового мира уделяет эстетике и визуальным материалам больше внимания, чем все остальные поколения.

Именно эти люди скоро будут поступать в университеты. Если вы хотите привлечь их внимание, частью вашей маркетинговой стратегии должен быть красивый дизайн и элементы, хорошо сочетающиеся друг с другом.

Вместо заключения

Нельзя следовать одной и той же маркетинговой стратегии из года в год. Вам нужно координировать свои усилия со всей администрацией вашего учебного заведения и разрабатывать и реализовывать маркетинговую стратегию, которая соответствует его глобальным целям.

Пора определить, как именно выглядит успех для вашей команды. Пора составлять план и применять эти 12 маркетинговых стратегий для высшего образования на практике.

Высоких вам конверсий! 

По материалам: theseventhsense.com. Автор: Ivan LaBianca.

blog comments powered by Disqus
Vitamin – сервис для выгодного управления вашей рекламой
  • Все популярные рекламные сети в одном окне
  • Агентское вознаграждение до 16% на личный счет или рекламу
  • Любые дополнительные услуги под ваши потребности
  • Бесплатное обучение маркетингу
copyright © 2011–2022 Все права защищены
Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ООО "Феникс-Маркетинг". ИНН:7725812838, КПП:772501001, ОГРН: 513774619323915280, Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, этаж/пом 3/25